Вообще, новое строительство самое сомнительное. Все строили ради наживы, чтобы скорее продать. Я на месте собственников новых апартаментов, как на море, так и в больших городах, попытался бы сделать страховку от землетрясений. Если страхователи сделают, значит верят строителю. Если нет - .... делайте что хотите, те кто купили. Припомню, в Стамбуле в 1999 году огромное количество жертв пришлось на новое строительство, причем здания отдельных предпринимателей выстояли, а других - нет. В Аквиле, в Италии, тоже, здания строенные во второй половине 20 века разрушены, а старые по нескольку веков выстояли. Мислете му!
oljusik писал(а):Я где-то слышала, что надо встать на подоконник...вообще можно в инете посмотреть.
а панелки хрупкие такие, чета не верится, что выдержат трус. Сложатся, как карточный домик.
В 1983 году было землетрясение с эпицентром в селе Иваняне, к западу от Софии. Я тогда жил в самом большем жилрайоне Люлин, и находился дома. Здания выстояли конечно, землетрясение было несильное, но ощущение что все вокруг тебя шатается, как и шум, были ужасными.
В 1858 году в Софии случилось страшное землетрясение, от которого весь город был разрушен и так и не оправился вплоть до освобождения. Земля между нынешними кварталами Бояна и Драгалевци растрескалась, а оттуда днями пылало "голубое пламя". Местное население думало, что это пламя из ада (на самом деле - земной газ) и боялось подойти месяцами после того. Интересно то, что тогда появились минеральные источники в Княжево, Овча купел и Горной бане. Еще интересно, что слабые толчки начались с 1852 года.