сыр

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модераторы: Юрий, Veta

сыр

Сообщение сыр » 18/08/2005, 18:19

Подскажите, возможно и если да, то где в Софии купить сыр русский или украинский, от кашкавала уже тошнит, невкусный. :(
сыр
 

Сообщение Юрий » 18/08/2005, 19:01

Не найдете, покупайте Голландский, французский или какой-нибудь другой. Можете подобрать на ваш вкус, но придется "помучиться"! :D
В некоторых магазинах, например, Билла, дают попробовать перед покупкой!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17555
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение нар » 18/08/2005, 21:32

на патриарх евтимий есть магазин с разными сырами.там недешево,правда,но может вы себе чего-нибудь найдете подходящее.это ближе к попа и ндк.
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сыр

Сообщение Zdravka » 23/08/2005, 14:38

Кашкавал действительно очень невкусный и годится только для приготовления блюда "кашкавал пане". А так, думаю, в магазинах "Метро" и "Била" - выбор сыров больше, чем в других, но русского или украинского там нет. Попробуйте французские и голландские сыры.
cable_lady
Zdravka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18/08/2005, 16:19

Re: Сыр

Сообщение Гость » 23/08/2005, 18:25

Zdravka писал(а):Кашкавал действительно очень невкусный и годится только для приготовления блюда "кашкавал пане"


Да, если покупать дешевку - действительно не впечатляет. Но в гостях у любой приличной болгарской семьи вас угостят настоящим КАШКАВАЛОМ - это очень вкусно, уж поверьте.
Гость
 

Сообщение Гость » 23/08/2005, 19:07

9-10 лева за килограмм разве это дешево? :roll:
Гость
 

Сообщение Гость » 23/08/2005, 19:23

Anonymous писал(а):9-10 лева за килограмм разве это дешево? :roll:


Нет, нормально. Просто не повезло - болгары тоже уже научились продавать . по цене конфетки. Тут тонкости и секреты знать надо, что практически непостижимо для иностранца.
Гость
 

Сообщение derjik » 23/08/2005, 20:07

Кашкавал и сыр это различные по технологии приготовления продукты(моя мать была технологом на гормолзаводе,уже не помню,в чем она нашла разницу)-даже дырок в кашкавале на найдешь... :lol: И искать "русский или украинский" сыр-напрасная трата времени...Я покупал "кашкавал Моцарела"если судить по этикетке- он произведен именно на моей родине,и ввезен болгарской фирмой...Ну ничего подобного! Надеялся на "знакомый вкус"- а оказалось ничем не отличается от других болгарских продуктов... :wink: Если покупать французские или голландские сыры(даже если они произведены не в Болгарии) все-равно они останутся именно "французскими"- мало будут походить на "русский сыр"...Просто надо искать что-то знакомое на вкус,хотя цена может в этом случае быть очень высокой-но это нормально," продукт импортный"... В Болгарии есть много видов сирене,и овче,и краве и "Дунавия",по вполне конкурентным ценам...Ну а если покупать тот-же продукт в Москве цена может быть "произвольной"...
Сам убедился,что "камамбер" купленный во Франции,сильно отличается от камамбера из "Метро",хотя и там написано,что произведен во Франции... :cry:
Остается ждать,пока торговцы не начнут импортировать "знакомые на вкус сыры" из России или Украины...Но это вряд-ли... :lol: :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение нар » 23/08/2005, 23:58

не начнут.я как-то сказала знакомому богарину-ну вот у нас в москве в супермаркет заходишь-30-50 видов сыров.а у вас только сирене и кашкавал.а он мне:"а зачем? все равно никто покупать не станет!" и наверное он прав.я заметила,что болгары не очень интересуются заграничными продуктами,едят свое,привычное.вот что мне непонятно,так это почему твердые сыры(ну голландский там или эмменталь)в болгарии именуются сирене.сколько раз видела-сирене ементал.по моему они все же больше на кашкавал похожи,а не на брынзу. :roll:
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение derjik » 24/08/2005, 08:28

и мне когда-то было интересно,почему одно-"кашкавал",а все остальное -"сирене"... Из толкового словаря-"Сирене-полутвърдо млечно произведение за храна"
"Кашкавал(от.италиански) -вид твърдо овчо сирене на пити"
В общем- "масло масляное"... :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение Desire » 24/08/2005, 10:48

нар писал(а):не начнут.я как-то сказала знакомому богарину-ну вот у нас в москве в супермаркет заходишь-30-50 видов сыров.а у вас только сирене и кашкавал.а он мне:"а зачем? все равно никто покупать не станет!" и наверное он прав.я заметила,что болгары не очень интересуются заграничными продуктами,едят свое,привычное.вот что мне непонятно,так это почему твердые сыры(ну голландский там или эмменталь)в болгарии именуются сирене.сколько раз видела-сирене ементал.по моему они все же больше на кашкавал похожи,а не на брынзу. :roll:

Может в не те магазины заходите?
В Метро есть выбор, в Пикадили /в Варне/ тоже.
А сыры из Франции тоже все разные. В разных районах камамбер может быть абсолютно разного вкуса.
Аватара пользователя
Desire
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13/06/2005, 23:00
Откуда: Варна

Сообщение Мария » 12/10/2005, 10:09

В больших магазинах и правда много видов сыров продается. Подробно на их вкусе не останавливалась, но... на кашкавал они точно не похожи. Хотя, возможно, далеки от "родных" швейцарских, голландских и французских... Но все познается в сравнении..."На мелководье"... сами знаете

Хотя, попробую внести оптимистическую струю, и к кашкавалу можно привыкнуть. А домашний кашкавал очень даже вкусный. Согласна! (не помню с кем (':oops:')

Но к чему привыкнуть не могу-так это к вольной трактовке самими болгарами слов "кашкавал" и "сирене". Сидишь в ресторане, зла никому не желаешь, "поръчваш" пържени картофки със сирене.. Иногда приносят и правда със сирене, иногда-с кашкавал... Причем не с "вносным" каким, а со своим, родным...Так что поговорку про "мелководье" (в данном контексте)предлагаю модивицировать: В България и сирене понякога е кашкавал (':lol:')
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение a11ex » 12/10/2005, 10:20

А как насчет Биллы? У нас в М сыров приличный выбор :wink:
a11ex
a11ex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 13/10/2004, 18:50
Откуда: BG

Сообщение Мария » 12/10/2005, 11:03

Да! И в местной (болгарской) Билле тоже. Но не били същ. качество. Поне така казват тези, които са ги сравнявали с "оригиналните" руски :0

А вооюбще..не в кашкавале счастье...
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Юрий Абашев » 12/10/2005, 11:38

В магазинах Билла и Хит-маркет, кажется (судя по их рекламе) дают попробовать перед покупкой.
Тем, для кого качество сыра важно, могут сходить и попробовать для выбора оптимального сорта.
Кажется в ноябре, в зале Фестивальна в Софии проводится выставка продуктов питания с дегустациями. Там тоже можно "надегустироваться" и сделать для себя выбор. Да, и производителям высказать свое "ФЕ" качеству и получить от них консультацию.
Рекомендую.
Юрий
Юрий Абашев
 

Сообщение Muneka » 12/10/2005, 12:27

Я большая любительница "картофки с сирене", :) да и сами болгары их под пиво (и не только) постоянно берут. мне кажется, все таки весь смысл этого блюда в сирене. Так что, можно сказать "фе" (как выразился Юрий) официанту, если он принес кашкавал :)
Аватара пользователя
Muneka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 08/11/2004, 22:55
Откуда: Нижний Новгород- ....- София

Сообщение Мария » 12/10/2005, 12:54

Да уж.. Но о вкусах, как говорится, не спорят.. Есть любители (почитатели) как сирене, так и кашкавала. Настораживает лишь некоторая путаница в "терминологии" :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение jacky63 » 12/10/2005, 13:17

Может тему про колбасу открыть? Что за чушь. Нормальный сыр, не понимаю, что не нравится. Питайтесь для того, чтобы быть сытым и не делайте из еды культ. ИМХО :wink:
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
Аватара пользователя
jacky63
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 17/02/2005, 19:57
Откуда: TEL AVIV - Wistler, BC

Сообщение Мария » 12/10/2005, 14:08

ну зачам же так? и вовсе мы не про сыр, а поповоду сыра.. Т.е по поводу терминологии...
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Димчо » 12/10/2005, 15:50

Настоящий кашкавал довольно вкусен. Но его сейчас наверное не производят. Традиционно /до перемен/ в Болгарии были две марки кашкавал "Витоша" и "Балкан", соответно из коровьего и овечьего молока. Делались всеизвестными круглыми питами и выдерживались гдето читал до 3 месяца.
Потом кто то придумал технология, по которой кашкавал можно делать чуть ли не за ден, экономя на выдержки. Получается мягхкий и неважный. Наверное все фирмы делают теперь кашкавал так или почти так. Короче с привычнего вкуса кашкавал я ел в последний раз 1991 или 1992 г.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3