Русские пенсионеры в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение Dolli2k » 26/07/2009, 13:06

Добрый день!
Есть идея о переезде моих родителей в Болгарию на ПМЖ.
Они пенсионеры. Хотим купить домик в деревне.
Недавно прочитали не очень приятный отзыва о том что полиция в Болгарии слабая и что в связи с этим в деревнях бывают случаи ограбления домов цыганами.
Хочется узнать - так ли это, и если да то насколько часто происходит?
И вообще хочется узнать как живется людям переехавшим в Болгарию на пмж. Какие плюсы и какие минусы.
Заранее спасибо за информацию.
Dolli2k

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 26/07/2009, 16:19

За болгарами в деревнях такого не водится в принципе.
с цыганами бывает в тех районах, где их много и где они живут.
такого, чтобы в селах жили по 5-10 цыганских семей, нет.
У меня, да и многих, дома под Бургасом не первый год и все спокойно.
----------------------
Для пенсионеров из РФ в Болгарии минусов нет.
Село жителей на 350 не меньше, тогда и магазины есть и врач и маршрутки ходят
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение elenador » 26/07/2009, 17:10

А сами пенсионеры, живущие в БГ, откликнуться могут?
Тема о пенсионерах, кажется, весьма интересна не только пенсионерам. Пенсионеры в БГ, ау... довольные есть?
elenador

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 26/07/2009, 18:37

Интересно, а исходя из каких признаков Вы пришли к выводу о том, что Христо - не пенсионер?
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olgalop » 26/07/2009, 18:52

Христо писал(а):Для пенсионеров из РФ в Болгарии минусов нет.
Село жителей на 350 не меньше, тогда и магазины есть и врач и маршрутки ходят

В сельских магазинах всего не купишь, надо ехать в близлежащий город. Врач может выписать направление к специалисту и какие-нибудь таблетки, если что-то посерьезнее, нужно ехать в город, еще лучше в областной город. Может где-то и курсируют маршрутки, у нас только автобус 1 раз в день. Без наличия машины много трудностей.
То,что люди говорят обо мне,никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их.
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение elenador » 26/07/2009, 19:51

Не провоцируйте меня переходить на личности. Христо - пенсионер? При его-то здравомыслии и активности? Тогда мне тоже еще рано на пенсию (хотя и правда рано, да и не отпустят, но очень хочется).
А если серьезно и по делу... Сразу оговорюсь, не могу высказываться как пенсионер действующий и бывалый, скорее как неофит на стадии становления.
Наличие недвижимости - №1, а №2 - всенепременно наличие машины для нормального существования и решения проблем. Это надо учитывать, конечно, и задачку осуществлять одновременно/после покупки дома. Что и собираюсь сделать, как только так сразу.
Впечатления неофита после летней инспекционной проверки купленного дома и знакомства с соседями:
- дом был оставлен без присмотра на год, однако, не взломан и не ограблен;
- соседи доброжелательны весьма;
- селяне в основном люди в возрасте, языковой барьер худо-бедно преодолеть можно;
- общалась и с соседями-англичанами (благо, языкового барьера нет вообще), что по теме форума наиболее интересно, т.к. их мнение как экспатов мне было чрезвычайно любопытно. Живут в БГ постоянно, кроме позитивы от них ничего не исходило;
- природа умиротворяет (особенно после московской "гонки с препятствиями").
Будучи человеком осторожным, я не обольщаюсь ни по какому поводу, проблем, конечно, будет множество (и уже встретилась с проблемами по поводу благоустройства дома, т.к. пришлось вежливо отказаться от услуг своей болгарской компании, выставившей мне предварительный счет за мелкий ремонт дома сопоставимый с ценой покупки еще одного готового, но их понять можно, дела в этой сфере сейчас далеки от благоприятных и не только англичан иногда востринимают "кошельками на ножках"). Но уверена, приналичии здравого смысла все проблемы решаемы.
Так что по возможности, я думаю, есть смысл рассматривать БГ в качестве места проведения отпуска/проживания для пенсионеров реальных/потенциальных.
elenador

Сообщение нар » 26/07/2009, 20:15

Все-таки, очень важно, чтобы была доступна медицинская помощь, если что. Люди пожилые. Поэтому, не совсем уж глухое село, Христо правильно написал.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dolli2k » 26/07/2009, 20:17

родители хотят жить весь год, выращивать овощи, фрукты и примимать детей и внуков. Возможно ли пригнать машину из РФ или нужно обязательно арендовать на месте? И вообще хочется по-подробнее узнать можно ли прожить двум пенсионерам 56-62 года на пенсию РФ (на сегодня около 300 евро) и дополнительно от детей порядка 200 евро? и возможно ли привести в БГ из РФ мебель и кое-какие вещи?
Dolli2k

Сообщение нар » 26/07/2009, 20:32

Прожить, конечно, можно. Болгарские пенсионеры примерно на такие деньги и живут. Но с трудом. Особенно, если учитывать то, что медицинские услуги будут стоить денег.
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение elenador » 26/07/2009, 20:49

Ничуть не подвергаю сомнению правильность высказывания Христо.
Просто место жительства в пределах 30-40 мин. езды на авто от крупного райцентра(Варна, Бургас) не есть глухая деревня, тем более что пенсионеров двое. Или я не права?
elenador

Сообщение Dolli2k » 26/07/2009, 21:40

я читала и консультировалась в агенстве они сказали,что прожиточный минимум пенсионеров в БГ на двоих 150 евро, интересно что это ложь? значит на 500 евро в месяц двоим в деревне будет сложновато, хотелось бы узнать если ли в БГ индивидуальная медстраховка? и во сколько это обходится?
Dolli2k

Сообщение Христо » 26/07/2009, 21:46

человек ясно написал - ДОМ купить, для пенсионеров - значит с садом и огородом. В крупных городах такого нет.
350 человек, это минимум (это понятно?), можно и 500 и 1000.
Лучше купить машину там, тем более стоит она пару тысяч евро.
500 евро, в деревне, для двоих пенсионеров нормально.
Медстраховки есть добровольные, если оформите ВНЖ, то плюс обязательная страховка
Последний раз редактировалось Христо 26/07/2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Христо

Сообщение Dolli2k » 26/07/2009, 21:51

машины продают в БГ бу или можно купить не совсем развалюху?
Dolli2k

Сообщение Христо » 26/07/2009, 21:56

Dolli2k писал(а):машины продают в БГ бу или можно купить не совсем развалюху?

естественно в БГ и можно купить совсем не развалюху (такие стоят по 300 евро), небольшая типа Форд фиеста или Опель корса, с небольшим расходом от 5 до 10 лет не дороже 2 штук
Христо

Сообщение Dolli2k » 26/07/2009, 22:22

спасибо!!!! как Вы думаете возможно ли открыть в БГ гостиницу для собак, будет ли пользоваться спросом? или питомник охотничьих собак (пойнтеров элитных)?
Dolli2k

Сообщение нар » 26/07/2009, 23:00

Долли, у нас есть на форуме Гамбрина, у которой питомник.
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=6960
Свяжитесь с ней, я думаю, она вам лучше посоветует.
нар

Сообщение Dolli2k » 27/07/2009, 08:06

спасибо!!! хотелось бы узнать медицинская страховка оформляется при покупке дома? на форуме говориться только о туристической страховке, а если жить постоянно то как? и сколько?
Dolli2k

Re:

Сообщение Selenga » 31/07/2009, 20:12

Христо писал(а):
Dolli2k писал(а):машины продают в БГ бу или можно купить не совсем развалюху?

естественно в БГ и можно купить совсем не развалюху (такие стоят по 300 евро), небольшая типа Форд фиеста или Опель корса, с небольшим расходом от 5 до 10 лет не дороже 2 штук

Христо, пожалуйста, об этом чуть подробнее! :D
Это цена при покупке по доверенности?
В районе Бургаса где продают-покупают? И какие "подводные камни" есть?
Напишите, пожалуйста, здесь или в "личку" все, что можете сказать на эту тему...
Собираюсь в конце августа опять в Болгарию и...очень все это может оказаться интересным для меня... :)
Selenga

Re: Русские пенсионеры в Болгарии

Сообщение elenador » 31/07/2009, 21:00

Христо, не могли бы Вы ответить на форуме, т.к. вопрос интересен.
elenador

Сообщение Христо » 01/08/2009, 00:08

на 80 % вся торговля на ул Транспортной, из центра авт. 211, до конца.
чтобы все обойти нужно дня три.
брать лучше новый ввоз, болгары не очень любят ухаживать за авто.
Лучше из Франции,потом Италия, Германия на последнем месте.
Решите какую машину брать, изучите ее особенности по инету. Могут спидометр смотать, могут в топливо присадку налить, чтобы при продаже работал мягче... Приемы те же, что и в РФ, но все-таки дуриловки намного меньше, потому что состояние машин намного лучше, чем в РФ. Для оформления в КАТ договоритесь и возьмите хозяина с собой - выдали номера - отдаете деньги.
Слишком новые, напичканные электроникой лучше не брать, техобслуживание по электронике не очень...
Если постоянно не живете в БГ, лучше брать турбодизель с ручкой, из соображения надежности.
Документы вам все выдадут на авторынке без обмана. Нсли у часника,то через нотариуса, если у фирмы, то накладная и чек.
А что значит цена по доверенности?
-------------------
если есть ЛКЧ можно взять на себя, если нет - через кого-то или через фирму.
Христо

Сообщение Selenga » 01/08/2009, 11:43

Христо, Спасибо!!! :)
Все очень подробно и понятно. :D
О доверенности: столкнулась в Болгарии с женщиной, сын которой "купил машину за полтора часа...".
Спросила, как это возможно. Ответ:"Он ничего на себя не оформлял, просто получил от хозяина все документы и доверенность на пользование". Ну, в России ведь этот способ долго (да и сегодня еще!) использовался...
Еще раз признательность от меня! :)
Selenga

Сообщение Христо » 01/08/2009, 17:26

в принципе. в БГ вобще не требуется доверенность на управление авто, были бы документы.
я не сталкивался, но в прошлом году была тема о б управлении по доверенности от болгарина и Абашев не советывал связываться с этим.
В случае кофликта спорить с местными тяжело.
Христо

Сообщение ГореДан » 02/12/2013, 21:48

Dolli2k писал(а):Добрый день!
Есть идея о переезде моих родителей в Болгарию на ПМЖ.
Они пенсионеры. Хотим купить домик в деревне.
Недавно прочитали не очень приятный отзыва о том что полиция в Болгарии слабая и что в связи с этим в деревнях бывают случаи ограбления домов цыганами.
Хочется узнать - так ли это, и если да то насколько часто происходит?
Я конечно не специалист по Болгарии,но тоже хотели приобрести дом и машину при получении ВНЖ.Но все прикинув и просчитав,даже с учетом дополнительных финансов к пенсии,дом сразу отпал,да еще в деревне,есть конечно поселения заслуживающия внимания,но и цена соответствующая,от 60000 евро.На хороший средств не хватает,средненький с ремонтом проблемы,содержание самого и участка,это только кажется,что все радужно.В это-же время покупать авто и тянуть его доп нагрузкой к продлеванию ВНЖ в течении 5лет до получения ПМЖ тоже не дешево,а там уже 60лет Ну это чисто мое мнение,может у автора совершенно другие доходы.Мы начинаем с месячной поездки по Болгарии,снять квартиру и все посмотреть.Если купим недвижимость/квартиру/ и не будет однозначного решения ВНЖ,ограничимся пока мультивизой,машина в аренду.Спасибо
ГореДан

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/12/2013, 01:34

ГореДан писал(а):Я конечно не специалист по Болгарии,но тоже хотели приобрести дом и машину при получении ВНЖ.
Дом, в окличии от апартамента, требует постоянной поддержки, косметических темонтов, охраны и др. заботы....ЕСли вы ранее не жили в своем доме у себя в стране, то покупать дом, стоит ТОЛьКО, если в ы в етом уверены на 100%.
Но все прикинув и просчитав,даже с учетом дополнительных финансов к пенсии,дом сразу отпал,да еще в деревне,есть конечно поселения заслуживающия внимания,но и цена соответствующая,от 60000 евро.
Все стоит подсчитать! Но в сельской местнсти люди покупают в основном дома не дороже 5000-20000Евро. Пенсионеров редко интересует проживание поблизоти от моря, а предпочитают небольшие городки с близким нахождением минеральных источников.
На хороший средств не хватает,средненький с ремонтом проблемы,содержание самого и участка,это только кажется,что все радужно.В это-же время покупать авто и тянуть его доп нагрузкой к продлеванию ВНЖ в течении 5лет до получения ПМЖ тоже не дешево,а там уже 60лет
"Хорошие средства" в России и в Болгарии слишком сильно различаемые понятия! Мои клиенты до сих пор покупали авто секонхенд стоимостью от 3000 лв до 5000Евро, одни купили новую машину за 10000евро, и только одни купили секонхенд Вольво несколько летней старости с полной комплетовкой за 40000левов. Все довольны покупкой....
Ну это чисто мое мнение,может у автора совершенно другие доходы.Мы начинаем с месячной поездки по Болгарии,снять квартиру и все посмотреть.
Самое правильное: приехать, пожить несколько месяцев или лет под наем в апартаменте или в доме, и лишь тогда принимать решения об инвестициях.... Кстати, сейчас уже несколько лет живут многие мои клиенты-пенсионеры....Хотя некоторые заработали в Болгарии и уже купили дома...
Если купим недвижимость/квартиру/ и не будет однозначного решения ВНЖ,ограничимся пока мультивизой,машина в аренду.Спасибо
Постоянно пишу, что для пенсионеров лучше иметь постоянный возобновляемый доход шкроме пенсии, и лишь только убедившись, что Болгария именно для вас место для проживнаия, принимать окончательные решения...
Насчет аренды машины: слишком дорого! Проще купить машину за несколько тысяч левов и ни от кого не зависеть! Мне рассказали о русском в одном из комплексов на море, купившем авто за 1000 лв и повесившем ключ перед своей входной дверью, чтобы все, кому потребуется авто, могли ею воспользоваться...
Одно условия: заливать самостоятельно в машину израсходованный бензин! Говорят, что более 3 лет мапина на всеобщем использовании...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ГореДан » 03/12/2013, 10:27

Юрий писал(а):Дом, в окличии от апартамента, требует постоянной поддержки, косметических темонтов, охраны и др. заботы....ЕСли вы ранее не жили в своем доме у себя в стране, то покупать дом, стоит ТОЛьКО, если в ы в етом уверены на 100%.
Я думаю все-же стоит задумыватся чуть раньше о доме,имею ввиду возраст,тем более более в таком ценовом диапазоне,который вы приводите,там по всей видимости нужны большие вложения,если вы мне предложите отличный небольшой дом в этом диапазоне в 50км от побережья я буду признателен,но нацелены на Банско,жару не любим.
Юрий писал(а):"Хорошие средства" в России и в Болгарии слишком сильно различаемые понятия!
Насчет аренды машины: слишком дорого! Проще купить машину за несколько тысяч левов и ни от кого не зависеть!
Юрий
У нас 1,5тысячи евро на двоих, если перевести,но я думаю и их будет мало пока,что бы тянуть дом,5 лет ВНЖ и машину обслуживать.Аренда понятно дорого,но ничего не остается,пока нет решения о ВНЖ и имея только мультивизу
ГореДан

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 04/12/2013, 03:09

ГореДан писал(а):[У нас 1,5тысячи евро на двоих, если перевести,но я думаю и их будет мало пока,что бы тянуть дом,5 лет ВНЖ и машину обслуживать.Аренда понятно дорого,но ничего не остается,пока нет решения о ВНЖ и имея только мультивизу

Этого БОЛЕЕ чем достаточно!
А у местных такая сумма на человека в год выходит; живут.
Христо

Сообщение Dimitri » 18/02/2014, 13:09

Искал -искал,но так и не нашел ответ на вопрос свой: Кто в курсе,подскажите, достаточно ли мне предоставить адресную регистрацию , по которой моя мама как пенсионер может оформить себе визу "Д" в Ебурге? Нужно ли приглашение в ее случаи?
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Dimitri

Сообщение Юрий » 18/02/2014, 15:35

Dimitri писал(а):Искал -искал,но так и не нашел ответ на вопрос свой: Кто в курсе,подскажите, достаточно ли мне предоставить адресную регистрацию , по которой моя мама как пенсионер может оформить себе визу "Д" в Ебурге? Нужно ли приглашение в ее случаи?
Странно, Вы, как завсегдатай нашего форума наверняка уже читали: какие документы необхоидимы для пенсионеров для получения визы Д в Болгарию, и далее для оформления ВНЖ!
Итак, повторяю кратко:
1. Копия Пенсионного удостоверения и Справка из райсобеса (или др. аналогичного института) о том, что человек является пенсионером и получает пенсию в таком-то размере. Как правило, дают распечатку за 3-6 месяцев.
2. Документ о том, что у человека есть где жить в Болгарии: в данном случае пригодится ваша декларация или договор о найме с вашей мамой по адресу, где вы проживаете. Для других пенсионеров подойдет копия нотариального акта о собственности на жилье или договор найма.
3. Справка из банка о наличии порядка 1000Евро или еквивалент в любой валюте или рублей на личном счете пенсионера. (для ВНЖ из болгарского банка).
4. Справка о несудимости.
5. Медицинская страховка..
Все ети документы -ксерокопии прикладываете к заявлениею на визу, дополнив список копией загранпаспорта и двумя цветными фотографиями паспортного образца.
ВСЕ!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dimitri » 18/02/2014, 15:47

ага, уловил общую картину. Спасибо
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Dimitri

Вернуться в Общий