derjik писал(а):скорее всего каждая "застрахователна компания" имеет в пакете своих услуг такую опцию,как "здравно застраховане".
Пока не все страховые компании предлагают медицинские страховки.
Если предлагают, то существует опдеделенный лимит ответственности компании, в пределах которого страховка заключается только на основе декларации клиента. Т.о. как правило, все пишут, что на 100% здоровы, и ничем не болели. Правда, с введением компьютеризированной системы "Здравной кассы" (с 2002 г.) скрывать болезни стало опасно: если что будет для оплаты, то страховая компания может легко проверить, не было ли у вас "предрасположенности" к данному заболеванию и откажется оплачивать расходы за лечение!
В ДЗИ такой лимит установлен в 3000 лв. Если вы решили сделать медицинскую страховку за 10 000 лв, то вам не откажут, конечно, но попросят за свой счет сделать полное медицинское обследование в указанной ими клинике, и если ничего не будет открыто, то сделают страховку за необходимый вам размер покрытия.
Обычно выплата намного позже от "настъпване на застрахователно събитие".Как реально доказать,и получить деньги за медицинское обслуживание в частной клинике?
Если у вас есть страховка или договор с ЗОД , то после предоставления всех необходимых документов, подтверждающих ваши расходы возмещение происходит в пределах 5-15 дней в зависимости от фирмы (пишу о тех, с условиями которых знаком).
Как доказывать свои расходы для их возмщения от страховой компании или ЗОД?
Все фирмы требуют предоставления:
1. от вашего врача амбулаторного листа или специального бланка заполненного вашим врачем, а также:
2.для выплат за купленные лекарства: рецепт, и фактура с кассовым боном;
3.за платные осмотры или консультации - фактуру с кассовым боном за оплату услуги;
4. за исследования: АМР, рентген, анализыкрови и мочи, Доплер, ултразвук и т.п. - фактуру с кассовым боном.
5.За операцию или суточные за нахождение в больнице - эпикриза из лечебного заведения.
Сейчас не проблема подготовить весь комплект для возмещения. Платишь берешь фактуру.
Лет 5-7 назад было сложнее , так как не все аптеки или клиники давали фактуры! Сейчас - это обязанность любой болгарской фирмы!
Были случаи, когда мои коллеги, имеющие страховку, рассказывали, что, сделав какие-то исследования за 20-50 лв и, стараясь оплатить услугу, просили дать им фактуру для страховой компании, то им предлагали не платить ничего(!), только бы на давать фактуру.
Серьезные компании и ЗОД 'большую часть медицинских услуг предлагают самостоятельно и вы вообще ничего не платите! Расчеты происходят на внутреннем уровне- бескассово!
Правда не всаегда так хорошо, как должно быть. Иногда и медицинаские фирмы, с которыми страховая компания заключила договор об обслуживании клиентов, стараются сделать из страховой компании "дойную корову". Так ДЗИ заключила такой договор с клиниками, а в результате оказалось, что, если приходит клиент со страховкой, то с него клиника берет в 2 раза больше, чем бы ему это стоило, придя со стороны! (правда расчет происходил бескассовый, и сам клиент ничего, как правило, не терял!).
[qoute]Вот если действительно подопрет что-то серьезное- догда "карманных" денег не хватит. Тут бы страховка очень помогла. Но просто не знаю,где в частных клиниках делают серьезные операции- до сих пор ,то,что я видел, на уровне хорошей поликлиники,красиво,"модерно..."[/quote]
Страховка такая, конечно дело полезное, пишу, как человек много лет пользующийся ими!
Об этом я и говорю: необходимо объединить усилия и проверить условия в разных клиниках (городах), и тогда уже можно будет сказать: обращайтесь туда-то....
Раньше я рекламировал медицинскую страховку ДЗИ, так как глупо было не восспользоваться существующими условиями (кого я убедил тогда - были довольны!), сейчас условия стали мене выгодными: не все берут больничный по любому поводу, а без него никаких выплат! ТЕм более попадают в больницу - как требуеют в других страховых компаниях!
Так что затруднюсь точно сказать,поможет ли наличие страховки,при условии того,что операцию будут делать все-равно в государственной больнице, но просто будут требовать "на лапу".
Где вы делаете операцию не имеет значение: страховая компания оплачивает операцию в зависимости от сложности по своим таблицам: от 10 до 100% от страховой суммы! Даже если операция в гос. больнице и вы ничего не платили, то страховая компания должна оплатить вам на основании эпикризы, предоставленной вами из больницы.
Ну а со страховками- так там всегда есть кроме красивых обещаний,целый абзац мелким шрифтом-вот его и нужно читать,хотя без помощи адвоката,специалиста по "страховому праву" не всегда поймешь...
Согласен, поэтому и надо собрать информацию от тех, кто заключил ту или иную страховку и впечатления от ее использования!Это будет полезно многим!
!Если заключать договор с частной клиникой,то,скорее всего они для снижения риска проведут полные медицинские исследования- и "самые вероятные заболевания" будут исключены из страхового договора.
Я уже ответил на это выше. Но можно заключить на всякиой случай на минимум, который не требует досконального исследования!
Все страховки на инцидентный случай- упал,ногу сломал, и так далее...
Да, такие страховки есть и как часть медицинской страховки или страховки жизни, но и как самостоятельные. Заплатив несколько левов в год, в случае поломки ноги, сможете получить до несколькихъ сотен левов, или, как уже отмечено, при отрезании пальца, получите в завиосимости от страховой суммы до нескольких тыяяч левов!
Все задумывался- если нет ни страховки,ни "осигуряване"- если совсем помирать будешь- ведь не может быть,чтоб не оказали помощь и не спасли! Вряд-ли в реанимации будут говорить о деньгах... Только это и успокаивает...

Да, умереть не дадут, но если человек не имеет обязательной здравной осигуровки (фирма есть, но деятельности нет : осигуровки не платятся), то граждани России по последним соглашениям (я писал о них в конце 2004 года) могут рассчитывать бесплатно только на скорую помощь. Все дальнейшее лечение будет платным!
Думаю, что тема полезная всем, поэтому постраюсь дать всю информацию, которой располагаю.
Пишите, задавайте вопросы и выссказывайте свои впечатления о медицинком обслуживнии в Болгарии!
Юрий