Добровольное медицинское страхование

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение a11ex » 25/08/2005, 09:31

А как обстоит дело с этим в БГ? Сколько стоит полис? Какие услуги входят и пр.? Имеются ли приличные поликлиники в основных городах, причем,не только в Софии, а напр. в Бургасе, Варне и пр.?
Я почему-то эту тему на форуме нигде не нашел :cry:
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tani-lu » 28/08/2005, 21:43

Приличные поликлинники везде найдутся, а вот вопрос со страхованием действительно интересный. Кто знает- просветлите !
tani-lu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/08/2005, 00:46

Эту тему я уже затрагивал, но последнее время медицинские страховки (с 2004 г.) претерпели изменения в направлении более сложного их использовния. Если ранее достаточно было представить в Страховую компанию только заключение врача, рецепт и фактуру за купленные лекарства, фактуру об оплате платного приема у врача или консультацию у профессора, то сейчас условия изменены. Сейчас надо иметь больничный лист сроком минимум на 5 дней (ДЗИ), или попасть минимум на 1 день в больницу - остальные компании, если имеют в своем арсенале медицинскую страховку. Без больничного или без нахождения в Больнице, например, оплату медикаментов уже получить не удастся!
Существует медицинское обслуживаниое в Медицинских осигурительных дружествах (здравсно осигурительные дружества, ЗОД). Их список постоянно увеличивается. Если в 2004 году их было только 4, то сейчас 11. Их список: http://www.fsc.bg/PNL_zdr_osig_dr.htm Их деятельность находится под контролем финансового контроля.
Записавшись в такое дружество и платя определенную месячную сумму, вы можете рассчитывать на покрытие определенной части своих расходов на лечение. Пока еще добровольное задравноосигурительное обслуживания не получило широкого распространения, так как, на мой взгляд, оплаченные услуги при личном заключении договора покрывают лишь незначительную часть от ваших расходов (см. например http://www.dom-zdrave.net/documents/bazova.pdf где покры тие составляет 14-45%, a за медикаменты 50 лв, стоимость 2-х упаковок хорошего антибиотика) . Получается так, что если вам не приходится делать операцию, то в, в год платите значиетльно больше, чем заплатили бы, лечась самостоятельно, не заключая никакого годовора с ЗОД. Реально Здравноосигурительная система начала создаваться с 2003 года (Закон примят в 2002 году), и ЗОДружества еще не имеют капитала для покрытия всех ваших медицинских расходов (как на Запасе).
Исключение составляют договоры ЗОД с крупными болгарскими предприятиями. В таком случае ЗОД покрывает все ваши расходы в пределах достаточно больших сумм. Например, расходы на медикаменты до 500 лв в год. Как правило, такая сумма достаточна для нормально здорового человека. К сожалению, например ЗОД Закрила, по моим данным, не работает с индивидуальными клиентами, а только с корпоративными клиентами. В подобных случаях, фирма платит за всех своих сотрудников, а болеет (или точнее, знает, за что может получить компенсацию) только незначительное число сотрудников. Так ЗОД не несет особенного риска, оплачивая любое лечение клиентов.
Тема большая и требует специального изучения!
Буду доволен, если кто-то расскажет о своих контактах с ЗОД и поделится впечатлениями. Надеюь, что имеются такие!
Я же могу рассказать о своих впечатления о деятельности ЗОД Закрила: пока недовольства у меня нет! Правда для меня обслуживания бесплатно, пока (платит работодатель).
Надо добавить, что при оплате индивидуалкьного ЗООбслуживания до 10% от вашей зарплаты признается "расходом" для уменьшения размера ваших налогов по Закону ОДФЛ.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo-2 » 29/08/2005, 19:36

При наличии у иностранца с ПМЖ оплаченных платежей по медицинскому страхованию срочная операция, например, обходится в 3 лв/день. При выписке получается больничный, далее бухгалтер (если он грамотный) представит этот больничный в НОИ и получит перевод суммы больничных !!! Т.е. поболев, регулярно платящий солиальные платежи на этом еще и заработает :? Комунизма, однако.
BGinfo-2

Сообщение Гость » 29/08/2005, 19:57

Сомнительный способ "заработать"... :( 3лв. в день платишь за престой в больнице-а кроме этого надо будет раскошелиться еще на многие вещи(если операцию сделают "условно -бесплатно" ,без намеков на "дарение для больницы"). Больничный не 100% от заработной платы,а гораздо ниже(зависит от стажа работы,и вида заболевания).Причем не от реальной зарплаты,а от той,на которую платят "здравоохранителни и пенсионни вноски"- обычно ниже реально получаемых денег...Если бухгалтер настолько "неграмотный",что попытается оплатить больничный из фонда зарплаты-то ему скорее всего надо искать место портьера...Все выплаты по больничным только из НОИ... :lol:
За отрезанный в домашних условиях палец,получаешь страховку в размере около 150лв.(хитро высчитанный процент потери трудоспособности)- больничный на 45 дней с 50% от зарплаты(бытовая травма)... :cry:
Гость

Сообщение Юрий » 29/08/2005, 21:09

Сразу отмечу, что последние 2 поста о стандартной медицинской осигуровке, которую должен платить каждый работодатель на случай общего заболевание, трудового или бытового несчастного случая!
Замечания о "сомнительном способе зарабатывания 3 лв" ни к чему. Так как речь шла совсем о другом! Если у вас нет осигуровок, то вам придется платить за каждый день нахождения в больнице минимум по 30 лв/день. Как видите экономия реальная.
Больничный не 100% от заработной платы,а гораздо ниже

Действительно это так! Но! основная масса трудоспособного населения при заболевании получает 80% основной зарплаты, но при выплате за больничный не оплачивается подоходный налог (порядка 15-26% в зависимости от размера зарплаты). В результате человерк почти ничего не теряет в зарплате! Четыре года назад была оплата 100% за больничный, тогда было выгоднее сидеть на больничном, так как доход составлял тогда до 110-120% от средней зарплаты, получаемой вами при каждодневном хождении на работу! Естественно, такой нонсенс не мог долго существовать! Законодателство было было изменено! :)
Речь шла не об обязательном, а добровольном страховании!
Если кому-то не понятно, то поясню на примерах.
После приезда в Болгарию мне понравилась реклама о "Комплексной медицинской страховке ДЗИ" Условия были очень привлекательными, и совсем не верилось, что компания может пойти на реальные гарантированные потери! Я не поленился сходил в ДЗИ и установил, что действительно условия выгодные! И, естественно, заключил договор.
Что давала такая страховка?
Так вы всегда имеете выбор, имея добровольную страховку или осигуровку (чему собственно и посвящен форум).
Имея обязательную осигуровку вам придетсая стоять и ждать приема к врачу в поликлинике, пойти в ту больницу, которую укажет личный врач и т.п., но, имея дополнительную возможность - страховку, вы поворачиваетесь и идете на платный прием к другому врачу, и получаете необходимое вам обслуживание!
Вы уверены, что все дополнительно потраченные деньги вам вернет страховая или осигурительная компания, но в пределах лимитов указанных в договоре.
Если же нет очереди и врач вас устраивает, то использовать вам страховку нет необходимости! Так можете съэкономить свой добровольный лимит для других, более дорогостоящих случаев заболевания.
У вас всегда есть выбор!
Тогда в год за целое свое семейство (2 человека + дети, количество которых не влияло на годовую таксу) я платил 300 лв, и имел право сделать платные исследования на сумму в 300 лв/чел. х 3 = 900 лв,
купить лекарства до 300 лв/чел х 3 = 900 лв, попав в больницу члены семесйтва могли получать по 30 лв/день нахождения там (до 20 дней в год х 3 человека х 30 лв = до 1800 лв/год), а при необходимости операции - определенный % от 3000 лв на человека.
Т.о. максимальная сумма на которую могла рассчитывать мое семейство -9000 лв. Конечно, вероятность использовать все деньги на лечение практически не возможно! Реально, заплатив 300 лвв год, порядка 500-600 лв я возвращал за медикаменты, причем 'большая часть падала на лечение сына!
С 2004 года условия сильно изменились: за детей также пришлось бы платить, условия для выплат ужесточились! Я писал в в первом моем постере. Как мне сказали в администрации ДЗИ: "Старые условия были с промоциональной/рекламной целью!"
Я несколько лет делал такую групповую страховку на своей работе: собирал с группы в 30 человек - 750 лв годовую таксу, а ДЗИ выплачивало порядка 1500-2000 лв! Причем никто специально не подтасовывал что-либо! Одни болели, а другие не болели.
Описанная страховка представляет интерес для фирм, так как расход на такую страховку для собственника фирмы признается расходом, а наличие ее может задержать сотрудников!
Если кого-то заинтересует, то опишу условия более подробно! (но должно быть минимум 20 сотрудников на фирме, причем возможна договорка со страховой компанией и включение членов семей).
Пока достаточно!
Жду еще вопросов.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo-2 » 29/08/2005, 21:51

Anonymous писал(а):За отрезанный в домашних условиях палец,получаешь страховку в размере около 150лв.(хитро высчитанный процент потери трудоспособности)- больничный на 45 дней с 50% от зарплаты(бытовая травма)... :cry:

Друг мой, берегите пальцы! Все двадцать. А особенно - двадцать первый!
BGinfo-2

Сообщение a11ex » 29/08/2005, 23:20

Юрий, при всей данной Вами инфо, я так и не понял, имеется ли в БГ нечто подобное российской системе добровольной медицинской страховке. Поясню, если Вы уже забыли, что это такое в России.
Раз в год я покупаю полис мед. страхования, в котором может быть:
- поликлиническое обслуживание в поликлинике по моему выбору из предлагаемого списка (м.быть и Совминовская, и ЦКовская и прочие крутые поликлиники, зависит от цены). Поликлиники, конечно, не районные, хорошо оборудованные и прочее.
-вызов скорой помощи (бърза помощ) на дом, врача на дом.
-госпитализация на опреленную сумму в год.
-операции на определенную сумму в год.
-стоматология, обычно без протезирования.
Все это может охватывать меня одного или всю семью.
Стоимость такого полиса от, скажем, 500-700 долл. в год до бесконечности.
К обязательной медицине это не имеет отношения, эти расходы мне никто не компенсирует. Зато я получаю качественное медобслуживание, без очередей, в хороших поликлиниках и больницах.
Вот о чем идет речь. Есть ли такое в БГ? Скока стоит? Есть ли приличные поликлиники и больницы не только в Софии, а и в Варне, Бургасе и др. городах.?
a11ex
a11ex

Сообщение derjik » 29/08/2005, 23:28

Я ведь совсем серьезно писал(просто с работы писал,не зарегистрировался...) .Палец отрезал мой коллега,дома,на циркулярке- сам был очень удивлен размером выплаты по страховке. Все страховки созданы не с целью облагодетельствования застрахованного-рассуждать о "возможных прибылях" просто грешно. Никому не желаю попробовать на себе ,как действует "застраховка гражданска отговорност"- ну а полных возможностей "зравной осигуровки" тем более...Даже не хочу смотреть на полис- в котором перечисляются всякие "имуществени и неимуществени вреди" и какие суммы выплачиваются...Знаю,"получал"... А как пишет Юрий,о максимальных 9000 лв, на семью..!Почти как 100000хил. лева неимуществени вреди....Сколько стоит "байпас" ? Правильно! Бесплатная операция! Просто надо заплатить 2000лв. за консумативи,и желательно сделать "дарение"...Снова не пишу просто так-конкретный случай,никому не пожелаю... Покроет ли страховка необходимость в донорской крови при спешной операции? К примеру по 4 донора в неделю... Если есть знакомые добровольцы- хорошо.. А если нет?(тогда прибегаешь к услугам цыган,которые крутятся около всеки кръвен центр- по 100лв. порция..) Причем если живешь в Старой Загоре,а операция в Софии? Ведь требуют доноров привезти именно в Софию... это все частные случаи...Хорошо быть здоровым и платить все необходимые страховки и так далее... Именно Здравна каса не особо помогает в данном случае.А вообще,пока здоров-то платишь каждый месяц,используешь услуги или нет-все идет в общую копилку.И ПМЖ,если работаешь- то никак не отличаешься от коренных жителей по правам и предоставленным услугам- но лучше ими не пользоваться...
Бесплатные лекарства в основном "животоспасяващи" дойдет дело до них- тогда и о деньгах особо не задумываешься.А так вроде все бесплатно- идешь к врачу,платишь "потребителска такса в размер 1% от минимална заплата"- получаешь направление к специалисту(если они не кончились- там тоже лимитировано)- высиживаешь свои полтора часа на протертом диванчике- и ты здоров! Теща сломала руку.Все по направлению- ортопед,хирург и так далее... Сразу рентгеновский снимок- как там и что... после того ,как он вправил кости и наложил гипс- снова требует снимок- все- ли нормально... Первый снимок бесплатный- а вот второй,через двадцать минут- уже 5лв. Даже не знаю,или у них бесплатные пленки кончились,или такие правила...Но тогда особо не задумываешься- платишь и все...Ну не было у меня страховки за 300 лв.!!!Да и у кого она есть...
Снова ,пока писал A11ex уточнил вопрос... Я о совсм другом пишу- об "обязательной медицине", а о подобных мед страховках просто не задумывался...
А об стоматологах вообще и говорить не хочу- они до сих пор спорят с здравной кассой,но реально за все платишь(вчера дочери сделали одну пломбу- начальная степень кариеса ) Вроде до 18 лет дети имеют право на 4 бесплатных пломбы в год...Ну а одна стоила мне 18лв.+ в здравной книжке написано,что он поставил две... :cry: Вот так-то...
derjik

Сообщение Юрий » 30/08/2005, 00:25

derjik - все, что вы пишете естесвенно есть на самом деле! Сам платил 2 года назад ребенку за лечения зуба 100 лв, хотя стоматолог тянул с лечениям 2 недели, и хотел около 200 лв. Русский, чужденец ... в результате, прежде чем платить оставшуюся сумму, я попросил расписать, а за что я собственно должен столько платить? как результат сторговались на 100 лв! В соседних кабинетах другие стоматологи такое же лечение оценили в 40-60 лв.
Так сказать и "на старуху бывает проруха!"
Полностью с вами согласен, что когда болит, особенно о деньгах и не думаешь!
Вероятно тему обязатеьлного медицинского обслуживания в Болгарии надо выделить в отдельный форум!

Теперь насчет вопросов Аллекса: теоретически такое добровольное обслуживание существует. Но у меня нет информации на столько, чтобы ответить: "Да, вам следует обратиться по такому-то адресу. Следует заплатить такую-то сумму, и за это будете иметь такие-то возможности, услуги и т.п.!"
Поэтому и не отвечаю.
Я объяснил о том, чем я пользовался более 7 лет по страховке ДЗИ. Объяснил, почему в 2004 году отказался.
Сейчас имею аналогичное обслуживание в ЗОД "Закрила", но индивидуальные договоры они не заключают!
На рекламу я не падок, требуется посещение каждой организации и внимательное изучение условий договоров. Ясно, что страховые общества во всем мире одни из самых выгодных и прибыльных предприятий! В Болгарии, как правило, договоры составлены таким образом, что не ясно при каких условиях можешь получить компенсации при наступлении страхового случая. А, когда произойдет случай, часто хочется просто отказаться и забыть о наличии страховки! (такой случай у меня был со страховой фирмой Болгария - кажется сейчас уже не существует!).
Предлагаю заинтереспованным объединить усилия и собрать инфу по тем ЗОД, которые реально уже действуют в Болгарии (адрес со списком я дал). Мне одному просто не под силу такое исследование.

Алексу могу сообщить, что во всех больших городах есть частные клиники, с которыми также можно заключить договор на медицинское обслуживание. Деталей я также не могу сообщить, так как сам не пользовался такими услугами.
Как уже писал несколько раз я "не всезнайка", и без вашей помощи не могу дать необходимую информацию.
Не болейте - самое разумное решение!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение derjik » 30/08/2005, 12:32

скорее всего каждая "застрахователна компания" имеет в пакете своих услуг такую опцию,как "здравно застраховане". Клиник частных полно,в каждом городе. Мне самому интересен механизм выплат по этому виду страховки.Обычно выплата намного позже от "настъпване на застрахователно събитие".Как реально доказать,и получить деньги за медицинское обслуживание в частной клинике? Они особо не "светятся" по вопросу получения денег от пациента...После того,как мой друг получил инфаркт,и все с этом связаное(я поэтому и знаком с "тонкостями",доноры,и так далее)-я перепугался,рванул в частную клинику(мог бы и по направлению от личного врача- но неохота было по очередям сидеть). Встретили меня отлично,культурные девочки-на лифте на третий этаж. Сделали кардиограмму,повертел велоэргометр,получил очень доброжелательную консультацию и рецепт... За все заплатил около 60-70лв.(не помню уже)...-но кассовой бележки точно не было :lol: Но это все копейки.. Вот если действительно подопрет что-то серьезное- догда "карманных" денег не хватит. Тут бы страховка очень помогла. Но просто не знаю,где в частных клиниках делают серьезные операции- до сих пор ,то,что я видел, на уровне хорошей поликлиники,красиво,"модерно..."
Так что затруднюсь точно сказать,поможет ли наличие страховки,при условии того,что операцию будут делать все-равно в государственной больнице, но просто будут требовать "на лапу".
Ну а со страховками- так там всегда есть кроме красивых обещаний,целый абзац мелким шрифтом-вот его и нужно читать,хотя без помощи адвоката,специалиста по "страховому праву" не всегда поймешь... Если заключать договор с частной клиникой,то,скорее всего они для снижения риска проведут полные медицинские исследования- и "самые вероятные заболевания" будут исключены из страхового договора.Все страховки на инцидентный случай- упал,ногу сломал, и так далее...
Все задумывался- если нет ни страховки,ни "осигуряване"- если совсем помирать будешь- ведь не может быть,чтоб не оказали помощь и не спасли! Вряд-ли в реанимации будут говорить о деньгах... Только это и успокаивает... :lol:
derjik

Сообщение Роза » 30/08/2005, 13:54

Derjik,в какую клинику ходили?
Роза

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение давр » 30/08/2005, 14:21

В България по конституция здравеопазването е безплатно....! Например ако катастрофираш с кола и трябва да те транспортират с въртолетите на Air Ban това се плаща от държавния бюджет.Виж ако имаш "по-нормални" болести тогава попадаш в кофти ситуация-незаконния рекет на незаконната здравна каса, на доктори и т.н..но идва 2007г...:-)
давр

Сообщение Юрий » 30/08/2005, 14:37

derjik писал(а):скорее всего каждая "застрахователна компания" имеет в пакете своих услуг такую опцию,как "здравно застраховане".

Пока не все страховые компании предлагают медицинские страховки.
Если предлагают, то существует опдеделенный лимит ответственности компании, в пределах которого страховка заключается только на основе декларации клиента. Т.о. как правило, все пишут, что на 100% здоровы, и ничем не болели. Правда, с введением компьютеризированной системы "Здравной кассы" (с 2002 г.) скрывать болезни стало опасно: если что будет для оплаты, то страховая компания может легко проверить, не было ли у вас "предрасположенности" к данному заболеванию и откажется оплачивать расходы за лечение!
В ДЗИ такой лимит установлен в 3000 лв. Если вы решили сделать медицинскую страховку за 10 000 лв, то вам не откажут, конечно, но попросят за свой счет сделать полное медицинское обследование в указанной ими клинике, и если ничего не будет открыто, то сделают страховку за необходимый вам размер покрытия.
Обычно выплата намного позже от "настъпване на застрахователно събитие".Как реально доказать,и получить деньги за медицинское обслуживание в частной клинике?

Если у вас есть страховка или договор с ЗОД , то после предоставления всех необходимых документов, подтверждающих ваши расходы возмещение происходит в пределах 5-15 дней в зависимости от фирмы (пишу о тех, с условиями которых знаком).
Как доказывать свои расходы для их возмщения от страховой компании или ЗОД?
Все фирмы требуют предоставления:
1. от вашего врача амбулаторного листа или специального бланка заполненного вашим врачем, а также:
2.для выплат за купленные лекарства: рецепт, и фактура с кассовым боном;
3.за платные осмотры или консультации - фактуру с кассовым боном за оплату услуги;
4. за исследования: АМР, рентген, анализыкрови и мочи, Доплер, ултразвук и т.п. - фактуру с кассовым боном.
5.За операцию или суточные за нахождение в больнице - эпикриза из лечебного заведения.
Сейчас не проблема подготовить весь комплект для возмещения. Платишь берешь фактуру.
Лет 5-7 назад было сложнее , так как не все аптеки или клиники давали фактуры! Сейчас - это обязанность любой болгарской фирмы!
Были случаи, когда мои коллеги, имеющие страховку, рассказывали, что, сделав какие-то исследования за 20-50 лв и, стараясь оплатить услугу, просили дать им фактуру для страховой компании, то им предлагали не платить ничего(!), только бы на давать фактуру.
Серьезные компании и ЗОД 'большую часть медицинских услуг предлагают самостоятельно и вы вообще ничего не платите! Расчеты происходят на внутреннем уровне- бескассово!
Правда не всаегда так хорошо, как должно быть. Иногда и медицинаские фирмы, с которыми страховая компания заключила договор об обслуживании клиентов, стараются сделать из страховой компании "дойную корову". Так ДЗИ заключила такой договор с клиниками, а в результате оказалось, что, если приходит клиент со страховкой, то с него клиника берет в 2 раза больше, чем бы ему это стоило, придя со стороны! (правда расчет происходил бескассовый, и сам клиент ничего, как правило, не терял!).
[qoute]Вот если действительно подопрет что-то серьезное- догда "карманных" денег не хватит. Тут бы страховка очень помогла. Но просто не знаю,где в частных клиниках делают серьезные операции- до сих пор ,то,что я видел, на уровне хорошей поликлиники,красиво,"модерно..."[/quote]
Страховка такая, конечно дело полезное, пишу, как человек много лет пользующийся ими!
Об этом я и говорю: необходимо объединить усилия и проверить условия в разных клиниках (городах), и тогда уже можно будет сказать: обращайтесь туда-то....
Раньше я рекламировал медицинскую страховку ДЗИ, так как глупо было не восспользоваться существующими условиями (кого я убедил тогда - были довольны!), сейчас условия стали мене выгодными: не все берут больничный по любому поводу, а без него никаких выплат! ТЕм более попадают в больницу - как требуеют в других страховых компаниях!
Так что затруднюсь точно сказать,поможет ли наличие страховки,при условии того,что операцию будут делать все-равно в государственной больнице, но просто будут требовать "на лапу".

Где вы делаете операцию не имеет значение: страховая компания оплачивает операцию в зависимости от сложности по своим таблицам: от 10 до 100% от страховой суммы! Даже если операция в гос. больнице и вы ничего не платили, то страховая компания должна оплатить вам на основании эпикризы, предоставленной вами из больницы.
Ну а со страховками- так там всегда есть кроме красивых обещаний,целый абзац мелким шрифтом-вот его и нужно читать,хотя без помощи адвоката,специалиста по "страховому праву" не всегда поймешь...

Согласен, поэтому и надо собрать информацию от тех, кто заключил ту или иную страховку и впечатления от ее использования!Это будет полезно многим!
!Если заключать договор с частной клиникой,то,скорее всего они для снижения риска проведут полные медицинские исследования- и "самые вероятные заболевания" будут исключены из страхового договора.

Я уже ответил на это выше. Но можно заключить на всякиой случай на минимум, который не требует досконального исследования!
Все страховки на инцидентный случай- упал,ногу сломал, и так далее...
Да, такие страховки есть и как часть медицинской страховки или страховки жизни, но и как самостоятельные. Заплатив несколько левов в год, в случае поломки ноги, сможете получить до несколькихъ сотен левов, или, как уже отмечено, при отрезании пальца, получите в завиосимости от страховой суммы до нескольких тыяяч левов!
Все задумывался- если нет ни страховки,ни "осигуряване"- если совсем помирать будешь- ведь не может быть,чтоб не оказали помощь и не спасли! Вряд-ли в реанимации будут говорить о деньгах... Только это и успокаивает... :lol:

Да, умереть не дадут, но если человек не имеет обязательной здравной осигуровки (фирма есть, но деятельности нет : осигуровки не платятся), то граждани России по последним соглашениям (я писал о них в конце 2004 года) могут рассчитывать бесплатно только на скорую помощь. Все дальнейшее лечение будет платным!
Думаю, что тема полезная всем, поэтому постраюсь дать всю информацию, которой располагаю. :)
Пишите, задавайте вопросы и выссказывайте свои впечатления о медицинком обслуживнии в Болгарии!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 30/08/2005, 15:01

давр писал(а):В България по конституция здравеопазването е безплатно....!

Для БОЛГАР !!!! Для иностранцев необходимо иметь, как минимум "рисковую мед, страховку". Кроме этого существуют двухсторонние договоры (Болгарии и др. страна) о мед обслуживании их граждан на территории др. страны, которые сильно различаются! О России я написал выше!
Например ако катастрофираш с кола и трябва да те транспортират с въртолетите на Air Ban това се плаща от държавния бюджет.
Только для болгар и оплачивающих ЗОО!
Но, в случае катастрофы оплачивание возможно за счет обязательной страховки"Гражданская ответственность! Там предусмотрена имущественная и неимущественная ответственность!
Виж ако имаш "по-нормални" болести тогава попадаш в кофти ситуация-незаконния рекет на незаконната здравна каса, на доктори и т.н..но идва 2007г...:-)

Согласен! Именно для таких болезней и надо найти совместными усилиями оптимальную медицинскую страховку или ЗОД!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение derjik » 30/08/2005, 22:59

Юрий писал(а): Только для болгар и оплачивающих ЗОО!
Но, в случае катастрофы оплачивание возможно за счет обязательной страховки"Гражданская ответственность! Там предусмотрена имущественная и неимущественная ответственность!

Иностранец с ПМЖ ,если платит "здравноосигурителни вноски" ,ничем не отличается в правах на медицину от болгарина.За последние несколько лет я мало общался с "медициной", но насколько помню,несколько раз делал исследования,вроде анализов крови,рентгена, эхограф... По направлению от личного врача,и нигде ничего не платил,а и нигде не возникал вопрос о гражданстве.Часто проверяю в НОИ,вовремя платит мой работодатель или нет.Всегда на мой ЕГН выскакивает информация,"лицето е с непрекъснати здравноосигурителни права". Хоть там есть и графа ЛНЧ- если его ввести- то никакой информации нет...То-же самое проверяют и врачи.
Насчет оплачивания при катастрофе... Если ты пострадавший,то для выплаты ущерба(здоровью),надо завести судебное дело против виновника.Ну а там уже начинается борьба между адвокатами,сколько платить и так далее. В полисе много чего написано "мелкими буквами",и о сроках заявления и о том,что все претензии должны быть документально доказаны.Очень важно! Если пострадал- то надо сразу "добыть" медицинское заключение об ущербе здоровью+все протоколы от КАТ.Через несколько дней может быть поздно...это отдельная тема...
Я писал о стоматологе ,который пломбировал зуб моей дочери.Сегодня жена пошла с ней к другому врачу.Немного конфузная ситуация вышла-первый стоматолог вписал ,как выполненные услуги,весь пакет бесплатных услуг,которые положены по здравной кассе,даже удаление молочного зуба(там они кодами пишут-неспециалист не поймет,что именно написано) :lol: С одной стороны он получит со здравной кассы деньги за невыполненную работу,с другой- лишил мою дочь на право бесплатно лечить следующий зуб..."Новый" стоматолог,предложил в дальнейшем лечить зубы дочери вообще бесплатно- лишь бы жена не "раздувала" случай... Коллегиальность однако... :( Скорее всего жена это так не оставит-только не знаю,что из всего получится... После напишу :lol:
derjik

Сообщение Юрий » 30/08/2005, 23:11

derjik писал(а):

Я это и имел ввиду: "Только для болгар и иностранцев оплачивающих ЗОО (т.е с ВМЖ или ПМЖ в Болгарии).
Спасибо за замеченный пропуск!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 30/08/2005, 23:15

Поход к бесплатному стоматологу меня постоянно немного напрягает! Особенно после того, как заплатил 100 лв, и то после списания всех "бесплатных" услуг!
Не знаешь, что он там пишет! Правда я хожу профилактично!
Слава богу!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 12/03/2006, 11:44

Юрий писал(а):
derjik писал(а):

Я это и имел ввиду: "Только для болгар и иностранцев оплачивающих ЗОО (т.е с ВМЖ или ПМЖ в Болгарии).
Спасибо за замеченный пропуск!
Юрий

Юрий, а как неработающие иностранцы (напр.пенсионеры) с ВМЖ или ПМЖ оплачивают эту самую "осигуровку" , ЗОО? Заявление пишут в МЗ? И наличными через банк?
a11ex
a11ex

Сообщение olgalop » 24/06/2008, 10:27

А что Вы можете сказать о страховой компании Дженерали Закрила здравно осигуряване?
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общий