Поискал на форуме про то, в чём деньги лучше привозить... но оказалось что темы почти все с 2004г. наверное уже всё изменилось.
У меня короткий вопрос )) какой БАНК выбрать.какой счёт открыть и какую пласт.КАРТУ выбрать. у меня доступны только Сбербанк, ВТБ24 и Альфа-банк )) сам вижу что небогато. Скоро буду в Болгарии )) Ждите сибиряка )
Выгоднее иметь карту в рублях, а не в евро, потому что если карта в ЕВРО, то при снятии в Болгарии в левах будет происходить двойная конвертация сначала из евро в рубли по курсу покупки банка эмитента карты, потом из рублей в левы по курсу ЦБ.
Банк лучше выбирать UNICREDIT, потому что тогда не будет комиссии за снятие наличных в банкомате. У них банкоматы в 15 странах мира включая Россию и Болгарию "объединены в единую сеть" комиссия не взимается.
raevskyds писал(а):Выгоднее иметь карту в рублях, а не в евро, потому что если карта в ЕВРО, то при снятии в Болгарии в левах будет происходить двойная конвертация сначала из евро в рубли по курсу покупки банка эмитента карты, потом из рублей в левы по курсу ЦБ.
Банк лучше выбирать UNICREDIT, потому что тогда не будет комиссии за снятие наличных в банкомате. У них банкоматы в 15 странах мира включая Россию и Болгарию "объединены в единую сеть" комиссия не взимается.
raevskyds писал(а):Выгоднее иметь карту в рублях, а не в евро, потому что если карта в ЕВРО, то при снятии в Болгарии в левах будет происходить двойная конвертация сначала из евро в рубли по курсу покупки банка эмитента карты, потом из рублей в левы по курсу ЦБ.
не понятно. если иностранный банк и деньги положены в евро, почему их должны конвертировать в рубли?
не понятно. если иностранный банк и деньги положены в евро, почему их должны конвертировать в рубли?
потому что карта эмитирована в России... то есть, если карта выпущена в какой то стране, то её валюта и будет основной. Мне это подтвердили в ВТБ24
dr.Келсо писал(а):потому что карта эмитирована в России... то есть, если карта выпущена в какой то стране, то её валюта и будет основной. Мне это подтвердили в ВТБ24
Разводилово какое-то... У меня карты УРАЛСИБ, и в евро, и в долларах. Всегда при расчетах за границей в разных странах проводилась прямая конвертация (ну или никакой конвертации, если валюта совпадает). Главное - валюта счета, а не в какой стране карта эмитирована. Единственное исключение - наш московский Duty Free. Их транзакции действительно переводятся в рубли, а потом обратно в валюту, естественно, с разницей курсов (Пару раз накололся, теперь только рублевой картой у них пользуюсь). ВТБ просто хочет наживаться на двойной конверсии.
Христо писал(а):по-моему Мастер не проходит при платежах через инет
Глупости. Но вот при поездках через океан с Мастером действительно могут быть проблемы. У меня, к примеру, не проходила электронная авторизация - вумная система сочла транзакции подозрительными Где могли - делали голосовую - всё ОК проходило. Электронная продолжала блокироваться. Самое смешное, когда я вернулся, мне из банка звонят и говорят: тут какие-то подозрительные запросы с Вашей карты из Бразилии приходили, мы подозреваем, что у Вас украли номер, и мы перевыпустили Вам новую карту... Блин, если б у меня не хватило наличных... не знаю... загрыз бы их, наверно С Визой пока нигде проблем не испытывал.
Поверьте карточному профи. Можно ехать и с Визой и с Мастером. Сейчас обе платежные системы ходят парами, что сейчас трудно представить место где принимается Виза и не принимается Мастеркард. Или наоборот. Что бы особенно "не грузиться" об обязательной электронной авторизации (Виза Электрон, Циррус Маэстро) возьмите Виза Классик либо Мастеркард Масс. Лучше рублевую. Единственное - ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь в банке 1) возможность проведения операций вне России несмотря на то что и Виза и Мастер международные системы (бывают ограничения у банков хоть это и редкость)и 2)процент на снятие наличных. Дальше сами считайте во что Вам выльется снятие наличных. Я посчитал и в дальнейшем с большим удовольствием снимал местные левы. Мой банк забирал при этом 1.5 %. Если у Вас подключен СМС сервис и Вы получили после совершения операция СМС типа что на вашем счету осталось типа Х рублей имейте ввиду, что дня через 3-4 фактический лимит у Вас будет несколько иной в зависимости от курса Банка на момент фактического списания данной операции по вашему карточному счету. И последнее - не бойтесь расплачиваться картой, соблюдайте элементарные правила безопасности при работе с картой и не особенно берите в голову страшилки о мошеннических операций.
dr.Келсо писал(а): У меня короткий вопрос )) какой БАНК выбрать.какой счёт открыть и какую пласт.КАРТУ выбрать. у меня доступны только Сбербанк, ВТБ24 и Альфа-банк )) сам вижу что небогато....
чисто человеческий совет, основанный на горьком опыте. НЕ в коем случае не связывайтесь с Сбербанком. Во первых их карты глючит, может и по 10 евро в день выдавать, а может вообще быть отказ в выдачи через банкомат....а на следующий день все нормально. Потом, если вдруг захотите по возвращению в Россию карту анулировать, то деньги раньше чем через 45 дней ( а то и дольше, без всяких процентов) не получите, да и то побегать придется. Мой супруг, каких то 7000ре, уже два месяца не может забрать с карты, которая как оказалось по приезду в Болгарию, вообще бракованная и не работала...так же не рекомендую делать переводы в Болгарию через Сбербанк, они хоть и берут за это 1% но переводы бывает и возвращаются...(хорошо хоть не испаряются) Так же не рекомендовала бы пользоваться услугами Райфайзен Банка...сталкивалась с их работой только однажды: открыла счет в евро, а снять разрешили почему то только в лева да и так слышала о них много нареканий...
Вяра писал(а):чисто человеческий совет, основанный на горьком опыте. НЕ в коем случае не связывайтесь с Сбербанком. Во первых их карты глючит, может и по 10 евро в день выдавать, а может вообще быть отказ в выдачи через банкомат....а на следующий день все нормально. Потом, если вдруг захотите по возвращению в Россию карту анулировать, то деньги раньше чем через 45 дней ( а то и дольше, без всяких процентов) не получите, да и то побегать придется. Мой супруг, каких то 7000ре, уже два месяца не может забрать с карты, которая как оказалось по приезду в Болгарию, вообще бракованная и не работала...так же не рекомендую делать переводы в Болгарию через Сбербанк, они хоть и берут за это 1% но переводы бывает и возвращаются...(хорошо хоть не испаряются) Так же не рекомендовала бы пользоваться услугами Райфайзен Банка...сталкивалась с их работой только однажды: открыла счет в евро, а снять разрешили почему то только в лева да и так слышала о них много нареканий...
Спасибо! Вяра! очень, между прочим, полезная тема получилась, продолжаем делиться информацией по банкам!
Еще один немоловажный пункт-не забыть снять ограничения на пользование картой за границей.А то придется снимать по минимуму и платить процент при каждом съеме.А если ограничения сняты,то поменьше проценты получаются.
А почему Вы все выбираете банки из гигантов типа Сбер,ВТБ и т.д.
Есть много средних и малых банков где карт всего 1000-5000 штук. Если есть знакомые в таких банках - обратитесь к ним. Личностный фактор никто не отменял. За Вашими картами, я Вас уверяю, будет дополнительный контроль и самое главное, проблемы будут решаться оперативно. И не надо будет ждать 30 дней на разблокирование. Я бы Вам дал с большим удовольствием свой телефон, но это будет реклама.
Салих писал(а):А почему Вы все выбираете банки из гигантов типа Сбер,ВТБ и т.д.
Есть много средних и малых банков где карт всего 1000-5000 штук. Если есть знакомые в таких банках - обратитесь к ним. Личностный фактор никто не отменял. За Вашими картами, я Вас уверяю, будет дополнительный контроль и самое главное, проблемы будут решаться оперативно. И не надо будет ждать 30 дней на разблокирование. Я бы Вам дал с большим удовольствием свой телефон, но это будет реклама.
не вся Россия в Москве .. поэтому интересуют банки-гиганты, что дотянулись до самых до окраин. И малые банки гарантии не дадут. Ибо созданы они, чтобы решать либо проблемы своих владельцев, либо проблемы крупных предприятий, развалится предприятие - погибнет и банк.
Салих писал(а):А почему Вы все выбираете банки из гигантов типа Сбер,ВТБ и т.д.....
не вся Россия в Москве .. поэтому интересуют банки-гиганты, что дотянулись до самых до окраин. И малые банки гарантии не дадут. .
по мимо этого, например у не любимого мною Сбербанка, в каждом , да же крошечном городке, есть филиал и банкомат, где при необходимости можно снять деньги без уплаты процентов...и если уж он рухнет, то не раньше чем Россия перейдет под юрисдикцию Китая...(чего я надеюсь при моей жизни точно не случиться...)