О-о-о-о. Не думал, что все так запущено.
Страницы биографии...
1987 год,город Киев, Подол, Красная площадь. Учеба походила к концу, некоторые предметы после очередного экзамена просто уходили в историю и на смену приходили другие предметы: Тактика Военно-Морского флота, кораблевождение и навигация, морское дело, корабельное оружие....история КПСС, Политэкономия, научный коммунизм...и прочее, прочее...Ну и конечно, несли караулы, ходили в патруль по городу, убирали помещения.Все больше и больше пахло выпуском, окончанием, офицерством...уже начали свободно ходить между корпусами, без боязни быть «прихваченным» старшими офицерами...торчали, в основном, в библиотеке или в читальном зале, готовили дипломы и готовились к государственным экзаменам.Вечерами возвращался «домой» - на улицу Карбышева, Воскресенка, чтобы переодеться и по «гражданке» рвануть куда-нибудь...А мест хватало: однажды мне повезло и я попал на ДИДЬЕ МАРУАНИ (бывший СПЕЙС), выступавший во дворце спорта.Какие это были ощущения? Неописать, наверное, это было первое прикосновение к западному ШОУ. Потом были и «Поющие Гитары» с рок-оперой «Юнона и Авось»,и много другого. И конечно, как это я забыл, мои друзья из театра Эстрады, нашего, подольского.
Ну и республиканский стадион.О!!! Кубок-кубков, куда с большим трудом удалось достать билеты на два матча: Динамо (Киев) – Дукла, Динамо (Киев)-Рапид...Голос был потерян на 3 дня, но удовольствия осталось на 3 года.
Расскажу еще про одно место, которое мы облюбовали и которое передавалось из поколения в поколение курсантами – музыкантами...Это кафе «МИСЛИВЕЦ» - охотник, что в гидропарке...Беседка была нашим классическим местом, наша группа приезжала туда с друмя гитарами и пели...пели...пели...Не оставались без внимания и ветераны, отмечающие День Победы - 9 мая в том же Гидропарке...да, какое было время. А символом нашей группы был СЛОН, настоящий слон Киевского Государственного зоопарка...был у нас даже тост такой: мы подходили к клетке, открывали «жигулевское» пиво, чокались и говорили: «за слона». Помнит, сукин сын...это я про себя. Извините за большое количество многоточий.
Однажды познакомился с Киевским гарнизонным госпиталем....после такого большого срока пребывания на флоте мой желудок сдался и...дежурному по училищу пришлось вызывать скорую....Меня сломало пополам, и я , и персонал, и главврач были уверены, что у меня язва. Как все были удивлены, когда в желудке ничего не обнаружили кроме повышенной кислотности. Я был счастлив, мне опять повезло, хотя лечится пришлось еще долгое время. До сих пор, правда иногда, мой желудок устраивает мне забастовки....
Человек «нарасхват»...так я могу сказать про себя. Был и в хоре, и в вокальной группе, солистом в оркестре, редактором стенной газеты роты, руководил ансамблем... Во время государственных экзаменов тоже не давали расслабиться...почти каждый раз под дверями меня ждал дерижер военного оркестра, где я был солистом, заталкивал меня в числе первых на экзамен и сразу забирал на очередной концерт: то в Пущу водицу, то в парк Славы....Меня похвалили, и удивлялись тому, что я, постоянно отсутствовал на подготовках к экзаменам и сдавал экзамены на 4-ки и 5-ки...Да. Все было позади, оставалось только посещать ателье по пошиву офицерской формы....
Потом было вручение дипломов и концерт, на следующий день выпускной парад. Мы выстроились ровными рядами на плацу, где, после непродолжительной речи начали вызывать по одному и вручать погоны и кортики....последнее прохождение по плацу со звоном будильников. Как билось мое сердце....и в одно мгновение мальчики – курсанты, переодевшись в офицерскую форму, в одно мгновение, стали ОФИЦЕРАМИ, взрослыми, самостоятельными...
Такие вещи вспоминаются, наверное, в какой-то определенный период жизни. Вот я и переступил 42-летний рубеж. Но жизнь продолжается.