Права на вождение

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Права на вождение

Сообщение Tataizvilne » 14/10/2009, 14:30

Буду благодарна за ответ на такой вопрос. Я гражданка Литвы. Статуса ПМЖ в Болгарии у меня нет, но есть квартира. Имею ли я право сдать экзамен на вождение в Болгарии, получить права? И будут ли эти права действительны во всех других странах Европы?
Tataizvilne

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Права на вождение

Сообщение Христо » 16/10/2009, 01:06

ваши тоже действительны.
права можно поменять.
нет Вида - нет экзаменов
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tataizvilne » 16/10/2009, 01:35

Христо писал(а):ваши тоже действительны.
права можно поменять.
нет Вида - нет экзаменов

Простите, но я ничего не поняла. Что значит "Ваши"? У меня их нет. Просто я хотела бы всю процедуру от курсов вождения до получения прав пройти в Болгарии. Что такое "Вид"?
Tataizvilne

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tataizvilne » 16/10/2009, 02:20

Алексей СПб писал(а):Я получал права в Софии, после того как записался на курсы с инструктором. Процедура стандартная, проходите курс, сдаёте теоретический и практический экзамен. Нужно ещё посетить курс оказания первой помощи на дорогах (там мне реально поплохело при перевязке сломанной ключицы). Мед. справку мне инструктор сам принёс.
Потом едете в КАТ на бул. "Драган Цанков" и получаете права в окошке 34.

Спасибо:-)! по крайней мере, с первым этапом всё яно:-). Полагаю, не важно какая автошкола( у меня жильё в Приморско, София далеко).
А эти права будут всюду действительны? Вы с Вашими везде можете ездить?
Tataizvilne

Сообщение pasha » 16/10/2009, 14:48

Tataizvilne писал(а): А эти права будут всюду действительны? Вы с Вашими везде можете ездить?

Водительские удостоверения образца Болгарии - дейсвительны во всех странах ЕС без исключения, и не только в ЕС а также во всех странах быв. СССР и в других странах (Азия, Африка, Израиль, Турция ...), но в зависимости от национального законодательства каждой страны, возможно (не обязательно) может потребоваться официальный перевод на дргуие языки. Для этого (при необходимости) можно получить международные подтверждения болгарских водительских удостоверений.
и ещё, если вам легче советую сдавать на права в вашей стране, и потом можно (при необходимости и желании) обменять их на Болгарские.
Последний раз редактировалось pasha 16/10/2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 16/10/2009, 14:53

Tataizvilne писал(а):Я гражданка Литвы. Статуса ПМЖ в Болгарии у меня нет, но есть квартира. Имею ли я право сдать экзамен на вождение в Болгарии, получить права?

Н Е Т. если у вас нет официального статуса в Болгарии - не можете. Наличие/отсутствие квартиры не предоставляет вам право сдавать на вод. права в Болгарии. Получите ВМЖ/ПМЖ, или фирму/представительство: тогда - ДА.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 16/10/2009, 14:55

pasha писал(а):
Tataizvilne писал(а):Я гражданка Литвы. Статуса ПМЖ в Болгарии у меня нет, но есть квартира. Имею ли я право сдать экзамен на вождение в Болгарии, получить права?

Н Е Т. если у вас нет официального статуса в Болгарии - не можете. Наличие/отсутствие квартиры не предоставляет вам право сдавать на вод. права в Болгарии. Получите ВМЖ/ПМЖ, или фирму/представительство: тогда - ДА.

Ну получить ВМЖ/ПМЖ гражданке Литвы раз плюнут, тем более если квартира есть! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RRobins » 16/10/2009, 19:09

В связи с предстоящим переездом в Болгарию я бросила уроки вождения в Англии, здесь они страшно дорогие и чтобы сдать экзамен, надо наверное попыток 5 сделать в среднем по статистике.
И что же получается, что я не смогу сдать на права в Болгарии?
Я даже не заморачиваюсь узнать, что такое ПМЖ и ВМЖ.
А может дадите ссылочку на ихнее ГАИ?
RRobins

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tataizvilne » 16/10/2009, 22:36

М-дя:-)... Теперь я тоже хочу узнать, что такое ВМЖ и ПМЖ и как их получить гражданке Литвы.
Tataizvilne

Сообщение Христо » 18/10/2009, 01:47

об этом сразу было сказано Вид - Временное место жительства (ВНЖ) и Постоянное... (ПМЖ). :evil:
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 18/10/2009, 10:10

Tataizvilne писал(а):М-дя:-)... Теперь я тоже хочу узнать, что такое ВМЖ и ПМЖ и как их получить гражданке Литвы.

Христо написал что это, а получить - в полиции! Для граждан ЕС это быстро и дешего! :D
Skorpion_BG

Сообщение Юрий » 18/10/2009, 11:04

Граждане ЕС полчуают разрешение на Продолжительное нахждение в Болгарии, например в Сфии, в течении нескольких часов: утром сдаете документы, после обеда получаете карточку на 5 лет. Я в соотвествии с новыми изменениями закона вступившие в силу с 16 октября 2009 г., возможно и на 10 лет.
Пока не знаю, как все будет действовать на практике, а трактовка закона не всегда стыкуется с практикой!
Вам надо иметь:
личную карту или паспорт гражданина ЕС,
документ, что вы социально обеспечены в своей стране (что не будете в тягость блгарскму здравоохранению и соц.обеспечению),
доказательства, что есть деньги в Болгарии для проживания здесь,
доказательства, что у вас есть, где жить в Болгарии.
Все! Собираете пакет документов с переводами на болгарский, делаете и их нотараильные копии, подаете в отдел миграции по месту нахождения жилья и получаете карточку с указанием, что вам разрешени проживание в Болгарии на столько-то лет.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tataizvilne » 18/10/2009, 18:48

Юрий писал(а):Граждане ЕС полчуают разрешение на Продолжительное нахждение в Болгарии, например в Сфии, в течении нескольких часов: утром сдаете документы, после обеда получаете карточку на 5 лет. Я в соотвествии с новыми изменениями закона вступившие в силу с 16 октября 2009 г., возможно и на 10 лет.
Пока не знаю, как все будет действовать на практике, а трактовка закона не всегда стыкуется с практикой!
Вам надо иметь:
личную карту или паспорт гражданина ЕС,
документ, что вы социально обеспечены в своей стране(что не будете в тягость блгарскму здравоохранению и соц.обеспечению),
доказательства, что есть деньги в Болгарии для проживания здесь,
доказательства, что у вас есть, где жить в Болгарии.
Все! Собираете пакет документов с переводами на болгарский, делаете и их нотараильные копии, подаете в отдел миграции по месту нахождения жилья и получаете карточку с указанием, что вам разрешени проживание в Болгарии на столько-то лет.
Юрий

Большое спасибо за подробное объяснение!"документ, что вы социально обеспечены в своей стране" - что это должно быть? Справка о доходах? А сколько надо написать в ней? Официальной справки о зарплате у меня нет, я художница, но могу взять в галерее, которая со мной сотрудничает справку, что они продали моих картин на определённую сумму. "доказательства, что есть деньги в Болгарии для проживания здесь" - а это может быть карточка банка, с которой просто можно снимать деньги в любой стране? И сколько должно быть денег, на какой период рассчитан этот показатель? Скажем, денег даже на год вперёд у меня в принципе никогда не бывает, ни в какой стране...
Tataizvilne

Сообщение Вяра » 20/10/2009, 14:11

на счет статуса пребывания в Болгарии точно утверждать не берусь, но муж решил сдесь сдать на права (он гражданин РФ), сказали нет проблем, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО окончить болгарскую автошколу и можно подавать на права (про статус да же не спростли), стоит порядка 500 лева вклюбчая обучение и эгзамен... когда сдаст смогу озвучить точную цену...ну еще права, как и в России можно тупо "купить", я лично не советую, но если очень хочется....
российские и европейские права в болгарии действительны, менять их нет необходимости
Вяра

Сообщение Tataizvilne » 20/10/2009, 20:59

Вяра писал(а):российские и европейские права в болгарии действительны, менять их нет необходимости

А болгарские действительны во всей Европпе?
Большое спасибо за ответ, Вяра. Не, покупать мне нет особого смысла потому что я действительно не умею водить. ИМХО это мне дороже обойдётся, учитывая что платить за уроки вождения всё равно придётся.
Tataizvilne

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2009, 21:02

Tataizvilne писал(а):А болгарские действительны во всей Европпе?

Да!
Skorpion_BG

Сообщение Юрий » 20/10/2009, 22:25

Tataizvilne писал(а):"документ, что вы социально обеспечены в своей стране" - что это должно быть? Справка о доходах?
Нет, ето не справка о доходах, а о том, что получая доход, вы оплачивали и социальные налоги за пенсионное обеспечение, здравоохранение и др. соц.налоги. Т.е. документ, что ваше лечение взьмут на себя соонвтсвующие службы вашей страны, о том, что вы не будете в тягость блгарской системе здравоохранения и социальной системы.
Выезжая в ЕС болгарские граждане могут получить специальную карту, котрую предъявляют в медицинских службах стран ЕС для "бесплатного" лечения. Я еще ию не пользовался, поетому ничего более конкретно сказать не могу. Но мои клиенты предъявляли соотвесвующий документ в миграционные службы.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tataizvilne » 20/10/2009, 23:23

Юрий писал(а):
Tataizvilne писал(а):"документ, что вы социально обеспечены в своей стране" - что это должно быть? Справка о доходах?
Нет, ето не справка о доходах, а о том, что получая доход, вы оплачивали и социальные налоги за пенсионное обеспечение, здравоохранение и др. соц.налоги. Т.е. документ, что ваше лечение взьмут на себя соонвтсвующие службы вашей страны, о том, что вы не будете в тягость блгарской системе здравоохранения и социальной системы.
Выезжая в ЕС болгарские граждане могут получить специальную карту, котрую предъявляют в медицинских службах стран ЕС для "бесплатного" лечения. Я еще ию не пользовался, поетому ничего более конкретно сказать не могу. Но мои клиенты предъявляли соотвесвующий документ в миграционные службы.
Юрий

А, так может это страховой полис?У меня тоже есть документ, что литовская страховая компания если что оплатит моё лечение.
Tataizvilne

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 10:25

о, еще важный момент, при здаче эгзаменов в болгарии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставить документ об окончании школы, именно школы, диплом института не подходит, видимо как доказательство что вы учились в школе и умеете читать иписать :lol: , так что когда поедите в Болгарию не забудте найти и взять с собой этот документ (если найти не сможете, его достаточно просто восстановить еще в России)
Вяра

Сообщение Tataizvilne » 21/10/2009, 16:27

Вяра писал(а):о, еще важный момент, при здаче эгзаменов в болгарии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставить документ об окончании школы, именно школы, диплом института не подходит, видимо как доказательство что вы учились в школе и умеете читать иписать :lol: , так что когда поедите в Болгарию не забудте найти и взять с собой этот документ (если найти не сможете, его достаточно просто восстановить еще в России)

Гы-ы-ы), вот тут-то и будет засада. Школу я кончала в Москве, а живу в Литве... Но попробую узнать, в Москве бываю, вдруг это посильно. Большое Вам спасибо за консультации:-)!
Tataizvilne

Сообщение Tataizvilne » 21/10/2009, 16:33

Интересно, а всё-таки если купить - кто-нибудь знает как и сколько стоит? Хотя бы для начала сколько стоит? Можно отвечать, конечно, мне в личку. Буду очень признательна!
Tataizvilne

Документ об окончании школы.

Сообщение Tataizvilne » 21/10/2009, 17:17

Вот я уже выяснила кое-что. У меня не может быть аттестата, потому что я окончила 8 классов, а потом пошла в училище художественое. Диплом училища сгодится? Это среднее образование.
Tataizvilne

Re: Документ об окончании школы.

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 19:18

Tataizvilne писал(а):Вот я уже выяснила кое-что. У меня не может быть аттестата, потому что я окончила 8 классов, а потом пошла в училище художественое. Диплом училища сгодится? Это среднее образование.
8 класов тоже сгодится, на счет училища не уверена, диплом института у мужа не прокатил. теоретически Можно отправить запрос в Россию, с просьбой востановить документы и прислать Вам, но как это сделать я точно не знаю, омжет через Российское консульство или через знакомых.
"левые права" по моим сведениям стоят от 300 евро, точно не знаю, так как решили пойти честным путем, тем более что разница в цене не велика....
Вяра

Re: Документ об окончании школы.

Сообщение Tataizvilne » 21/10/2009, 22:01

Вяра писал(а):
Tataizvilne писал(а):Вот я уже выяснила кое-что. У меня не может быть аттестата, потому что я окончила 8 классов, а потом пошла в училище художественое. Диплом училища сгодится? Это среднее образование.
8 класов тоже сгодится, на счет училища не уверена, диплом института у мужа не прокатил. теоретически Можно отправить запрос в Россию, с просьбой востановить документы и прислать Вам, но как это сделать я точно не знаю, омжет через Российское консульство или через знакомых.
"левые права" по моим сведениям стоят от 300 евро, точно не знаю, так как решили пойти честным путем, тем более что разница в цене не велика....

Спасибо:-)! Если идти легальным путём - то проще мне ногами в московскую школу сходить, будучи в Москве.
Tataizvilne

Вернуться в Общий