Модератор: Юрий
Христо писал(а):ваши тоже действительны.
права можно поменять.
нет Вида - нет экзаменов
Алексей СПб писал(а):Я получал права в Софии, после того как записался на курсы с инструктором. Процедура стандартная, проходите курс, сдаёте теоретический и практический экзамен. Нужно ещё посетить курс оказания первой помощи на дорогах (там мне реально поплохело при перевязке сломанной ключицы). Мед. справку мне инструктор сам принёс.
Потом едете в КАТ на бул. "Драган Цанков" и получаете права в окошке 34.
Tataizvilne писал(а): А эти права будут всюду действительны? Вы с Вашими везде можете ездить?
Tataizvilne писал(а):Я гражданка Литвы. Статуса ПМЖ в Болгарии у меня нет, но есть квартира. Имею ли я право сдать экзамен на вождение в Болгарии, получить права?
pasha писал(а):Tataizvilne писал(а):Я гражданка Литвы. Статуса ПМЖ в Болгарии у меня нет, но есть квартира. Имею ли я право сдать экзамен на вождение в Болгарии, получить права?
Н Е Т. если у вас нет официального статуса в Болгарии - не можете. Наличие/отсутствие квартиры не предоставляет вам право сдавать на вод. права в Болгарии. Получите ВМЖ/ПМЖ, или фирму/представительство: тогда - ДА.
Tataizvilne писал(а):М-дя:-)... Теперь я тоже хочу узнать, что такое ВМЖ и ПМЖ и как их получить гражданке Литвы.
Юрий писал(а):Граждане ЕС полчуают разрешение на Продолжительное нахждение в Болгарии, например в Сфии, в течении нескольких часов: утром сдаете документы, после обеда получаете карточку на 5 лет. Я в соотвествии с новыми изменениями закона вступившие в силу с 16 октября 2009 г., возможно и на 10 лет.
Пока не знаю, как все будет действовать на практике, а трактовка закона не всегда стыкуется с практикой!
Вам надо иметь:
личную карту или паспорт гражданина ЕС,
документ, что вы социально обеспечены в своей стране(что не будете в тягость блгарскму здравоохранению и соц.обеспечению),
доказательства, что есть деньги в Болгарии для проживания здесь,
доказательства, что у вас есть, где жить в Болгарии.
Все! Собираете пакет документов с переводами на болгарский, делаете и их нотараильные копии, подаете в отдел миграции по месту нахождения жилья и получаете карточку с указанием, что вам разрешени проживание в Болгарии на столько-то лет.
Юрий
Вяра писал(а):российские и европейские права в болгарии действительны, менять их нет необходимости
Tataizvilne писал(а):А болгарские действительны во всей Европпе?
Нет, ето не справка о доходах, а о том, что получая доход, вы оплачивали и социальные налоги за пенсионное обеспечение, здравоохранение и др. соц.налоги. Т.е. документ, что ваше лечение взьмут на себя соонвтсвующие службы вашей страны, о том, что вы не будете в тягость блгарской системе здравоохранения и социальной системы.Tataizvilne писал(а):"документ, что вы социально обеспечены в своей стране" - что это должно быть? Справка о доходах?
Юрий писал(а):Нет, ето не справка о доходах, а о том, что получая доход, вы оплачивали и социальные налоги за пенсионное обеспечение, здравоохранение и др. соц.налоги. Т.е. документ, что ваше лечение взьмут на себя соонвтсвующие службы вашей страны, о том, что вы не будете в тягость блгарской системе здравоохранения и социальной системы.Tataizvilne писал(а):"документ, что вы социально обеспечены в своей стране" - что это должно быть? Справка о доходах?
Выезжая в ЕС болгарские граждане могут получить специальную карту, котрую предъявляют в медицинских службах стран ЕС для "бесплатного" лечения. Я еще ию не пользовался, поетому ничего более конкретно сказать не могу. Но мои клиенты предъявляли соотвесвующий документ в миграционные службы.
Юрий
Вяра писал(а):о, еще важный момент, при здаче эгзаменов в болгарии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставить документ об окончании школы, именно школы, диплом института не подходит, видимо как доказательство что вы учились в школе и умеете читать иписать, так что когда поедите в Болгарию не забудте найти и взять с собой этот документ (если найти не сможете, его достаточно просто восстановить еще в России)
8 класов тоже сгодится, на счет училища не уверена, диплом института у мужа не прокатил. теоретически Можно отправить запрос в Россию, с просьбой востановить документы и прислать Вам, но как это сделать я точно не знаю, омжет через Российское консульство или через знакомых.Tataizvilne писал(а):Вот я уже выяснила кое-что. У меня не может быть аттестата, потому что я окончила 8 классов, а потом пошла в училище художественое. Диплом училища сгодится? Это среднее образование.
Вяра писал(а):8 класов тоже сгодится, на счет училища не уверена, диплом института у мужа не прокатил. теоретически Можно отправить запрос в Россию, с просьбой востановить документы и прислать Вам, но как это сделать я точно не знаю, омжет через Российское консульство или через знакомых.Tataizvilne писал(а):Вот я уже выяснила кое-что. У меня не может быть аттестата, потому что я окончила 8 классов, а потом пошла в училище художественое. Диплом училища сгодится? Это среднее образование.
"левые права" по моим сведениям стоят от 300 евро, точно не знаю, так как решили пойти честным путем, тем более что разница в цене не велика....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4