Подруга Толли писал(а): Валерий! Скепсис от безнадежности обсуждения этой немаловажной темы?
Вот и я удивляюсь, за счет чего выживали?! - Не теплом ли любви к Родине согревались?
Иронию Вашу я понять могу, Подруга Толли. Ирония - приём хороший.
Но ведь и от фактов не уйти - ведь чем-то Вы согревались в неродной Родине. Вот и поделились бы - чем именно?
Выжили ведь. За счёт чего?
Подруга Толли писал(а):Я, как и Екатерина, как многие матери, думаю о будущем моих сыновей. И в моей семье была (и остается) трагедия разорения семьи, разорения во всех смыслах этого слова. Кто-то из моих предков успел уехать после революции, оставшиеся были репрессированы и все, что мне до сих пор удалось сделать,-это получить справку о реабилитации на имя моего отца... Слава Богу, что хоть это удалось!
Одни Ваши родственники успели уехать, другие были репрессированы...
Но Вы-то появились на свет каким-то образом...
И затем, как оказалось, пронесли этот дух разорения через свою жизнь.
И сыновья ваши теперь тоже подрастают в атмосфере, как я понял, трагедии разорения семьи, причём разорения, как Вы написали - "во всех смыслах этого слова"...
Всё это довольно печально.
Посему повторюсь сам и повторю уже чьи-то сказанные в этой теме слова - писать и рассуждать о чём-то родном в окружении людей тебе не родных и не близких - зряшная затея

.
Может быть автору подкорректировать название темы, обозначив её как "Неродная страна"

.
Вот, кстати, и обоснование подобного предложения:
Екатерина Белюсова писал(а):Только я думаю, что лично я не знаю, не понимаю, что это, но точно знаю (или думаю так, конечно), что такое "неродная страна". Это страна, в которой страдали мои прабабки, бабки, родители (вот все поколения страна их топтала) - я тут привожу факты о своих близких реальные, а не фантазирую. Ну не могу я ее назвать "родной", тепла недостает для такого слова.
Тогда (при исправлении названия темы), я думаю, и формулировки могли бы приобрести более чёткие и ясные очертания, обиды наполнились бы конкретикой, а злоба, ненависть и прочий негатив стали бы понятными и объяснимыми - тема с познавательной и фактологической точек зрения могла бы стать очень интересной.
Подруга Толли писал(а):В Болгарии процесс реформирования общества и возвращения в русло цивилизованного развития начался с принятия, в числе прочих, двух очень важных законов: о реституции и о люстрации, поэтому Болгария, пусть медленно, движется в правильном направлении. Нам ведь тоже предстоит этот непростой процесс (не только реституции, разумеется); нужно надеяться, пройдет он эволюционным путем.
Один только вопрос - что такое (по Вашему мнению) - "правильное направление"?
Это не я, Подруга Толли, это мой скепсис.
Он в очередной раз спрашивает меня:"А что, Валера, если в какой-то стране наконец-то закончатся непростые процессы реституции и люстрации (и не только они, разумеется) - то эта страна сразу станет кому-то РОДНОЙ

?
Я не знаю, ЧТО ответить своему скепсису.
Может - поможете?