Что значит "родная страна"?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Что значит "родная страна"?

Сообщение Екатерина Белюсова » 09/11/2009, 20:51

Предлагаю лучше поговорить на тему: А что такое родная страна? Что это значит? В чем проявляется? Я лично еще раз перечитала страницы этой темы. Что поняла - прости и Алексей и Вяра, Вы были очень патетичны, очень эмоциональны.
Давайте поговорим на предложенную тему.
Я прочитала и могу ответить, что мне это не понятно: что это? вот вообще не могу найти объяснения? Россия для русского человека - родная страна. Вроде понятно. Болгария для русского человека не родная страна. Тоже понятно.
В чем проблема и почему и как? эти понятия радикально влияют на выбор места жительства? В таким же успехом можно сказать про жителя любого города/поселка/деревни - надо сидеть на месте и не сдвигаться с него.
И еще: если эта страна не станет, что? другая станет? Какая? Да и зачем? Почему и в чем это важно?
(получилось множество вопросов, потому что я пыталась и так и эдак подойти к решению, но ничего у меня не получилось :( )
Какие мнения?
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

родная страна

Сообщение Вяра » 09/11/2009, 21:21

Екатерина Белюсова писал(а):Предлагаю лучше поговорить на тему: А что такое родная страна? Что это значит? В чем проявляется? ....
Какие мнения?

Вооопрос конечно интерееесный. Задумчиво, ну что де, попробую первая, выразить свое личное определения словосочетанию Родная страна (не путать со словом Родина, думаю это все же разные значения)
Родина это мама, ее утроба, точннее это место где родился. Родина это не страна и не государство, это дом (квартира) это качели во дворе, это игра в резиночку это менталитет народа впитаный с молоком матери, привычки и традиции. Но детка выростает, детка может остаться жить рядом с мамой, может переехать в другой город, а может и в другую страну. Придателем Родины он от этого не становится, придатель это тот, кто выкрал с закрытого предприятия технологию нового способа приваривания боеголовок, и продал их конкурентам в Америку, или Африку, или куда угодно за приделами границ государства проживания, рождения, Родины). еще эти детки ведут себя по разному, одни заливаются, как тут любят говорить "розовыми соплями" от любви к нынешнему президенту, боготворят режим, не видят милицейского произвола и пьянец воляющихся под лавочками на остановках, ну или видят но считают что это не принципиально, жить можно.
Есть другие, кто видит этих пьяниц, крыс выскакивающих из мусорных баков, скорую которая приезжает на вызов часиков через 5, или вообще не приезжает.... они или пытаются бороться с системой, либо смеряются, либо уезжают в поисках другого, более приемлемого, лично для них, и в большей степени соответсвующее их понятиям РОДНАЯ СТРАНА, местность.
теперь попробую дать определение РОДНАЯ СТРАНА - родную страну я хотела бы сравнить с мужем. Мужа нам никто не навязывает, от рождения не дают, мужа каждый выбирает сам, имеет право замуж вообще не выходить никогда. Иногда мужа выбирают неудачно, но вместо того что бы развестись, терпят за частую и побои и брань, живут и мучаются (на форуме есть примеры таких неудачных браков с "родной страной"). Иногда так же выбирают не верно, ищут другого, третьего, и в конце концов находят и живут счастливо до конца жизни, ездят навещать "маму - Родину". Есть и третий вариант, находят не того, разводятся, находят другого, снова расторжение брака, третий раз, иногда браки дляться годами, с кем то месяцами не более, но в результате разочаровавшись во всех мужиках, возвращаются домой к маме, зализывают раны и уже редко потом решаются на повторный брак.

Ну вот пожалу как то так. зарание к ответу не готовилась, думаю в процессе дальнейшего обсуждения буду вносить корректировки в свои определения
Последний раз редактировалось Вяра 09/11/2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

родная страна

Сообщение Вяра » 09/11/2009, 21:58

Я не зря привела аналогию с мужем или с женой (если говорить о мужчине), ну конечно не пахнУло на вас, как на вас вообще может пахнУть родным от моего мужа? :shock: :wink: , каждый мужа - жену выбирает по собственным критериям. Так же как и строну которую выбирает для жизни.Для кого то главное что бы денег в дом по больше приносил, дла кого то что быьлюбил. Это маму мы не выбираем, а вот мужа/жену очень да же. И он или становится нам родным за годы пржитые рядом или... или.. в посте выше я привела примеры других ИЛИ
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re:родная страна

Сообщение OdnaKatya » 09/11/2009, 22:22

Екатерина Белюсова писал(а):Предлагаю лучше поговорить на тему: А что такое родная страна? Что это значит? В чем проявляется?
Какие мнения?

Екатерина, я резко против. Вяра, конечно, молодец, что искренне откликнулась. Но предложенная вами тема на мой взгляд слишком исповедальная, лучшего слова подобрать не сумела, интимная - тоже не подходит. Вообщем откровенничать и полноценно рассуждать в этом вопрсе можно только в узкой и однородной аудитории...
OdnaKatya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: родная страна

Сообщение Екатерина Белюсова » 09/11/2009, 22:40

А я знаете, ведь не для провокации ради написала вопросы. Правда, задумалась. Ходила и думала и вот, что надумала.
С термином "Родина" вообще нет проблем, думаю, что не стоит даже воздух сотрясать.
с термином "синька" - Валерий, там Юрий давал предупреждение, что, мол, еще раз увидит, сразу... - не помню что, но что-то плохое точно :lol:
с термином "родная страна" - мне Вярино сравнение с другой половиной понравилось. Только я думаю, что лично я не знаю, не понимаю, что это, но точно знаю (или думаю так, конечно), что такое "неродная страна". Это страна, в которой страдали мои прабабки, бабки, родители (вот все поколения страна их топтала) - я тут привожу факты о своих близких реальные, а не фантазирую. Ну не могу я ее назвать "родной", тепла недостает для такого слова.
И вот я стою на "пути" и понимаю, что я Хочу этот круг порвать, что я хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки не жили в "неродной стране", чтобы другая страна стала для них родная. В принципе, я могу и пострадать, если что, если надо - не впервой ведь, я - девочка взрослая. А дети мои пусть имеют альтернативы.
Алексей СПб написал, что его друзья-болгары повально уезжают в другие страны. Я уже писала раньше, но повторюсь - это хорошо, что у людей есть такие альтернативы, у россиян их значительно меньше.
Ттак если мне Россия неродная , я ее таковой не чувствую (она - моя Родина, но это другое, и чувства другие), то почему Болгария должна меня смутить тем, что она неродная?
Екатерина Белюсова

Re: родная страна

Сообщение Nikoliza » 09/11/2009, 22:55

Вяра писал(а):... родную страну я хотела бы сравнить с мужем.

Вяра, Вы сегодня как Александр Блок: "О Русь моя - жена моя!". На что оппонент ему ответил: "Каково же было мне признать свою Родину женою господина Блока!"
Nikoliza

Re: что значит "родная страна"?

Сообщение Христо » 10/11/2009, 00:20

OdnaKatya писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):Предлагаю лучше поговорить на тему: А что такое родная страна? Что это значит? В чем проявляется?
Какие мнения?

Екатерина, я резко против. Вяра, конечно, молодец, что искренне откликнулась. Но предложенная вами тема на мой взгляд слишком исповедальная, лучшего слова подобрать не сумела, интимная - тоже не подходит. Вообщем откровенничать и полноценно рассуждать в этом вопрсе можно только в узкой и однородной аудитории...

ну почему, нормальная тема - может ли стать Болгария родной страной для ИНОСТРАНЦА?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение OdnaKatya » 10/11/2009, 00:52

Христо писал(а):ну почему, нормальная тема - может ли стать Болгария родной страной для ИНОСТРАНЦА?

Христо, в вашей редакции тема стала более конкретной, может наполниться реальной информацией и помочь людям думающим и выбирающим. У Екатерины Белюсовой это выглядело более размыто.
Последний раз редактировалось OdnaKatya 16/11/2009, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
OdnaKatya

Re: Что значит "родная страна"?

Сообщение Толли » 10/11/2009, 10:53

Для меня, с годами, "ветхий человек", умирая во мне, освобождает место для человека нового, и это предмет особенной радости (но это так и заповедано, в общем-то, для всех нас)!
И все бесценно дорогое в плане общения с людьми входит в это чувство формирующегося нового человека и составляет для меня ( "здесь и теперь") содержание понятия Отечества.
( При этом Родина, место рождения и первых впечатлений о жизни и дорогих людях, самых незабвенных, живет в сердцевине моего существа: старинный парк над рекой, провинциальный уклад старого города, да, собственно, многое, совершенно интимного порядка).

Тема интересная. Раз уж мы выходим в общение, какая-то степень доверительности неизбежна и желательна, а иначе сам смысл общения ускользает.
Толли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 10/11/2009, 11:43

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Nikoliza

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/11/2009, 13:38

Дело в том, что еще форумское общение не дает представления о возрасте говорящего. Я лично понимаю своих взрослых детей - почему они хотят жить в Москве-Питере - у них сейчас амбициозно-денежный период, как я говорю - когда хочется всего-всего - того, что за деньги, и быть всем-всем, а это амбиции. Когда этого достигаешь, изменяются приоритеты. Я тоже когда-то хотела жить только в большом городе, ненавидела маленькие, скучно мне было, а с возрастом - потянуло на воздух за город, в покой и тишину - вот мы и в Болгарии.
Так что мы разговариваем между собой на форуме, постоянно забывая, что у нас разные приоритеты могут быть не только из-за морально-нравственных устоев, а просто в силу возраста и самоощущения.
Я лично желаю тем, кто пока еще не ощутил гармонию внутри себя, не понял, что он дома внутри себя, не занял "свое место" в жизни - успехов!
Екатерина Белюсова

Re: Re:родная страна

Сообщение Федорец Валерий » 10/11/2009, 13:57

OdnaKatya писал(а):... предложенная вами тема на мой взгляд слишком исповедальная, лучшего слова подобрать не сумела, интимная - тоже не подходит. Вообщем откровенничать и полноценно рассуждать в этом вопрсе можно только в узкой и однородной аудитории...

Причём "однородной" - в буквальном смысле слова...

Выделенные в цитате слова - золотые. Объясню почему. Вот, например, человек пишет:

Екатерина Белюсова писал(а):Это страна, в которой страдали мои прабабки, бабки, родители (вот все поколения страна их топтала) - я тут привожу факты о своих близких реальные, а не фантазирую. Ну не могу я ее назвать "родной", тепла недостает для такого слова.

У меня сразу рождается масса вопросов к Кате, но мы с ней - незнакомы, а спрашивать её и обсуждать я невольно должен жизнь её самых близких людей. У меня совершенно нет уверенности, что я получу полнокрокровные ответы на вопросы, как если бы я задавал подобные вопросы своему закадычному другу и получал на них совершенно другие по уровню открытости, глубины и откровенности ответы...

А некая противоречивость (из-за которой мне хотелось задать откровенные вопросы) лежит (для меня и моего понимания жизни) в самом сообщении.
Представитель ужЕ четвёртого поколения сообщает нам о том, что "страна топтала" как минимум три поколения её рода. То есть, как минимум 100 лет невыносимой жизни :( ... За счёт чего же эти люди выживали столько времени в топчущей их стране :roll: ?

Вопросов много. Они могут показаться острыми... И, наверняка уведут названную тему в другую плоскость.

Такова, в двух словах, природа моего вынужденного скепсиса в контексте обсуждения этого вопроса в кругу незнакомых и неродных людей...
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 10/11/2009, 14:07

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Nikoliza

Сообщение Федорец Валерий » 10/11/2009, 14:12

Nikoliza писал(а):В общем, никогда не знаешь, ЧТО вырастет, хотя твердо знаешь, ЧТО растишь.

Именно...
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Толли » 10/11/2009, 17:45

Валерий! Скепсис от безнадежности обсуждения этой немаловажной темы?
Вот и я удивляюсь, за счет чего выживали?! - Не теплом ли любви к Родине согревались?

Я, как и Екатерина, как многие матери, думаю о будущем моих сыновей. И в моей семье была (и остается) трагедия разорения семьи, разорения во всех смыслах этого слова. Кто-то из моих предков успел уехать после революции, оставшиеся были репрессированы и все, что мне до сих пор удалось сделать,-это получить справку о реабилитации на имя моего отца... Слава Богу, что хоть это удалось!
В Болгарии процесс реформирования общества и возвращения в русло цивилизованного развития начался с принятия, в числе прочих, двух очень важных законов: о реституции и о люстрации, поэтому Болгария, пусть медленно, движется в правильном направлении. Нам ведь тоже предстоит этот непростой процесс (не только реституции, разумеется); нужно надеяться, пройдет он эволюционным путем.
Толли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 10/11/2009, 18:29

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение Федорец Валерий » 10/11/2009, 18:51

Подруга Толли писал(а): Валерий! Скепсис от безнадежности обсуждения этой немаловажной темы?
Вот и я удивляюсь, за счет чего выживали?! - Не теплом ли любви к Родине согревались?

Иронию Вашу я понять могу, Подруга Толли. Ирония - приём хороший.

Но ведь и от фактов не уйти - ведь чем-то Вы согревались в неродной Родине. Вот и поделились бы - чем именно?

Выжили ведь. За счёт чего?

Подруга Толли писал(а):Я, как и Екатерина, как многие матери, думаю о будущем моих сыновей. И в моей семье была (и остается) трагедия разорения семьи, разорения во всех смыслах этого слова. Кто-то из моих предков успел уехать после революции, оставшиеся были репрессированы и все, что мне до сих пор удалось сделать,-это получить справку о реабилитации на имя моего отца... Слава Богу, что хоть это удалось!

Одни Ваши родственники успели уехать, другие были репрессированы...

Но Вы-то появились на свет каким-то образом...
И затем, как оказалось, пронесли этот дух разорения через свою жизнь.
И сыновья ваши теперь тоже подрастают в атмосфере, как я понял, трагедии разорения семьи, причём разорения, как Вы написали - "во всех смыслах этого слова"...

Всё это довольно печально.

Посему повторюсь сам и повторю уже чьи-то сказанные в этой теме слова - писать и рассуждать о чём-то родном в окружении людей тебе не родных и не близких - зряшная затея :( .

Может быть автору подкорректировать название темы, обозначив её как "Неродная страна" :roll: .

Вот, кстати, и обоснование подобного предложения:

Екатерина Белюсова писал(а):Только я думаю, что лично я не знаю, не понимаю, что это, но точно знаю (или думаю так, конечно), что такое "неродная страна". Это страна, в которой страдали мои прабабки, бабки, родители (вот все поколения страна их топтала) - я тут привожу факты о своих близких реальные, а не фантазирую. Ну не могу я ее назвать "родной", тепла недостает для такого слова.

Тогда (при исправлении названия темы), я думаю, и формулировки могли бы приобрести более чёткие и ясные очертания, обиды наполнились бы конкретикой, а злоба, ненависть и прочий негатив стали бы понятными и объяснимыми - тема с познавательной и фактологической точек зрения могла бы стать очень интересной.

Подруга Толли писал(а):В Болгарии процесс реформирования общества и возвращения в русло цивилизованного развития начался с принятия, в числе прочих, двух очень важных законов: о реституции и о люстрации, поэтому Болгария, пусть медленно, движется в правильном направлении. Нам ведь тоже предстоит этот непростой процесс (не только реституции, разумеется); нужно надеяться, пройдет он эволюционным путем.

Один только вопрос - что такое (по Вашему мнению) - "правильное направление"?

Это не я, Подруга Толли, это мой скепсис.
Он в очередной раз спрашивает меня:"А что, Валера, если в какой-то стране наконец-то закончатся непростые процессы реституции и люстрации (и не только они, разумеется) - то эта страна сразу станет кому-то РОДНОЙ :roll: ?

Я не знаю, ЧТО ответить своему скепсису.
Может - поможете?
Федорец Валерий

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/11/2009, 18:55

А кто сказал, что жили - многие умирали, а оставшиеся тянули остальных, кто был поменьше.
А насчет реабилитации? Это хотя бы если было следствие, а если без суда и следствия? Никакой и никогда реабилитации. Только членам царской семьи.
А дело Супруна? Какая реабилитация - говорят, первична защита личных данных, что вызывает внутри страны уже даже не удивление, а вопросы и страх, а извне страны удивление в перемежку с мыслями о вменяемости. Для тех, кто не знает, в настоящий момент профессор-историк Поморского университета привлекается к уголовной ответственности за то, что он по заказу немецкого Красного креста составлял списки репрессированных этнических немцев и за сбор архивной информации.
Правильной дорогой идем, товарисчи?
Екатерина Белюсова

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/11/2009, 19:02

Кстати, Валерий, Вы же понимаете, что это не я тему открыла, это без меня меня женили - перенесли модераторы и назвали тему.
Я, на мой взгляд, высказалась - если коротко - полагаю, что я не нуждаюсь в наличии новых родственных связей со страной Болгарией, и патетический фактор "родной страны" не может являться определяющим для выбора моего места жительства.
Екатерина Белюсова

Сообщение Федорец Валерий » 10/11/2009, 19:25

Екатерина Белюсова писал(а):Кстати, Валерий, Вы же понимаете, что это не я тему открыла, это без меня меня женили - перенесли модераторы и назвали тему.

Да, я забыл совсем, есть у них такая "фишка". И порой модераторы таким образом как бы "подставляют" людей, есть такое дело :( ...

Екатерина Белюсова писал(а):Я, на мой взгляд, высказалась - если коротко - полагаю, что я не нуждаюсь в наличии новых родственных связей со страной Болгарией, и патетический фактор "родной страны" не может являться определяющим для выбора моего места жительства.

Спасибо, Катя. Действительно, коротко и ясно.

Кстати, гораздо короче, чем Ваша информация о Супруне и финальная ремарка поста.

Не удержались :) ? Понима-а-аю Вас, понимаю 8) ...
Федорец Валерий

Сообщение Толли » 10/11/2009, 20:07

Иронию Вашу я понять могу, Подруга Толли. Ирония - приём хороший.

Но ведь и от фактов не уйти - ведь чем-то Вы согревались в неродной Родине.

Но Вы-то появились на свет каким-то образом...

Я не знаю, ЧТО ответить своему скепсису.
Может - поможете?[/quote]

Мне Родина, Россия, не перестала быть родной, и именно поэтому я здесь и живу. Да, появились на свет, потому что мой папа выжил в лагере и потому что мои родители (светлая им память) любили друг друга.( Папа еще воспитал сына мамы от первого брака: первый ее муж погиб на фронте).
А согревались у печки, всей дружной семьей( в компании кота-найденыша с отрубленным злыми мальчишками хвостом), в полуразвалившемся домишке, в городе, где папе, не позволив ему вернуться в Москву, разрешили жить...
Я у себя нелюбви к Родине не наблюдаю, да и отец мой этим не страдал, хотя уж ему-то, казалось бы, и можно было "себе это позволить". (Полагаю, что и мальчики мои воспитаны правильно в этом отношении и насовсем не собираются уезжать, хотя Болгарию полюбили и они и с удовольствием там бывают). Однако любовь к Родине не исключает настоятельной необходимости оценки того, что же произошло в стране и как сделать так, чтобы не повторилось то страшное для многих время.

Упомянутые законы, принятые в Болгарии, хотя и принесли многим большие неудобства (в частности, моя подруга Толли переехала с семьей в другой дом, менее для них удобный), но как можно жить, сделав вид, что "никакой неловкости не произошло"?
Толли

Сообщение Федорец Валерий » 10/11/2009, 20:23

Спасибо - так мне понятнее.
Федорец Валерий

Сообщение Христо » 10/11/2009, 20:50

Подруга Толли писал(а):Валерий! Скепсис от безнадежности обсуждения этой немаловажной темы?

возможно ответ простой - выживали не "благодаря", а "вопреки"?
поэтому и переезжают в Болгарию в надежде, что здесь получится то, что в России не получилось?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 10/11/2009, 23:22

Христо писал(а):
Подруга Толли писал(а):Валерий! Скепсис от безнадежности обсуждения этой немаловажной темы?

поэтому и переезжают в Болгарию в надежде, что здесь получится то, что в России не получилось?

такое ощущение, что все ставят знак равенства между страной и государством.
Но если государство( строй ) не устраивает, то с ним либо борются, либо стерпливаются( принимая), либо строй меняют( уезжая), но при этом не делают из родной ( если есть ощущение, что это родная) страны монстра. ИМХО! Не ищут грязь везде где только можно! Нашли вы место, где вам комфортно - и слава Богу, радуйтесь, вам повезло. Но не надо при этом ( ведь повезло вам, так? :wink: а не совсем наоборот?) делать из покинутой страны жуть что...И если критикуете, то не бойтесь сказать, что правительство жулики( оно так и есть!), а то всё норовят по народу пройтись, всё пьющих да грабящих где-то находят...большое количество национальностей, да все тааакие :roll: ...
У каждого она своя - эта самая родная страна и ничего общего она не имеет ни со строем, ни с правительством...
с друзьями, с семьёй, с воспоминаниями, с родными могилами - вот с этим связана моя родная страна.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Толли » 11/11/2009, 09:47

Христо писал(а):

Если человек все же выжил, и притом не "благодаря", а "вопреки", - это морально сильный человек. Он имеет право и умеет выбирать, где ему жить, куда переезжать и надолго ли, тем более если страна, в нашем случае, - Болгария, предоставляет такую возможность.
Причины переезда у всех, действительно, свои (об "экономической эмиграции" я сейчас не говорю).

"Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется она чрез лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через Родину и с матерью-землей, и со всем Божиим творением. Человек существует в человечестве и природе...То, что я любил и чтил больше всего в жизни своей -некричащую, благородную скромность и правду, высшую красоту и благородство целомудрия, - все это было дано в восприятии Родины."
О. Сергий Булгаков (автобиографические заметки)
Толли

Сообщение Христо » 12/11/2009, 20:57

lalala писал(а): такое ощущение, что все ставят знак равенства между страной и государством.
Но если государство( строй ) не устраивает, то с ним либо борются, либо стерпливаются( принимая), либо строй меняют( уезжая), но при этом не делают из родной ( если есть ощущение, что это родная) страны монстра. ИМХО! Не ищут грязь везде где только можно! Нашли вы место, где вам комфортно - и слава Богу, радуйтесь, вам повезло. Но не надо при этом ( ведь повезло вам, так? :wink: а не совсем наоборот?) делать из покинутой страны жуть что...И если критикуете, то не бойтесь сказать, что правительство жулики( оно так и есть!), а то всё норовят по народу пройтись, всё пьющих да грабящих где-то находят...большое количество национальностей, да все тааакие :roll: ...
У каждого она своя - эта самая родная страна и ничего общего она не имеет ни со строем, ни с правительством...
с друзьями, с семьёй, с воспоминаниями, с родными могилами - вот с этим связана моя родная страна.

знак равенства не ставят, но он становится сам по жизни.
можно ЧТИТЬ Родную страну отдельно от государства; но нельзя ЖИТЬ в Родной стране отдельно от государства.
мы любим Родину, но жить лучше в государстве, которое любит тебя
Христо

Сообщение Христо » 12/11/2009, 21:01

Подруга Толли писал(а): Если человек все же выжил, и притом не "благодаря", а "вопреки", - это морально сильный человек. Он имеет право и умеет выбирать, где ему жить, куда переезжать и надолго ли, тем более если страна, в нашем случае, - Болгария, предоставляет такую возможность.
Причины переезда у всех, действительно, свои (об "экономической эмиграции" я сейчас не говорю).
даже если человек слаб, он тоже имеет право выбора; хотя у слабого это больше переходит в мечты

"Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется она чрез лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через Родину и с матерью-землей, и со всем Божиим творением. Человек существует в человечестве и природе...То, что я любил и чтил больше всего в жизни своей -некричащую, благородную скромность и правду, высшую красоту и благородство целомудрия, - все это было дано в восприятии Родины."
О. Сергий Булгаков (автобиографические заметки)

Красиво, но на определение "что такое Родина" как-то не тянет
Христо

Сообщение lalala » 12/11/2009, 21:35

Христо писал(а): можно ЧТИТЬ Родную страну отдельно от государства; но нельзя ЖИТЬ в Родной стране отдельно от государства.

Христо, я вас умоляю, скажите мне, где есть государство, которое любит своих граждан?
lalala

Сообщение Толли » 12/11/2009, 21:59

Христо писал(а):
Подруга Толли писал(а):

Красиво, но на определение "что такое Родина" как-то не тянет

Так дайте свое.
(Ведь энциклопедическое определение приводить сейчас не стоит?)
Для меня понятие Родины тесно связано с детством, родным городом.
( "Берегите ребенка в своей душе! Вы живы, пока Вы сохраняете верность детству".
Василь Быков)
Толли

Сообщение МаВка » 12/11/2009, 23:51

Что такое "Родина"? :roll:
Может быть, вот:
http://www.youtube.com/watch?v=S4jjS6Gs7Zg
МаВка

Сообщение нар » 13/11/2009, 00:16

Очень мне понравилась аналогия с мужем. Так вот, мужья- они тоже разные. Когда-то ведь мужей не выбирали. За какого посватают- того и люби всю жизнь, вот и родная страна, в которой я родилась, и из которой уехать было по тем временам почти невозможно, да и сейчас не так уж просто- это что-то вроде того самого мужа, которого хошь, не хошь, а любить и уважать требуется.
А жить и выживать- это несколько разные понятия, как мне кажется...
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 13/11/2009, 01:24

lalala писал(а):
Христо писал(а): можно ЧТИТЬ Родную страну отдельно от государства; но нельзя ЖИТЬ в Родной стране отдельно от государства.

Христо, я вас умоляю, скажите мне, где есть государство, которое любит своих граждан?

Не надо меня любить, но относитесь с уважением (с).
Христо

Сообщение Nikoliza » 13/11/2009, 01:31

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Nikoliza

Сообщение Христо » 13/11/2009, 01:35

Подруга Толли писал(а): Так дайте свое.
(Ведь энциклопедическое определение приводить сейчас не стоит?)
Для меня понятие Родины тесно связано с детством, родным городом.
( "Берегите ребенка в своей душе! Вы живы, пока Вы сохраняете верность детству".
Василь Быков)

Родина - понятие "длинное".
И сложного ничего нет - Родина начинается там, где родился.
Вот только жить на Родине совсем не обязательно, а иногда даже противно и вредно для здоровья.
Уехал и нашел другую Родину - там она продолжается.

МаВка писал(а):Что такое "Родина"? :roll:
Может быть, вот:
http://www.youtube.com/watch?v=S4jjS6Gs7Zg

Мавка, скажи, в Болгарии или Австралии стога квадратные складывают? Или поля синего цвета? Или люди с двумя головами? :wink:
Христо

Сообщение lalala » 13/11/2009, 01:50

Христо писал(а):
lalala писал(а):

Не надо меня любить, но относитесь с уважением (с).

Христо, а вот это уже пустословие..сначала вы сказали, что хотели бы жить в гос-ве, к-рое любит своих граждан, потом вы захотели, чтоб гос-во уважало своих граждан...если честно, я такого гос-ва не знаю, но прошу вас поделиться со мной информацией
lalala

Сообщение Толли » 13/11/2009, 10:49

нар писал(а):А жить и выживать- это несколько разные понятия, как мне кажется...

В самом начале 90-х, как только стало возможно, мы с мужем вернулись в Россию, хотя "базы" для возвращения уже не было, дети,- маленькие; словом, проблем предостаточно! Все пришлось начинать сначала.
(Помню, вечерело, в воздухе,- каша из дождя со снегом...холодно, а я была так счастлива! -Наконец-то я дома!). Выживали и мы, да и вся страна, с большими трудностями.
Толли

Сообщение Nikoliza » 13/11/2009, 10:58

Подруга Толли писал(а): Выживали и мы, да и вся страна, с большими трудностями.

Плавали - знаем. Было.
Nikoliza

Сообщение Вяра » 13/11/2009, 11:56

рыба ищет где глубже, человек где лучше. я согласна с Екатериной Белюсовой
Екатерина Белюсова писал(а):Я лично желаю тем, кто пока еще не ощутил гармонию внутри себя, не понял, что он дома внутри себя, не занял "свое место" в жизни - успехов!
для того что бы понять на своем ли ты месте в совейли стране, надо ОЩУТИТЬ ГАРМОНИЮ ВНУТРИ СЕБЯ. Я ощутила эту гармонию в Болгарии, хотя и много где бывала до этого.
И вот еще вопрос, представте (хотя некоторым и представлять то не надо), что человек родился в семье, например, военного или аташе, родился в Зимбабве, через Год семья переехала в Саудовскую Аравию, через Год в Россию, еще год и она в Англии, и так далее по всему миру и свету.... что для такого человека, ежегодно меняющего дома, страны и континенты будет олицитворять слово Родина. (не мама и папа и родной язык) а именно Родина?

Валерий, хоть вопрос о выживание был не ко мне, я попробую ответить от себя. ВЫБОРА НЕ БЫЛО, а человек по натуре своей существо очень живучее и да же умеющее находить позитив, казалось бы в совершенно безнадежных ситуациях. и еще есть такие понятия как привычка, когда уже прижился и что то менять страшно, нет средств, сил, гложат сомнения а получится ли. вот еще очень распространенный вопрос "а кому я там нужен?"Все хотят быть бизнесменами, что бы никому не подчиняться, что бы свое дело и т.д. и только единицы решаются начать свое дело....а так, живеш себе и живеш, как все, все живут и ты живеш...нормально
у моей подруги родилась тройня, я спрашиваю ее
-как же ты справляешся?
-мне не с чем сравнивать, вот если бы у меня был с начала один ребенок а потом сразу три, тогда наверное не справилась бы...-ответила она.

Катя, дело не в возрасте а в чем то другом.... моя тетка обожает возится в земле с детсва, цветочки листочки, я же всю молодость мечтала закатать в асфальт родительские 6 соток. Она как возилась так и возится на грядках, в селе под Лухавицами за 200 км от Москвы, квартиру здала и сидит там весь год безвылазно, человек достаточно азмкнутый, даже не людимый, подружки к ней не заходят одним словом, Живет там, что бы в апреле полить кипятком грядки, что бы оттаяла земля быстрее и возможно на один огруец больше выростит, я ей предлагала переехать вместе со мной, на что она спосила - "и что я там делать буду?" .Никакие мои аргуметы в пользу климата ей не нужны, она и представить не может что бы уехать куда то....пусть там да же и помидоры по три уражая в год собирать можно. И дело вовсе не в любви к Родине или к строю. Ругает президента, жалуется на погоду и слякоть,на медицину и низкую пенсию, то на то, то на другое, ругается, если бы лалала ее послушала, она меня в патриоты записала бы, со всеми моими перлами, а ее в придатели Родины, так что все это субъективно...
Вяра

Сообщение Nikoliza » 13/11/2009, 12:02

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Nikoliza

Сообщение Russ » 13/11/2009, 12:18

Очень мне понравилась аналогия с мужем. Так вот, мужья- они тоже разные. Когда-то ведь мужей не выбирали. За какого посватают- того и люби всю жизнь, вот и родная страна, в которой я родилась, и из которой уехать было по тем временам почти невозможно, да и сейчас не так уж просто- это что-то вроде того самого мужа, которого хошь, не хошь, а любить и уважать требуется.

Нар, мне тоже очень понравилась ваша аналогия. Только как в этом случае поступает нормальная женщина(в современном обществе)? Разводится, находит себе уже хорошего мужа и начинает жить счастливо, вместе с новой семьей(ну разве что в страшном сне приснится бывший супруг). А теперь представьте себе женщину, которая тоже развелась, нашла хорошего мужа, но при этом в течение многих лет(а то и всей жизни) ежедневно вспоминает о старом муже.

Она пишет об этом на форумах, рассказывает о бывшем случайным людям в маршрутках и электричках, это обязательно является одной из тем в общении с подругами. Она истерично пытается любыми способами выведать у своих знакомых(и незнакомых) дамочек о повадках и привычках их мужей, чтобы найти в этих "сволочах" аналогию со своим бывшим супругом и прочитать этим женщинам целую лекцию о том, что они глубоко и безнадежно несчастны(в отличие от нее, разумеется). Наиболее умилительно смотрится, когда эта женщина покрывает матом мужей подружек за их "вредные пристрастия"(при том, что ее муж далекоооо не является,мягко говоря, спортсмЭном)

При этом всем, ненормальным свое поведение эта женщина не считает, а объясняет это исключительно беспокойством за всех женщин планеты. Самым странным выглядит то, что эта женщина редко говорит о достоинствах своего мужа, предпочитая говорить о недостатках чужих. Не «мой умный», а - «твой самый дурак»; не «мой самый красивый», а – «твой самый урод». Нормальному человеку после таких «аргументов» сразу становится понятно, что никакими выдающимися характиристиками новый муж не обладает, а высасывать их из пальца очень проблематично(так и остается довольствоваться тем, что новый муж просто чуть помоложе и покрасивши прежнего). Но ведь маниакально хочется тотального превосходства :( А для него необходимо что-нибудь другое, помимо розовых соплей :?

p.s. Сразу оговорюсь, никого конкретно из присутствующих на форуме я не имел в виду. Все возможные совпадения и аналогии являются случайными.
Russ

След.

Вернуться в Общий