Еще несколько вопросов о Болгарии.

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Еще несколько вопросов о Болгарии.

Сообщение Dandic » 20/12/2009, 07:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень рад присоединится к вашему сообществу! Разрешите сначала немного о себе: величать меня Dandic, родом из Москвы, 25 лет, с вредными привычками и другими прелестями жизни. :)
Как честный пуфик, перед тем, как просить уделить ваше время и внимание данной теме, на протяжении четырех часов штудировал форум/использовал поиск/читал интересные мне темы. Нашел много полезной для себя информации. Флуда и воды, правда, тоже попалось на глаза не меньше, но да где ж сейчас без этого... ;)
Появилась у меня идея пожить какое-то время в стране вечнокрасных помидор Болгарии. Причём, пожить, скорее всего, не одному, ибо скучно, а с такими же друзьями-раздолбаями, как и я сам. Общее количество народу 3 человека. Сразу оговорюсь, что лично в Болгарии не был. Почему же тогда хочу именно туда, спросите вы? Отвечаю: привлекает море, климат (я сам астматик в отставке, условия для нас там, судя по слухам наилучшие), уровень цен в стране. Кидаться в незнакомый омут с головой, разумеется, не собираюсь, поэтому в ближайшей перспективе (через 2-3 месяца) планирую посетить страну частным визитом, дней этак на 90, так сказать, "на людей посмотреть - себя показать". Отсюда мой первый блок вопросов:
1) а) Для этого мне нужна виза типа "С"?
б) Как ее будет удобней оформить: как частную поездку или как неорганизованный туризм?
в) Если как частную поездку, то нужно, как я понял, "Приглашение-декларацию на частное посещение иностранцем Республики Болгария (обязательно предоставляется оригинал!)", где её взять? Искать человека в Болгарии, кто бы мне это приглашение выслал?
г) Если оформлять визу с целью поездки "лечение" (т.к. я астматик), справка нужна из болгарского или российского медицинского учреждения?
Есть равная доля вероятности, что я влюблюсь в страну и захочу оформлять себе там ВНЖ, либо чертыхнусь на всё и через месяц захочу свалить оттуда в неизвестном направлении. В идеале, при оформлении визы хотелось бы получить срок пребывания в Болгарии не меньше двух-трёх месяцев (согласитесь, за неделю колорит страны не понять и духом не проникнутся), с возможностью его продлить, не выезжая из страны, и не связываться с предоставлением обратного билета и брони в гостинице, чтобы не быть прикованным к конкретным датам
д) такое возможно?

Далее стою перед проблемой выбора города. Пока что, почитав ваши, дорогие форумчане, мнения о городах Болгарии, а также просмотрев массу фоток, остановился на Варне. Безусловно, при личном посещении страны я собираюсь "заценить" еще и Бургас с областью, но что-то подсказывает мне, что остановлюсь я таки на Варне или её окрестностях. Плавно подходим ко второму блоку вопросов:
2) а) Велика ли русская диаспора в Варне? Если возможно, скажите каков процент русскоговорящих в Варне?
б) Возможно ли общаться в Варне на русском языке первое время? А на английском? (разумеется, я полностью понимаю, что если решу строить более тесные отношения с Болгарией, то необходимо будет выучить болгарский, но три первых месяца, чую, надо будет "выживать" на русском или английском)

Думаю, что тут необходимо сказать, что работа в Болгарии ни мне, ни моим друзьям НЕ нужна. Есть у нас некий постоянный доход в размере 1200-1600 евро в месяц, который мы готовы полностью тратить "на жизнь" и "на себя". Для чистоты эксперимента, далее в тексте буду брать "минимальный" бюджет в 1200 евро, при расчетах. Изучив сайты по недвижимости в Болгарии, в частности www.imot.bg делаю вывод, что в Варне реально снять хорошо меблированную квартиру/мезонет с двумя спальнями, недалеко от моря в пределах 400-500 евро/месяц. Отсюда третий блок вопросов:
3) а) Как в Болгарии устроен рынок риэлтерских услуг? Как рассчитывается комиссия риэлторов? Легко ли найти русскоговорящего риэлтора в Варне? (Для примера, в Москве в сегменте эконом-жилья риэлторы, как правило, берут за свои услуги сумму равную месячной арендной ставке за квартиру и хрен где найдешь англоговорящего риэлтора)
б) Сколько, в среднем, составляют коммунальные платежи за квартиру/мезонет общей площадью порядка 100 кв.м.?
в) Кто обычно берет на себя коммунальные платежи, арендодатель или арендатор? (пример: в Москве при аренде квартир, как правило, фиксированные платежи берет на себя хозяин квартиры, а "всё что по счётчику", как-то электричество и телефон - клиент оплачивает хозяину отдельно, сверху арендной платы)
г) "Ложатся" ли на арендатора-иностранца еще какие-нибудь платежи или налоги, помимо арендной платы и ответа на предыдущий вопрос?
д) У каждого города есть хорошие и не очень районы. Подскажите, какие районы Варны считаются наиболее благоприятными для жизни? Каких районов лучше избегать, при выборе жилья?

Путём нехитрой арифметики, 1200-500-100=600 евро ( (общий бюджет)-(аренда жилья)-(непредвиденные платежи) ). 600евро/3 человека = 200 евро на человека в месяц. Вопрос:
4) а) Реально ли прожить в Варне на 200 евро в месяц на человека? Чисто на еду/одежду/развлечения.
б) Сколько в среднем стоит такси по городу? Тащить свою машину из России на три месяца не комильфо, брать в аренду на такой срок не особо бюджетно.
в) Я заметил, поизучав сайты о продаже авто, что в Болгарии очень много дизельных машин. С чем это связано? Дорогой бензин?
г) Сколько сейчас стоит литр бензина в Варне? Сколько стоит дизельное топливо?
д) ЖИЗНЕННО важным критерием для меня является скоростной интернет. Как с этим обстоят дела в Варне? Распространён ли Wi-Fi в городе?
е) Полагаю, что без медицинской страховки меня в страну не пустят? Сколько стоит такая страховка? Что она в себя включает? Оплачивается она в РФ или непосредственно в РБ?
ж) Придется ли мне сталкиваться в Болгарии с какими-либо еще ежемесячными платежами, не указанными выше? (имею в виду, помимо мед.страховки и аренды жилья) Расходы в Москве на оформление визы и авиаперелет, разумеется, к этому вопросу не относятся. ;)

Думаю, уважаемые жители форума, что вы уже догадались, что цель поездки - лежать на пляже, кушать фрукты, не лезть во внутриполитические и экономические дела Болгарии и тихонечко себе фрилансить и развивать свои проекты в интернете. Прошу это учитывать при ваших ответах. :)
Если часть вопросов показалась вам глупыми или повтором уже существующих, приношу свои извинения, что отнял ваше время и прошу не выливать на меня тонны флуда, лучше просто проигнорируйте данную тему.
Спасибо, что уделили время и силы прочтению всего этого. Очень надеюсь на ваши ответы.
С уважением, Dandic.
«Если вы не мыслите сегментами, значит, вы совсем не мыслите» (Теодор Левитт)
Dandic

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Еще несколько вопросов о Болгарии.

Сообщение нар » 20/12/2009, 14:18

Dandic, вам лучше оформлять турпоездку. Потому что по приглашению вы получите всего один месяц, да еще и искать надо того, кто пригласит. Турфирма, если в сезон, возможно вам сделает 2 месяца.
Может, я не очень внимательно прочла, когда вы собираетесь ехать? Дело в том, что морской климат как раз не очень хорош для астматиков, а вот есть такой курорт Сандански, это в горах, вот там как раз идеальный климат для них.
Так. 200 евро в месяц- это миф. Это у вас уйдет только на оплату квартиры и это без коммунальных, еще полстолька. Но на 2 месяца вам квартиру никто не сдаст, значит, гостиница. 10 евро в сутки- это минимум, такую еще поискать придется. Бензин навскидку в 2 раза дороже, чем у нас.
Во- общем, реальная цена на одного, с учетом всех расходов приближается к 1000 евро в месяц. Можно попробовать найти горящий тур задешево, но все равно на развлечения у вас там уйдет прилично денег.
С интернетом все ок.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение hinkend » 20/12/2009, 18:25

Астматикам прямая дорога в Сандански или в соляные пещеры под Соликамском. На черноморском побережье самый сухой воздух (что я как понимаю очень важно для астматика) - Крым в районе Ялты, самый влажный - Сочи и дальше на юг до Батума. На болгарском побережье воздух умеренно влажный.
hinkend

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dandic » 21/12/2009, 01:00

Спасибо всем за ответы!!! :) Прояснил для себя большинство из интересовавших вопросов!
Обязательно изучу вопрос про курорт Сандански и иже с ним, спасибо за наводку.. ;)
Отдельное ГРОМАДНОЕ СПАСИБО г-ну УСАТыЙ за общение в ЛС!!! :)
«Если вы не мыслите сегментами, значит, вы совсем не мыслите» (Теодор Левитт)
Dandic

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 22/12/2009, 01:48

если надумаете поехать в отель на море, то рекомендую бранировать уже сейчас, сейчас можно забранировать на целое лето вполне приличную гостиницу на все лето за 1000 евро звезды на 4 с питанием!!!, еще месяц -два и за ту же гостиницу придется заплатить в 3 раза больше. Можно поехать по приглашению, эту услугу не сложно найти, поселиться на недельку в гостинице и за это время найти апартаменты под найм. Денег сейчас у Болгар не ахти, по опыту моих друзей они и на месяц будут рады жилье здать, что бы хоть что то заработать.
Языкового барьера у Вас не будет не то что в Варне но да же в убогом селе, особенно при общении с людьми старше 35 лет.
По поводу расходов которые Вы себе наметили. 200 евро в Болгарии на человека, я бы назвала "на пределе", так сказать у черты бедности, только на еду, пару раз в неделю в ресторан, из одежды максимум трусы, пижаму и секонд хенд, хотя можно даже джинсы за 5 евро найти. Не забывайте что большая часть расходов будет приходится не на питание а на проезд, комуналку, и т.п. а уж если Вы еще и лечебные процедцры приянть собираетесь... в общем ищите жилье подешевле, на сколько я знаю в Варне можно снять не самую убогую двухкомнатную квартиру за 150-200 евро с мебелью.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 1108 » 22/12/2009, 10:05

Вяра писал(а):Рекомендую бранировать уже сейчас, сейчас можно забранировать на целое лето вполне приличную гостиницу на все лето за 1000 евро звезды на 4 с питанием!!!, еще месяц-два и за ту же гостиницу придется заплатить в 3 раза больше.

Что-то про столь раннее бронирование по столь низким ценам ещё не слышал. По-моему бронирование начинается весной, в марте. Да и скидка за раннее бронирование около 15% примерно, а не в разы. ИМХО.
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 22/12/2009, 13:22

Это Вяра знает какой-то там свой вариант, она про него уже писала. Но, в- принципе, это не практикуется. Гостиницы в сезон пустыми не простаивают, так что владельцам это невыгодно. Разве что, это глушь какая-то.
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 23/12/2009, 23:47

1108 писал(а):
Вяра писал(а):Рекомендую бранировать уже сейчас, сейчас можно забранировать на целое лето вполне приличную гостиницу на все лето за 1000 евро звезды на 4 с питанием!!!, еще месяц-два и за ту же гостиницу придется заплатить в 3 раза больше.

Что-то про столь раннее бронирование по столь низким ценам ещё не слышал. По-моему бронирование начинается весной, в марте. Да и скидка за раннее бронирование около 15% примерно, а не в разы. ИМХО.

на неделю с Вами никто связываться не будет и скидки большие давать, а вот месяца на два если забранируете, а лучше на все лето... большенство Бюргеров именно так и ездит по заграницам. где то на этом форуме, в говорилке тема есть аналогичным названием, там и ссылки на отели есть и телефоны для брони. Например Гранд Отель Варна что на св. константине и Елена, первая линия от Моря, 5 звезд, вокруг сосны и три бассейна включая серные ванны, на все лето по программе все включено (полный пансион со спиртным) обойдется в районе 1000 -1200 евро, но бронировать надо сейчас и не на неделю. Прсотите, сайт их я не помню, но в отеле этом была лично, и моя родственница с немцами общалась там все лето живущими, они и рассказали про эту почти халяву.
Вяра

Сообщение 1108 » 24/12/2009, 09:23

Вяра писал(а): Где то на этом форуме, в говорилке, тема есть с аналогичным названием... Простите, сайт их я не помню...

Спасибо за наводку... viewtopic.php?f=43&t=14872 Почитаем.
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 007 » 24/12/2009, 13:10

Вот сайт "Гранд Хотел Варна"
http://www.grandhotelvarna.com/main/index.php?lang=bg
Только не ожидайте, что получите оттуда цены сопоставимые с тех которых можете получить напр. из немецкого (или другого) туроператора, который всю или пол гостиницу на все лето забронировал.
007

Сообщение Вяра » 24/12/2009, 13:37

Да не обязательно именно этот отель "Варна", я его просто как пример привела, ибо там была лично. в Болгарии полно таких отелей, нужно искать и искать ни как не через Российских туроператоров. Тем более сейчас кризис, в прошлом году половина отелей стояла не наполненая, я писала что в июле не было проблем с местами (заходили в несколько отелей и везде места были без проблем). По моим прикидкам самые дешовые в Кранево, но там и отельчики так себе, звезды на три, зато море близко и много русских. Опть же, возвращаясь к изначально заданому вопросу, можно не отель а квартиру - апартамент на море снять, на все лето дадут огромную скидку и будут рады. На том же форуме постоянно появляются подобные объявления. Где то даже на большой болгарский сайт по здаче апартаментов в аренду натыкалась, цены были такие что хоть сама снимай, хоть и не нужно. Думаю имеет смысл приехать в Болгарию, например по приглашению, и поискать уже на месте.
Вяра

Сообщение нар » 24/12/2009, 15:36

Это надо там хорошо ориентироваться. Если человек едет в первый раз- очень маловероятно, что он такое предложение хорошее найдет. Я сама, будучи в Болгарии далеко не в первый раз, и говоря на языке, в том же Кранево сумела найти только какую-то халупу за цену, за которую в Созополе бы поселилась в приличном отеле. А в Созополе, в- принципе, цены выше, но там я знаю все, а в Кранево нет.
нар

Сообщение Geor » 25/12/2009, 00:00

По мне, так ничто не сравнится со Святым Константином. Ну это если человек любит отвлечься от суеты, поплавать в сероводородном бассейне. Но кроме Гранд отеля Варна, которая на второй линии, есть еще несколько достойных отелей высокой звездности. Это и Рубин и рядом стоящие отели первой линии. Можно попробовать и соседний курорт "Солнечный день"
А Кранево - проходной двор, там полно детей и молодежи, сплошная суета. :lol: :lol: :lol:
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor

Сообщение Вяра » 26/12/2009, 19:48

Geor писал(а):По мне, так ничто не сравнится со Святым Константином. Ну это если человек любит отвлечься от суеты, поплавать в сероводородном бассейне. Но кроме Гранд отеля Варна, которая на второй линии, есть еще несколько достойных отелей высокой звездности. Это и Рубин и рядом стоящие отели первой линии. Можно попробовать и соседний курорт "Солнечный день"
А Кранево - проходной двор, там полно детей и молодежи, сплошная суета. :lol: :lol: :lol:

Не знаю, как на счет второй линии, по моему 100 метров до воды это не далеко. ну не важно. К стати, Св. Константин действиетльно потрясающее место, песочек, сосны, тишина, немецкоие бабушки и дедушки прогуливающееся за ручку, через неделю можно удовиться от тоски :wink: но каждому свое))) в Кранево действительно очень шумно, много молодежи, я бы сказала вообще одна молодеж, но здоровенный пляж и нет проблем с местом на песочке и парковкой близко от моря. Кранево от меня близко, по этому я чаще езжу туд и в Албену. Но В албене есть большой минус, когда содится солнце там уже в 6 вечера на пляже тень и из воды выходить прохладно. Тень из за высоченных отелей расположенных на самом берегу. Ну еще меня жаба давит платить там за мороженое, ужин и лежак в 2-3 раза больше чем в том же Кранево. И не известно что лучше, тетки с голыми сиськами обвешаными золотом на пляже Солнечного берега или кампания молодежи с банками пива в Кранево. Везде есть + и -. Но если поискать всегда можно найти для себя оптимальный вариант отдыха
Вяра

Сообщение varnenec » 27/12/2009, 17:17

Вот несколько ответов на Ваши вопросы - может быть пригодиться.

1. Относительно виз я к сожалению не советчик - сам не оформлял, поскольку гражданин Евросоюза.
2. Русская диаспора в Варне по разным подсчетам насчитывает 15-25 тысяч человек, но к сожалению нет никакого сплоченного сообщества (во всяком случае мне о таком неизвестно), люди общаются между собой только небольшими группами, возможно потому что никто не взял на себя груз организации подобного общества...
3. Варна один из немногих городов в Болгарии где львиная доля (во всяком случае обслуживающий персонал) понимают по русски, возможно не все ответят на нем же, а ответят по болгарски, если говорят не быстро, то все понятно. Относительно того, что можно ли обойтись первое время без болгарского - думаю да, во всяком случае у меня получилось.
4. Относительно расходов на проживание - если будете готовить сами, то реально на неделю будет уходить не менее 100 левов (50 евро), а то и поначалу 200 левов, пока не поймете что и где дешевле покупать. Только на еду на троих, если питаться в заведениях, то намного больше. Алкоголь и развлечения - дело относительно индивидуальное, поэтому советовать не буду. Если учесть, что из Вашего бюджета на квартиру будет уходить 500 Евро и останется 700 на троих, то реально хватит только на еду и на минимальные траты на себя (сильно не разгонишься :) ), но прожить можно.
5. В Варне почти каждый риэлтор разговаривает или понимает на русском. Стоимость поиска через риэлтора для Вас - 50% от месячного найма (вторые 50% платит арендодатель). Но вот Вам дельный и абсолютно бесплатный совет - приедете в Варну и купите газету частных объявлений "Позвънете" попробуйте найти через нее - вполне реально. Может удастся сэкономить. А еще весьма неплохой комплекс http://maxicomplex.com/ посмотрите и поезжайте смело туда если у них еще остались трехкомнатные квартиры (они их называют двухкомнатные, по количеству спален), то вам думаю понравиться и не надо будет платить комиссию. Там указаны цены - накинте к ним еще 50 Евро в месяц и получиться реальная цена, поскольку они не указывают таксу за обслуживание. + интернет через www.mnet.bg + электричество + вода, думаю на троих все вместе обойдется около 100 Евро, таким образом со всеми делами уложитесь в 500 Евро (если удастся сэкономить по моему совету на риэлторе - угостите пивом :) )
6. Относительно выбора районов - выбирайте центр, чайка, бриз, морска градина, траката (горна трака, средна трака, долна трака), евксиноград, Св. Константин и Елена. Все остальные далеко от моря да и для "положительного образа о Варне" не подходят :)
7. Если желаете не быть прикованным к общественному транспорту - то лучше тащите свою машину из России, поскольку на Ваш бюджет на такси не наездишься :). Цены на такси (нормальное городское) около 0,45 евро/км, а в туристических зонах может быть и 2,5 евро за километр. Все тарифы на такси написаны на задних боковых окнах со стороны пассажира, поэтому перед тем как сесть в такси обращайте внимание на эту надпись - во избежании недоразумений :).
8. Стоимость бензина примерно 1 евро литр, диз. топлива на 5% дешевле.
9. Интернет - зависит от места дислокации, но в целом по городу он не стабилен (часто слетает), WiFi есть возле некоторых заправок и если не ошибаюсь, то в крупных торговых центрах.

Если есть вопросы, задавайте постараюсь ответить.

Игорь.
varnenec

Вернуться в Общий