Очень рад присоединится к вашему сообществу! Разрешите сначала немного о себе: величать меня Dandic, родом из Москвы, 25 лет, с вредными привычками и другими прелестями жизни.

Как честный пуфик, перед тем, как просить уделить ваше время и внимание данной теме, на протяжении четырех часов штудировал форум/использовал поиск/читал интересные мне темы. Нашел много полезной для себя информации. Флуда и воды, правда, тоже попалось на глаза не меньше, но да где ж сейчас без этого...

Появилась у меня идея пожить какое-то время в стране вечнокрасных помидор Болгарии. Причём, пожить, скорее всего, не одному, ибо скучно, а с такими же друзьями-раздолбаями, как и я сам. Общее количество народу 3 человека. Сразу оговорюсь, что лично в Болгарии не был. Почему же тогда хочу именно туда, спросите вы? Отвечаю: привлекает море, климат (я сам астматик в отставке, условия для нас там, судя по слухам наилучшие), уровень цен в стране. Кидаться в незнакомый омут с головой, разумеется, не собираюсь, поэтому в ближайшей перспективе (через 2-3 месяца) планирую посетить страну частным визитом, дней этак на 90, так сказать, "на людей посмотреть - себя показать". Отсюда мой первый блок вопросов:
1) а) Для этого мне нужна виза типа "С"?
б) Как ее будет удобней оформить: как частную поездку или как неорганизованный туризм?
в) Если как частную поездку, то нужно, как я понял, "Приглашение-декларацию на частное посещение иностранцем Республики Болгария (обязательно предоставляется оригинал!)", где её взять? Искать человека в Болгарии, кто бы мне это приглашение выслал?
г) Если оформлять визу с целью поездки "лечение" (т.к. я астматик), справка нужна из болгарского или российского медицинского учреждения?
Есть равная доля вероятности, что я влюблюсь в страну и захочу оформлять себе там ВНЖ, либо чертыхнусь на всё и через месяц захочу свалить оттуда в неизвестном направлении. В идеале, при оформлении визы хотелось бы получить срок пребывания в Болгарии не меньше двух-трёх месяцев (согласитесь, за неделю колорит страны не понять и духом не проникнутся), с возможностью его продлить, не выезжая из страны, и не связываться с предоставлением обратного билета и брони в гостинице, чтобы не быть прикованным к конкретным датам
д) такое возможно?
Далее стою перед проблемой выбора города. Пока что, почитав ваши, дорогие форумчане, мнения о городах Болгарии, а также просмотрев массу фоток, остановился на Варне. Безусловно, при личном посещении страны я собираюсь "заценить" еще и Бургас с областью, но что-то подсказывает мне, что остановлюсь я таки на Варне или её окрестностях. Плавно подходим ко второму блоку вопросов:
2) а) Велика ли русская диаспора в Варне? Если возможно, скажите каков процент русскоговорящих в Варне?
б) Возможно ли общаться в Варне на русском языке первое время? А на английском? (разумеется, я полностью понимаю, что если решу строить более тесные отношения с Болгарией, то необходимо будет выучить болгарский, но три первых месяца, чую, надо будет "выживать" на русском или английском)
Думаю, что тут необходимо сказать, что работа в Болгарии ни мне, ни моим друзьям НЕ нужна. Есть у нас некий постоянный доход в размере 1200-1600 евро в месяц, который мы готовы полностью тратить "на жизнь" и "на себя". Для чистоты эксперимента, далее в тексте буду брать "минимальный" бюджет в 1200 евро, при расчетах. Изучив сайты по недвижимости в Болгарии, в частности
3) а) Как в Болгарии устроен рынок риэлтерских услуг? Как рассчитывается комиссия риэлторов? Легко ли найти русскоговорящего риэлтора в Варне? (Для примера, в Москве в сегменте эконом-жилья риэлторы, как правило, берут за свои услуги сумму равную месячной арендной ставке за квартиру и хрен где найдешь англоговорящего риэлтора)
б) Сколько, в среднем, составляют коммунальные платежи за квартиру/мезонет общей площадью порядка 100 кв.м.?
в) Кто обычно берет на себя коммунальные платежи, арендодатель или арендатор? (пример: в Москве при аренде квартир, как правило, фиксированные платежи берет на себя хозяин квартиры, а "всё что по счётчику", как-то электричество и телефон - клиент оплачивает хозяину отдельно, сверху арендной платы)
г) "Ложатся" ли на арендатора-иностранца еще какие-нибудь платежи или налоги, помимо арендной платы и ответа на предыдущий вопрос?
д) У каждого города есть хорошие и не очень районы. Подскажите, какие районы Варны считаются наиболее благоприятными для жизни? Каких районов лучше избегать, при выборе жилья?
Путём нехитрой арифметики, 1200-500-100=600 евро ( (общий бюджет)-(аренда жилья)-(непредвиденные платежи) ). 600евро/3 человека = 200 евро на человека в месяц. Вопрос:
4) а) Реально ли прожить в Варне на 200 евро в месяц на человека? Чисто на еду/одежду/развлечения.
б) Сколько в среднем стоит такси по городу? Тащить свою машину из России на три месяца не комильфо, брать в аренду на такой срок не особо бюджетно.
в) Я заметил, поизучав сайты о продаже авто, что в Болгарии очень много дизельных машин. С чем это связано? Дорогой бензин?
г) Сколько сейчас стоит литр бензина в Варне? Сколько стоит дизельное топливо?
д) ЖИЗНЕННО важным критерием для меня является скоростной интернет. Как с этим обстоят дела в Варне? Распространён ли Wi-Fi в городе?
е) Полагаю, что без медицинской страховки меня в страну не пустят? Сколько стоит такая страховка? Что она в себя включает? Оплачивается она в РФ или непосредственно в РБ?
ж) Придется ли мне сталкиваться в Болгарии с какими-либо еще ежемесячными платежами, не указанными выше? (имею в виду, помимо мед.страховки и аренды жилья) Расходы в Москве на оформление визы и авиаперелет, разумеется, к этому вопросу не относятся.

Думаю, уважаемые жители форума, что вы уже догадались, что цель поездки - лежать на пляже, кушать фрукты, не лезть во внутриполитические и экономические дела Болгарии и тихонечко себе фрилансить и развивать свои проекты в интернете. Прошу это учитывать при ваших ответах.

Если часть вопросов показалась вам глупыми или повтором уже существующих, приношу свои извинения, что отнял ваше время и прошу не выливать на меня тонны флуда, лучше просто проигнорируйте данную тему.
Спасибо, что уделили время и силы прочтению всего этого. Очень надеюсь на ваши ответы.
С уважением, Dandic.