Про быт.

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Про быт.

Сообщение нар » 23/12/2009, 00:19

Темой про одеяла навеяло.
Вот сложилось у меня такое впечатление, что болгары, в- отличие от русских, как-то меньше заморочены на бытовом комфорте. Более неприхотливые, что ли. Мы тут себе матрасы ортопедические, если мебель- желательно массив, если ковер- то из натуральной шерсти , ну и так далее. А болгарин спит себе на продавленном диванчике, мебели у него раз-да и обчелся, покупкой картинок- корзинок- картонок особенно не озадачивается. Фигурально выражаясь. Причем, далеко не всегда это бедный человек. Может себе позволить, но для него это не приоритетно. Почему так, только ли потому, что болгары мало времени проводят в помещении, или это просто такой менталитет? Или это какое-то мое субъективное восприятие, возможно, я в Москве общаюсь с другим кругом людей? Но в Москве люди, скажем так, среднего уровня достатка, не живут так уже лет двадцать.
Какие у вас наблюдения по этому вопросу? Жителей курортов не рассматриваем, потому что у них там у всех гостиницы, ну и условия соответственные и для них самих.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Про быт.

Сообщение stifen » 23/12/2009, 00:21

счас ...ррр врежеть! :D про нищих болгар!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 23/12/2009, 00:22

Стифен, а сам-то что скажешь по вопросу?
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 23/12/2009, 00:28

нар писал(а): Или это какое-то мое субъективное восприятие, возможно, я в Москве общаюсь с другим кругом людей?

Мне кажется здесь собака зарыта! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Veta » 23/12/2009, 02:06

Skorpion_BG писал(а):
нар писал(а): Или это какое-то мое субъективное восприятие, возможно, я в Москве общаюсь с другим кругом людей?

Точно там порылась :wink: За всех болгар, конечно не скажу, но те, кого знаю, предпочитают в кредит дорогую качественную вещь взять, чем дешевый ширпотреб. :)
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Slavyanka » 23/12/2009, 10:33

Дело не в Болгарах. Вообще заметила: чем южнее страна, тем люди проще к быту относятся.
Потому что меньше надо - чем теплее климат, тем проще жить и это расслабляет. Наверное так. :)
Slavyanka

Сообщение Nikoliza » 23/12/2009, 11:09

Из личных наблюдений - во всей "теплой" Европе аналогично. Дома стоят веками, т.к. нет больших перепадов температур и промерзания почвы, следовательно, квартирный вопрос людей не испортил. Суеты по добыванию средств к существованию меньше. Семейственность, традиции сильны - любовь к привычным вещам и обстановке. В Черногории участок земли с развалинами стоит на порядок больше, чем без них - так черногорцы любят свои руины. А какой традиционный уклад жизни в Италии, Испании, Греции, Хорватии! Англичане недаром Болгарию полюбили - последний островок старой Европы.
Nikoliza

Сообщение Ели » 23/12/2009, 11:22

Veta писал(а):
Skorpion_BG писал(а):

Точно там порылась :wink: За всех болгар, конечно не скажу, но те, кого знаю, предпочитают в кредит дорогую качественную вещь взять, чем дешевый ширпотреб. :)

Поддержу мнение Веты.
Все покупается, но основательное, толковое.
Мой муж и свекор придерживаются мнения, что деньги надо тратить на хорошее, а не на ерунду, которую потом надо везти в ремонт или сдавать. По этой причине, вещи покупаются редко. Например, в доме свекра стоит деревянная мебель, которой пользовалась еще его бабушка: добротные деревянные кровать, буфет, обеденный стол и стулья. Отец лет 15 назад немного их восстановил и продолжает пользоваться.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 24/12/2009, 13:51

соглашусь. такое ощущение что покупают один раз и на долго, хотя видела дома совсем бедненькие, но при этом обилие всяких солфеточек, карзиночек было на лицо. Чем то напиминает деревенский быт русских сел, с белыми занавесочками на окнах. В квартирах то же по разному. Кто по богаче покупает дорогую, добротную мебель. Кто победнее не гнушается затарится и БУ. есть в Болгарии и такая вещ как мебельные комисионки (простите забыла как они называются), в общем по моему, все в плане быта так же как в России. Кто может покупают хорошие артопедические матрасы, кто не может довольствуется теми что от бабушки остались. Но вот интересный момент, мне тут понадобился обыкновенный а-ля полосатый матрас, ну помните как в детских лагерях и больницах были (да и есть по ныне), в Москве они на рынках и в хозяйственных продаются. Хотела на веранте что то типо софы канапе сделать, деревянный каркас а с верху такой матрас с подушками под спинку, он легкий, хорошо в трубочку скатывается, если дождь нет мороки его в крытое помещение занести. И НЕ НАШЛА такой. Пришлось купить паралон и сшать на него чехол. К стати, кто знает где такие матрасы продают напишите, вопрос для меня еще актуальный, так как паралон очень не люблю.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Никсън » 25/12/2009, 01:41

http://vbox7.com/play:78c096ba
Всем хоровшего!
Никсън

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kirill2009 » 25/12/2009, 01:50

и шо это значит, шо ты выслал? де тут про быт?
не падай духом - ушибешься!
kirill2009

Сообщение stifen » 25/12/2009, 10:23

нар писал(а):Стифен, а сам-то что скажешь по вопросу?

по разному бываеть. не от нации, а от человека зависить. но и россияне, и болгары долгие годы жили в условиях жесточайшето дефицита.сейчас конечно, хочеться наверстать. а потом я помню, как моды менялись - и россияне дореволюционную добротную стильную мебель сдавали в комиссионках - а иностранцы вывозили ее домой вагонами.
stifen

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 13:17

stifen писал(а):
нар писал(а):Стифен, а сам-то что скажешь по вопросу?

по разному бываеть. не от нации, а от человека зависить. но и россияне, и болгары долгие годы жили в условиях жесточайшето дефицита.сейчас конечно, хочеться наверстать. а потом я помню, как моды менялись - и россияне дореволюционную добротную стильную мебель сдавали в комиссионках - а иностранцы вывозили ее домой вагонами.

Степ, как будто лично видел как дореволюционную мебель иностранцы вагонами вывозят из России... Болтаешь....как хвост коровий!
Быт всегда обусловлен местными традициями и финансовой состоятельностью населения... Болгары отличаются своей неприхотливостью в быту в силу своей бережливости.... :D Меня не перестает удивлять, почему болгары хранят всю свою жизнь хлам, и боятся его выбросить? Может синтиментальность? :roll: Моя свекровка на меня обижается, что я повыбрасывала все старье из дома ее родителей, где мне пришлось хозяйничать... Правда еще осталось кое чего для выбрасывания на помойку, но я постепенно это делаю, что бы с ней удар не приключился.... :|
Когда она увидела свои момински рокли на плашилах.... :roll: Она кричала громче ограбленного еврея! :shock: Ох! Мы с золовкой договорились, что и в свекрухиной квартире как нибудь почистим и выкинем, наконец, старье....накопленное десятилетиями. Но она пока сопротивляется... виж ли воспоминания ей дороги! :|
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение stifen » 28/12/2009, 14:09

анюто, анюто, пришла на готовенькое, видно дом был полна чаша - и давай разбрасивать и бросать по ветру чужое добро.
stifen

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 14:20

stifen писал(а):анюто, анюто, пришла на готовенькое, видно дом был полна чаша - и давай разбрасивать и бросать по ветру чужое добро.

Степ! Я расчистила территорию.... :D А "добром" это уже трудно назвать, потому как таковым являлось лет 20-30 назад, а посему ему место на помойке! Это я к тому, что не надо захломлять ваш быт....выбрасывайте, выбрасывайте, чтобы освободить место для нового.... :D
ANN-2

Сообщение hinkend » 28/12/2009, 14:34

ANN-2 писал(а):
stifen писал(а):анюто, анюто, пришла на готовенькое, видно дом был полна чаша - и давай разбрасивать и бросать по ветру чужое добро.

Степ! Я расчистила территорию.... :D А "добром" это уже трудно назвать, потому как таковым являлось лет 20-30 назад, а посему ему место на помойке! Это я к тому, что не надо захломлять ваш быт....выбрасывайте, выбрасывайте, чтобы освободить место для нового.... :D

А любителям древностей продать? Бывают в хламе очень редкие вещи. И потом, до 21 века многие вещи были индивидуальны.Сейчас в 21 всё что лежит в магазинах это удобные для пользования "штамповки".
hinkend

Сообщение master7 » 28/12/2009, 14:38

И твоя сноха выбросить твои "момински рокли" и тебя вместе, когда узнает как ты поступила. :D
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 14:57

master7 писал(а):И твоя сноха выбросить твои "момински рокли" и тебя вместе, когда узнает как ты поступила. :D

Если она (моя будущая снаха) выбросит, значит ей не надо! Правильно сделает....я буду только рада, что у нее есть возможность обновить старый хлам! :wink:
Мои момински рокли я и сама выброшу... Вы считаете, что я не права, что выбросила старый хлам, который уже давно никому не может быть полезным? А свекровь со свекром там вообще появляются раз в год с 15 минутной "инспекцией" и им это 100 лет не нужно? вот в этом вся ваша болгарская сущность и есть! :D (без обид) :wink:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 14:58

hinkend писал(а): А любителям древностей продать? Бывают в хламе очень редкие вещи. И потом, до 21 века многие вещи были индивидуальны.Сейчас в 21 всё что лежит в магазинах это удобные для пользования "штамповки".

Любители древности все бесплатно взяли.... с помойки! :lol: :wink:
ANN-2

Сообщение hinkend » 28/12/2009, 15:12

ANN-2 писал(а):
hinkend писал(а): А любителям древностей продать? Бывают в хламе очень редкие вещи. И потом, до 21 века многие вещи были индивидуальны.Сейчас в 21 всё что лежит в магазинах это удобные для пользования "штамповки".

Любители древности все бесплатно взяли.... с помойки! :lol: :wink:

Вот она русская душа. В Германии всё это умудряются продавать. Даже радиотелетехнику 80-х годов.
hinkend

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 15:14

hinkend писал(а): Вот она русская душа. В Германии всё это умудряются продавать. Даже радиотелетехнику 80-х годов.

Серьезно? :shock: Ну... нам такого не понять! :roll:
ANN-2

Сообщение Вяра » 28/12/2009, 15:22

акие ситуации как у анны, не редки не где в бывшем соцлагере, я со своими родителими билась за старые сапоги со сломаной молнией и отбитым каблуком, доказывала что их ремонт соит дороже новых, на что мама сказала что будет в них ходить на даче (это на меху то :shock: ) и я ее поняла, я помню как она с боями, убиваясь в очередях, переплачивая спикулянтам добывала эти сапоги, как брала на работе деньги из черной кассы. Это сейчас пошол в магазин и купил что надо, были бы деньги. А в те времена, все приходилось доставать, добывать, вставать в 5 утра и занимать очереди. В Болгарии может и было полегче с товарами первой необходимости, но думаю не так уж и на много чем в России. Я не стала трепать маме нервы, покорно отвезла сапоги на дачу и там через недельку потихонечку выкинула...
я стараюсь избавляться от старых и не нужных и отслуживших свой срок вещей, но и мне с каждым годом становится делать это все труднее и труднее. Они вель мне не с неба упали, все заработонано, нажито под час действительно тяжолым трудом...но делать нечего, выкидываю ибо сама терпеть не могу хламовника в доме. У меня есть даже целая система по выбрасу вещей.
Вяра

Сообщение hinkend » 28/12/2009, 15:27

ANN-2 писал(а):
hinkend писал(а): Вот она русская душа. В Германии всё это умудряются продавать. Даже радиотелетехнику 80-х годов.

Серьезно? :shock: Ну... нам такого не понять! :roll:

Даже телешоу (чуть не ежедневное) идёт. (Дальше прошу прощения). Учат немцев как избавляться от ., оставшегося от усопшего. Меня поразило, как в одной из передач продали пару сотен рогов от всяких диких копытных.
hinkend

Сообщение lalala » 28/12/2009, 15:42

А я и сама люблю ходить по барахолкам :D ..раньше было лучше, многие действительно не знали реальной стоимости, а сейчас - спасибо разным телешоу :twisted: - все грамотные. Но всё равно можно найти хороший старый фарфор, статуэтки ( правда долго искать надо)..
я люблю синее стекло, так многое купила на "барахолках"...
Не знаю, что вывозили иностранцы из России массово, да ещё вагонами..стифен, как всегда, в своём амплуа - поднаврать :mrgreen: ...резную мебель на помойки не выбрасывали, а монстров (буфеты) 50 годов( правда из настоящего дерева )- да, выбрасывали...
но попробуйте найдите спальню из карельской берёзы производства 40-50 годов? И скажите мне - где?!
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение hinkend » 28/12/2009, 15:46

В кремле :lol: :lol:
hinkend

Сообщение нар » 29/12/2009, 00:48

Я скажу где- в Питере! Довелось бывать в одной квартире, в центре, где сплошной антиквариат, наборный паркет, всякие причиндалы для камина и проч, все это собиралось хозяином в 60-е по помойкам, когда народ ринулся все выбрасывать и покупать модную мебель из дсп.
А техника 80-х, шарпы там всякие, между прочим, сейчас очень даже скупаются ценителями, и не только в Германии.
Но вот это бы я как раз поняла... Мы в Софии один раз квартиру сняли только из-за того, что там была радиола Сименс, чуть ли не довоенная.
нар

Сообщение ANN-2 » 04/01/2010, 16:59

нар писал(а):Я скажу где- в Питере! Довелось бывать в одной квартире, в центре, где сплошной антиквариат, наборный паркет, всякие причиндалы для камина и проч, все это собиралось хозяином в 60-е по помойкам, когда народ ринулся все выбрасывать и покупать модную мебель из дсп.
А техника 80-х, шарпы там всякие, между прочим, сейчас очень даже скупаются ценителями, и не только в Германии.
Но вот это бы я как раз поняла... Мы в Софии один раз квартиру сняли только из-за того, что там была радиола Сименс, чуть ли не довоенная.

Вы меня умиляете.... :D Сравнили Питер с болгарской деревней... Что можно такого ценного найти в болгарском селе окромя драных кальсон, да дырявых носок? Я сама не коллекционер и не люблю старые вещи, и все равно что-либо ценное не выбросила б...Думаю, что ржавый холодильник, да сундук, сколоченный из ящиков ни одному коллекционеру не протолкнуть будет (если конечно он не сумасшедший фанатик) Я уж не говорю о барахле....колготки, трусы, да халаты... :? Кому они нужны? Это же не народные носии.... и не вещи исторической личности....
ANN-2

Сообщение lalala » 04/01/2010, 17:06

нар писал(а):Я скажу где- в Питере! Довелось бывать в одной квартире, в центре, где сплошной антиквариат, наборный паркет, всякие причиндалы для камина и проч, все это собиралось хозяином в 60-е по помойкам, когда народ ринулся все выбрасывать и покупать модную мебель из дсп.

да, в комиссионках в Питере , в 60-е можно было много чего найти( насчёт помоек - не уверена, т.к. всё же сдавали в комиссионки, хотя молодые придурки :mrgreen: могли и выбросить после бабушек)...да и в 70-80е можно было многое найти...а в скупках какие можно было вещички найти, из тех, что не выкупили 8) ...но всё хорошее расходилось между своими :evil: , вот так!
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Вернуться в Общий