Яна Дубейковская » 11/05/2010, 23:55
А вот про пляжную жизнь.
Рай для тех, кому надоело искать смысл жизни
Попав сюда, понимаешь, что оказался в каком-то другом мире. Кажется, что еще недавно все эти дюны были в движении, а морские волны смывали следы лап гиганских ящеров. И отчетливо представляешь, как черепашата на этом песке выползали из яиц и семенили на маленьких лапках к воде. Всё здесь кажется диким и не тронутым рукой человека примерно с прошлой эры. Находясь в этом уединенном месте, на время отключаешься и перестаешь думать о проблемах и заботах.
Речь идёт об Аркутино – пляже, который находится между Созополем и Приморско. Мы едем на машине от Созополя мимо Буджаки, Дюн, шофёрского пляжа. Шоссе так и норовит увести нас от Аркутино в сторону, поворачивая направо, и, наконец, откровенно хамит нам знаком «проезд запрещён» около комплекса «Святой Томас». Но нас так легко не сломить: мы точно знаем, что хотим попасть в Аркутино. Поэтому аккуратненько отодвигаем загородку с запрещающим знаком и проезжаем. Нам везёт: мы не попадаемся на глаза охранникам, иначе пришлось бы ехать дальше по шоссе, разворачиваться у Ропотамо и парковаться напротив заповедника.
Справа от нас остаются руины времён Советской империи, и мы оказываемся перед деревянной дорожкой, которая ведет к пляжу, скрытому за песчаными дюнами. На пляже обращает на себя внимание неработающий ресторанчик и практически полное отсутствие людей. Можно объяснить это тем, что купальный сезон еще не начался, но на самом деле даже в жаркий июльский день здесь райское местечко для мизантропов и любителей тишины и покоя. Рядом – всего один жилой комплекс, да и то не полностью заселенный. Автобус здесь не только не останавливается, но даже, говорят, увеличивает скорость.
С одной стороны Аркутино ограничивается мысом, отделяющим природный заповедниик Ропотамо от земли для простых сметных. С другой – длинным искусственным мысом с волнорезами. Кто-то сумел заехать на автомобиле прямо на этот мыс и теперь выгружает из машины лодку. Несколько рыбаков замерли с удочками в руках и погрузились в свои мысли. Две дамы гуляют и, устремив взгляды куда-то вдаль, наверное, мечтают об алых парусах. Вот и все гости Аркутино в этот майский день.
Мои детишки вооружаются лопатками и ведерками: с тех пор, как мы поселились в Болгарии, любой пляж для них – это прежде всего песочница. А я отправляюсь прогуляться по золотому песку. Пляж Аркутино растянулся вдоль моря примерно на полкилометра, и эти полкилометра – просто мечта для любителей ракушек вроде меня. Рапаны тут встречаются каждые 5 метров, крупные белые раковины – каждый метр, а блестящие фиолетовые мидии – по 20 штук на метр. Минут за пятнадцать у меня набирается целый мешок этих чудесных безделушек.
Растягиваюсь на горячем песке и, как всегда, задумываюсь о смысле жизни. Но тут же проваливаюсь в сон, а когда просыпаюсь через двадцать минут, смысл жизни перестает беспокоить. Меня не интересует, где, кто я, который час… Оказывается, что подобное настроение – сонное и умиротворенное – посетило и мужа, и детей. Все зеваем, и даже купание не исправляет ситуации.
Перед отъездом активно хлопаем себя по щекам и умываемся холодной водой, чтобы как-то заставить себя проснуться. Уже дома понимаем, что ощущения после поездки на этот пляж очень необычные: как после бани с купанием в проруби… или после 10-километровой пробежки на лыжах по заснеженному лесу… Обсуждаем, в чем причина таких ощущений. Особые энергетические потоки? Белый вулканический песок? Роза ветров? Муж высказывает предположение о русалках, которые резвятся в Аркутино по ночам – он, видимо, еще не до конца проснулся…
А я ловлю себя на мысли о том, что надо бы почаще ездить в Аркутино. Ведь так иногда полезно почувствовать себя вдали от цивилизации, в единении с природой, остановиться и перестать искать смысл жизни. Может, потому что там мы находимся ближе всего к этому самому смыслу?