Natal4iiik писал(а):С новым 2011 годом!
Добрый день! Впервые в своей жизни решила обратиться с интересующей меня проблемой на форум.
Хочется очень узнать и услышать мнение о следующем вопросе- есть ли шанс найти работу и если да то какую? Суть проблемы - я рижанка, 26 лет, 2 высших образования - юриспруденция и управление предпринимательской деятельностью. Знание языков - русский, латышский - в совершенстве, английский - на хорошем уровне, в перспективе - изучение болгарского языка. Отличные навыки работы с компьютером, коммуникабельность, с радостью обучаюсь всему новому.
Какова перспектива в поиске работы в Варне (собираюсь перехать туда летом), какие условия и требования со стороны работодателей, наиболее восстребованные и хорошо оплачиваемые профессии и области. Есть ли шанс вообще?
Заранее очень благодарна!
Здравствуйте, Наталья!
Я живу в Варне уже очень много лет, я на пару лет старше Вас. Знаю, что в Латвии русскоязычным не очень комфортно живется, но тем не менее, советую Вам очень хорошо подумать перед тем, как ехать на ПМЖ в Болгарию. Отвечаю Вам на вопрос на счет работы в Варне. Варна город курортный, большинство рабочих мест здесь в сфере туризма, то есть обслуживание курортников. Думаю, такая работа врядли устроит девушку с двумя образованиями. Без отличного знания болгарского, на работу Вас не возьмут. Многие русские здесь работают в фирмах по недвижимости, но от друзей знаю, что платят там гроши и стараются не заплатить причитающие комисионные даже при успешном проведении сделки. Опять повторю-на серьезную работу вас не возьмут, так как безработица в Болгарии страшная, а даже если работа и есть, то для БОЛГАР. Да и на зарплату в 200-250 Евро в месяц прожить сложно. Мои знакомые девушки, которые живут в Варне уже по 5-6 лет, так работу в Варне и не нашли. Их счастье, что у них мужья работают и им хватает на жизнь зарплаты мужа. Конечно, в Варне есть фирмы, которые платят нормальные по болгарским меркам зарплаты, но без знакомств и протекций туда не попадете.
Если у вас есть еще вопросы, пишите мне в личку, с удовольтвием с Вами пообщаюсь.
П.С Возможно, некоторые форумчане вам будут писать в личку клевету конктерно на меня, называя меня неудачником, идиотом, дураком и так далее. Будьте осторожны-на форуме очень много риелторов и прочей швали, которые вам будут предлагать недвижимость и разные схемы. Не верьте им! Ваша судьба их будет интересовать до того момента, как получат с вас деньги. Не доверяйте людям, которые вам говорят: ''Приезжайте, купите недвижимость, попробуйте устроиться, не получится, уедите домой''. Лучше предварительно все взвесить и решить , стоит ли ехать в Болгарию, так как потом, те же самые люди, которые вас убеждали приехать в Болгарию на ПМЖ, будут вам хамить и выставлять вас в роли дуры и отсылать обратно в Россию ( в вашем случае в Латвию), с оскорблениями и проклятиями. Поверьте, проверено на себе. Я в Болгарии 18 лет, на форуме 5 лет, насмотрелся тут всего.
Удачи!
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...