ПризнАюсь честно - при относительной информированности о Болгарии, ЭТА информация стала для меня открытием.
Думаю, что многим форумчанам будет интересно узнать о вопросе болгарского урана.
В социалистические времена темпы годовой добычи урана неизменно наращивались. В 1974 году речь шла о 400 тоннах, а в 1992 - уже о 645 тоннах. До 1989 года всё, что касалось урана, считалось в Болгарии государственной тайной, а само это производство относилось к стратегическим. Вся продукция переправлялась в СССР. Некоторые эксперты полагают, что первая советская атомная бомба была сделана из болгарского урана, добытого в Бухово.
А это уже - из воспоминаний Судоплатова:
В феврале 1945 года нами была получена информация и захвачены немецкие документы о высококачественных запасах урана в районе Бухово - в Родопских горах. Мы обратились к Димитрову, в то время уже главе болгарского правительства, и болгарские власти оказали нам содействие в разработке месторождений урана. Было создано советско-болгарское горное общество, видную роль в котором играл Щорс - сотрудник нашей разведки, горный инженер по образованию.
Урановая руда из Бухово была нами использована при пуске первого атомного реактора. В Судетских горах в Чехословакии урановая руда оказалась более низкого качества, но тоже использовалась нами. Мы скрывали эти работы от американцев и англичан. Для координации наших разведывательных и контрразведывательных мероприятий в Чехословакию был направлен опытный работник разведки, бывший резидент в Италии Рогатнев.
Поставкам болгарского урана, ввиду более высокого его качества, уделялось исключительное внимание. Димитров лично следил за урановыми разработками. Мы направили в Болгарию более трехсот горных инженеров, срочно отозвав их из армии; район Бухово охранялся внутренними войсками НКВД. Однако вскоре через агентуру нам стало известно, что американские спецслужбы готовят диверсионные акты с целью сорвать поставки урана в Советский Союз и одновременно выявить подлинный размах работ, чтобы определить сроки создания ядерного оружия в СССР. Американцы даже пытались организовать похищение Щорса. Мы приняли контрмеры: Эйтингон занялся перевербовкой американских разведчиков и их жен, задержанных при содействии нашей агентуры из местных турок вблизи урановых месторождений, но успеха не достиг.
Хочу спросить сведущих людей - какОй может быть судьба задержанного, но неперевербованного разведчика?
В частности, например - американского, задержанного в Болгарии того времени?
Суммарные запасы урана в Болгарии исчисляются как 20 тысяч тонн, причём 12 тысяч пригодны для извлечения геотехнологическим методом. По расчётам экспертов, Болгария могла бы без каких-либо особенных сложностей выйти на уровень добычи урана до 300 тонн в год.
Последняя цитата - "выстраданная", что ли. На днях был в Софии. Для столицы европейского государства город показался мне довольно слабо освещённым

Это я к тому, что, оказывается, существует свой, более чем серьёзный, потенциал для "кормления" собственным атомным топливом собственных АЭЦ, а в столице (да и в других городах, где проходил мой путь) - света маловато.
Зато по всей Болгарии - ночью яркими бело-красными цветами горят ЛУКойловские заправочные станции...