Искаженные фамилии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Искаженные фамилии

Сообщение Termasha » 24/12/2005, 14:32

Только что пишел в голову вопрос:
у бессарабских болгар, переселившихся в Приазовье, часто бывают "не совсем" болгарские фамилии. Среди моих родственников, например, преобладают
1) Болгаревы,
2)Бачурские
3) Ангеловские
4) Кюрчевские

Когда упоминаешь эти фамилии, болгары в ответ качают головой: "Не болгарские". Особенно сложный случай с Болгаревыми (которых во время репрессий 30-х переделали в Болгаровых, и стало совсем странно).
У нас была гипотеза: что такую фамилию могли дать чиновники при пересечении границы с Российской империей, - но подтверждений, конечно, не найти.

Как и чем можно объяснить искажения? Есть ли у кого-нибудь идеи/гипотезы/соображения?

а то уже сама начинаю сомневаться в том, что фамилии болгарского происхождения.

Заранее спасибо большое!
Termasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 24/12/2005, 15:23

Я не лингвист, и помочь ван не могу.
Я давал как-то ссылку на сайт фирмы, составляющей родословные древа. Там есть и списки фамилий , распространенных среди тех или иных народов. Советую обратиться там. Вероятно у них есть объяснение для ваших случаев.
Можете поискать и в Интернете.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общий