Юрий » 17/08/2004, 20:11
Виски, вообще, патентованное шотландское питье. Секрет напитка продолжает охраняться. В Болгарии виски появились в 80-х годах прошлого столетия, когда были закуплены несколько вариантов шотландских дистиллятов, на основе которых появились Виски: "Дика Коза", а в последствии "Савой клуб", "Олд Атлантик". Совсем недавно (июль 2004 года) на рынке появилось Виски "Блек Рам".
Виски получается на основе зерновых продуктов, которые сначала подвергаются процессу "осахаривания", потом ферментации. Следующий этап уже дистилляция и выдерживание в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров в течении минимум 3 лет.
Для получения продукта, который ближе всего совпадает по качеству с истинскими шотландскими виски в Болгарии используют дистилят закупленный специально в Шотландии.
В Болгарии, тем неменее предпочитают свою ракию, а виски, как и водка, пользуются значительно меньшим спросом. Вероятно, привычки делают свое дело!
Следует сказать, что в Шотландии виски пьют разбавляя водой 50:50 (безо льда!). Считается, что так лучше ощущается вкус напитка! Если язык холодный, то трудно определить качество виски и насладиться его ароматом! Виски сильный концентрат, а разбавление водой освобождает ароматические вешества и улучшает вкус виски.
В Болгарии наиболее распространен, марковые шотландские виски: "Паспорт" и высшего класса "Чивас Регал".
Вообще употребление виски в Болгарии, как и во всем мире: отражает, в какой-то степени и жизненный уровень населения: чем он выше, тем более дорогие виски пьют!
Юрий