Почему Болгары не считают стотинки?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Почему Болгары не считают стотинки?

Сообщение Slavyanka » 20/05/2012, 12:03

Дорогие друзья! Как вы относитесь к ситуации, что болгары любят округлять десятки стотинок и "забить" на мелочь. В частности, в супермаркете "Младость".
Ну хорошо, округляют и ладно, например если 57 стотинок, они просят 60. Я сначала подумала, что они всегда округляют куда ближе, но не тут-то было! они округляют всегда в свою сторону! Т.е. за 51 стотинку они тоже 60 посчитают.
Причем, в кассе полно мелких стотинок, а они их не сдают! Однажды я попросила сдать мне точно. На что горячая болгарская кассирша обрушила на меня шквал "нежности". :shock: Сказала, что "ето ниско" (что это она имела в виду?)

Не подумайте, что я зануда какая-то и обеднею от 5-10 стотинок, просто я люблю точность во всем и такое отношение к деньгам, пусть мелочь просто вызывает дискомфорт. Это национальная черта или так везде в Болгарии принято - такая "приблизительность" в расчетах, во времени...? Ну, чтобы мне знать и как-то поменять свое отношение к этому моменту.

В Германии, например, такой ситуации себе не представляю.
Slavyanka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Почему Болгары не считают стотинки?

Сообщение ЛАРИСА-1 » 20/05/2012, 12:12

Я никогда не замечала ничего подобного в магазинах. Напротив, всегда точны. Правда я в супер или гипермаркетах затовариваюсь, обычно, и там ничего подобного не замечала.
Наверное, это особенности курортного отношения к руссо туристо. Болгары же легко восприимчивы и сразу усекли, что большинство русских с понтами и сами, наверное, мелочь не берут, в в заведениях чаевые большие оставляют и из-за мелочи отношений не выясняют. Ну и как всегда, руссо туристо для большинства болгар на курортах, просто лохи и дурачки.
А вы молодец. Не надо им, наглым, потакать.
ЛАРИСА-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 21/05/2012, 10:43

Slavyanka писал(а):горячая болгарская кассирша обрушила на меня шквал "нежности". :shock: Сказала, что "ето ниско" (что это она имела в виду?).

ничесе..
В БГ всегда точно сдают сдачу. Это в Российских крупных супермаркетах сдачу округляют в сторону покупателя.., но многие БГпокупатели сами не берут "жълти стотинки", оставляют кассиру. И крайне редко попадаются нелюбезные кассирши, вам просто не повезло.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex337799 » 22/05/2012, 13:19

ЛАРИСА-1 писал(а):Я никогда не замечала ничего подобного в магазинах. Напротив, всегда точны. Правда я в супер или гипермаркетах затовариваюсь, обычно, и там ничего подобного не замечала.
Наверное, это особенности курортного отношения к руссо туристо. Болгары же легко восприимчивы и сразу усекли, что большинство русских с понтами и сами, наверное, мелочь не берут, в в заведениях чаевые большие оставляют и из-за мелочи отношений не выясняют. Ну и как всегда, руссо туристо для большинства болгар на курортах, просто лохи и дурачки.
А вы молодец. Не надо им, наглым, потакать.

Ну не знаю... Я и в России копейки не беру. Вот такой я понтовитый и лоховитый :D
Alex337799

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 22/05/2012, 22:26

Alex337799 писал(а):Ну не знаю... Я и в России копейки не беру. Вот такой я понтовитый и лоховитый :D

не хвалися.. :wink:
oljusik

Сообщение kopche » 23/05/2012, 02:59

Slavyanka писал(а):Это национальная черта или ...

Нет. :D Это черта некоторых работников именно данного магазина.))
Мальчик, работавший на кассе (говорю работавший, так как давно его не наблюдала), любил пробить пачку сигарет в чек покупателя. Разумеется, пачка для него и исключительно Мальборо.
Дама в возрасте в овощном очень чувствительна, поэтому нередко выказывает свое отношение к покупателям, взвешивая лук, например, по цене заморских абрикосов.
Просто там, видимо, концентрация неудовлетворенных жизнью товарисчей.))
kopche

Сообщение oljusik » 23/05/2012, 12:56

kopche писал(а):взвешивая лук, например, по цене заморских абрикосов. ))

Видно, этот лук был очень схож с заморскими абрикосами..сорт такой. Картоф на яблоки оч смахивает..
oljusik

Сообщение нар » 27/05/2012, 23:18

Даже одну стотинку мне всегда возвращают. И правильно. Вот, вы отказываетесь от мелких стотинок, однако, если вам не хватит одной- двух стотинок, вам товар не продадут.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 29/05/2012, 10:26

нар писал(а):Даже одну стотинку мне всегда возвращают. И правильно. Вот, вы отказываетесь от мелких стотинок, однако, если вам не хватит одной- двух стотинок, вам товар не продадут.

У меня аж 10ст. однажды не хватило...продали. Всю мелочугу выгребла..не хватило.Правда, причина была уважительная- с других имевшихся купюр у меня в наличии посто сдачи у великодушной продавщицы не было.
oljusik

Вернуться в Общий