Коррупция в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Коррупция в Болгарии

Сообщение Шеремет » 09/07/2013, 19:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Думаю, многим будет интересна тема бытовой коррупции в Болгарии. Есть ли она в принципе, и сталкивались ли вы с ней лично. На такую тему натолкнуло исследование Transparency International Global Corruption Barometer, проведенное в текущем году. Согласно этому исследованию, Болгария одна из передовых стран Европы, да и мира. Только 8% болгар в ходе анонимного опроса признались в том, что хоть раз давали взятку. Для сравнения,в Греции таких 22%, в Чехии 15%. Собственно, все данные тут:
http://www.bbc.co.uk/news/business-23231318
В общем, ваши мнения и случаи из жизни. Спасибо всем-)
Шеремет

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Коррупция в Болгарии

Сообщение Шеремет » 09/07/2013, 22:11

50%?! Это очень круто даже по российским меркам. Похоже на работу на "северах" - там такие кэфы-) А по еврогрантам - там последнее слово разве не за соответствующими евроинститутами? Местные товарищи говорили, что от болгарских чиновников не так уж и много зависит. По мелким взяткам могу сказать, что и сам не сталкивался. Как и по крупным-) Мои друзья сталкивались однажды, когда надо было продвинуть разрешение на строительство. Но там все решилось на уровне "наш друг позвонил своему другу" и совместными посиделками в ресторане. Процесс ускорился на пару недель, вроде.
Шеремет

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Шеремет » 09/07/2013, 22:34

Но, согласитесь, когда впереди маячит 50%-ный возврат вложений, можно и подсуетиться-) К тому же, насколько я знаю, наметилась тенденция создания настоящих латифундий. Мелкопоместные владельцы активно продают землю крупным владельцам. Законы рынка неумолимы, так сказать. А вот "крупняку" и денег собрать на "подготовительные мероприятия" проще, и зайти потом в программы соответствующие.
Знакомый специалист по защит растений из Пловдива рассказывал, что латифундисты не все участки купленные сами обрабатывают - просто сдают в аренду. Типа, лучше купить землю - ее больше не производят-)
Шеремет

Вопрос

Сообщение Шеремет » 10/07/2013, 13:19

Вижу, что вы глубоко в теме. Скажите, а по альтернативной энергетике ситуация схожая?
Шеремет

Re: Вопрос

Сообщение winni » 10/07/2013, 14:03

Шеремет писал(а):Вижу, что вы глубоко в теме. Скажите, а по альтернативной энергетике ситуация схожая?

По альтернативной энергетике ситуация еще сложнее. Дорогую зеленую эл.энергию продать невозможно. Нужны серьезные связи в правительстве.
winni

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Вопрос

Сообщение Шеремет » 10/07/2013, 14:07

winni писал(а):
Шеремет писал(а):Вижу, что вы глубоко в теме. Скажите, а по альтернативной энергетике ситуация схожая?

По альтернативной энергетике ситуация еще сложнее. Дорогую зеленую эл.энергию продать невозможно. Нужны серьезные связи в правительстве.

То есть рассказы об обязательном, как минимум на 10 лет, выкупе определенного объема энергии по определенной цене - неправда?
Шеремет

Сообщение winni » 10/07/2013, 14:54

Что за рассказы? Наш знакомый болгарин, влиятельный человек, потратил 3 года на разрешения и сбор документации на строительство парка ветрогенераторов. Когда все было готово, энерго-компания отказалась подписывать договор на покупку эл.енергии. Дело дошло до телевидения и суда. Суд он выиграл, но денег и нервов ушло немерено.
winni

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/07/2013, 15:56

Иностранцам почти сразу начинают предлагать помощь болгарские жители, как только узнают, что иностранец запланировал что-либо в Болгарии... Но, все данные обещания остаются, как правило, на словах ...
За время проживания в Болгарии практически не встречался с вымогательством, а в тех случаях, где соглашался на помощь знакомых, то все приводило к задержкам и лишней трате времени...
Когда все делаешь по законом определенном пути, то сроки, как правило, выдерживаются и все получаешь в положенное время.
Поетому, несмотря на постоянные сообщения в болгарских СМИ, о высокой коррупции, я бы о таковой не говорил ... Болгарские СМИ ищут сенсации, а где, как не по вопросу коррупции их создавать ...
Даже в таких местах, как больницы, приходится насильно давать (а часто просто "забывать") скромные презенты, как благодарность за проявленное внимание и заботу!
Да, и во время интервью или собеседования в службе миграции всех иностранцев спращивают о том, встречались ли они со случами коррупции в Болгарии, и просят немедленно сообщать о подобных случаях...
На всех правительственных сайта указан телефон и електронный адрес для сообщения о случаях вымогательства!
Выходцы же из СССР, при первой же задержке или длительном сроке ожидания, предлагают:"Давай кому-то заплатим, за ускорение!"... Приходится объяснять, что здесь не принято, а если кто-то и возьмет, то получим результат значитеьно позднее законом установленных сроков, да и бессмысленно такое делать!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Шеремет » 10/07/2013, 18:39

Юрий, о том и речь! Ни один знакомый болгарин не признался в том, что хоть раз кому-то давал "на лапу", а я, ради интереса, человек 20 опросил. При этом, как местное ТВ не включишь - только и разговоров, что о коррупции, мафии, засевшей в правительстве, и т.д. Мы с Ви_зу, наверное, несколько ушли от темы, а вопрос был именно про бытовую коррупцию. На уровне дорожной полиции, школ, детсадов, больниц-поликлиник, и т.д.
П.С. Ваш ответ по поводу бытовых взяток я увидел. А насчет русских (украинцев и т.д.), которые вам предлагали ускорить процесс "за бабки" - не обижайтесь на них. Это последние лет двадцать уже как, практически с молоком матери. Особенно, если бизнес свой. И не в деревне-)
Шеремет

Сообщение winni » 11/07/2013, 00:03

Шеремет писал(а):Юрий, о том и речь! Ни один знакомый болгарин не признался в том, что хоть раз кому-то давал "на лапу", а я, ради интереса, человек 20 опросил. При этом, как местное ТВ не включишь - только и разговоров, что о коррупции, мафии, засевшей в правительстве, и т.д. Мы с Ви_зу, наверное, несколько ушли от темы, а вопрос был именно про бытовую коррупцию. На уровне дорожной полиции, школ, детсадов, больниц-поликлиник, и т.д.
П.С. Ваш ответ по поводу бытовых взяток я увидел. А насчет русских (украинцев и т.д.), которые вам предлагали ускорить процесс "за бабки" - не обижайтесь на них. Это последние лет двадцать уже как, практически с молоком матери. Особенно, если бизнес свой. И не в деревне-)

На бытовом уровне, коррупция почти на 0. На государственном-впереди планеты всей. Один украинец хотел инвестировать пару сот миллионов евро в энергетику. Сказали открытым текстом: Занеси 30%, потом будем разговаривать. После его возмущения и отказа, объявили персоной нон-грата и посадили в самолет.
Вспомнил мой случай со взяткой. В то время я торговал инструментами. Приходит ко мне "Охрана труда", все смотрит и приглашает на следующий день к себе в кабинет. Прихожу. Чиновник крутит бумаги и говорит, нарушений нет но штраф то я обязан выписать. Штраф от 100 до 1000лв. Говорю что если все в порядке но надо, то 100лв. могу заплатить. Следует ответ, что я мол, ремонт собираюсь делать и инструменты нужны. Приглашаю его в магазин. Пришел он на следующий день, выбрал ерунду на 50лв., сказал что бумажник дома забыл. Так вся история и закончилась.
winni

Сообщение росен петров » 11/07/2013, 00:21

Наверно говорите о Майкъл Чорни,winni?
росен петров

Сообщение winni » 11/07/2013, 00:30

росен петров писал(а):Наверно говорите о Майкъл Чорни,winni?

Не помню как его зовут, дело было в Варне 2 года тому назад. А мужик нормальный, стыдно ему было. :)
winni

Сообщение Шеремет » 11/07/2013, 00:58

росен петров писал(а):Наверно говорите о Майкъл Чорни,winni?

Росен, боюсь вы немного не о том. Я так понимаю - вы говорите о Михаиле Черном, гражданине России и Израиля, который в свое время контролировал половину алюминиевого бизнеса в России, и чуть ли не четверть нефтяного. Лет 15 назад он сдулся - пришли другие ребята. У него какой-то бизнес в ЮАР и Сьерра-Леоне (с алмазами), ну и болгарские ребята мне рассказывали "страшную тайну", что на самом деле главный мафиоз в Бг (он же стоит за Александр Групп и пр.) как раз Черной. Думаю, что это преувеличение. Хотя мужик он хваткий, да, боюсь, масштаб не тот :)
Шеремет

Вернуться в Общий