Все таки Болгария, или что то более цивильное?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Все таки Болгария, или что то более цивильное?

Сообщение Alexey1221 » 02/03/2014, 08:58

Всех приветствую!

Хотел бы узнать личное мнение форумчан, живущих в Болгарии.
У меня 2 гражданства РФ и РБ, живу в Москве, женат, 2 детей младшего школьного возраста. Дети тоже имеют 2 гражданства т.е. вопрос на каком основании находиться в Европе не стоит. В Москве, с недавних пор, жить стало крайне некомфортно: засилье людей не титульной нации, атомные пробки (2 часа туда и 2 обратно до работы), экология, климат, перенаселенность. В общем, дальнейшее пребывание в Москве, напрямую угрожает душевному и физическому здоровью семьи.
Есть доход около 4 000 евро ежемесячно, не требующий постоянного присутствия в Москве. Вопрос: все таки, на Ваш взгляд, куда податься? Болгария или цивилизованная Европа?
В Болгарии, на эти деньги, я так понимаю, можно снять весьма хорошую квартиру, а может и дом, в пригороде Варны, например, владеть достаточно приличной машиной, детям кружки-репетиторы, какие захотят. В общем, достаточно хороший уровень жизни.
Или Австро-Итальянско-Немецкая тема. Квартира ни где захотим, а где сможем позволить, хотя тоже достаточно приличная, машина средненькая, кружки-репетиторы тоже выбираем, но осторожно, подешевле. В общем жизнь, среднего немецкого бюргера, который конечно не голодает, но вынужден чуть чуть экономить, и не позволять себе лишнего. Бонус - чистенькие улицы, приличные и сытые люди-), нормальная медицина. В общем как то так.
Дети ходят в первый класс, поступать, скорее всего, будут в европейские вузы, но куда и где, пока сказать сложно. Поэтому планы распространяются на ближайшие 10 лет, там видно будет.
Вот куда, по Вашему мнению, будет разумнее все таки рвануть с учетом интересов детей и семьи? Про проблемы Болгарии, прекрасно осведомлен, но их большая часть нивелируется заданным бюджетом, который чуть Выше среднего, по меркам Болгарии-). Да и про проблемы цивилизованной части ЕС знаю не понаслышке, но все равно интересно послушать стороннее мнение. Спасибо!
Alexey1221

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Все таки Болгария, или что то более цивильное?

Сообщение ватрушка » 02/03/2014, 14:06

А что здесь думать, если Москва угрожает здоровью вашему и ваших детей. Нет время на размышления при таком раскладе - бегите к черту на кулички.....
Про проблемы Болгарии, прекрасно осведомлен, но их большая часть нивелируется заданным бюджетом,

Это как? :shock:
Любая демократия приводит к диктатуре подонков.
-Альфред Нобель-
ватрушка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sergej GL+ » 02/03/2014, 15:39

Езжайте в Подмосковье или в Сибирь. Вы же понимаете, что Италия, Австрия и Германия - это три разных государства? Кстати, если у Вас Белорусское гражданство (РБ), почему там не хотите жить?

Дети на иностранных языках говорят? Для школы будет хватать? Вот Вы пишете о засилье людей не титульной нации, но в иностранной стране, Вы и Ваши дети будете чужими. Вы к этому готовы?

Может лучше Сибирь? А летом на море в Болгарию или даже в Крым.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение ватрушка » 02/03/2014, 16:19

Вы хотели личного мнения? Получайте. :D

А я еще раз спрошу- как вы будете бг проблемы решать с помощью 4 тысач евро?
Вам не хватит, что бы улучшить экологию Болгарии, где самый грязный воздух среди городов и деревень Европы, особенно зимой. Не хватит так же, для того, что бы проконтролировать качество магазинных кур с гормонами или турецкомакедонских овощей с нитратами. Или выпишите из Москвы или другого цивилизованного города, гувернанта для деток? Вам опять же не хватит на это денег. Придется отдавать в бг школы, где детки будут зубрить бг историю, бг географию и бг язык, губя время на бесполезные для него знания, в определенной степени. Хуже всего то, что он научится бездельничать, получая награду за свое безделье - требования и критерии хорошего - плохого в Бг ниже плинтуса. Получите лентяя на выходе из школы. :D А окружения чалго поколения как избежите? Хотя, зависит от того, в какой среде вы обитали в России. Если вращались между людей с ограниченными духовными потребностями, то проблемы с этим не будет. В таком случае, проблема с некачественными бг продуктами решаема - в деревню производить самим еду. ну , напомню, там зимой задохнетесь от дыма. Но можно , конечно , сделать вид, что ничего этого в Бг нет.

Ну и начните готовится к самому главному разговору с детьми, когда подрастут- с какого бодуна вы их обрекли жить в самой депрессивной стране европы?
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение Fill » 02/03/2014, 17:28

Наверное, я то же соглашусь с Ватрушкой, хоть и не жил постоянно в БГ. А почему бы не рассмотреть Финляндию. Близко к РФ (можно на машине), хорошее образование (и Высшее в т.ч.), чистый воздух, много озер и т.д. Только 4 месяца в году (зимой) почти не светает :D и скука такая :cry: . Зато тихо и спокойно :D .
Скуку, лень из жизни вон, так живет неугомон!:-)))
Fill

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexey1221 » 02/03/2014, 19:46

Эка тут дисскусия без меня развернулась...
Sergey Gl+: сергей, как Вы думаете, если бы у меня было гражданство республики Беларусь, я бы на болгарском форуме задавал такие вопросы? РБ это республика болгария. А Ваши советы из Москвы уехать в Сибирь, по доброй воле, они вообще шедевральны-) или переехать в Подмосковье, или еще куда нибудь. А что Австрия, италия, и Германия 3 разных государства это тоже очень мило---))) я думал одно. В общем спасибо Вам за Ваши советы..
Alexey1221

Сообщение Alexey1221 » 02/03/2014, 19:59

Финляндия и иже с ними, с этим все понятно. На месте финляндии может быть любая другая страна цивилизованной европы, дело не в этом. Вопрос стоит шире. Выбрать Болгарию, и отдельные недостатки страны компенсировать деньгами, (медицина плохая -есть медстраховка платная, детский сад плохой- есть частные, отдельные нужные предметы в школе не очень преподаются-есть репетиторы, помидоры голландские, пластиковые -можно купить на рынке азербайджанские, в Москве именно так я выхожу из ситуации) или ехать изначально в страну с более высоким уровнем жизни, чем в болгария, и немного ужимаясь, попытаться, все эти блага пытаться получить от государства.
А Болгарским воздухом Вы меня не пугайте--)), если Вы чуть знаете Москву, то я живу с окнами на Ленинский проспект-милая такая дорожка 5 полос в одну сторону, и 5 в другую, с круглосуточными пробками...
Alexey1221

Сообщение ватрушка » 02/03/2014, 20:59

Ну вообщем ничего нового....Сначала"поделитесь мнением", а потом " вы меня не пугайте..".
Приезжайте, здесь таких как вы несколько штук.
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение росен петров » 02/03/2014, 21:32

Alexey1221 писал(а):Финляндия и иже с ними, с этим все понятно. На месте финляндии может быть любая другая страна цивилизованной европы, дело не в этом. Вопрос стоит шире. Выбрать Болгарию, и отдельные недостатки страны компенсировать деньгами, (медицина плохая -есть медстраховка платная, детский сад плохой- есть частные, отдельные нужные предметы в школе не очень преподаются-есть репетиторы, помидоры голландские, пластиковые -можно купить на рынке азербайджанские, в Москве именно так я выхожу из ситуации) или ехать изначально в страну с более высоким уровнем жизни, чем в болгария, и немного ужимаясь, попытаться, все эти блага пытаться получить от государства.
А Болгарским воздухом Вы меня не пугайте--)), если Вы чуть знаете Москву, то я живу с окнами на Ленинский проспект-милая такая дорожка 5 полос в одну сторону, и 5 в другую, с круглосуточными пробками...

Где Вы будете жить-не мое дело.Не хочу давать советы.Но,хочу ответит ЗнАтоку Болгарской прероде и воздуха в Болгарии..В с.Горица обл Бургас поселился Руский,вместе с семьи.Переехал из Москвы.Встетились по его просьбу.Нужно было ему помочь,с какой то мелочи.И он разказал мне,как смеялись однажды.По улице прошел грузовик.Возил навоз из какого то двора.Конечно,ветер "принес аромата".Жена сморщила нос и сказала.
Вот и понесся гад,завоняло.А он ответил вопросом."А если етот грузовик прошел бы по нашу улицу в Москве?Ты Бы почувствувала,или нет? Там столько воняет,что ето.....а здесь за всю неделю,которую живем-один раз за пять минут завоняло.И если ето так,то значит,что дышим чистым воздуха и самое маленкое уже замечаем"
И ещо скажу.Несмотря на того что я болгар,то всегда когда понадобытся,хожу в платную клинику "СВ.София".А кому в стране не нравится-прямая ему дорога.Плевать,всегда легче чем защищать.Есь многое которое и мне не нравится,но ето мое дело .Просто,сделайте прогулку по Болгарии,осмотритесь и тогда можете сделать выбора
росен петров

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sergej GL+ » 03/03/2014, 04:01

Alexey1221 писал(а):Эка тут дисскусия без меня развернулась...
Sergey Gl+: сергей, как Вы думаете, если бы у меня было гражданство республики Беларусь, я бы на болгарском форуме задавал такие вопросы? РБ это республика болгария. А Ваши советы из Москвы уехать в Сибирь, по доброй воле, они вообще шедевральны-) или переехать в Подмосковье, или еще куда нибудь. А что Австрия, италия, и Германия 3 разных государства это тоже очень мило---))) я думал одно. В общем спасибо Вам за Ваши советы..

Алексей, пожалуйста. Сегодня, вижу Вам смешно, а поживите за границей десять - двадцать лет и давайте снова поговорим о переезде в Сибирь или Подмосковье?! Неужели у Вас там так плохо живется? Хотя возможно Вас качество образования для детей и здравохранения не устраивает в России. Но, как говорится, шлимер гейтс иммер.

Про три разных государства разговор завел, так как они ведь действительно разные. Вы там бывали? Разница в менталитете, условиях жизни и языке Вам известна?

Ну и вопрос о финансировании. Вы работать в этих странах собираетесь? Если нет, то в тот момент когда деньги кончатся, что будете есть?
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение Fill » 03/03/2014, 13:47

Ребята, человек попросил у вас высказать ваше мнение по поводу проживания в Болгарии. Плюсы и минусы. Вопрос о деньгах у него не стоит, потому что есть постоянный доход, который не требует его присутствия в Москве. Все просто.
А вы его сразу в Сибирь! :D :shock:
Fill

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sergej GL+ » 03/03/2014, 16:28

Fill писал(а):Ребята, человек попросил у вас высказать ваше мнение по поводу проживания в Болгарии. Плюсы и минусы. Вопрос о деньгах у него не стоит, потому что есть постоянный доход, который не требует его присутствия в Москве. Все просто.
А вы его сразу в Сибирь! :D :shock:

Да, я был неправ. С Сибирью и Подмосковьем я погорячился, не выжить там москвичу :) шутка.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение ватрушка » 03/03/2014, 17:53

А уменя всегда один вопрос возникает - это насколько надо не любить своих детей, что бы их в наше время обречь жить в Болгарии. Ладно, пенсионеры.....прозябают на огороде и радуются, а дети то не виноваты.
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение Alexey1221 » 03/03/2014, 20:37

Филл, вот спасибо что поддержали. Я то сижу и думаю, и русский язык у меня родной, и вроде спрашивал совсем другое, а меня то в сибирь, то интересуются на что жить буду--)) вроде совсем не об этом спрашивал-)
Ватрушка, спасибо за Вашу категоричную позицию, она достойна уважения, и заставляет задуматься. Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)
Alexey1221

Сообщение vstov » 03/03/2014, 21:05

Alexey1221 писал(а):Филл, вот спасибо что поддержали. Я то сижу и думаю, и русский язык у меня родной, и вроде спрашивал совсем другое, а меня то в сибирь, то интересуются на что жить буду--)) вроде совсем не об этом спрашивал-)
Ватрушка, спасибо за Вашу категоричную позицию, она достойна уважения, и заставляет задуматься. Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)

Это все переехавшие люди пишут, гадость. )) По теме, если вам это хочеться, то это одно, а если детям, то другое. Сами болгары не хотят, чтобы их дети здесь учились. Я бы сказал так, начальное образование лучше получить на родном языке, а потом хоть в Америку, получать высшее. В Болгарии, уровень образования все еще высок. Это подтверждают школьники из года в год, которые выигрывают международные олимпиады и т.д. Если у вас весомые причины переезда, то сейчас как раз. Имею в виду возраст детей.
vstov

Сообщение webmoney » 03/03/2014, 21:48

Я понял проблемъ топикстартера:
Есть 4000 евро (вроде бъ сумма немалая для Болгарии) но есть амбиции въше среднего
Есть болгарское гражданство но в Болгарии не жил (иначе бъ не спрашивал ну я ж не спрашиваю)

Вот решение:
Имею желание купить машину но не имею возможности
Имею возможность купить козу но не имею желания
Так въпьем же за то чтоб наши финансовъе возможности всегда совпадали с нашими понтами :mrgreen:

ну а если серьезно - то в любой цивилизованной стране есть 100% возможностей для хорошей жизни - все проблемъ исходят не от странъ а от человека - я живу в Болгарии припеваючи и никак не могу истратить даже 1000 евро в мес хотя постоянно пробую - а знаю людей которъе просирали сотни тъсяч там где все остальнъе их зарабатъвают
в общем вот Вам умнъй фильм (ну кроме пафосного конца) http://online-kino.su/novinki/drama/226 ... nlayn.html про то как хорошему человеку везде и всегда везет (и наоборот)
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение serj1961 » 04/03/2014, 04:05

Alexey1221 писал(а):Филл, вот спасибо что поддержали. Я то сижу и думаю, и русский язык у меня родной, и вроде спрашивал совсем другое, а меня то в сибирь, то интересуются на что жить буду--)) вроде совсем не об этом спрашивал-)

Пишут,что переехавшие гадости о Болгарии сочиняют! Ну мы переехавшие, два года как!!! Дочка 7-й класс заканчивает! Нормально тут!!! Хорошо!!! Не слушайте вотрушек всяких и дырок от бублика... По крайней мере в сравнении с Москвой плюс тыща пятьсот!!! Про перефирию РФ и говорить нечего!!!
serj1961

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexey1221 » 04/03/2014, 06:51

vi_zu: А с качеством "эмигрантского" общества, я думаю, везде такие сложности. Много раз общался с понаехавшими в Канаде, и в Германии, и в США - ощущения крайне неприятные. И уж никакого желания продолжать общение, вместе тусить, или общаться семьями вообще не возникало. Есть исключения, но крайне редко.
Ну а такое единение душ, когда в гараже, или после бани, шлепнуть по стаканчику, с квашенной капусткой--), и обсудить насущное- это только в России, да и то уже редкость.
Alexey1221

Сообщение Екатерина Белюсова » 04/03/2014, 14:13

Тема эта обсуждалась не раз, поэтому ее можно отнести даже к провокационным.
У каждого свое мнение. Одному хорошо, другому плохо.
Одни переезжают из Болгарии жить во Францию, другие - из Франции в Болгарию. Одни - в Америку, другие - из нее в Болгарию.
Образование, как и везде, зависит от выбора учебного заведения.
Многое зависит от амбиций самих людей и от того, чего они сами ищут.
Первое рещение - уехать не куда, а откуда. Если принято, люди ищут место. Во Франции - арабы, в Италии - индусы, цыгане везде. В Голландии - сущая свобода :D
Приехали в Болгарию, которую даже не рассматривали, как страну поживания, и, в итоге, переехали.
Для нас - взрослых, страна, в которой приятно жить. Для детей - возможно, и путь в другие страны. Отсюда он, однозначно, легче.
Есть много болгарских детей, которые после обучения в Германии и в Англии, возвращаются жить и работать именно в Болгарию. Знаем несколько так х семей.
В любом случае, бесполезно полагаться на мнение других, надо решать самим и делать это только на основнии своего личного опыта.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexey1221 » 04/03/2014, 14:54

vi_zu: Судя по Вашим предыдущим постам, в прошлой жизни, Вы житель Мск. Скажите пожалуйста, не испытываете ли дискомфорт, живя в Болгарии, связанный с резким уменьшением товаров и услуг, которые были доступны в Москве и не доступны сейчас.
Условно говоря: если семейный бюджет трещит по швам, то покупаем продукты в Пятерочке или Дикси, если все нормально, то можно и в Азбуку Вкуса или Бахетле зарулить. Есть ли в Бургасе или Варне, такой выбор, или в силу маленького спроса и неплатежеспособного населения, в Бургасе, все магазины класса эконом, так как другие не выживают?
Если нужна консультация врача-онколога, не получается ли так, что все толковые врачи удрали из Болгарии в Англию 20 лет тому назад, и ближайший ХОРОШИЙ онколог сидит опять же в Москве, или Вене.
Если нужна ортопедическая обувь ребенку на заказ, не получается ли так, что ближайшая мастерская черт знает где, потому что у людей нет денег, и они не могут это позволить. И если ты все таки хочешь, тебе необходимо!, это получить, нужно брать билет на самолет, и куда то лететь?
Alexey1221

Сообщение Fill » 04/03/2014, 16:48

У нас тоже в семье периодически всплывает тема переезда куда-нибудь, где побольше солнца. Потому как в Питере его 4-5 мес. просто нет, темно и мрачно, хоть вой. И мы по этому поводу рассуждаем просто: если мы уедим, например в туже Болгарию, и нам там что то не понравится, то всегда есть возможность вернуться :D .Ничего этому не препятствует. А дети, - им легче. Они моложе и активнее, если уж зацепятся где то в Европе, то вряд ли уже вернутся. Если только в гости.
Fill

Сообщение sonsam » 04/03/2014, 16:58

serj1961 писал(а):Пишут,что переехавшие гадости о Болгарии сочиняют! Ну мы переехавшие, два года как!!! Дочка 7-й класс заканчивает! Нормально тут!!! Хорошо!!!

Если правильно понимаю, Вы непенсионного возраста. Основание пребывания как выбирали, если не секрет?
Извините за оффтоп.
serj1961 писал(а):
Alexey1221 писал(а):...русский язык у меня родной...
Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)

Не слушайте вотрушек всяких и дырок от бублика... По крайней мере в сравнении с Москвой плюс тыща пятьсот!!! Про перефирию РФ и говорить нечего!!!

Ну и как Вам картина, Alexey1221? :lol:
sonsam

Сообщение samuilov » 04/03/2014, 18:18

Да,нормально здесь,год живу---напрягов никаких.
samuilov

Сообщение Carelo » 05/03/2014, 00:40

На счет образования у многих отрицательное мнение, не буду спорить. Но факт, что потом очень большое число болгарских учеников поступают в университетах Зап.Европы и Америки и там тоже успешо учатся и не хуже местных.
Бронирование авиабилетов он-лайн http://goo.gl/GHmBRf
Carelo

Сообщение Laki495 » 05/03/2014, 01:21

vi_zu писал(а):По поводу товаров многие знакомы заранее заказывают товары из бутиков Франции, Италии , Германии на свой болгарский адрес, поскольку в РФ большинство и раньше не отправляли, а после отказа всех международных курьеров делать это - просто после набора локация Russia идет сообщение , доставка невозможно, посетите наш магазин в Лондоне, Париже и т.д. Страна хорошая, куда комфортнее и спокойнее Мск и уж тем более периферии, а по сравнению с южными регионаими и курортами Краснодарского Края просто арубские Мальдиво-Сейшелы.

Как возили в рф так и возят. Мне каждую неделю по 3-5 посылок. Ничего не изменилось. А в бг - пошлина с 20 евро ?
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение canvas » 05/03/2014, 01:54

Laki495 писал(а):А в бг - пошлина с 20 евро ?

Посылки внутри ЕС пошлиной не облагаются
Посылки извне ЕС облагаются при сумме (стоимость + доставка) свыше 150 евро
canvas

Сообщение Alexey1221 » 05/03/2014, 07:29

В общем, по итогам разговора, я для себя я вынес следующее:старая Европа, но только совсем старая-), оно конечно лучше: и для детей, в плане образования, и развития, и для меня с женой, в плане медицины и качества жизни... Но! Дьявол в деталях: в России мы погрязли в таких вещах, что цивилизованной Европе и не снилось- зарплата в конвертах; если сдача квартиры, то естественно без налогов; разворот через 2 сплошные, тоже можно, если очень надо; родителей к хорошему врачу устроить- денег дадим и устроим. И это все сразу убрать из жизни, так это что ж за жизнь то такая будет? Так что пока скорее всего Болгария, как промежуточный вариант, как вариант привыкания к европейской жизни, где это все присутствует, но в неисоизмеримо в меньших количествах, по сравнению с Россией. Опять же спокойствие, никакой суеты, чистый воздух, по сравнению с Москвой, недорогие цены на базовый набор продуктов и услуг, при нормальном качестве - все это присутствует, и не надо умолять достоинств Болгарии, они очевидны. Ну а дальше, посмотрим, может и останемся, а может и нет. Хотя говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.
Всем спасбо за высказанные мнения!
Alexey1221

Сообщение нар » 05/03/2014, 22:41

Тут можно прекрасно жить, если изначально принять Болгарию такой, какая она есть, с ее бедностью и проблемами, балканским менталитетом жителей, не ожидая от нее чего-то "западного" или "чтобы так, как у нас", и обустроив свой быт. Если у вас не будет иллюзий и непомерных ожиданий, то не будет и разочарований. На гораздо меньшие деньги, чем в Москве можно получать гораздо больший комфорт и спокойствие.
Про грязный воздух- фигня полная. Да, зимой топят печки и пахнет дымом, лично мне это кажется даже романтичным. Но вот когда я прилетаю в Москву, я там первое время задыхаюсь. Да и на подлете к Москве, сами знаете, какой смог видно, все серое, с софийским не сравнить.
И разве могли мы, в Москве сидя, себе позволить на выходные на море или в горы поехать? Тут все недалеко, и так много красивых мест! Тому, кто любит путешествовать и интересуется историей, а она тут богатая, здесь нескучно. Конечно, все же лучше знать язык, чтобы не чувствовать себя изолированным от культурных событий местных, да и вообще, чтобы тебя за лоха не держали, потому что иностранца обмануть- святое дело.
Проблем с товарами, как Зу-ви уже сказал, нет, если вы не приверженцы каких- то специфических русских вещей, которые, и, правда, трудно достать, но я думаю, их и в других странах будет добыть непросто. Ну да, тут нет дешевой русской икры, есть дорогая немецкая и поганая. И когда ко мне приезжают друзья из России, я всегда прошу мне ее привезти, но, в конце концов, икру мы не едим каждый день.
Все остальное решается.
Про образование не знаю, детей у меня нет, но читая русские форумы, я сделала вывод, что и в русских школах качество образования очень упало. Зато тут отношения между детьми лучше, добрее они, чем наши.
Про медицину, не знаю, вопрос спорный. Я изначально была уверена, что тут медицина на уровне, как у нас в провинции. Но столкнувшись поближе, поняла, что не совсем, просто тут по- другому. В государственных больницах и поликлиниках оно, наверное так. Хотя, ходила я вот тут недавно в обычную поликлинику в Бургасе, да, на первый взгляд нищета, народ стоит в очереди в коридоре, сесть некуда, света нет. Но зато у них там есть вполне современная лаборатория, где мне немедленно сделали анализ крови и сообщили результат, где вы в Москве такое видели в обычной поликлинике? А в частных клиниках можно встретить новейшее оборудование и вполне вменяемых специалистов, и это за гораздо меньшие деньги, чем у нас. Про сложные операции не могу судить, но это и в Москве, как повезет, а что- то обычное можно с тем же успехом и с большим комфортом лечить и тут. Единственное, что болгарские врачи любят назначать антибиотики при любом чихе, но в Европе, как я знаю, другая крайность, там вас просто в большинстве случаев оставят без лекарств.
В- общем, если вы предрасположены к спокойному образу жизни, если вам не нужен динамичный ритм большого города (потому что тут и в столице все равно все по- балкански медленнно, хотя сами болгары считают, что там ужас, как напряженно :D ), если вы любите природу и открыты всему не похожему на то, к чему привыкли в России, то тут вам понравится. А Болгария, вопреки обманчивой сходности с Россией, своеобразна. Ну, конечно, Австрия какая- нибудь, еще меньше на Россию похожа, но там- то этого ожидаешь, наверное, а тут многие считают, что все должно быть, как у нас, а потом чувствуют себя обманутыми, когда выясняется, что это не так.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение serj1961 » 05/03/2014, 22:50

vi_zu писал(а):Всё правильно, только квартиру сразу не покупай, аренда долгосрочная от 100 евро в мес за нормальную квартиру. Поживи месяц-посмотри по сторонам- потом купишь и в разы дешевле. Да и вообще имуществом сразу не обрастай, кроме автомобиля( без него смерть), наши друзья 6 мес или даже больше жили на съмной -переезжали на свою с чемоданом и телевизором - очень радовались всему новому в доме.

Неееее!!! 100 евро за нормальную квартиру,это где??? Они ж семья с детьми!!! Мы в 12-м году с двумя спальнями в центре Варны,120 кв м за 400 евро в мес снимали со средним интерьером!
serj1961

Сообщение нар » 05/03/2014, 23:24

Ну, как говорится, у богатых свои причуды. :D
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexey1221 » 06/03/2014, 08:16

Екатерина Белюсова, нар, vi_zu: Ну что ж Вы так редко на форум заходите, а? Абсолютно нормальные, адекватные, информативные комментарии, по которым можно составить вполне четкую картинку болгарского жития-бытия. Я редкий гость на форумах вообще, а здесь вообще появился 3 дня тому назад, и поначалу у меня были мысли, после первых комментов, удалить тему, и забыть. Но потом стало все намного лучше-) спасибо!
Офтоп про квартиры: не далее, как неделю тому назад, занимался сдачей квартиры в Москве. Однушка, 38 метров, дом панельный, но новый, район Марьино (спальный, рядом МКАД, и чудный нефтеперерабатывающий завод с факелом), в меру убитая, 10 мин от метро, обстановка средняя - 35 тыс. руб ( 700 евро по нынешнему курсу) + счетчики (вода, электричество). И Варна - 120 метров за 400 евро. Почувствуйте разницу!
Понимаю теперь, почему столько неадеквата на форуме- сдадут бабушкину однушку, и в Болгарию, дауншифтить.--))
Alexey1221

Сообщение sonsam » 06/03/2014, 14:47

vi_zu писал(а):400 евро за квартиру это нахлобучка, если поискать, то тоже самое можно и 300 найти. Если хата действительно с хорошим ремонтом, импортной новой мебелью и техникой, в доме с отоплением, гаражом или парковкой в хорошем центре Варны (Греческая Махала), то это нормально...

И это сомнительное умозаключение.
Сосед-болгарин в Варне сдает апартамент с двумя спальнями (в хорошем новом доме, с качественным ремонтом, все красиво и удобно) в 5 минутах ходьбы до Приморского парка долгосрочно за 380 евро. Другие арендодатели критикуют его за то, что сбивает цены, поскольку аналогичного качества жилье в районе сдается за 450.
Строго по договору, с уплатой налогов, все официально.
sonsam

Сообщение sonsam » 06/03/2014, 15:26

Alexey1221 писал(а):Понимаю теперь, почему столько неадеквата на форуме- сдадут бабушкину однушку, и в Болгарию, дауншифтить.--))

Проблема в том (и не только Ваша, а человеческая), что Вы видите только то, что хотите видеть. Отсюда и выбор людей, мнению которых Вы доверяете.
А с ними все очень не просто, Вы мало изучили архив форума. Поищите мотивы там, может, что-то прояснится...

Alexey1221 писал(а):Офтоп про квартиры: не далее, как неделю тому назад, занимался сдачей квартиры в Москве. Однушка, 38 метров, дом панельный, но новый, район Марьино (спальный, рядом МКАД, и чудный нефтеперерабатывающий завод с факелом), в меру убитая, 10 мин от метро, обстановка средняя - 35 тыс. руб ( 700 евро по нынешнему курсу) + счетчики (вода, электричество).

Студент физтеха третий год снимает квартиру с аналогичными характеристиками в САО (вместо завода - ТЭЦ, но монолит), за 24 тыс. руб. По старому курсу. :) Пока хозяева не говорят о повышении цены, но вполне вероятно, что попросят прибавки.

Alexey1221 писал(а):И Варна - 120 метров за 400 евро. Почувствуйте разницу!

120 метров вовсе не означают, что все они жилые. :) Измерьте - и почувствуйте разницу.
sonsam

Сообщение Sergej GL+ » 06/03/2014, 15:36

Как будто только в России через сплошные полосы ездят. Вот только что шофёр трехполосный автобан пересёк поперёк, пока я вашу ветку тут читал. ;) жив пока, у них здесь так тоже принято. Главное посигналить. Через три часа буду в Гуанджоу.

А всё же это три разные страны, хоть масквичи тб этом и не ведают.
www.greenlife.li
Sergej GL+

отвечу по Софии

Сообщение Юрий » 06/03/2014, 16:05

Alexey1221 писал(а):Условно говоря: если семейный бюджет трещит по швам, то покупаем продукты в Пятерочке или Дикси, если все нормально, то можно и в Азбуку Вкуса или Бахетле зарулить. Есть ли в Бургасе или Варне, такой выбор, или в силу маленького спроса и неплатежеспособного населения, в Бургасе, все магазины класса эконом, так как другие не выживают?
Я отвечу по Софии, где и проживаю.
В Болгарии, думаю, такого разнообразия, как в Москве нет! Да, и оно особенно и не нужно, скоре связано с меньшим размером страны, и соотвественно, с меньшим числом конкурентов.
По цене я бы распределил основные сети продовольственных магазинов по увеличению цен: Т-маркет, Фантастико, Кауфланд, Лидл, Метро, Билла, Пикадили ...Березка, качество примерно одинаковое, так как почти во всех магазинах в основном предлагаются болгарские продукты, с добавкой продуктов Фирменных марок.
Если нужна консультация врача-онколога, не получается ли так, что все толковые врачи удрали из Болгарии в Англию 20 лет тому назад, и ближайший ХОРОШИЙ онколог сидит опять же в Москве, или Вене.
У одних моих клиентов несколько лет назад в Болгарии открыли онкологию. Естественно они позвонили мне с вопросом: что делать? Я посоветовал им позвонить на Каширку и проконсултироваться. По телефону сказали, да приходите, лечение бесплатное, тем более, что вы Москвичи... Люди вылетели в Москву. Когда же пришли на Каширку, то им заявили, что у них большая очередь, и что езжайте в... Болгарию, Санданский, как раз идеальный город для проживания с легочной онкологией... Они вернулись в Болгарию, и я им посоветовал обратиться в Военно медицинскую академию в Софию, где по моим данным, достаточно сильный онкологический отдел. В ВМА моим колиентам сказали, что они подпадают под одну из Европейских програм, и если окажется, что их заболевание попадают в програму, то лечение будет бесплатным... Чем очень удивили Москвичей. Как они не убеждали, что какая-то ошибка, у них нет даже ПМЖ, а только ВНЖ - их лечение сейчас бесплатное! Они лишь останавливаются в ВМА Больнице, где есть индивидуальные палаты на гостинничных условиях... СЕйчас продолжают жить в Сандански, и периодически приезжают в ВМА для проверок, обследований и лечения... .
Если нужна ортопедическая обувь ребенку на заказ, не получается ли так, что ближайшая мастерская черт знает где, потому что у людей нет денег, и они не могут это позволить.
Думаю, что и с етим не должно быть особых проблем, по крайней мере, в Софии. В Софии множестви фирм, предлагающих все необходимое для лечение и реабилитации во время и после различных заболеваний.
canvas писал(а):
Laki495 писал(а):А в бг - пошлина с 20 евро ?
Посылки внутри ЕС пошлиной не облагаются
Посылки извне ЕС облагаются при сумме (стоимость + доставка) свыше 150 евро
Не знаю, откуда сумма в 150 Евро: я цитировал таможенные правила Болгарии, где облагаемая сумма более30 евро. Самому приходилось несколько раз платить за посылки стоимостью более 30 евро!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: отвечу по Софии

Сообщение canvas » 06/03/2014, 16:22

Юрий писал(а):Не знаю, откуда сумма в 150 Евро

Личный опыт. За год две посылки из китая и две из сша. Три из них стоимостью от 90 до 140 евро доставили домой курьером. Одна посылка была стоимостью 151 евро - по ней пришлось зайти на почту и оплатить по квитанции ровно 30 лев.
В течении недели должна прийти еще одна из сша стоимостью 99 евро. Если с меня что-то возьмут за нее - обязательно скажу.
canvas

Сообщение Sergej GL+ » 06/03/2014, 16:30

Кстати, а где лучше зубы лечить, в Москве, в Болгарии или в Старой Европе? Вроде как модно стало в Болгарию на лечение ездить. Проживание в отеле и само лечение сумарно в разы дешевле получается. Ну и говорить болгары на иностранных языках умеют, так что можно объяснить, что требуется.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 17:03

Ольга Нестеровская 6 февраля
В ответ на комментарий Южанин Херсонский История беседы (6)
А никто это нормой не называет. Я уже боюсь что-либо писать о России, но все же отважусь. Так вот в России, о которой так много и нелестно сейчас высказываются сторонники евроинтеграции, проблема с медициной решается. И там обычные люди, приходя в обычные поликлиники, получают квалифицированную помощь без дополнительного вознаграждения. А почему? А потому - что там решен вопрос с зарплатой врача. Я не идеализирую Россию, но если Вы считаете, что в ЕС дела обстоят лучше с медициной, то могу Вас разуверить, что это не так. В Англии, например, приняли закон об ответственности пациента за свое здоровье: если ты куришь, пьешь и имеешь проблемы с весом, то несмотря на мед.страховку, будешь обслуживаться в последнюю очередь. Соседка, которая уже 5 лет является жительницей Швейцарии, приезжает не только сама,но и привозит еще и своего мужа и ходит по нашим врачам. Примеров масса! Вспомните пословицу - хорошо там, где нас нет.
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495

Сообщение Sergej GL+ » 06/03/2014, 17:26

Laki495 писал(а): Соседка, которая уже 5 лет является жительницей Швейцарии, приезжает не только сама,но и привозит еще и своего мужа и ходит по нашим врачам. Примеров масса! Вспомните пословицу - хорошо там, где нас нет.

Лаки, а можно подробнее, зубному тоже ходит? Её страховка хоть что-то перенимает из стоимости?
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 18:31

Не знаю. Спрашивать не буду. Я зубы делаю в Москве. Нормальное оборудование, отношение. В коммклинике восстановление зуба ( моделирование от корня) с обезболиванием около 1500. С лечением корня( удаление нерва, к примеру , и временная пломба с лекарством) около 3000. Гарантийный талон на навсегда. Меня устраивает.
Laki495

След.

Вернуться в Общий