Модератор: Юрий
Про проблемы Болгарии, прекрасно осведомлен, но их большая часть нивелируется заданным бюджетом,
Alexey1221 писал(а):Финляндия и иже с ними, с этим все понятно. На месте финляндии может быть любая другая страна цивилизованной европы, дело не в этом. Вопрос стоит шире. Выбрать Болгарию, и отдельные недостатки страны компенсировать деньгами, (медицина плохая -есть медстраховка платная, детский сад плохой- есть частные, отдельные нужные предметы в школе не очень преподаются-есть репетиторы, помидоры голландские, пластиковые -можно купить на рынке азербайджанские, в Москве именно так я выхожу из ситуации) или ехать изначально в страну с более высоким уровнем жизни, чем в болгария, и немного ужимаясь, попытаться, все эти блага пытаться получить от государства.
А Болгарским воздухом Вы меня не пугайте--)), если Вы чуть знаете Москву, то я живу с окнами на Ленинский проспект-милая такая дорожка 5 полос в одну сторону, и 5 в другую, с круглосуточными пробками...
Alexey1221 писал(а):Эка тут дисскусия без меня развернулась...
Sergey Gl+: сергей, как Вы думаете, если бы у меня было гражданство республики Беларусь, я бы на болгарском форуме задавал такие вопросы? РБ это республика болгария. А Ваши советы из Москвы уехать в Сибирь, по доброй воле, они вообще шедевральны-) или переехать в Подмосковье, или еще куда нибудь. А что Австрия, италия, и Германия 3 разных государства это тоже очень мило---))) я думал одно. В общем спасибо Вам за Ваши советы..
Fill писал(а):Ребята, человек попросил у вас высказать ваше мнение по поводу проживания в Болгарии. Плюсы и минусы. Вопрос о деньгах у него не стоит, потому что есть постоянный доход, который не требует его присутствия в Москве. Все просто.
А вы его сразу в Сибирь!![]()
Alexey1221 писал(а):Филл, вот спасибо что поддержали. Я то сижу и думаю, и русский язык у меня родной, и вроде спрашивал совсем другое, а меня то в сибирь, то интересуются на что жить буду--)) вроде совсем не об этом спрашивал-)
Ватрушка, спасибо за Вашу категоричную позицию, она достойна уважения, и заставляет задуматься. Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)
Alexey1221 писал(а):Филл, вот спасибо что поддержали. Я то сижу и думаю, и русский язык у меня родной, и вроде спрашивал совсем другое, а меня то в сибирь, то интересуются на что жить буду--)) вроде совсем не об этом спрашивал-)
Ватрушка, спасибо за Вашу категоричную позицию, она достойна уважения, и заставляет задуматься. Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)
serj1961 писал(а):Пишут,что переехавшие гадости о Болгарии сочиняют! Ну мы переехавшие, два года как!!! Дочка 7-й класс заканчивает! Нормально тут!!! Хорошо!!!
serj1961 писал(а):Alexey1221 писал(а):...русский язык у меня родной...
Может еще кто из аборигенов выскажется для полноты картины? Ну не может быть в Болгарии все плохо-)
Не слушайте вотрушек всяких и дырок от бублика... По крайней мере в сравнении с Москвой плюс тыща пятьсот!!! Про перефирию РФ и говорить нечего!!!
vi_zu писал(а):По поводу товаров многие знакомы заранее заказывают товары из бутиков Франции, Италии , Германии на свой болгарский адрес, поскольку в РФ большинство и раньше не отправляли, а после отказа всех международных курьеров делать это - просто после набора локация Russia идет сообщение , доставка невозможно, посетите наш магазин в Лондоне, Париже и т.д. Страна хорошая, куда комфортнее и спокойнее Мск и уж тем более периферии, а по сравнению с южными регионаими и курортами Краснодарского Края просто арубские Мальдиво-Сейшелы.
Laki495 писал(а):А в бг - пошлина с 20 евро ?
vi_zu писал(а):Всё правильно, только квартиру сразу не покупай, аренда долгосрочная от 100 евро в мес за нормальную квартиру. Поживи месяц-посмотри по сторонам- потом купишь и в разы дешевле. Да и вообще имуществом сразу не обрастай, кроме автомобиля( без него смерть), наши друзья 6 мес или даже больше жили на съмной -переезжали на свою с чемоданом и телевизором - очень радовались всему новому в доме.
vi_zu писал(а):400 евро за квартиру это нахлобучка, если поискать, то тоже самое можно и 300 найти. Если хата действительно с хорошим ремонтом, импортной новой мебелью и техникой, в доме с отоплением, гаражом или парковкой в хорошем центре Варны (Греческая Махала), то это нормально...
Alexey1221 писал(а):Понимаю теперь, почему столько неадеквата на форуме- сдадут бабушкину однушку, и в Болгарию, дауншифтить.--))
Alexey1221 писал(а):Офтоп про квартиры: не далее, как неделю тому назад, занимался сдачей квартиры в Москве. Однушка, 38 метров, дом панельный, но новый, район Марьино (спальный, рядом МКАД, и чудный нефтеперерабатывающий завод с факелом), в меру убитая, 10 мин от метро, обстановка средняя - 35 тыс. руб ( 700 евро по нынешнему курсу) + счетчики (вода, электричество).
Alexey1221 писал(а):И Варна - 120 метров за 400 евро. Почувствуйте разницу!
Я отвечу по Софии, где и проживаю.Alexey1221 писал(а):Условно говоря: если семейный бюджет трещит по швам, то покупаем продукты в Пятерочке или Дикси, если все нормально, то можно и в Азбуку Вкуса или Бахетле зарулить. Есть ли в Бургасе или Варне, такой выбор, или в силу маленького спроса и неплатежеспособного населения, в Бургасе, все магазины класса эконом, так как другие не выживают?
У одних моих клиентов несколько лет назад в Болгарии открыли онкологию. Естественно они позвонили мне с вопросом: что делать? Я посоветовал им позвонить на Каширку и проконсултироваться. По телефону сказали, да приходите, лечение бесплатное, тем более, что вы Москвичи... Люди вылетели в Москву. Когда же пришли на Каширку, то им заявили, что у них большая очередь, и что езжайте в... Болгарию, Санданский, как раз идеальный город для проживания с легочной онкологией... Они вернулись в Болгарию, и я им посоветовал обратиться в Военно медицинскую академию в Софию, где по моим данным, достаточно сильный онкологический отдел. В ВМА моим колиентам сказали, что они подпадают под одну из Европейских програм, и если окажется, что их заболевание попадают в програму, то лечение будет бесплатным... Чем очень удивили Москвичей. Как они не убеждали, что какая-то ошибка, у них нет даже ПМЖ, а только ВНЖ - их лечение сейчас бесплатное! Они лишь останавливаются в ВМА Больнице, где есть индивидуальные палаты на гостинничных условиях... СЕйчас продолжают жить в Сандански, и периодически приезжают в ВМА для проверок, обследований и лечения... .Если нужна консультация врача-онколога, не получается ли так, что все толковые врачи удрали из Болгарии в Англию 20 лет тому назад, и ближайший ХОРОШИЙ онколог сидит опять же в Москве, или Вене.
Думаю, что и с етим не должно быть особых проблем, по крайней мере, в Софии. В Софии множестви фирм, предлагающих все необходимое для лечение и реабилитации во время и после различных заболеваний.Если нужна ортопедическая обувь ребенку на заказ, не получается ли так, что ближайшая мастерская черт знает где, потому что у людей нет денег, и они не могут это позволить.
Не знаю, откуда сумма в 150 Евро: я цитировал таможенные правила Болгарии, где облагаемая сумма более30 евро. Самому приходилось несколько раз платить за посылки стоимостью более 30 евро!canvas писал(а):Посылки внутри ЕС пошлиной не облагаютсяLaki495 писал(а):А в бг - пошлина с 20 евро ?
Посылки извне ЕС облагаются при сумме (стоимость + доставка) свыше 150 евро
Юрий писал(а):Не знаю, откуда сумма в 150 Евро
Laki495 писал(а): Соседка, которая уже 5 лет является жительницей Швейцарии, приезжает не только сама,но и привозит еще и своего мужа и ходит по нашим врачам. Примеров масса! Вспомните пословицу - хорошо там, где нас нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3