Гевреци, моля, топли гевреци......

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Гевреци, моля, топли гевреци......

Сообщение Игорь » 02/06/2006, 12:10

.....Гевреци, гевреци, гевреци,
Топли гевреци, моля!!!....

Утро в Софии наполняется такими криками продавцов болгаро-турецких бубликов, которые спешно поедаются спешащим на транспорт населением столицы. И стоят 0,30 Лв.

Вообще-то мои наблюдения за утром рабочего дня в Софии достойны наверное отдельной главы в моей будущей книге. Кого только не встретишь на улицах мегаполиса. Особенно на остановках.
На каждой остановке есть баничарница. Это маленькое такое помещение с печкой, где руками раскатывают тесто, размахивают этим огромным лопухом теста (куда там итальянским ваятелям пицц), и “точат баницы”.

Баница – это болгарская повсеместная закусь из теста с внутренностями из брынзы, шпината, грибов....ну и всего, что натолкают туда. ВКУСНОТИЩА необыкновенная.

Представьте только себе. Остановка транспорта и все поедают стоя полуметровые баницы, запивая айряном. И дамы в деловых костюмах, и прыщавые юнцы с плейерами в ушах, и созревающие титястые малолетки с проколотыми пупками, и пенсионеры с пенсионерками. Весь электорат...

Кто кушает отворачиваясь от других, кто жрет, сопя всеми отверстиями..

Колоритные утренние остановки.
Национальная дестинация – “Завтрак с баницей на остановке”...

...Гевреци, моля...блин...
Топли гевреци, баници...!!!
ЖОПОВ я тут
Игорь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Гевреци, моля, топли гевреци......

Сообщение BGinfo » 02/06/2006, 23:04

Игорь писал(а):.....Гевреци, гевреци, гевреци,

Игорь, давайте в том же духе! Этот жанр придуман казахскими акынами и называется "Что вижу - то пою!".

Едет такой акын по степи, играет на домбре и поет -
"вот барашек отбился от стада,
ветер сгибает стебельки ковыли,
милая увидела меня - и рада
что волки мной в степи не закусили....".

Когда таких стишков набиралось много - это уже был "Кюй". Ввиду отсутствия письменности "Кюи" не записывались, а запоминались, естественно при исполнении была изрядная доля импровизации.

Периодически акыны устраивали соревнования - кто кого перепоет. Темы были вроде "кто лучше восхвалит Аблай-хана" - и одна песенка под аккомпонимент домбры могла продолжаться 3-4 часа. Самый известный, "канонический" акън - Абай Кунабаев, или попросту Абай. Вся страна знала его строки "Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы - гордость моя ....".

Игорь, в Вашем опусе про баницу не хватает раздела "кофе" - как вся София на тех же остановках пьет кофе из пластиковых стаканчиков.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Игорь » 05/06/2006, 07:10

Спасибо за коммент , Алексей, ждал его от Вас, и только от Вас, на этом форуме и Вы написали :)

Казахский Эпос очень интересен-нет спора,

А про кофе в пластике и про кофемашины по Софии я писал раньше, наверное Вы просто не заметили...или номер рассылки не получили
ЖОПОВ я тут
Игорь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 05/06/2006, 07:48

Игорь писал(а):А про кофе в пластике и про кофемашины по Софии я писал раньше, наверное Вы просто не заметили...или номер рассылки не получили

В рассылке конечно читал, я никогда не пропускаю очередного выпуска. Просто хотелось чтобы и другие, кто до сих пор на рассылку не подписался могли ознакомиться.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение koshka » 24/06/2006, 20:27

"Самый известный, "канонический" акън - Абай Кунабаев, или попросту Абай. Вся страна знала его строки "Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы - гордость моя ....". "

Вообщето эти строки принадлежат Джамбулу Джабаеву... :roll:
koshka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 24/06/2006, 22:08

koshka писал(а):Вообщето эти строки принадлежат Джамбулу Джабаеву... :roll:

Учитывая, что Абай умер еще до начала второй мировой войны, в Вашем замечании есть логика. Но по большому счету - какая хрен разница?
BGinfo

Сообщение mafiot4e » 24/06/2006, 22:15

BGinfo

:lol:
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Роман Димитров » 25/06/2006, 02:59

Я ставлю на Джамбула! Кто против меня?
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Роман Димитров

Сообщение BGinfo » 25/06/2006, 10:11

Роман Димитров писал(а):Я ставлю на Джамбула! Кто против меня?

Ну кто попрет против истины? Джамбул Джабаев, точно. Помню еще песенка была -

"Чтобы ты, малыш, уснул
на домбре бренчит Джамбул" :)

Вообще обилие знатоков казахской культуры на этом форуме радует.
BGinfo

Вернуться в Общий