Подробно этот вопрос рассматривался некоторыми ведущими русскими шрифтовиками здесь:
в двух словах—у русских специалистов отношение к нашему варианту кириллицей довольно снизходительное типа: "имееть право на жизнь, но лучше не пользоватся"
Аргументация: кириллица на протяжении веков оставалась неизменной, и то что в 30 годы пару болгарским шрифтовикам вздумалось ее видоизменять, никого не касает, поскольку так вещи не делаються. В болгарском варианте теперь все три буквы являються копием букв латинского альфабета и это мешает восприятию шрифта, человек не сразу понимаеть кириллицу ли он читает или латиницу"
Мое мнение—согласен, так делать никчему.
Болгарскя позиция: Основное отличие и преимущество латинского шрифта перед нашим всегда являлось наличие выносных элементов вверх и вниз ( у букв g, b,h и т.д.) что сильно вспомогает чтению и хракатеру шрифта. Теперь мы вот взяли и внесли равновесия в этом споре.
Мое мнение—тоже верно, в русском варианте вся строка практически не имееть выносных элементов, что сильно мешает распознаванию отдельных букв и этим вредить чтению.
Также у наших русских друзей есть опасения, что с вступлением Болгарии в ЕС, там примут официально наш вариант кириллицы, что в будущем приведеть к исчезновению русского (так сказать подлинного ) варианта.
Вопрос к форумчан проживающих в Болгарии—сталкивались ли вы с проблемами с чтением нашего варианта кириллицей в самом начале и если теперь привыкли к нему, то легко ли вам это далось?
Да и вообще—что думаете по этому поводу?
я лично более менее готов принять русскую позицию, хотя некоторые сомнения остались.