Интересно мне отслеживать самостоятельное движение и жизнь моей статьи "На пенсию в Болгарию" в Интернете.
Первоначально материал готовился и был сделан для Воркутинской газеты "Заполярье", и, благодаря моему знакомому Вадиму Штепе, материал был напечатан.
Что потом началось....не опишешь в словах...
Последний раз редактировалось Игорь 23/01/2007, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, Игорь!
Давно хотела поговорить с Вами, читая интересные сообщения от Вас на форуме; теперь- новая и чрезвычайно актуальная и для моей семьи тема, прекрасно поданная и подробно освещенная.
Если можно, напишите мне пожалуйста пару строк на адрес: namicosha@mail.ru, с тем, чтобы, если у Вас нет возражений, я смогла написать Вам конфиденциально.
С уважением.
Людмила
Игорь писал(а):Интересно мне отслеживать самостоятельное движение и жизнь моей статьи "На пенсию в Болгарию" в Интернете.
Первоначально материал готовился и был сделан для Воркутинской газеты "Заполярье", и, благодаря моему знакомому Вадиму Штепе, материал был напечатан. Что потом началось....не опишешь в словах...
Или материал интересен и актуален, или "пистели" различных изданий наполняют свои контенты, серфингуя просто по сети, не удосуживаясь даже авторство поставить.
Мне, конечно приятно видеть все это, не скрою, значит востребован...
Как мне поступить ??? Что Вы по этому поводу думаете???
Интересны Ваши ответы
КОнечно, Игорь может писать, сочинять и говорить очень привлекательно и интересно, но как всегда есть множество НО!, которые могут подвести доверчивого пенсионера. Например:
"Медицинское обеспечение переехавшего из России в Болгарию пенсионера будет тоже на должном уровне. Как мне разъяснили специалисты в Софии и консул Болгарии в Москве, не будет проблем с медицинским обслуживанием. Оплачивается медицинская застраховка ежемесячно, которая составляет 6 (шесть) левов в месяц, и иностранец получает медицинское обслуживание. Это, конечно, не касается сложного лечения, которое будет платным. Ну, а где оно бесплатное? В России тоже нужно платить и достаточно много. Больше, чем в Болгарии."
Страховка за 6 лева включает только несчастные случаи, а для людей в возрасте 60 и более лет вообще не предусмотрены, так как в этом возрасте вероятность поломки суставов или костей, а также других проблем со здоровьем очень высока. Соглашение действующее между СССР и Болгарией о бесплатном медицинском обслуживании не действует/отменено уже 3 года. Если Игорь подразумевает под 6 левами, 6% от зарплаты "здравни осигуровки", то они для российских пенсионеров также не приемлемы.
Далее:
"Какая же сумма должна быть в банке? Достаточная для проживания. Для получения личной карты достаточно справки из Банка о наличии на счете суммы в 1000-3000 евро, на эти деньги можно достойно прожить пенсионеру несколько лет. "
Не указано, что пенсионер должен купить или нанять апартамент или дом, и все это за 3000 Евро? Да еще и несколько лет. А жить на что?
После того, как Ваши престарелые родители получат “Личную карту ” проживающего в Болгарии иностранца, то и Вы, как их дети, можете претендовать на тот же статус, а их квартира, дом перейдет Вам по наследству.
То, что дом или квартира перейдут по наследтву, спору нет. НО! где Игорь вычитал следующее:"Вы, как их дети, можете претендовать на тот же статус". Я ему, узнав такую"схему" переезда в Болгарию, сказал, что такого в болгарском законодателстве нет и никогда не было. Под детьми в Болгарском законодатекстве понимаются люди до совершеннолетия ( причем, как и в России). Только в исключительных случаях (например, при некоторых видах страховок, детский возраст увелиочен до 25 лет, и то, если они не вышли замуж и продолжают обучение). Человек может считаться членом семейства только до его совершпеннолетия (или как исключение если ребенок инвалид детства). Людям, обеспечивающих переезд своим родителям пенсионерам, после получения ими ВНЖ, не смогут на этом основании получить ВНЖ и для себя. Постоянно приходится объяснять это людям подведенным неточной информацией. Сразу хочу сказать, что пенсионерам очень сложно освоиться на новом месте - ВОЗРАСТ, тем более в новой языковой среде. Проживание в маленьком селении, если дети не будут жить со своими пенсионерами, создаст множество проблем пожилым людям: практически полное отсутствие медижинского обслуживания, поездки за анализами и любыми исследования в ближайший город, плохое и медикаментояное обеспечение и множество др. проблем. Посмотрите на своих родителей пенсионеров и подумайте, как на них скажутся все описанные проблемы, плюс, когда они ничего не будут понимать ни у врача, ни у соседей, желающих им помочь. Я бы своим родителям "приключений" на старости лет не создавал бы. Юрий
Игорь писал(а):Юрий, Ты не считай себя Богом и всезнающим советчиком. Если я написал, значит есть у меня тому подтверждение, и не голословное и выдуманное, а подвержденное официальными лицами МВР и Консульства в Москве, касательно ЗЧРБ ст 24 п 10. Почитай сам.
Как модератор сайта и форума, я оставляю свое мнение по всем разделам - и это ни для кого не новость. О том, что существует статья ст 24 п 10 написано мною давно и никто не опровергает ее актуальность или реальное ее использование. Но никто из официальных лиц не мог сказать, что совершеннолетние дети (как правило, имеющие и свои собственные семьи) пенсионеров могут получить ВНЖ на том основании, что их родители получили ВНЖ. Если бы это было так, то почти все желающие могли перебраться в Болгарию без проблемно: все являются детьми кого-нибудь.
Не согласен и с тем, что получить медицинское обслуживние в Болгарии можно, заключив страховку за 6 лв в месяц. Если у человека нет осигуровок, то каждый поход к врачу ему, пенсионеру, обойдется в 8-10 Евро - только первичный осмотр. О лечении не буду распространяться, я о нем писал.
Игорь я с тобой вспупать в перепалку не собираюсь. Пиши все что желаешь, но когда мне пишут за разъяснениями, и действительно ли такое есть?, то я должен реагировать.
Меня совершенно не интересует то, что ты думаешь и пишешь обо мне, я не считаю себя всезнайкой, поэтому всегда откровенно пишу и на форуме в том числе, что не знаю, но попробуйте сделать так-то. Если человек сделал и все получилось, есть результат, то могу рекомендовать и другим людям.
Считаю, что наш форум полезен именно тем, что дает правдивую практическую информацию, а не непроверенные фантазии или размышления.
А критику в свой адрес я не боюсь, и всегда отвечаю на все замечания, никогда их не удаляя.
Можешь мои очередные ответы опубликовать в своей рассылке, этим только поможешь людям принимать правильное решение.
Юрий
Игорь писал(а):Это только твое теоретическое мнение.
А у тебя есть взрослые люди, получившие вид на жительство в Болгарии на основании того, что их родители пенсионеры получили ВНЖ в Болгарии?
Мои "теоретические мнения" основаны, если не на практике, то на статьях болгарского законодательства, которые также надо научиться читать и следить за всеми их изменениями.
Юрий.
Хорошо, Юрий, я буду следить внимательно.
А взрослый, есть, пока один, из Украины, он не в Софии, и у него нет желания никакого общаться после приезда и рассказывать другим, как он переехал и чем он занимается. Так ...иногда с ним общаемся мы, когда я в тех местах бываю.
Так что есть прецендент, но как видишь, он не хотел, чтоб я рассказывал об этом. К сожалению может быть.
И таких много в Болгарии переехавших по разным статьям ЗЧРБ, которым есть что рассказать, но они просто не хотят. У каждого свои причины перездов. И ничего с этим не поделаешь.
Игорь писал(а):А взрослый, есть, пока один, из Украины, он не в Софии, и у него нет желания никакого общаться после приезда и рассказывать другим, как он переехал и чем он занимается.
Игорь, я не имею ввиду переезда взрослого человека или пенсионера - таких много. Мы говорим о переезде взрослого человека, получившего вазрешение на ВМЖ, на основании того, что его мать или отец пенсионер, ранее получил разрешение на ВНЖ на основании чл.24, ал.10.
Точнее говоря на основании чл.24, п. 13.
"являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание"
При условии, что иностранцем с ВНЖ является, пенсионер, получивший ранее ВНЖ на основании чл.24, п.10
Такой прицедент есть???? Статья же чл.24, п. 13 широко применяется для супругов и детей, иностранцев, получившим разрешение для ВНЖ и ПМЖ по всем статьям чл 24 и 25 Закона об иностранцах в РБ. И проблем не возникает.
Игорь, и не продолжай перепалку. Буду комментировать только действительную информацию, а не ... рассчуждения...
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 11/07/2006, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).
И я не имею ввиду переезд просто взрослого или пенсионера. Я говорю о переезде взрослого (сына) к своему папе-пенсионеру, который (папа) уже переехал в БГ как обеспеченный пенсионер, по 24 п 10, а потом и он сам(сын) перехал к своему папе. Как член семьи. и Папа - обеспеченный пенсионер дал декларацию, что он осигуряет своего Сына (члена семьи).Так как вместе на Украине жили - Папа и Сын. Так и сейчас вместе в БГ живут (Папа и Сын)
Юрий, браво!!!
Под каждым Вашим словом готова подписаться и не один раз!!!
А то, начитавшись ......, люди оказываются на "краю пропасти". И не всем удаётся из неё выбраться. А, заработав на переезде других людей, становится не виноватым за ложную информацию. И продолжает "разводить кроликов"....
Игорь писал(а):А взрослый, есть, пока один, из Украины, он не в Софии, и у него нет желания никакого общаться после приезда и рассказывать другим, как он переехал и чем он занимается.
Игорь, я не имею ввиду переезда взрослого человека или пенсионера - таких много. Мы говорим о переезде взрослого человека, получившего вазрешение на ВМЖ, на основании того, что его мать или отец пенсионер, ранее получил разрешение на ВНЖ на основании чл.24, ал.10. Точнее говоря на основании чл.24, п. 13. "являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание" При условии, что иностранцем с ВНЖ является, пенсионер, получивший ранее ВНЖ на основании чл.24, п.10 Такой прицедент есть???? Статья же чл.24, п. 13 широко применяется для супругов и детей, иностранцев, получившим разрешение для ВНЖ и ПМЖ по всем статьям чл 24 и 25 Закона об иностранцах в РБ. И проблем не возникает. Игорь, и не продолжай перепалку. Буду комментировать только действительную информацию, а не ... рассчуждения... Юрий
Да, именно так и было все сделано.... а членом семьи может быть и жена и дети, в том числе и совершеннолетние.
"Медицинское обеспечение переехавшего из России в Болгарию пенсионера будет тоже на должном уровне. Как мне разъяснили специалисты в Софии и консул Болгарии в Москве, не будет проблем с медицинским обслуживанием. Оплачивается медицинская застраховка ежемесячно, которая составляет 6 (шесть) левов в месяц, и иностранец получает медицинское обслуживание. Это, конечно, не касается сложного лечения, которое будет платным. Ну, а где оно бесплатное?
Разрешите прокоментировать только одним словом - АБСУРД... Никакого "должного уровня" при вышенаписанных условиях пенсионеру иностранцу здесь даже не светит. И еще. Из моих личных наблюдений сделала вывод, что многие "специалисты" абсолютно не ориентируются даже в своих парафиях, а куда уж консулу разобраться в дебрях здравного осигурявания...
Простите, но когда мы говорим, что в Болгарии плохое медобслуживание, то с чем сравниваем? Что медобслуживание в России лучше (не знаю плакать или смеяться). О чем речь? Что, пенсионер в России приходя в поликлинику расчитывает на европейский уровень медобслуживания? Конечно медицина в РБ отличается (и сильно) от медицины в Англии, но ведь мы говорим о переезде из России...
И еще, если человек собрался принять решение о переезде, то наверное недостаточно делать это под впечатлениями прочитанного в форуме. Ознакомтесь с документами на которые ссылаются выступающие, тогда и "проколов" не будет. У меня на сайте написано, что мы не занимаемся черноморским побережьем. Но ежедневно звонят люди и говорят примерно следующее: "Посмотрели Ваш сайт, хотим в Созопол". Читайте, господа!
Michail писал(а):Простите, но когда мы говорим, что в Болгарии плохое медобслуживание, то с чем сравниваем? Что медобслуживание в России лучше (не знаю плакать или смеяться). О чем речь? Что, пенсионер в России приходя в поликлинику расчитывает на европейский уровень медобслуживания? Конечно медицина в РБ отличается (и сильно) от медицины в Англии, но ведь мы говорим о переезде из России...
Я уже писал, что в Болгарии медицинское обслуживание, если сравнивать не с Москвой, то более организовно, чем, например, в Московской области. Легче сдать анализы или получить направление на обследование, но также часты очереди, большая трата времени, часто, из-за ерунды, отсутствие нужных лекрств и т.п. Все это, если смотреть со стороны, глазами болгарского гражданина. Но мы расматриваем возможности для иностранца получившего разрешение для ВМЖ в Болгарии. Я постоянно говорю, что не стараюсь заработать на незнании людей, и в отличии от многих стараюсь давать правдивую информацию, чтобы люди не оказались разочарованными или открыли вдруг проблемы, с которыми пришлось столкнуться на новом месте. Часто очень долго стараюсь отговорить от перееда в Болгарию людей с небольшим капиталом, так как уже есть достаточно примеров с людьми, которые приехав в Болгарию, проели свои деньги, и пришлось вернуться в Россию или др. бывшую республику СССР " к разбитому корыту".
И еще, если человек собрался принять решение о переезде, то наверное недостаточно делать это под впечатлениями прочитанного в форуме. Ознакомтесь с документами на которые ссылаются выступающие, тогда и "проколов" не будет.
Согласен с вами, что принимать столь важные решения не стоит по публикациям в газетах или в Интернете. Но, большинство подобных статей носят рекламный характер типа: "Болгария без пяти минут Европейская страна со всеми плюсями и преимуществами, низкий уровень стоимости жизни, с почти бесплатной недвижимостью и т.п. Приезжайте, мы вам поможем все организовать"! Не так ли??? Нажмите в Гуугле на Болгарию и посмотрите сами. Или я не прав? К сожалению, люди часто покупаются на такую информацию, а слушать советы более здравомыслящих людей не желают: мы прочитали, нам сказали, мы видели в Интернете.....
У меня на сайте написано, что мы не занимаемся черноморским побережьем. Но ежедневно звонят люди и говорят примерно следующее: "Посмотрели Ваш сайт, хотим в Созопол". Читайте, господа!
Если не секрет, то, о каком сайте говорите? Но. ваше сообщение, лишний пример того, что люди видят то, что им хочется видеть и читать, а не то, что написано на самом деле.
Поэтому я и борюсь, чтобы меньше было разочарований, и не создавали люди себе лишних проблем.
И постоянно подчеркиваю, что мой сайт не носит рекламный характер - он информационный, и приветствую любую критику и критические сообщения по Болгарии, как и в мой адрес.
Юрий
Юрий, полностью согласен! Мне приходилось сталкиваться с бесплатным образованием в Москве, Московской области и Софии. Надо сказать, что медобслуживание в Софии (о других городах сказать ни чего не могу) гораздо лучше чем в Мос. области.
Что за сайт не секрет, но не даю его дабы не было ощущения, что я пытаюсь рекламировать Тем более, что это не мое основное занятие и неплохо работает без рекламы. (Можно посмотреть ПРОФИЛЬ)
Michail писал(а):Что за сайт не секрет, но не даю его дабы не было ощущения, что я пытаюсь рекламировать Тем более, что это не мое основное занятие и неплохо работает без рекламы. (Можно посмотреть ПРОФИЛЬ)
Мой сайт, тоже не мое основное занятие, а скорее хобби. Юрий
да, честно говоря, тут полно "генийчета" - только уберите слог "ни" из слова. индивидуалисты? ха! эгоистичные лицемеры, по ходу заливающие дерьмом все что движется и не называется "българин". опять же это не мешает поливать еще большим дерьмом иначе любимых соседей и милых родственников...и т.д. и т.п.
мое - альтернативное - мнение. всем должно быть приятно и интересно читать!
А между тем жизнь пенсионеров в России становится все тяжелее. Цены на продукты выросли, тарифы ЖКХ тоже. Медицинское обслуживание стало хуже. О своей пенсии думаю больше с ужасом.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
аг писал(а):Снимаются, почитайте основания этих надбавок.
а в чем проблема? Откройте карточку ВИЗА например, и снимайте с нее деньги где хотите, и никуда переводить не надо и надбавки не потеряете.
А по поводу начала темы, там Юрий все совершенно верно ответил Игорю, НЕЛЬЗЯ получить внж родственникам пенсионера.. так бы никто не стал мучится ни с какими малыми инвестициями, 10-ю болгарами и т.п. а просто оформили бы ВНЖ маме/папе и на их основании себе и детям.... Члены семьи это только незамужние дети до 18 лет и супруги...
"а в чем проблема? Откройте карточку ВИЗА например, и снимайте с нее деньги где хотите, и никуда переводить не надо и надбавки не потеряете."
Я же предложил почитать основания надбавок/московских/- там есть все о "проблемах", независимо от способа получения денег за пределами Москвы и России.
В мире все меняется. И очень быстро. Данный форум не исключение. Еще вчера своими глазами видел специальный раздел для пенсионеров... сегодня нашел только эту тему. Если я слаб глазами стал, простите покорно... но если удалили... зря вы так с пенсионерами. Некоторые из них очень многих тут гоношашшихся молодыков переживуть. Ну я напримерррр.... Теперь по сушшеству возникаюшшего вопроса. Вот тут в статье зачинателя цепи есть такие утверждения по поводу требований на открытие визы Д по пенсионэрскому основанию: ". Действительный национальный загранпаспорт 2. Договор о владении или договор о найме квартиры или дома в Болгарии, где он будет жить (можно снимать жилье). 3. Открытый в Болгарском банке счет на имя пенсионера. Наличие небольших денег на счете - примерно 1000-3000 евро, что является подтверждением того, что пенсионер сможет прожит в течение года на эти деньги. 4. Договор о переводе пенсии из России в Болгарию, на тот же счет в банке. 5. Легализованная в Болгарии справка о пенсии, получаемой в России за три месяца. Эту справку перевести на болгарский язык и заверить нотариально."
Некоторые сомнения вызвали последние два пункта. Особенно 4й. Во-первых, я не нашел этого (о договоре на перевод пенсии) в букве закона. Во-вторых, обратившись в свое отделение Сбера, куда мне начисляют пенсию(на карточный счет, кстати) я получил ответ, что подобный договор ни фактически, ни теоретически невозможен. (формулировку причин опускаю...) Единственным выходом является заведение специальной карточки для возможности снятия денег заграницей. И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ пенсии на эту карточку посредством интернет-банкинга. Кстати говоря, не поэтому ли на счету в Болгарии должно быть не менее 1000 евро? А именно, сумма минимальной пенсии за год!? А проблемы перечисления в этом разе остаются за кадром на совести господ пенсиониров или их домочадцы.
По поводу 5го пункта в букве закона сказано о справке из пенсионного фонда, но не сказано что за 3 месяца. ИМХО если уж её начислили, особенно по старости, то не на три или четыре месяца, а как говорится, на аж до гробовой доски.
Жду реакции форумчан. Обдуманной. и обоснованной. Иначе иду к омбудсм... простите за выражение.
в догонку вышеизложенного вопроса, выдержка из проекта правильника(по пенсионерам и в старом вроде то же должно быть, если я не ошибаюсь, конечно):
"Чл. 22. За получаване на право на продължително пребиваване на основание чл.24, ал.1, т. 10 ЗЧРБ чужденецът прилага документите по чл.13,ал.1 и: 1. документ, издаден от компетентните органи на съответната държава, удостоверяващ, че е пенсионно осигурен; 2. документ, издаден от банка на територията на Република България, удостоверяващ, че има налична сметка, по която ще се получават съответните преводи от пенсията."