Ничего себе, сколько сообщений! Мне было, увы, некогда, работа, переезды, вживание в столичную жизнь.
Спасибо всем за отклики!
Юрий, я из UK. Сюда приехала в командировку, которая будет длиться не менее, чем полтора года, с некоторыми перерывами.
Раз вы все любезно разрешили мне делиться здесь своими впечатлениями, то сразу же приступаю к ним.
Я переехала в новое жилище, точнее, это старый дом бывшей партийной элиты. И какой это дом! Какие у меня соседи! Такое стойкое ощущение, что я back in the USSR.
Соседи, бабушки и дедушки, божьи одуванчики, в прошлом грозные партийцы, строители коммунизма, а ныне дедули-типичные советские пенсионеры, с газеткой "Труд" (!) под мышкой или в кармане пиджака, в соломенных шляпамах, при встрече на лестнице обязательно меня приветствуют приподниманием шляп, добр ден или здрасти!
На почтовых ящиках старые эмалированные таблички с фамилиями, двери со стеклянными вставками еще тех времен. Заочно знакома со всеми, достаточно прочесть фамилии на дверях.
Квартиры в этом доме просто огромные, я и забыла, что такие еще бывают. Два туалета, большая ванная комната, да и жилые комнаты от 25 метров, да, хорошо жили партийные деятели всех соц. стран.

Правда, мое жилище отделано под 100% евростандарт, жаль, хотелось бы полной аутентичности. На старой подьездной двери старая табличка "Образцов дом", представляете?
Единственное, что удивляет, сток в ванной. То есть, душ не огораживается стеклянными кабинками, а просто стекает все в отверстие в полу. Так было в гостинице, так есть и в этой квартире.
Я полюбила сразу "мой" дом, моих соседей. Такое ощущение, что я дома.
Мою коллегу по работе, славную болгарскую девушку, зовут Федя.

Когда нас представляли друг другу, думала, что ослышалась. Нет, точно Федя! А супругу нашего водителя Атанаса зовут Гайка!
Женщину, которая приходит наводить порядок в доме, зовут Зорка. Какие здесь имена! Нравятся, настроение поднимают.
Книги я нашла, спасибо! Книжный голод утолен.
На трамвае до сих пор не покаталась, руки не доходили. Но билеты в сумке всегда.
Нравится, что часто идут дожди, видны горы, ветер. Уютные зеленые улочки, люди, неспешно идущие по своим делам. Неспешность-особенность этого города. Но очень-очень мало детей на улице, или я их не замечаю вообще?
Нашла для себя любимые улицы: ул. Пиротска, в шаге от Централны Хали. Часто гуляю по этой улице, так она нравится мне, и улица Екзарх Иосифа, и все улочки примыкающие к ней.
Улица Е.И. - просто мечта обувного фанатика, столько там магазинов обувки.
С видом бывалого горожанина, с вашей подачи, пове(з)ла людей в механу "При Яфата", но не та, которая в центре, а в микрорайоне. Здорово! Играл живой оркестр, то грустную мелодию, то веселую, виртуозы просто.

Блюда вне конкуренции. Теперь мой любимый салат-Shepherd's salad.
Казалось бы, такая простая вещь: зеленый перец целиком запеченный в мясе на углях, а вот же, для многих из нас было стало просто открытием. Вкусным открытием.

Или баклажаны. Все согласились, что нужно часто туда заходить.

Спасибо, Irinaonix, за наводку!
Меня также пригласила в гости болгарская семья, на ужин. Это здорово, но не знаю, что нужно по этикету.
Как правило, как вы ходите в гости? В плане, что обычно несут с собой? Как обычаи? Не хотелось бы сесть в лужу.
А еще меня возили в деревню, недалеко от Софии, цитадель революционеров и бунтовщиков-мятежников, Копривщица.
Время там замерло и вне изменений. Мощеные булыжником улочки, домики с верандами, колыбельки революционеров в каждом доме, где они родились. Интересно посмотреть на быт тех времен.
Натуральное хозяйство, пряли шерсть, толкли зерно, там же в печи пекли хлеб. Будь то дом аристократа или крестьянина.
Низкие столики, и диванчики везде, на них же, стало быть, и спали.
Мне больше по душе такое устройство дома, чем нынешнее.
До скорых встреч в эфире! Хороших всем выходных!