Софийский неофит

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Софийский неофит

Сообщение Gambensie » 31/07/2006, 18:20

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Наконец-то я нашла нужный форум. Уже несколько дней по работе нахожусь в Софии. Думаю, что меня поселили в самом центре, т.к. проживаю в точке, неподалеку от синаноги, мечети и большой церкви, и вчера неожиданно наткнулась на источник минеральной воды в парке-довольна открытием! :-) Интересно, для каких болезней она показана?
Впечатлений, несмотря на столь краткое пребывание в столице, уже много. Такое ощущение, что я дома, так похожи здания (жилые и министерские), магазины и т.д. Город утопает в зелени, ходят трамваи (где можно купить билеты в трамвай, кстати?), мало машин, уютно.
Пожалуйста, подскажите, где можно найти в Софии русские книги и журналы? Очень нужно! И подробный адрес. Какие рестораны и закусочные можете посоветовать из своего опыта? Давно известно, что туристические забегаловки-это не то, куда ходят сами жители. По крайней мере, в других странах так. Pizza-hut-и Macdonalds - это удобно, но такие есть в любой точке мира, а мне бы хотелось именно болгарскую кухню. На днях были в ресторане Байко Гойчев, на ул. кн. Дондукова, если не ошибаюсь в названии, не очень понравилось. Там было море туристов, думаю, что это чисто туристический ресторан, поэтому и обслуживание, и блюда были не на высоте.
Коллеги (не местные) советуют турецкий ресторан, но турецкие блюда-не болгарские, согласитесь, что турецкие я могу отведать непосредственно в Турции, но в сердце Болгарии хотелось бы болгарских разносолов.
И самое забавное, можете ли вы посоветовать русский ресторан? В Софии. Так как я уже очень давно не живу в России. И пожалуйста, подскажите, как сказать по-болгарски спасибо, здравствуйте, до свидания? Самые элементарные вещи и не знаю. По-моему, не спасибо. И правда, что здесь налево-это направо, и нет-это да?
Или надо мной подшутили "добрые" английские коллеги? :-)
И что будет, если я буду обращаться по-русски? Слишком большая разница? До сих пор обращаюсь по-английски или по-немецки, но не всегда понимают. Автоматом идет русский, сдерживаю себя, нужно ли?
В Чехии, где я до этого работала, не понимали. В Польше то же самое.
Закидала вас вопросами, но я действительно, столичный неофит, поэтому обращаюсь к вам, т.к. больше не к кому. Спасибо!
Gambensie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение echo » 31/07/2006, 18:31

как сказать по-болгарски спасибо, здравствуйте, до свидания
?

спасибо - благодаря или просто мерси, здравствуйте - здравейте (а можно добро утро, добър ден), до свидания - довижданя

И правда, что здесь налево-это направо, и нет-это да?
Или надо мной подшутили "добрые" английские коллеги?

Неправда :) По-болгарски "направо" это наше "прямо". Слова да и нет одинаковы (только болгары говорят "не"), а вот кивают они наоборот, поэтому лучше не кивать и н е смотреть на них, а говорить и слушать :)
А вы всерьез спрашиваете или шутите? :) А то, вроде уже все про это знают.

И что будет, если я буду обращаться по-русски?

Ничего страшного. Если сложно изъясниться, можно говорить по-русски. Старшее поколение в основном понимает, а вот молодежь уже нет. :)
echo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gambensie » 31/07/2006, 19:10

Спасибо за информацию! Я не шучу, я серьезно спрашиваю! :-) Это моя первая поездка в Болгарию, до этого я мало была наслышана об этой стране. Приходится наверстывать упущенное. :-)
Gambensie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gambensie » 31/07/2006, 21:46

Добрейшей души Vladi, спасибо Вам большущее! Теперь я вооружена столь нужной информацией и помимо работы будет у меня отдушина. :-)
Люблю трамваи, теперь эх, прокачусь, тем более, они пустые, наверное, точно все в отпуске. :-) Город-хороший, какой-то незаполошный, медленный, люди-вежливые и добрые, видно даже по форуму.
Спасибо еще раз!
Gambensie

Сообщение Irinaonix » 01/08/2006, 11:39

Здравствуйте! я тоже живу в том же райне возле мечети, на перекрестке как раз рядом киоск с билетами, 10 шт-6 лв.

http://www.programata.bg/index.php?page ... n=1&city=1

здесь посмотрите информацию о заведениях общепита, для русского человека должно быть все понятно, там можно найти кстати и русские рестораны, Гара за двамата и Петр 1, но я там не была поэтому сказать ничего не могу. Что касается болгарской кухни то очень рекомендую "При Яфата", есть и кръчма и мекхана, одно заведение кстати близко в центре на Солунской.
Очень рекомендую купить карту города и конечно же разговорник.
Книги-журналы действительно посмотрите на книжном базаре на Граф Игнатиев, от той большой церкви, Святая Неделя на Вашем любимом трамвае 2 остановки.
Приятной работы и отдыха в Софии!
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gambensie » 03/08/2006, 00:31

Большое спасибо за пожелания, Irinaonix! :-) Ваша ссылка на сайт - просто клондайк на культурный живот в Софии :-) Зайдем и в эту механу Яфата. А что означает механа?
Можно я здесь буду иногда писать о своих впечатлениях? А то я ими просто переполнена, им нужен выход :-) Пока нет у меня культурный живот, буду писать о разном. Но если такое не приветствуется на форуме, скажите, я еще не в курсе, как работает ваш форум.
Я нашла неожиданно для себя "Центральный хали"! Этот магазин открыт допоздна и там можно купить почти ВСЕ и он очень свой :-)
Еще одно потрясающее открытие: я самостоятельно нашла здесь кефир :-)
Называется айрян мляко Дея, вдруг кому-то понадобится, только немного соленоват и более жидкий.
Сьездила на книжный базарчик на ул. графа Игнатева, "наши люди в булочную на такcи не ездят!" (С) :-), именно на такси, потому как никак не могла разобраться с улицами, оказалось в двух кварталах от хали. Обошла все ряды, не нашла на прилавках русских книг, книги обманчиво казались такими знакомыми, но все на болгарском, и какие там авторы! Если бы знала язык, обязательно купила. Но как бонус нашла журналы и газеты по-русски. Остался другой книжный магазин, туда поеду на трамвае, билеты уже купила про запас :-)
А еще мы с коллегами ходили на базар (пазар) в центре, там море разных ягод, все натуральное, и я впервые за столько лет увидела настоящие помидоры сорта "Бычье сердце"! Была потрясена! Овощи-не парниковые, а настоящие, у них совсем другой запах и вид. Но подозреваю, что со входом в ЕС, вся эта сказка закончится, например, огурцы будут навязаны из Голландии, а они на вид, как бейсбольная бита, без вкуса и запаха, и т.д. Так что пользуйтесь моментом и ешьте натуральное, пока есть время :-) Там ежевика, клубника (я и забыла, что она маленькая такая, а не гигантская), малина, персики и 100 типов перца, дыни, пахнущие на весь квартал. Меня оттуда уводили силком :-)
Есть улицы Гагарина, Шевченко, гостиница Москва, улица Московска. Неожиданно и приятно.
Дома добротные, нет хрущевских домов, к счастью, или я не заметила, но такое впечатление, что их нет, этих "хрущеб", заполонившие все советское пространство.
Поразило большое кол-во людей на улице в рабочее время, наверное, отпускное время.
Маленькие магазинчики, где продавцы сидят на стульчиках перед входом, я такое видела мало где, очень понравилось :-) Нашла киоск с вкусными горячими бубликами :-)
Вообще, я побывала во многих странах и столицах, но должна сказать вам, что София меня поразила, люди, архитектура, ритм, всё. А подземная церковь в центре города?
Вечерами гуляю в центре, вечером город совсем другой, принимает волшебные очертания.
Хожу за минеральной водой в парк, набираю в бутылки, по совету коллег :-), вода вкусная! Подумала, что с такими ресурсами можно в центре города сделать SPA, отбоя от туристов не будет, чем не Венгрия, а они только на термальных источниках делают колоссальные прибыли. Как мне обьяснили, это красивое здание в парке было именно для этих целей и оно закрыто, пустует, жалко.
Я неожиданно вспомнила, что в детстве, будучи пионеркой, наш школа переписывалась со школьниками из всех социалистических стран, и мне, как хорошей пионерке :-) дали адрес школьницы из Софии. Это было увлекательно и интересно, мы переписывались 2 года, посылали друг другу открытки, марки и фотографии, и много писали на школьные темы. Потом переписка, к сожалению, прервалась из-за переезда. Я не помню ее ФИО, но помню, что у нее был братишка Пламен и помню ее лицо :-) Всматриваюсь в прохожих и думаю, где-то среди них есть и эта девушка и где-то здесь ходит ее братишка :-) Найти ее 0,00 %. Я даю себе отчет. Да и не нужно, столько воды утекло :-) Просто вдруг вспомнилось. И совпадение, что через ...дцать лет я в Софии.
Ну пока все. Спасибо за внимание, спокойной ночи!
Gambensie

Сообщение BGinfo » 03/08/2006, 09:13

Gambensie писал(а):Ну пока все. Спасибо за внимание, спокойной ночи!

Игорь, Вы уже плачете?
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetast » 03/08/2006, 09:18

Gambensie писал(а):Можно я здесь буду иногда писать о своих впечатлениях? А то я ими просто переполнена, им нужен выход :-) Пока нет у меня культурный живот, буду писать о разном. Но если такое не приветствуется на форуме, скажите, я еще не в курсе, как работает ваш форум.

Gambensie, о чем речь! Конечно, этот форум именно для любителей Болгарии, которые живут или там или не там, но душой все "там". И все как раз с удовольствием делятся впечатлениями и информацией о стране. Одним важно поделиться, другим важно прочитать не только чисто практические сведения, но и личные впечатления.

Ваш рассказ замечательный! Очень эмоциональный, интересный. Было очень интересно читать. Пишите ещё!
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Роман Димитров » 03/08/2006, 10:16

Пишите здесь, прошу вас! Мне было интересно взглянуть на мой город вашими глазами. Может быть, и критику почитаем...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Роман Димитров

Сообщение Роман Димитров » 03/08/2006, 10:51

Рядом со мной - улица им. Андрея Сахарова....

2 Gambensie Вы увидели почти все, что изображено на гербе нашего города. Осталась Витоша! Обязательно!
Роман Димитров

Сообщение Muneka » 03/08/2006, 11:02

на улица Витоша около Макдональдса есть книжный магазин с русской литературой, также в Российском культурно-информационном центре (ул. Шипка, 34) есть библиотека и книжный магазин (журналы достаточно свежие). а еще журналы можно покупать в Билле, Кауфленд.

А рядом со мной улица Самара :)
Muneka

Сообщение Irinaonix » 03/08/2006, 14:26

Честно говоря разницу между мехена и кръчма не ощущаю, надо спросить у болтар, хотя очень люблю ходить по заведениям именно в таком народном стиле. По поводу болгарской кухни еще бы посоветовала посетить ресторан Воденица, до кв Драгалевци, там очень приятная атмосфера особенно сейчас летом во дворике, но народная программа на мой взгляд лучне в Боянско ханче, кв. Бояна.

И раз зашел разговор о Софии то мой взгляд недостаточно свежий так как уже год живу тут можно сказать безвылазно. Первый раз летом 2004 года была тут всего 4 дня, впечатлений много не осталось, так в основном было общение а не экскурсии по городу. Но когда я во второй раз я приехала на новый 2005 год и уже на 2 недели то полюбила этот город. Новые впечатления от для меня тогда первой европейской столици которую я увдела, не замечаешь грязи и мусора на улицах, зданий с облупившейся штукатуркой, смотрящих на мир пустыми глазницаме выбитых стекол, толпы бродячих собак, да много чего не замечаешь. Хотя мы жили в Свободе, таком квартале где именно так называемых хрущевок сколько хочешь. Да и как говорится отдыхать везде хорошо.
Со временем глаза начинают по немногу открыватся, начинаешь видеть все минусы "самой большой деревни Европы", но очень странное ощущение.
Я живу как раз где мин вода, как раз напротив, когда утром выхожу на работу и иду несколько метров до паркинга, вижу кучи мусора и непонятно каких людей которые сидят и пьют пиво это в 8 утра!!!! тут же те же пресловутые собаки, но это не раздражает и не вызывает злости. Для меня этот город стал родным.
Сегодня ровно год как я живу здесь.............
Irinaonix

Книги

Сообщение sluchaen » 03/08/2006, 14:51

Muneka писал(а):на улица Витоша около Макдональдса есть книжный магазин с русской литературой

Они цепь книжных магазинов "Книгомания". Но если хотите настоящий книжний магазин ходите в Mall Sofia (МОЛ СОФИЯ) - перекресток ул. Самболийски и Опълченска - там есть болшой книжны магазин на 3-том етаже-напротив (ескаватори - движущие се лестниц - не знаю слово по руский) Там болшоя част иностранная литература в том числе болшое количество по руский. Называется "Сила - Книгомания".
Животът е смъртоносна болест предавана по полов път!
sluchaen

Сообщение Роман Димитров » 03/08/2006, 14:53

Irinaonix писал(а): Хотя мы жили в Свободе, таком квартале где именно так называемых хрущевок сколько хочешь.

господибожемой, я 26 лет там преподаю... Моя школа - самая обшарпанная... - но дети интересные...
Роман Димитров

Сообщение svetast » 03/08/2006, 14:56

Роман Димитров писал(а):господибожемой

Вот и Роман заговорил на олбанском... :D

Всем респект, чудеснейшая тема, давайте ещё... :D
svetast

Сообщение Irinaonix » 03/08/2006, 14:56

Я на конечной 86 жила, преимущество что парк и воздух свежий, но комаров по прошлому лету помню ужас...........
Irinaonix

Сообщение Роман Димитров » 03/08/2006, 17:16

Ну, это означает, что хотя бы один раз, но встречались в автобусе № 86...
Роман Димитров

Сообщение Роман Димитров » 03/08/2006, 17:18

"господибожемой" запомнил из романа Окуджавы - "Путешествие дилетантов"....
Роман Димитров

Re: Софийский неофит

Сообщение Юрий » 03/08/2006, 20:39

Gambensie писал(а):Здравствуйте, уважаемые участники форума! Наконец-то я нашла нужный форум. Уже несколько дней по работе нахожусь в Софии. Думаю, что меня поселили в самом центре, т.к. проживаю в точке, неподалеку от синаноги, мечети и большой церкви, и вчера неожиданно наткнулась на источник минеральной воды в парке-довольна открытием! :-) Интересно, для каких болезней она показана?
Спасибо!
И самое забавное, можете ли вы посоветовать русский ресторан? В Софии. Так как я уже очень давно не живу в России.
К сожалению хороших русских ресторанов в Софии нет: о ресторане "Петре Первом", дажe на нашем форуме есть плохие отзывы: все недоварено и не вкусно.
Если не секрет, а где живете? Откуда сейчас приехали?
И пожалуйста, подскажите, как сказать по-болгарски спасибо, здравствуйте, до свидания? Самые элементарные вещи и не знаю. По-моему, не спасибо. И правда, что здесь налево-это направо, и нет-это да?
Уже ответили без меня, но и поправлю: "налево" = "на ляво", "на право" - значит "прямо", "направо" - будет "на дясно".
И что будет, если я буду обращаться по-русски? Слишком большая разница? До сих пор обращаюсь по-английски или по-немецки, но не всегда понимают. Автоматом идет русский, сдерживаю себя, нужно ли?
Говорите на русском , вас поймут значительно лучше, чем на английском или немецком! Бояться говорить на русском не стоит, основное население Болгарии очень хорошо относится к русским.
Закидала вас вопросами, но я действительно, столичный неофит, поэтому обращаюсь к вам, т.к. больше не к кому. Спасибо!
Ничего страшного - освоитесь быстро! Спасибо за столь эмоциональный рассказ: всегда интересно прочитать о впечатлениях приезжего, о тех мелочах, на которые уже сам не обращаешь внимание. Пишите! Пишите! и опять пишите! Читать вас приятно и легко, в отличии от некоторых....
Билеты в гор. транспорте сейчас можно купить и у водителя: с 1 июля они стали дороже стандартного на 10 ст. -по 80 ст, если покупаете в транспорте, и сразу проблем с их нехваткой не стало. Если приехали на длительный срок и каждый день путешествуете по Софии, то удобнее всего купить месячный или трехмесячный билет (110 лв на 3 месяца) - не придется искать билеты! Почему-то все забыли о картах на транспорт. Moжно покупать и однодневные карты на весь транспорт: действительны и на метро и на пригородные автобусы. а есть и карты на 5 дней. Но если предпочитаете ходить, то в Софии можно обойтись и без транспорта - все близко!
Других комментариев уже не могу дать - на все ответили мои "помошники".
Всем спасибо!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gambensie » 11/08/2006, 13:08

Ничего себе, сколько сообщений! Мне было, увы, некогда, работа, переезды, вживание в столичную жизнь.
Спасибо всем за отклики!
Юрий, я из UK. Сюда приехала в командировку, которая будет длиться не менее, чем полтора года, с некоторыми перерывами.
Раз вы все любезно разрешили мне делиться здесь своими впечатлениями, то сразу же приступаю к ним. :-)
Я переехала в новое жилище, точнее, это старый дом бывшей партийной элиты. И какой это дом! Какие у меня соседи! Такое стойкое ощущение, что я back in the USSR. :-)
Соседи, бабушки и дедушки, божьи одуванчики, в прошлом грозные партийцы, строители коммунизма, а ныне дедули-типичные советские пенсионеры, с газеткой "Труд" (!) под мышкой или в кармане пиджака, в соломенных шляпамах, при встрече на лестнице обязательно меня приветствуют приподниманием шляп, добр ден или здрасти!
На почтовых ящиках старые эмалированные таблички с фамилиями, двери со стеклянными вставками еще тех времен. Заочно знакома со всеми, достаточно прочесть фамилии на дверях. :-)
Квартиры в этом доме просто огромные, я и забыла, что такие еще бывают. Два туалета, большая ванная комната, да и жилые комнаты от 25 метров, да, хорошо жили партийные деятели всех соц. стран. :-) Правда, мое жилище отделано под 100% евростандарт, жаль, хотелось бы полной аутентичности. На старой подьездной двери старая табличка "Образцов дом", представляете? :-)
Единственное, что удивляет, сток в ванной. То есть, душ не огораживается стеклянными кабинками, а просто стекает все в отверстие в полу. Так было в гостинице, так есть и в этой квартире.
Я полюбила сразу "мой" дом, моих соседей. Такое ощущение, что я дома.
Мою коллегу по работе, славную болгарскую девушку, зовут Федя. :-) Когда нас представляли друг другу, думала, что ослышалась. Нет, точно Федя! А супругу нашего водителя Атанаса зовут Гайка! :-)
Женщину, которая приходит наводить порядок в доме, зовут Зорка. Какие здесь имена! Нравятся, настроение поднимают. :-)
Книги я нашла, спасибо! Книжный голод утолен. :-)
На трамвае до сих пор не покаталась, руки не доходили. Но билеты в сумке всегда. :-)
Нравится, что часто идут дожди, видны горы, ветер. Уютные зеленые улочки, люди, неспешно идущие по своим делам. Неспешность-особенность этого города. Но очень-очень мало детей на улице, или я их не замечаю вообще?
Нашла для себя любимые улицы: ул. Пиротска, в шаге от Централны Хали. Часто гуляю по этой улице, так она нравится мне, и улица Екзарх Иосифа, и все улочки примыкающие к ней.
Улица Е.И. - просто мечта обувного фанатика, столько там магазинов обувки. :-)
С видом бывалого горожанина, с вашей подачи, пове(з)ла людей в механу "При Яфата", но не та, которая в центре, а в микрорайоне. Здорово! Играл живой оркестр, то грустную мелодию, то веселую, виртуозы просто. :-) Блюда вне конкуренции. Теперь мой любимый салат-Shepherd's salad. :-)
Казалось бы, такая простая вещь: зеленый перец целиком запеченный в мясе на углях, а вот же, для многих из нас было стало просто открытием. Вкусным открытием. :-) Или баклажаны. Все согласились, что нужно часто туда заходить. :-) Спасибо, Irinaonix, за наводку!
Меня также пригласила в гости болгарская семья, на ужин. Это здорово, но не знаю, что нужно по этикету.
Как правило, как вы ходите в гости? В плане, что обычно несут с собой? Как обычаи? Не хотелось бы сесть в лужу. :-)
А еще меня возили в деревню, недалеко от Софии, цитадель революционеров и бунтовщиков-мятежников, Копривщица.
Время там замерло и вне изменений. Мощеные булыжником улочки, домики с верандами, колыбельки революционеров в каждом доме, где они родились. Интересно посмотреть на быт тех времен.
Натуральное хозяйство, пряли шерсть, толкли зерно, там же в печи пекли хлеб. Будь то дом аристократа или крестьянина.
Низкие столики, и диванчики везде, на них же, стало быть, и спали.
Мне больше по душе такое устройство дома, чем нынешнее. :-)

До скорых встреч в эфире! Хороших всем выходных! :-)
Gambensie

Сообщение Роман Димитров » 11/08/2006, 14:17

Gambensie писал(а):Меня также пригласила в гости болгарская семья, на ужин. Это здорово, но не знаю, что нужно по этикету.
Как правило, как вы ходите в гости? В плане, что обычно несут с собой? Как обычаи?

Можете и просто так пойти к ним. Если хотите - маленький букетик хозяйке, или бутылку вина, или шоколадку для детей. Но это не обязательно.

Наверное, уже знаете, что, когда чокаемся, мы смотрим друг другу в глаза.

Нет смысла бороться с желанием хозяйки переполнить вашу тарелку всем, что находится на столе. Она это сделает. :D :D

Пишите еще, прошу вас, интересно читать.
Роман Димитров

Вернуться в Общий