Ау, рускини !

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Ау, рускини !

Сообщение Muneka! » 09/11/2004, 13:17

Привет! наверное, как и одна из многих, я приехала жить в Болгарию (София) из-за замужества. Я только закончила институт, мужу остался последний курс, но он уже работает (юрист) в неплохой фирме.
Мне очень интересно, многие ли из русских девушек, вышедших замуж за болгар, реализовали себя в работе? Отдыхая в Поморие, я встретила русскую женщину, которая преуспела в туристическом бизнесе, у нее своя фирма и дела идут неплохо. Девушки, женщины, живущие в Болгарии, напишите, пожалуйста, как сложилась судьба у вас? Меня очень волнует этот вопрос. Я уверена в муже, его карьере, хотелось бы быть уверенной в своей!
Muneka!

Сообщение Гость » 09/11/2004, 13:39

Привет, этот же вопрос тревожит и меня. Могу только сказать из жизни здесь, что первое время не хватает своих собственных друзей и подруг, с кем можно привычно встретиться, пообщаться. И пока не начнешь работу или учебу, трудно найти свои собственные социальные контакты.
Вы уже свободно владеете боларским языком?
Гость

Сообщение Юрий3 » 09/11/2004, 14:18

Тема форума, как, я думаю, окажется полезной и интересной многим русским, живущим в Болгарии.
Я передам ваше желание познакомиться знакомым "рускиням"!
У меня единственно одно замечание: пишите из какого города вы, a также желательно, чтобы вы регистрировались на форуме - так вы будете сразу получать информацию о новом сообщении, а желающие с вами связаться будут иметь обратную связь с Вами!

Юрий Абашев
Юрий3

Сообщение Muneka! » 09/11/2004, 20:30

Нет, пока мой болгарский оставляет желать лучшего, но прогресс, безусловно, есть. Я писала в теме «обучении в Болгарии» про то, как его учу. Пока есть барьер говорить, так как знаешь, что можешь ошибиться в грамматике, произношении. пока не знаешь все, говорить не хочется. Но, конечно, это неправильно. Чем скорее заговоришь, тем быстрее исчезнут ошибки. А как у Вас?

К сожалению, после регистрации на емайл не высылается ссылка для активации. Я уже 2 раза регистрировалась на разные адреса, но ничего не получила. Поэтому могу писать лишь как гость :(
Muneka!

Сообщение Гость » 10/11/2004, 00:21

Говорите и не стесняйтесь! Так только начнете говорить свободно!
Хотя мне делают комплименты v otnoshenii moego bolgarskogo, priqteli otme`a\t, `to q wo mnogom goworyu na russkom, 4em na bolgarskom!

Naschet registracii q napisal administratoru sajta dlq prowerki.

Yurij
Гость

Сообщение Admin » 10/11/2004, 00:44

Muneka! писал(а):К сожалению, после регистрации на емайл не высылается ссылка для активации. Я уже 2 раза регистрировалась на разные адреса, но ничего не получила. Поэтому могу писать лишь как гость :(

Я активировал Ваш аккаунт Muneka в ручную.
чаще всего при регистрации ошибаются в написании своего адреса, либо на почтовых серверах стоят спам фильтры, которые принимают письмо за СПАМ. Это уже не редкость, поэтому проверяйте иногда и папочку куда Вам сваливается спам.

Ну и не забывайте залогиниться прежде чем писать ответ, иначе будете гостем :) Юрий часто гость в своей собственной конфе :)
(см. сообщение выше)
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 10/11/2004, 16:41

Ступор заговорить на чужом языке мне также очень знаком. Но пришла к выводу что по учебникам языка не выучить, надо стараться говорить. Могу сказать что сейчас живу в Варне и познания языка еще невелики, но стараюсь говорить на болгарском и если что-то не знаю, то вставляю русские слова. Получается некая смесь, но замечаешь со временем, что все меньше и меньше употребляешь русских слов. И комплекс исчезает сам, когда заходишь в банк, магазин и т.д. и твой боларский понимают.
Анастасия
Гость

Сообщение Юрий » 10/11/2004, 23:59

К нам в Институт недавно приезжал "Санкт-Петертбуржец" - он выучил болгарский самостоятельно, читая вслух болгарские книги. Мои коллеги считают, что он говорил чище меня! Хотя они не всегда его понимали!? Он уже знает несколько языков, а болгарский, как дополнения к коллекции!
Важно отметить, что в болгарском слова читаются также, как пишутся!
"корова" - будет читаться, как [корова], a на как по-русски - [карова]!
Это одна из основных сложностей для нас!

Что касается гостя на своей конференции/форуме, то Алексей создал мне сложный пароль, который не могу запомнить! Я использую десяток компьютеров для проверки новостей на работе и доме, и предпочитаю оперативно отвечать, чем искать пароль! Я, надеюсь, что всем ясно, когда отвечаю я.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Рила перевод » 11/11/2004, 10:05

Важно отметить, что в болгарском слова читаются также, как пишутся!

Как уточнение: в болгарском языке нет такого слова "корова"... Есть "крава".
Еще: это только на первый взгляд кажется, что слова читаюся, как и пишутся. На самом деле есть множество фонетических изменений.
Основные из них:
- буква "О" без ударения произносится как "У"
пример: гл. "простя" - [пруст'а], Москва - [мусква]
- буква "А/Я" без ударения произносится как "Ъ/jЪ"
пример: крава - [кравъ], стая - [стаjъ]
В разговорной речи также часто встречаются сокращения (непроизношения) некоторых звуков и слогов.
Пример: "А'съм" вместо "Аз съм" : "К'ви сте вий" вместо "Какви сте вие"...

Рила
Рила перевод

Сообщение Юрий2 » 11/11/2004, 10:40

Спасибо!

Промер, с "коровой" я привел, как христоматийное слово из русской грамматики о несоотвествии написания и произношения в русском языке, а не из-за того, что не знаю, как будет корова на болгарском.

Что касается ваших примеров по произношению, то в болгарии есть несколько районов, люди из которых говорят на очень своеобразном болгарском. Например, Шопы. По моим наблюдениям, даже сами болгары, например, "софиянцы" их не понимают, постоянно переспрашивая. Думаю, что во всех странах есть диалекты, сильно отличающиеся от стандартного, "классическоего" произношения.
Тем не менее, во многих учебниках болгарского подчеркивается именно такая особенность болгарского, что в болгарском все читается/произносится, как пишется. На первых занятиях в "Институте за чуждестранни студенти" по-болгарскому, постоянно напоминают об этом иностранцам тоже!

Еще раз спасибо за помощь и разъяснения.
Юрий Абашев
Юрий2

Сообщение Muneka » 11/11/2004, 18:53

Совершенно согласна, что надо говорить, это я понимаю. Пока жду в России свою визу Д, к сожалению, особо не с кем практиковаться :( только с мужем по телефону. А с мужем у нас вообще смешно получается. Дело в том, что мы познакомились в Америке, он не знал русского (у него, кстати, прогресс в изучение русского идет гораздо быстрее, я приписываю это моим педагогическим способностям :)) и мы общались на английском в течение длительного времени, было легче сказать на англ. и быть уверенным, что правильно поймет друг друга, а теперь из-за этого сложно перейти только на болгарский. Анастасия, а у Вас муж говорит на русском?

Юрий: "Важно отметить, что в болгарском слова читаются также, как пишутся!
Это одна из основных сложностей для нас! "

Юрий, об этом же мне постоянно напоминала моя «учителка» по болгарскому, я думаю, это главная трудность в фонетике для русских. Но, преодолимая. Галина (которая преуспела в туризме) настолько хорошо говорила на болгарском, что муж, общаясь с ней даже не понял, что она из России.
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 11/11/2004, 20:29

Да, мой муж прекрасно говорит по русски, практически как на своем родном болгарском. И для нас это проблема, потому что мы общались вседа на русском и теперь кода я его прошу говорить со мной по болгарски, он забывается и все равно разговаривает по русски. :)
Кстати, про ожидании визы Д, буквально пару месяцев назад была в той же ситуации. Причем в посольстве в Москве мне сказали что готова она будет через 30 дней, потому что документы отправляются в Софию, но на мои звонки в установленный срок и после они говорили что виза еще не готова, потому что нет ответа из Софии. Когда же мы связались с Софией, то выяснилось, что они отправили все еще пол месяца назад. В мой очередной визит в консульство в Москве мне ответили опять что ничего нет и только после того как я им сообщила о информации полученной в Софии, они посмотрели чуть внимательней и оказалось что действительно все мои документы уже давно у них лежат. Вот такая волокита с бумагами.
Анастасия
Гость

Сообщение Юрий » 11/11/2004, 23:51

Вот и создается компания!
Вообще, считается, что женщины более способны в изучении языков, чем мужчины!
Приезжайте, будете меня учить болгарскому :D
Мне кажется, что вы, обе, уже пишете по русски с болгарским акцентом, как я :lol:
Успехов в изучении Болгарского!
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 12/11/2004, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Сообщение Muneka! » 12/11/2004, 00:11

Настя, спасибо большое за информацию о визе. Я вдали от мужа уже 2 месяца (так долго менялись документы на новую фамилию). Визу жду с огромным нетерпением, думала, что уж в посольстве не будет задержек, так как в Софии с мужем прошли интервью в МВР, приходили оттуда по месту регистрации проверять, действительно ли я там проживаю. В общем, чувствовала себя как в американском кино :). Не думаю, что кто-то заключает фиктивные браки в Болгарии, но, видимо, болгары думают по-другому. Буду звонить в посольство раньше, а не подскажете куда звонили в Софию, проверять ответили ли они на запрос? В МВР?
Я тоже постоянно напоминала мужу о болгарском, даже приняли систему штрафов, за каждый раз, что говорил не на болгарском, был мне должен :)
Muneka!

Сообщение Юрий » 12/11/2004, 08:50

Спасибо за информацию для тех, кто думает о фиктивном браке в Болгарии.
Не все так просто, как они думают!
Насчет штрафов - не переусердствуйт!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 12/11/2004, 12:34

Muneka, именно поэтому я и не стала менять фамилию, потому что так я около двух месяцев прождала визу, а если бы еще меняла и паспорта то не знаю насколько бы это растянулось. Насчет того куда звонить в Софии, я уточню, потому что это делал мой муж, но по-моему в консульство. Про проверки при заключении брака я слышала, но мы как-то обошлись без этого. Но может нам еще и предстоит, хотя я уже оформила здесь в МВР "карту на продължительно пребиваващ в Республика България чужденец" и им потребовалось, помимо всяких расписок моего супруга по установленной ими форме о его обязательствах заботы обо мне, подтверждение что у меня есть счет в банке с минимальной суммой 600лв если карта на 6 месяцев и 1200 лв если карта на год.
Анастасия
Гость

Сообщение Гость » 12/11/2004, 16:07

Muneka, в Софии мы звонили в Министерство иностранных дел.
Анастасия
Гость

Сообщение Muneka! » 12/11/2004, 19:36

Поздравляю, что получили карту! Теперь Вы имеете право работать? Наверное, в Варне больше возможностей, так как промышленный город?
Да, а я -то, надеялась, что в начале декабря уже приеду. Отдала документы в посольство только 4 ноября. Ужасная волокита. Анастасия, а Вы брак заключали в Софии? Потому что мы поженились в Свиштове. Тогда, наверное, из посольства они будут посылать запрос в Свиштов?
Такое чувство, что этой бюрократии не будет конца. Ужасно :( Спасибо, что рассказали, теперь буду хоть знать, чего ожидать. А я уже хотела бронировать билет…

Юрий, это точно, что в Болгарии не так-то просто заключить обычный (не только фиктивный!) брак. очень тщательно все проверяется, видимо, из-за грядущего вступления в ЕС.
Muneka!

Сообщение Юрий » 12/11/2004, 20:17

Координаты Министерства Иностранных Дел Болгарии можете посмотреть на сайте Министерства: http://www.mfa.government.bg/ :

Адрес за кореспондеция:
София 1113
ул. "Ал. Жендов" № 2
Централа на МВнР:
02/ 948 29 99

Другие телефоны Министерства Ин.Дел Болгарии:

Централа на МВнР: (02) 948 2999
e-mail: iprd@mfa.government.bg

и.д. Директор на
"Информация и връзки с обществеността":
Мария Донска
тел.(02) 971 14 08, 971 37 78, 948 2463
факс:(02) 8703 041
e-mail: vmelamed@mfa.government.bg

Говорител:
Гергана Грънчарова
тел.(02) 971 29 04
факс:(02) 973 36 98
e-mail: ggrancharova@mfa.government.bg

Дирекция "Консулски отношения":
тел. (02) 971 70 89, 948 2365
тел. (02) 946 1219
по консулски въпроси без визов характер
факс: 971 36 20
за кореспонденция с визов характер
факс: 971 28 42
e-mail: consular@mfa.government.bg

Приемна на МВнР:
1504 София, бул. "Евлоги Георгиев" № 117
телефон за справки и записвания
946-30-79

Для проверки состояния визы:
"за кореспонденция с визов характер
факс: 971 28 42
e-mail: consular@mfa.government.bg "

Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение Muneka! » 12/11/2004, 20:52

Юрий, огромное спасибо за координаты. Начну наступление ! :)
Muneka!

Сообщение Юрий » 12/11/2004, 23:33

КОгда я регистрировал брак 14 лет назад вообще не было никаких проблем: пришли, написали заявление, договорились о дате бракосочетания через десяток дней, прошли процедуру и получили штампы в паспортах - Все!
Никаких проверок, вопросов, анкет и т.п.
Да и гражданство я получил через несколько месяцев после подачи заявления! А в Российском посольстве к тому времени еще продолжали рассматривать разрешение на постоянное проживание в Болгарии!
Сейчас все усложнилось, а сроки стали бесконечными, не всегда соотвествующие и законодателству!

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Muneka! » 13/11/2004, 15:28

Согласна, что все ужесточили и запутали. На мой взгляд, на данный момент визовый въезд с целью заключения брака вообще не подуман. Въезжая в страну как невеста, можно получить лишь визу С, краткосрочную, либо как частное посещение, либо как турист. После же заключения брака такая виза не продлевается и не меняется, т.е. вынуждают уехать из страны. При этом дают "советы" поменять визу в Румынии или в Греции, Турции, при этом не говоря, что виза делается месяц. Еще мне "понравилось" замечание женщины, проводившей собеседование в МВР, что любовь требует жертв :(
Muneka!

Сообщение Гость » 14/11/2004, 14:46

Muneka, брак мы заключали в Варне, и несмотря на это документы из московского посольства отсылались в МИД Софии.
Насчет всяких сложностей в заключении брака, то наверное самый неприятный момент был в русском консульстве, когда я получала справку, что я не состояла в браке в России. Пока печаталась справка я выслушала много всего не очень приятного. А все остальные докумнты мы сделали очень быстро и без проблем.
Что какается работы, то просматривая объявления у меня наоборот возникает мысль, что в Софии больше предложений и там проще найти работу.
Анастасия
Гость

Сообщение Юрий » 14/11/2004, 22:13

Да, как и в любой столице, в Софии самая маленькая безрабовица!
Дальше безработица увеличивается по мере уменьшения города или населенного пункта. Есть районы с почти 100% безработицей. Для решения проблемы сейчас разработаны различные схемы стимулирования мелкого бизнеса в таких районах. Они начали давать результаты, но пока медленно. На море, в основном, сезонная безработица: за летний сезон, людям надо заработать и на зимний период!
Вообще найти работу можно, но при условии знания болгарского языка!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Muneka! » 21/11/2004, 16:48

Анастасия,оформляя визу, познакомилась на форуме посольства Болгарии с девушкой, она тоже получала справку в Варне и тоже рассказывала о неприятном осадке после посещения консульства. В Софии же наше посольство мне понравилось, консул предупредил о возможных проблемах с продлением, вел себя дружелюбно.

Юрий, обязательно напишу на форуме, как у меня получится найти работу в Софии. Тем более, прочитала Ваше сообщение об открытии Бизнес Клуба, помогающего в этом.
Всем спасибо за информацию. :)
Muneka!

Сообщение Юрий » 21/11/2004, 18:46

Обязательно расскажите и о вашем походе в Бизнес клуб.
Я, к сожалению, не в состоянии проверять и более подробно описывать всю найденную мною информацию.
Надеюсь и на помощь посетителей форума! Спасибо!
Всего хорошего,
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 25/11/2004, 11:11

Дополнение:

Справки об оформлении виз в Мин.иностранных дел Болгарии, в Софии можно сделать на следующие телефоны:

с 948-29-04 по 948-29-08 для физических лиц
Для получения визы Д, для фирм и представительств:
948-28-89 или 948-28-12
ЕСли звонить из Москвы, то перед номером надо напрать: 8-гудок-10-359-2 + соотвествующий номер телефона.

Для справки необходимо иметь под рукой следующую информацию:
ФИО (обязательно так, как написано в паспорте на ЛАТИНИЦЕ! - инфо в компьютере Минситерства нсохрабяется на латинице - при ошибке в написании информацоию о вас найти не возможно!!!), дату рождения и номер паспорта. Без этих данных справку сделать не могут.

Так как часто паспорта остаются в Посольстве, перед сдачей паспорта ОБЯЗАТЕЛЬНО! запишите номер и серию вашего паспорта и также написание ФИО на латинице!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение muneka! » 13/12/2004, 16:45

Cpacibo Yuriy za telefoni, oni ochen prigodilic. Vizu mne cdelali dazhe ranshe uctanovlennogo croka :) Teper zanovo privikau k Sofii. Kazhdiy den delau po uroku bolgarckogo iz uchebnika. Nadeuc, ckoro budut rezultati.

Anactaciya, kak u Vac dela c izucheniem yazika? Prodvigayutcya?
Pishite.
PS. proshu prozheniya za translit
muneka!

Сообщение Юрий » 13/12/2004, 19:52

Просьба ко всем: не злоупотребляйте с указанными мною телефонами!
В Министерстве и так много работы, а задержки с визами встречаются не так часто. Только, если у вас действительно задерживается получение визы, а у вас есть уважительная причина спешить, только тогда звоните в Министрество.
Если будут много людей звонить по пустякам, телефоны просто сменят!
Этим вы не поможете себе, а навредите другим.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Анастасия/ » 14/12/2004, 14:41

muneka, поздравляю Вас с получением визы и что все смогли сделать вовремя. Насчет языка, то я читаю болгарские газеты и книги и стала замечать что это мне дает больший результат, чем просто чтение учебника. Ну и стараюсь говорить сама, но пока трудновато, хотя все понимаю когда обращаются ко мне. Кстати, буквально на прошлой неделе, отдыхали в деревне и я там познакомилась с одной русской. Ей около 60 и она уже 20 живет в Боларии, но говорит на некой смеси болгаро-русского. Она прекрасно понимает болгарский, сама знает все слова, но как призналась, так и не научилась их связывать между собой. Но за столько лет она уже перепутала какое слово из какого языка и говорит, что даже когда звонит в Россию не может говорить на чисто русском, вставляет боларские слова, потому что русских не помнит.
Анастасия/

Сообщение Юрий » 14/12/2004, 18:53

И у меня такая же проблема! :D
Поэтому и сайт пришлось организовать, чтобы не забыть русский! :oops:
А так как каждый день сейчас говорю и на русском, то стали делать мне замечания, что с болгарским появилось 'больше проблем, чем раньше.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Muneka! » 15/12/2004, 17:06

Спасибо Анастасия за поздравления. Я сама была очень рада. Юрий, мы звонили всего 2 разa, так что, надеюсь, это не считается злоупотреблением.

я заметила, что мне очень помогает заучивание диалогов и маленьких текстов. делаю 1 урок в день. тоже стараюсь говорить с друзьяи мужа.
Anactaciya, a c kem-nibud iz zhenzhin-bolgarok Vi druzhite?
Da, mne, konechno ne hochetcya govorit na takoi cmeci ruccko-bolgarckogo :) Nadeuc, nashi rezultati budut lushshe !
Muneka!

Сообщение Юрий » 15/12/2004, 19:43

Как считают и говорят сами болгары, очень редко можно найти русского человека, отлично (без акцента) говорящего на болгарском, хотя и встречаются!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Анастасия/ » 16/12/2004, 13:21

Muneka! писал(а):Anactaciya, a c kem-nibud iz zhenzhin-bolgarok Vi druzhite?

Иногда общаюсь с женами друзей мужа, но нельзя назвать это дружбой. Пока мой круг общения к сожалению ограничивается только друзьями супруга.
Анастасия/

Сообщение Muneka » 16/12/2004, 18:03

да, наверное, это непросто научиться говорить без акцента. я уже писала где-tо, что летом в Помории познакомиись с русской женщиной, которая говорила на болг. так хорошо, что было невозможно понять, что она не болгарка. правда ,она тут получила второе образование- филологическое.
Анастасия, а Вы не планируете здесь учится? у меня есть возможность заочно поучиться в Свищове, но там tолько эконом. специальности. может, к осени созрею да и язык получше будет.
Ya tozhe poka obzhauc c gilfriends druzei muzha na priyatelckom urovne.
A u Vac kakoi uchebnik po bolgarckomu?
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 16/12/2004, 21:05

А что с болгарками дружить не получается?.. Столкновение менталитетов...
Гость

Сообщение Юрий » 16/12/2004, 22:39

НУ, зачем же так!
Они же пишут, что еще не знают болгарского! :)
Естественно, легче общаться с русскими!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юля » 17/12/2004, 12:00

Muneka писал(а):да, наверное, это непросто научиться говорить без акцента. я уже писала где-tо, что летом в Помории познакомиись с русской женщиной, которая говорила на болг. так хорошо, что было невозможно понять, что она не болгарка. правда ,она тут получила второе образование- филологическое.

Здравствуйте, девушки! :)

надеюсь, вы все еще смотрите в этот форум.

Я знаю здесь много русских женщин, которые общаются между собой и так не забывают русский, знаю одну женщину, она работает учительницей русского языка здесь в школе, и говорит одинаково "перфектно" (без акцента и смешивания языков) и на родном русском, и по-болгарски. А русских мужчин на ПМЖ я здесь еще "в реале" не видела. :) Скорее, это просто традиция - жена едет к мужу, хотя надо жить там, где для семьи лучше, а не у мужа. :) (ИМХО)

Я тоже "русская жена болгарского мужа". Ожидание визы Д и надежды позади. Живу я здесь только 6 месяцев. У меня только право на продолжительное пребывние здесь (а не ПМЖ) . Первое - живу я в маленьком городе. А это почти автоматически значит -безработица, маленькие зарплаты, нет привычного комфорта городских "советских" квартир. Второе - я не имею права на работу - и это больше всего меня разочаровало (потому что нет ПМЖ, которое дают через 2 года после заключения брака), и следовательно, не имею права на медицинскую страховку (здравна касса). Но я работаю неофициально за минимальную зарплату. Это больше чем ничего, и там я не стесняюсь своего ломаного болгарского :)
Надеюсь, что в более крупном и благополучном городе у вас впечатления о жизни Болгарии (жизни, а не отдыхе!) будут гораздо лучше.

А справку в консульстве Русе мне дали спокойно и без комментариев. и ни у кого мысли о фиктивном браке не возникало. :) Да мне и представить трудно, как это - замуж за болгарина - и фиктивно - это только по большой любви возможно. :)

Я думаю, если вы знаете английский, при погружение в языковую среду болгарский язык быстро выучите. Главное, не стесняйтесь. Хотя сама я стесняюсь.
Юля

Сообщение Muneka » 17/12/2004, 19:09

Здравствуите, Юля! Анастасия! Юрий!
Очень рада Вашему появлению на форуме. я тоже считаю, что нужно жить, где лучше семье. просто подумали с мужем, кто умнее и кто быстрее выучит язык. :) на самом деле, мужу надо заканчивать университет и ego спец.- право. не зная языка, будет трудно ему найти работу в Нижнем Новгороде или где- либо в России.
впечатлений от жизни пока мало. я в общей сложности только третий месяц. визу д получила 2 недели назад, а приехала 7 декабря. нравится более мягкий климат, отношение его семьи -просто замечательное. все мои замужниe подруги в Росии ,в лучшем случае ,ведут холодную войну. девушки, а как Вас приняли в семье мужа?
да, знание одного языка помогает в изучении второго, так как есть навык. например, знаешь, chто xoрошо помогает учить диалоги, потом фразы сами вылезают в разговоре.
огорчает отсутствие ванны :) (только душ) и чая не в пакетиках :) Ну и конечно, осознание, что все подруги в России делают карьеру, а я...
Согласна, "представить трудно, как это - замуж за болгарина - и фиктивно - это только по большой любви возможно." :)
Ну а, в общем, мне нравится в Болгарии.
Muneka

Сообщение Юрий » 17/12/2004, 23:22

Ну, что ж, я могу только радоваться, что все начали обмениваться мнениями о Болгарии, советами по жизни.
Я бы попросил всех больше рассказывать о тех проблемах, с которыми столкнулись в Болгарии, так будеът легче и всем новым посетителям сайта, желающим перебраться в Болгарию.
Так всем будет яснее, что в Болгарии не так все прекрасно, а меня не будут обвинять в рекламе страны.
Я же обязуюсь помогать всем, если знаю, как решить ту или другую проблему или возникшую задачу!
Пишите! Не стесняйтесь! Если проблема личная, не для форума, то пишите на мыло!
Юрий
Юрий
Author

След.

Вернуться в Общий