Как в Болгарии обстоят дела с авторским правом?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Как в Болгарии обстоят дела с авторским правом?

Сообщение Полина » 15/12/2004, 02:27

Здравствуйте, Юрий! Собственно, мой вопрос - в теме. Мне интересно, насколько развита данная область права в Болгарии, много ли юристов (юридических компаний) специализируются на авторском праве, насколько вообще сейчас в Болгарии востребовано авторское право? Говоря об авторском праве, я подразумеваю права на различные произведения (музыкальные, фотографические, фильмы), права на фонограммы, компьютерные программы, права артистов-исполнителей и т.п. Область довольно специфическая, если Вы сможете дать какую-то информацию по данному вопросу - буду очень благодарна!
Полина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 15/12/2004, 08:46

Законодательство есть, борьба с пиратством ведется.
Как знаете, до последнего времени лучшими пиратскими дисками были диски Болгарского производства. Сейчас по официальным источникам все пиратские производители дисков закрыты, машины изчезнали (считается, что вынесены с территории БОлгарии), но продажа пиратских дисков продолжается!
А пиратские диски стали продаваться македонского, русского и китайского производства. Оптовая цена порядка 1 Евро, а продаются по 1,5-2,5 Евро. Полиция сейчас стала строже смотреть на таких продавцов, но встречаются и случаи, когда бойкая продажа идет и до полицейского поста. :)
С дргой стороны в Болгарии не проблема сделать копию с любого диска: все компьютеры продаваемые сейчас имеют записвачки CD, и подешевели и DVD записвачки, а если у вас нет такого агрегата, то в каждом Интернет клубе или фотоателье вам сделают копию за несколько левов.
Также введен контроль и за изданием книг, но число читателей настолько мало, что в Болгарии нет смысла контролировать и книго-издательский бизнес. Издание пиратской копии книги стоит практически столько же, сколько и с авторскими правами, только их не оплачиваешь. Среди пиратских последние годы встречаются только учебники, и то перед началом нового учебного года.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Как в Болгарии обстоят дела с авторским правом?

Сообщение Игорь » 15/12/2004, 09:56

111
Последний раз редактировалось Игорь 03/11/2005, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Игорь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Полина » 17/12/2004, 17:20

Здравствуйте, Юрий и Игорь!

Спасибо большое за ответы!

Я немного поясню, с чем связан вопрос: я юрист, живу в России, специализируюсь на авторском праве и смежных правах. И оч-чень хочу в Болгарию! Но пока это все в области планов (только язык учить начала). Мне просто интересно, насколько такие специалисты, как я могут быть востребованы в Болгарии, потому как в России, например, до сих пор не так много спецов по этим вопросам, и есть, соответственно, своя ниша. Судя по закону Болгарии об авторском праве и смежных правах, Болгария в этом смысле более продвинутая страна, чем Россия. Но, при этом, я нашла всего 2-3 сайта болгарских юридических фирм, которые заявляют о своей специализации в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому я просто хотела узнать взгляд, так сказать, изнутри на данную сферу деятельности в Болгарии.

Еще раз спасибо за ответы.
Полина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 17/12/2004, 23:07

Не следует забывать, что использование сайтов и интернета в Болгарии не получило всеобъемлющего распространения и признания в сфере бизнеса и услуг. Страна пока еще находится в хвосте по Интернет использованию среди европейских стран.
Но тем не менее, ваше наблюдение правильное: специалистов по авторским правам в Болгарии еще мало!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alexander » 19/12/2004, 14:41

Подключусь к обсуждению темы.
Наша фирма хотела запантетовать технологию производства наших продуктов, но мы сталкнулись с такой проблемой. При патентовании технологии ваша технология находится на расмотрении 1 год и всякий желающий может ознакомиться с нею. Затем если прошол 1 год и никто не заявил что он имеет притензии на патент (технологию), а могут заявить и в последний день, тогда выдается права собственности на технологию, т.е. вы запатентовали продукт. На сегодняшний день есть люди и фирмы которые гоняются за такими технологиями и зная что немедленно могут появится фальсифицированные продукты (а они уже появились), то стоит ли вообще патентовать что либо в Болгарии, мгновенно своруют а потом доказывай что это твое. То же самое и с литературой, со стотьями и др. правами на издания, пример некоторые фирмы - конкуренты, просто копируют свойства и результаты испытания и выставляют за свои разработки, не беря во внимание что все разработки и статьи адаптированны для внутренного (Болгарского) рынка, с учетом климатической и др. факторов. А при обращении к адвокатам, нам говорят что извините господа, мы займемся Вашим делом, но результата скорее всего не будет. Поэтому и приходится печатать с оглядкой что все равно украдут. Хоть торговую марку успель запатентовать, и то слава богу. Вот так обстоят дела с авторскими правами.
С уважением.
Александр Малков.
тел: 0889-677-113
Alexander

Сообщение Юрий » 19/12/2004, 15:19

Что ж, надо учитывать болгарские реалии!
Александр,
как всегда спасибо за ценное дополнение и советы.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Geolog » 11/02/2008, 12:56

Alexander писал(а):Добавлено: :arrow: Вс Дек 19, 2004 1:41 pm
Наша фирма хотела запантетовать технологию производства наших продуктов, но мы сталкнулись с такой проблемой. При патентовании технологии ваша технология находится на расмотрении 1 год и всякий желающий может ознакомиться с нею. Затем если прошол 1 год и никто не заявил что он имеет притензии на патент (технологию), а могут заявить и в последний день, тогда выдается права собственности на технологию, т.е. вы запатентовали продукт. На сегодняшний день есть люди и фирмы которые гоняются за такими технологиями и зная что немедленно могут появится фальсифицированные продукты (а они уже появились), то стоит ли вообще патентовать что либо в Болгарии, мгновенно своруют а потом доказывай что это твое. То же самое и с литературой, со стотьями и др. правами на издания, пример некоторые фирмы - конкуренты, просто копируют свойства и результаты испытания и выставляют за свои разработки, не беря во внимание что все разработки и статьи адаптированны для внутренного (Болгарского) рынка, с учетом климатической и др. факторов. А при обращении к адвокатам, нам говорят что извините господа, мы займемся Вашим делом, но результата скорее всего не будет. Поэтому и приходится печатать с оглядкой что все равно украдут. Хоть торговую марку успель запатентовать, и то слава богу. Вот так обстоят дела с авторскими правами.

Что-нибудь сейчас изменилось, в процедуре патентования ?
Geolog

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-1 » 11/02/2008, 14:35

Почему то мне кажется, что кое-кто придуривается, задавая подобные вопросы...
Даже после недельного запою никакой юрист никогда не задаст такой вопрос.... :shock:
ANN-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-1 » 11/02/2008, 15:02

Действительно я не обратила внимания на дату... сорри :D
Эта Полина сама написала, что юрист и специалист по авторскому праву... А сама не может отличить авторское и индустриальное право...
Патенты относятся к интелектуальной собственности, именно иднустриальному праву...
Как там обстоят дела- не знаю... :? Никогда не сталкивалась, а вот насчет авторского право -знаю... ТЕМНыЙ ЛЕС
ANN-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Geolog » 11/02/2008, 15:13

ANN-1 писал(а):Патенты относятся к индустриальному праву...

Ага, спасибо.

...а вот насчет авторского право -знаю... ТЕМНыЙ ЛЕС

Надеюсь международные конвенции в Болгарии признают ? :shock:
Geolog

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-1 » 11/02/2008, 15:26

Формально...
ANN-1

Сообщение Geolog » 11/02/2008, 15:58

ANN-1 писал(а):Формально...

О, как !

Но, хотя бы служители этих двух структур, признают/читали международные конвенции/договора/правильники и ЕС директивы ?

1. Министерството на културата

Структурата на Дирекция “Авторско право и сродни права”

Отдел “Приложение на закона за авторско право и сродни права и международни връзки”

Основна дейност - осъществява вътрешна дейност по осигуряване приложението на Закона за авторско право и сродните му права и координация на международната дейност в областта на интелектуалната собственост на Дирекция “Авторско право и сродни права”

Отдел “Инспекторат по авторско право”

Основна дейност - осъществява контрол по спазването на Закона за авторско право и сродните му права и ЗАРПТОДМДНСОАПСП за контрола върху използването на обекти на авторското право и сродните му права и лицензирането на производителите на компактдискове и производителите на матрици за производството на компактдискове

2. СЪВЕТ ЗА ЕЛЕКТРОННИ МЕДИИ
Geolog

Сообщение ANN-1 » 12/02/2008, 10:12

Спрашивай конкретно что тебя интересует... а то я не пойму...
Откуда я знаю читали ли в дирекции по авторскому праву Директивы или нет... Да это и не имеет никакого значения.
Вот приведу пример: нашего знакомого назначили Начальником на "областна дирекция по строителен контрол" Так вот их стиль работы заключаеться в исполнении разпоряжений из Министерства... То есть звонят и говорят:"срочно выезжай по такому то адресу и прикрой там все!!" 8) Или :" сегодня к тебе придет такой то и принесет документы, все подписать!!!" :wink:
По такому же принципу работают все структуры, так что не имеет значения читали они законы или нет... хотят закроют глаза на все нарушения , а если захотят, то приложат эти законы так буквально, что мало не покажется... Между прочим правораздавательные органы тоже по такой же схеме действуют.... При разпределении дел в судах и при разпределении жалоб в прокуратурах, председатели судов уже дает резолюцию судье как должно быть решено дело... так что независимость судей и прокуроров это миф...
Так что ни о каком признании и исполнении конвенций и договоров не можем утверждать.. все формально и произвольно...
ANN-1

Вернуться в Общий