русский язык на форуме

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

русский язык на форуме

Сообщение lalala » 03/02/2007, 18:14

добрый день, :) сразу хочу сказать, что это мое личное мнение и нет цели кого-то обидеть... но возникает определенное неудобство: :? форум русскоязычный, но очень многие пишут по-болгарски и те, кто, как я, не знакоми с этим язиком -многое теряют.... я давно читаю ваш форум, и была очень удивлена когда роман димитров перешел на болгарский, хотя прекрасно владеет русским языком....я не против болгарского, но очень многие читатели его не понимают...возможно, это только моя проблема :oops: , тогда прошу прощения, буду страдать дальше ... :( спасибо
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/02/2007, 19:22

Я уже отвечал на подобные замечания, в частности, в мой адрес.
Болгарский достаточно близкий язык для понимания русскими, если немного задуматься, то большинство слов нам известны, как старые, малоупотребляемые, возможно, вышедшпие из употребления русские слова. Поэтому при небольшом напряге можно все понять, особенно письменные тексты. У русских возникает сложность в восприятии болгарского на слух, но болгарские газеты все руские спокойно читают, приехав в Болгарию.
Кроме этого, на форуме 'большая часть людей, которая давно интересуется болгарией, так или иначе собираются связать свою судьбу с Болгарией, и я, по многочисленным просьбам, согласился, чтобы желающие могли общаться и на болгарском, проверяя свой прогресс в изучении болгарского. Несколько форумов было, где болгары помогали написавшим отметить их ошибки в написании болгарских текстов, и даже болгары писали на русском, прося помощь в коррекции их русского.
Согласен, что по возможности желательно использовать русский, а не болгарский язык.
Как правило, если кого-то интересует какой-то пасаж на форуме, то он просто просит перевести или объяснить. И всегда(!), даже когда я пропускаю сообщение, находится кто-то, кто переводит на русский и объясняет, что бы это значило. Для тех случаев, когда надо просто кому-то что-то перевести есть и несколько форумов, где люди обращаются именно с подобными просьбами.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 03/02/2007, 22:11

я бы ни за что не стала высказывать свою точку зрения, если бы форум не назывался "о Болгарии по-русски", как-то бы пережила то, что не всё понимаю...
а развиваться определенно надо, учту ваше замечание и обязательно разовьюсь...
насчет похожести языка - как-то не получилось, может быть просто не хотелось напрягаться... в любом случае - никого не хотела задеть и, тем более, обидеть... без этого хватает дурацких мелких обид в мире...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/02/2007, 22:33

lalala, все равно спасибо за вашу точку зрения, и, в конечном счете, о заботе о нашем сайте.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 07/02/2007, 10:44

Юрий писал(а):Болгарский достаточно близкий язык для понимания русскими, если немного задуматься, то большинство слов нам известны, как старые, малоупотребляемые, возможно, вышедшпие из употребления русские слова.

Поэтому при небольшом напряге можно все понять, особенно письменные тексты.

Уважаемый Юрий! Первая часть Вашего высказывания, мягко говоря - небесспорная.

Що се отнася към към последната Ви фраза...
Ама, понякога с толкова голям зор дори тези хора, дето горе-долу са запознати с български, могат да се сетят за какво става дума, четейки някои речовити другарчета. (Сигурен съм, че това, което съм написал горе - хич не е много сложно, нали? Обаче и при "неголямо напрежение" май няма да ме разбере човек, който за пръв път излиза на форума, не е ли така?

Резюме. Не такой уж он и простой, болгарский язык-то.
И для того, чтобы его ПОНИМАТЬ - "напряг", ИМХО, должен быть не "небольшой" :D.
Федорец Валерий

Сообщение Irene » 08/02/2007, 01:22

Одним напрягом не обойдешься, но если начать болгарский изучать, то понимать и читать легче становится. Я это чувствую, хоть начала совсем недавно. И здорово, что есть такой форум, где сразу все охотно подскажут, что к чему, если нужна помощь.
Вот если бы мне с таможенным агентом так помогли, совсем было бы чудесно :) .
Irene

Вернуться в Общий