Зима в Болгарии: проблема отопления

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Зима в Болгарии: проблема отопления

Сообщение dimitr » 07/03/2007, 23:59

Поделитесь пожалуйста инфой.Болгария вошла в ЕС прошла зима ,прошли холода.Что изменилось по отоплению? каким образом планируется решение проблем с отоплением.Изменение тарифов ,куда в + или -? Вопрос в первую очередь адресован к тем кто проживает в Софии.
Спасибо.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Зима в Болгарии: проблема отопления

Сообщение Skorpion_BG » 08/03/2007, 00:11

dimitr писал(а):Поделитесь пожалуйста инфой.Болгария вошла в ЕС прошла зима ,прошли холода.Что изменилось по отоплению? каким образом планируется решение проблем с отоплением.Изменение тарифов ,куда в + или -? Вопрос в первую очередь адресован к тем кто проживает в Софии.
Спасибо.

Какая зима, какие холода?!! :D :D
Проблем нет если ты готов платить деньги!!
А из последных новостей - Топлофикация должна Булгаргаз кучу милионов и дело идек к банкроту!! :( Хотя вряд ли такое допустят!
А тарифы в минус я не помню!! В любом случае будет повышение! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 08/03/2007, 00:21

Skorpion_BG писал(а):
dimitr писал(а):Поделитесь пожалуйста инфой.Болгария вошла в ЕС прошла зима ,прошли холода.Что изменилось по отоплению? каким образом планируется решение проблем с отоплением.Изменение тарифов ,куда в + или -? Вопрос в первую очередь адресован к тем кто проживает в Софии.
Спасибо.

Какая зима, какие холода?!! :D :D
Проблем нет если ты готов платить деньги!!
А из последных новостей - Топлофикация должна Булгаргаз кучу милионов и дело идек к банкроту!! :( Хотя вряд ли такое допустят!
А тарифы в минус я не помню!! В любом случае будет повышение! :(

А куда выше,у вас за централно около 100 евро/мес. У меня правильные цифры или нет?.А как локално отопление в новопостроенных комплексах.Сколько стоит по месечн?
А климатик в холода как ведет?У нас в Питере зимой обычно климатик,кондиционер по-нашему,вообще не используют.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 08/03/2007, 00:32

dimitr писал(а):А куда выше,у вас за централно около 100 евро/мес. У меня правильные цифры.А как локално отопление в новопостроенных комплексах.Сколько стоит по месечн?
А климатик в холода как ведет?У нас в Питере зимой обычно климатик,кондиционер по-нашему,вообще не используют.

Оооо, выше всегда возможно в Болгарии!! :( Монополия!! :( Да и Вы наверное в курсе - бывший директор Топлофикации в аресте - у него только на личных счетах 3-4 милиона доллара!! :shock:
А так да- 100 евро в среднем это да!! Возможно и намного меньше, но надо выключить батареи в комнатах, жить в холодной квартире и т.д.!! :( :(
Насчет локалного отопления не в курсе!! :(
Климатик работает - у меня в Чипровцы (погода примерно как в Софии) уже 5 лет работает без проблем!! Когда температура ниже -12 ему тяжело, но работает!! :D
Но насколько климатик ефективнее центрального отопления я не в курсе!! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 08/03/2007, 00:50

Skorpion_BG писал(а):
dimitr писал(а):А куда выше,у вас за централно около 100 евро/мес. У меня правильные цифры.А как локално отопление в новопостроенных комплексах.Сколько стоит по месечн?

Оооо, выше всегда возможно в Болгарии!! :( Монополия!! :( Да и Вы наверное в курсе - бывший директор Топлофикации в аресте - у него только на личных счетах 3-4 милиона доллара!! :shock:
А так да- 100 евро в среднем это да!! Возможно и намного меньше, но надо выключить батареи в комнатах, жить в холодной квартире и т.д.!! :( :(
Насчет локалного отопления не в курсе!! :(
Климатик работает - у меня в Чипровцы (погода примерно как в Софии) уже 5 лет работает без проблем!! Когда температура ниже -12 ему тяжело, но работает!! :D
Но насколько климатик ефективнее центрального отопления я не в курсе!! :(

To Scorpion BG
Спасибо за ответ
dimitr

Сообщение Michail » 08/03/2007, 14:51

Собственно это не дороже чем в России. Просто в РФ эта плата размазана на 12 месяцев.
Michail

Сообщение Admin » 08/03/2007, 15:50

Michail писал(а):Собственно это не дороже чем в России. Просто в РФ эта плата размазана на 12 месяцев.

Да ладно Вам, дороже... у меня ничего не размазано, а зависит от температуры за бортом :) так вот в январе прошлого года когда температура была месяц -30-40 и то до 100 евро не дотянули, квартира чуть больше 100 квадратов, отопление центральное. А так в среднем зимой 40-50 евро в месяц.
Так что в Болгарии да еще с учетом их зимы со смешной температурой и продолжительностью :) цены на отопление гораздо выше. Только у них как я понял большинство вообще не использует отопление :) и окна одинарные :) мерзнут видать пару месяцев что бы вообще не платить :)
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Цветкова » 08/03/2007, 16:20

У нас 2 конвекторных кондиционера ( по 1 на комнату).Работают они только по необходимости,всмысле, когда мы дома, то включаем их на 22 -24 градуса,а когда нас нет,то оставляем на 20 (если минусовая темп.за бортом). Вот в прошлом месяце наши дети 3 недели проболели,соответственно,кондиционеры работали без остановки.Всвязи с этим счет за ток у нас получился 216 лева,т.е.108 евро :-( Естесственно,это не только за кондиционер, а еще и за различные электрические приборы ,плиту ,бойлер, холодильник и т.п.
Цветкова

Сообщение xxlalex » 08/03/2007, 18:27

Цветкова писал(а):У нас 2 конвекторных кондиционера ...

кондиционер на електричестве, я так понимаю?
одни знакомые заплатили 350 лв за месяц в двухкомнатной квартире :shock:
можно подробнее, что за кондиционеры?
xxlalex

Сообщение dimitr » 08/03/2007, 20:09

А если квартира в новом комплексе,то локальное отопление действует по какой схеме.я о тарифах и и всяких нюансах при эксплуатации:соседи,регулирование температуры и многое другое.Может кто живет и пользуется,поделитесь инфой.
dimitr

Сообщение Michail » 08/03/2007, 23:35

Admin писал(а):
Michail писал(а):Собственно это не дороже чем в России. Просто в РФ эта плата размазана на 12 месяцев.

Да ладно Вам, дороже... у меня ничего не размазано, а зависит от температуры за бортом :) так вот в январе прошлого года когда температура была месяц -30-40 и то до 100 евро не дотянули, квартира чуть больше 100 квадратов, отопление центральное. А так в среднем зимой 40-50 евро в месяц.
Так что в Болгарии да еще с учетом их зимы со смешной температурой и продолжительностью :) цены на отопление гораздо выше. Только у них как я понял большинство вообще не использует отопление :) и окна одинарные :) мерзнут видать пару месяцев что бы вообще не платить :)

Ну я не в курсе как у Вас, но я сравниваю свою плату в Москве с Софией и у меня выходит практически одинаково...
Michail

Сообщение Юрий » 09/03/2007, 08:38

Michail писал(а): Ну я не в курсе как у Вас, но я сравниваю свою плату в Москве с Софией и у меня выходит практически одинаково...
Сравнивать отопление в России и в Болгарии очень сложно: различные конструкции стен, различные цены, различное понимание тепла и холода, различный менталитет населения по отношению темперетурного режима и т.п.
Если исходить из цены на тепло- и энерго-носители, то в Болгарии значительно дороже, но если считать, что температура за "бортом", как правило, выше, то расход теплоносителей ниже
Самое дешевое: отапливаться дровами, но связано с рядом неудобств, центральное отопление распространено только в больших городах, и то не везьде: даже в центральной части Софии не везьде есть отопление!
Считается что современные кондиционеры достаточно экономичны и создают необходимый конфорт.
Что касается оплаты центрального отопления (от ТЕЦ):
квартира в Софии 100 кв.м. Платим с конца октября до начало апреля: октябрь ноябрь и март-апрель - порядка 40-60- Евро/месяц, а декабрь-февраль около 100 Евро, с конца апреля до начала октября ничего за отопление не платим.
В новых домах с дополнительной теплоизоляцией из сторопора в 5-8 см. расход за отопление намного меньше и часто оплата идет только за реальнопотребленное тепло (у каждого апартамента бесть свой счетчик). Я в такой квартире вообще не включаю отопление, и если мой гость пожелает, то устнавливает такую температуру, к какой привык у себя.
Если квартира находится на южной стороне дома, то некоторые мои знакомые вообще не включают отопление, а при снижении температуры включают какие-нибудь електрообогреватели.
Дома с окнами с одним стеклом, думаю, сохранились только в деревнях или на море, где люди зимой не живут, а перебираются на зимние квартиры в города.
Вообще последнее время распространяются повсеместно стеклопакеты, но в отличии от России трехстекляные пакеты практически не предлагаются (только по спец-заказу).
А вообще никого отапливаться никто не заставляет: можно и в помещении ходить в шубе!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Michail » 09/03/2007, 12:26

Ну вот, все правильно. Беру счет за кварплату и читаю: ОТОПЛЕНИЕ 12 руб 35 коп за 1 кв.м. Умножаю на 100 кв.м. и получаю 1235 рублей в месяц. За год это 14820 рублей или 565 $. Сравните с ценой в Софии и перестаньте говорить, что там это страшно дорого :) или, что в России это страшно дешево :wink:
P.S. Кстати далеко не все из Москвичей в восторге от качества услуги. Топить может и топят но не всегда тепло, даже если окна из стеклопакета... У меня лично (несмотря на тройной стеклопакет) в детской постоянно работает обогреватель. А отказаться от центрального отопления, по причине его низкой рентабельности, возможности нет. Так, что можно смело прибавить к отоплению счет за ток.
Michail

Вернуться в Общий