Michail писал(а): Ну я не в курсе как у Вас, но я сравниваю свою плату в Москве с Софией и у меня выходит практически одинаково...
Сравнивать отопление в России и в Болгарии очень сложно: различные конструкции стен, различные цены, различное понимание тепла и холода, различный менталитет населения по отношению темперетурного режима и т.п.
Если исходить из цены на тепло- и энерго-носители, то в Болгарии значительно дороже, но если считать, что температура за "бортом", как правило, выше, то расход теплоносителей ниже
Самое дешевое: отапливаться дровами, но связано с рядом неудобств, центральное отопление распространено только в больших городах, и то не везьде: даже в центральной части Софии не везьде есть отопление!
Считается что современные кондиционеры достаточно экономичны и создают необходимый конфорт.
Что касается оплаты центрального отопления (от ТЕЦ):
квартира в Софии 100 кв.м. Платим с конца октября до начало апреля: октябрь ноябрь и март-апрель - порядка 40-60- Евро/месяц, а декабрь-февраль около 100 Евро, с конца апреля до начала октября ничего за отопление не платим.
В новых домах с дополнительной теплоизоляцией из сторопора в 5-8 см. расход за отопление намного меньше и часто оплата идет только за реальнопотребленное тепло (у каждого апартамента бесть свой счетчик). Я в такой квартире вообще не включаю отопление, и если мой гость пожелает, то устнавливает такую температуру, к какой привык у себя.
Если квартира находится на южной стороне дома, то некоторые мои знакомые вообще не включают отопление, а при снижении температуры включают какие-нибудь електрообогреватели.
Дома с окнами с одним стеклом, думаю, сохранились только в деревнях или на море, где люди зимой не живут, а перебираются на зимние квартиры в города.
Вообще последнее время распространяются повсеместно стеклопакеты, но в отличии от России трехстекляные пакеты практически не предлагаются (только по спец-заказу).
А вообще никого отапливаться никто не заставляет: можно и в помещении ходить в шубе!
Юрий