нар писал(а):а я задумалась- а из чего делается русский уксус? я-то думала, что он винный и есть...
Нар, только не пугайтесь:
У́ксус (от греч. όξος) — продукт, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический.
Столовый уксус, водный раствор (3-15%) пищевой уксусной кислоты; в промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции.
Уксусная кислота, CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой "ледяной", У. к. tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C).У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. к. является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ×10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот: соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (см. Этилацетат, Бутилацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см. Уксусный ангидрид), галогенангидриды (ацетилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацетамид, Ацетанилид) и др. Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:
C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль
(Большая советская энциклопедия)
