Красный Гарри писал(а):Я лично для себя наметил Белоградчишки скалы, Чипровци, Враца - там гора интересная,
Белоградчишкие скалы очень интересные, там еще крепость есть и пещера Магурата. Однако, поезжая к Белоградчике, лучше всего приготовится к некоторым, как сказать, романтическим переживаниям.

Это не совсем туристкий район и во первых, дорога не очень хорошая. Потом я вас не советую планировать ночевку в Белоградчике. Приличной гостинице там не найдете, скорее всего. Магурата - грандиозная пещера и есть что увидеть, но что бы в ней попасть, необходима доля везения. Пещера, конечно, заперта и нужно чтоб "администрация" пришла вовремя, а не сидить дома внучат приглядывать, или не привели их с собой и ухоживают за ним, не обращая на вас никакого внимания и так далеее. Если там менше 15 человек желающих пещеру разглядывать, вы и гида не получите. А пещера длинная, заблудится в неосвещеных галериях совсем просто. Нет и указаний как вернутся обратно на паркинг, где вы машину припарковали и который отстоит в 2.5 км от выходе пещеры, у боьшого озера. С крепостью тоже надо быть на чеку. Там работают до 18 ч., не опоздавыйте, а то крепость большая, вас не замечуть и запрут внутри - со мной такое случалось, зимой к тому, и пришлось штурмовать какую-то страничную дверь.

Иначе разочораваным не будете - красиво.
Враца. Если вас не интересуют места, связаных с болгарской истории - недалеко от Врацы погиб Христо Ботев - я вам рекомендую пещера Леденика. В самом городе есть указательные табели к пещеру, она оченя интересная и красивая, к ней ведет хорошая асфальтовая дорога, есть и неплохой ресторанчик у самой пещеры. По пути пройдете скальное образувание "Вратцата" /т.е. "вороты"/, которое дало наименование города. Дорога продолжает и выше Леденика - там неплохие пейзажы, хижы, лифт /но он летом, кажется, не работает/, а к вершину горы - местност Пършевица, где делают неплохие кашкавал и сирене. После Врацы, как проедете мимо г. Мездры, стоит немножко уклонится от дороге к Ботевграде и посмотреть небольшой, но очень симпатичный монастир "Седемте престола" - хотя найти его не совсем просто. К манастире тоже ведет новенкая асфальтовая дорога.
Берковский и Чипровский Балкан тоже хорошие и там много красивых мест, но о Чипровци лучше спросите у Скорпиона - он будеть вам полезнее, чем я.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.