Модератор: Юрий
Nik_1 писал(а):потому что её сын, женился на русской, она приехала к нему в Болгарию, прожила год, прокутила все сбережения её сына (20 тысяч левов) и уехала обратно к себе в Россию. И тётка и её сын всё ещё в шоке.
Lucky писал(а):Интересно, кто-нибудь с ней сталкивался?
Поделитесь своими впечатлениями.
Вот я когда учился в университете, немного общался с болгарами из Молдавии и Украины. Они очень жаловались на то, что Болгария их плохо приняла, что у них трудности-с учебой, работой, что их сторонятся настоящие болгары. То есть русский акцент в Болгарии-черная метка.
Согласны?
Думаете, в российских институтах лучше отношение к иностранцам? У меня жена училась в Московском институте и знаю, что отношение значительно более отрицательное и более агрессивное. Тем более, что преподаватели, например, на екза,менах более снисходительн к ним, и ставят более высокие оценки. Судя по современным российским СМИ, сейчас отношение к иностранцам еще более плохое, особенно в центральных городах (Санкт Петербург и Москва).Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и........Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели ......Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).
Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и я им верю, потому что когда я 5 лет назад искал работу, мне почти везде отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта (хотя он там и не нужен был). Складывалось впечатление, что отказывают потому, что в CV написано, что я родился в России, да и ''второ име'' с окончанием на ''ич''. Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели (я им тоже верю, так как у нас в группе была девушка из Македонии, она из-за этого с диким скандалом должна была уехать домой). Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).
Золотые слова!Dyuser писал(а): Все описанное выше является характерным комлексом неполноценности. А слабость и отсутствие уверенности в собственных силах - интернациональные вещи. Не надо драться, но бороться надо и отстаивать свои взгляды тоже, а не тюфячить везде и всегда. Это все с малых лет, т.с. с песочницы. Не хочешь платить поборы преподавателям - не плати. Тем более платят только тупицы и/или слабаки (99%). Или Вам угрожали физически? Человек везде и всегда себя "продает" - мысли, знания, идеи и т.д.. И если их не "покупают", окружающие значит значит что-то не так. Меняться должен "продавец", а не "покупатель" (можно и так, но ждать можно долго и безрезультатно). Это коммуникация. Иначе, будет как в анекдоте: Больной жалуется доктору: Доктор, пожалуйста скажите, ну почему меня никто не любит? ЧТОБ ОНИ ВСЕ СДОХЛИ!!!
Окружение под Вас не подстроится ни в БГ, ни в России (скорее всего).
Dyuser писал(а):Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и я им верю, потому что когда я 5 лет назад искал работу, мне почти везде отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта (хотя он там и не нужен был). Складывалось впечатление, что отказывают потому, что в CV написано, что я родился в России, да и ''второ име'' с окончанием на ''ич''. Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели (я им тоже верю, так как у нас в группе была девушка из Македонии, она из-за этого с диким скандалом должна была уехать домой). Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).
Все описанное выше является характерным комлексом неполноценности. А слабость и отсутствие уверенности в собственных силах - интернациональные вещи. Не надо драться, но бороться надо и отстаивать свои взгляды тоже, а не тюфячить везде и всегда. Это все с малых лет, т.с. с песочницы. Не хочешь платить поборы преподавателям - не плати. Тем более платят только тупицы и/или слабаки (99%). Или Вам угрожали физически? Человек везде и всегда себя "продает" - мысли, знания, идеи и т.д.. И если их не "покупают", окружающие значит значит что-то не так. Меняться должен "продавец", а не "покупатель" (можно и так, но ждать можно долго и безрезультатно). Это коммуникация. Иначе, будет как в анекдоте: Больной жалуется доктору: Доктор, пожалуйста скажите, ну почему меня никто не любит? ЧТОБ ОНИ ВСЕ СДОХЛИ!!!
Окружение под Вас не подстроится ни в БГ, ни в России (скорее всего).
Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Я второе высшее получала в РУДН (Москва), в этом вузе 90% иностранцы - никаких проблем не было.Юрий писал(а):Думаете, в российских институтах лучше отношение к иностранцам? У меня жена училась в Московском институте и знаю, что отношение значительно более отрицательное и более агрессивное. Тем более, что преподаватели, например, на екза,менах более снисходительн к ним, и ставят более высокие оценки. Судя по современным российским СМИ, сейчас отношение к иностранцам еще более плохое, особенно в центральных городах (Санкт Петербург и Москва).
nomad писал(а):Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Лаки всё правильно, это факты, но надо понимать что всё не просто так, я же сказал там свои трения. Надо понимать что русский купон и болгарский- это две большие разницы. Наши гуляют на всю ивановскую, с воплями, битьём посуды и мордобоем. Святое дело прищемить по ходу пьянки попавшихся под руку презираемых болгар, которые накануне не дали конспект. Уровень агрессии у наших на два порядка выше чем у болгар, не то чтобы каждый раз болгар били но щемили регулярно, за исключением горцев ( родопчане и тд), те за себе постоять умеют, с ними дрались по очень серьёзным поводам, но надо сказать что их уважали не только за это, а хотя бы потому что горцы как раз конспект бы дали. Поэтому осторожные болгары заранее вызывали полицию при виде надвигавшегося русского купона, кому надо этот гембель?
трудоустройство - не совсем так, болгарские работатели отлично знают что один наш стоит 3х болгар, хотя бы потому что способны работать без столь святой для болгар почивки и утренней часовой чаши кафе в ближайшем заведении. Все кто хотел работать- работали, за исключением уж очень маленьких городков где работы тогда не было или в принципе или платили абсолютный мизер. Другое дело что наши были склонны к криминалу в те смутные времена, и учитывая что человеку есть куда сбежать, в бесконтрольную Молдову, слабоконтролируемую Украину или совсем далёкую Росиию работодатели осторожно подходили к найму мутных людей. То же самое было напр в Одессе в середине 90х, без одесской прописки было трудно найти хорошую работу. Это можно понять- человек исчезает с мат. активами и иди его потом ищи. Слышал я про одного украинца-студента бывшего который работал в Софии таксистом, так он грабил своих подвыпивших пассажиров в позднее время. Что таксистов бомбят это дело известное, но чтобы линейный таксист клиента- это нечто. понятно что не прошло и месяца как номер засветили , но этот уникал успел сбежать. Был заочный суд, он получил вдогонку два года заочно и в болгарии вряд ли больше появится, но я думаю в той таксомоторной фирме до сих пор нервно реагируют на аппликанта со вторым именем на "ич".
Преподы приставали к нашим- болгары пристают к болгаркам только если нет других рядом, иначе в болгарии не было бы такого количества русских жён. Не думаю что та македонка уехала только потому что приставали, наверное в то же время она ещё училась не валом.
Поборы- на первом месте по успешному коррумпированию препод. состава стоят греки- они просто миллионеры в болгарии, и учиться совершенно не хотели. На втором месте- македонцы, денег меньше чем у греков но откуда они их брали - непонятно. На почётном третьем -наши, денег немного но компенсировалось это договороспособностью, домашние наработки успешно перенесённые на болгарскую почву- профессора тоже люди, огород надо покопать, что то построить и тд. Но-говорят что старались сильно не баловать преподов, иначе те быстро привыкали и требовали или знаний, или денег, а так чтобы и не знать и на шару получить 3-4 балла уже не получалось. Вымогать деньги при приемлемых знаниях- такого не было, можно было просто стукнуть ректору и последствия были бы серьёзные, даже у нас сажали время от времени за это. Болгарских студентов это очень раздражало и добавляло неприязни к пришлым- они тоже не любили перенапрягаться грызя гранит науки, но денег жалеют легендарно, подход человеческий искать тоже не очень умеют- может лень огород копать. Вот и получался негатив. Слишком разный менталитет, лайфстайл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18