Дискриминация русских в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Дискриминация русских в Болгарии

Сообщение Lucky » 27/09/2007, 17:22

Интересно, кто-нибудь с ней сталкивался?
Поделитесь своими впечатлениями.
Вот я когда учился в университете, немного общался с болгарами из Молдавии и Украины. Они очень жаловались на то, что Болгария их плохо приняла, что у них трудности-с учебой, работой, что их сторонятся настоящие болгары. То есть русский акцент в Болгарии-черная метка.
Согласны?
Lucky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 27/09/2007, 17:28

Мне за 2 года как я тут живу никто не разу не сказал плохого слова, хотя в России сталкиваешься с хамством на каждом углу, наоборот всегда пытаются помочь
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sveta » 27/09/2007, 17:45

В обыденной жизни, мне и моим близким редко приходится сталкиваться с негативом. Ну в магазине девушка демонстративно обходила меня стороной и обслуживала только болгар. Пока рядом мужчина (англоговорящий) не закатил скандал с вызовом администратора. Перед нами извенились и обслужили. Ну пару раз слышала: "приехали тут руснаки со своим коммунизмом-социализмом..."
А вот в бизнесе бывает , что я говорю как Надо делать , Но делают по своему, по болгарски, и "пролетают". А потом говорят со злобой: понаехали тут умники из России и бизнес нам мешают вести по нашему... Нет что бы перенять наваторские идеи, так они согласны терпеть убытки, но не делать всё по уму.
А вообще, странный народ болгары,как малые дети. Иногда это очень раздражает,но стараемся не обращать внимание. Ну вот такие они!!!
sveta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Кристина » 27/09/2007, 17:49

Лаки в своем репертуаре... :roll:
Кристина

Сообщение rollei » 27/09/2007, 17:54

Я, лично, не сталкивался с дискриминацией. Отношение нормальное, даже уважительное. Правда, я сам стараюсь относиться к собеседнику с обоюдным уважением и дружелюбием, если замечаю, что и собеседник готов отнестись ко мне с уважением Народ простой - со своими фишками и тараканами в голове,- но какой народ не без этого? Болгаре немного отличаются от русских: тем, что лучше чем мы могут скрывать свои настоящие эмоции. Многие называют это лицемерием. Я не согласен, считаю, что это просто нежелание вступать в конфликт (зачем?), отдалённый вид вежливости.
Меньше патологического хамства, чем у нас, это определённо,... гораздо меньше грубого пьянства (среди низов, так сказать)..

Так мне кажется, может быть и ошибаюсь, народ поправит.. потом есть, конечно, и негатив, без этого нельзя.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 27/09/2007, 18:02

Я не замечал дискриминации русских в Болгарии. Везде меня встречают с уважением. Но есть конечно отдельные экземпляры как например одна тётка из соседнего подъезда, но у неё на то есть причина. Она говорила мне, что когда слышит нас (мою семью), её выворачивает наизнанку, потому что её сын, женился на русской, она приехала к нему в Болгарию, прожила год, прокутила все сбережения её сына (20 тысяч левов) и уехала обратно к себе в Россию. И тётка и её сын всё ещё в шоке.
Nik_1

Сообщение Irinaonix » 27/09/2007, 18:02

Как ты относишься к людям так и они к тебе будут относится, это не я видимо сказала, но в действительности принцип срабатывает
Irinaonix

Сообщение stitch02 » 27/09/2007, 18:09

Живу в БГ по три-четыре месяца в году, недолго конечно, но плохого отношения не замечала. Прекрасное отношение к детям, в Москве такого нет, и в магазинах, и в ресторанах, просто на улице. Даже услышав русскую речь, стараются заговорить совершенно незнакомые люди, в деревнях люди срывают с деревьев и в огороде различные плоды, угощают. Мимо одного дома в этом году ходили, так мне даже неудобно стало, каждый раз пакет слив. Мужик сказал, что 3 года московский хлеб ел и москвичи добры к нему были, хочет нам приятно сделать. Детей не ругали, когда они пытались ягодку сорвать, хотя я ругалась, меня бранили, детей за щички трепали. Конечно и плохие тетки встречались, но это единичные случаи.
Мои братья в Софии живут, тоже детьми их увезли, очень оболгарились, уезжать в РФ не хотят.
stitch02

Сообщение mafiot4e » 27/09/2007, 18:15

Ко мне отношение всегда и везде было только положительное :)
Но, может быть, "за красивые глаза" :lol:
mafiot4e

Сообщение Stolyar » 27/09/2007, 18:18

За несколько лет жизни в Болгарии со сколько нибудь серьёзными случаями дискриминации или некорректного отношения я не сталкивался - за что признателен болгарам:D
Stolyar

Сообщение Мария Георгиева » 27/09/2007, 18:23

На меня злость нашла,Лаки по всем темам гуляет и на всех углах трешит,что хуже БГ нет ничего. Лакииииииииииииииииии, зачем ты это делаешь? ЗАЧЕМ????????????????? Тебя видимо дискриминировали в варне,ты же русский, и ты понаехал открывать все темы по этому поводу. Мы тебе ВЕЗДЕ советы дали, подсказали, разъяснили,а чем ты платишь? ЧЕМ!???????? Действовать ты не желаешь, принимать советы не хочешь, свою жизнь менять не собираешься, так и будешь же в дерьме!!!!! Так и будешь! Чтобы изменить свою жизнь - надо действовать,а не валяться на своем диване по субботам!!!!!!!! поянл? все, меня понесло, но честное слово, пора тебе ремня хорошего дать, чтобы угоманился,а то мы ему:"Лаки,солнце,ну хочешь так? или так? а хочет вот так:", а ремня не хочешь?Тут и так люди сидят слабонервные (да,вот я, например),а ты живея в БГ поливаешь ее такой грязью, а хочешь,чтоб ыона тебя (бг то есть) полюбила и ты был в комфорте. Ты ее сначала полюби, и тогда и жизнь твоя возможно наладится.
Мария Георгиева

Сообщение Irinaonix » 27/09/2007, 18:24

Маш, ты как с роботом разговариваешь с одной программой
Irinaonix

Сообщение Мария Георгиева » 27/09/2007, 18:27

че
Мария Георгиева

Сообщение lalala » 27/09/2007, 20:30

и эту тему обсуждали уже, с подачи маши74 и , конечно, лаки....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Юрий » 27/09/2007, 21:32

Лаки - съездил бы на недельку в Москву, думаю, что заговорил бы по другому.
Лаки твоей зарплаты вполне достаточно на одну недельную поездку: съездий, а потом обсудим впечатления...
Может и перебираться куда-либо не захочешь? :)
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 27/09/2007, 21:47

Nik_1 писал(а):потому что её сын, женился на русской, она приехала к нему в Болгарию, прожила год, прокутила все сбережения её сына (20 тысяч левов) и уехала обратно к себе в Россию. И тётка и её сын всё ещё в шоке.

Ну так сам дурак! При чем тут русские :lol:
globalist

Re: Дискриминация русских в Болгарии

Сообщение nomad » 27/09/2007, 22:07

Lucky писал(а):Интересно, кто-нибудь с ней сталкивался?
Поделитесь своими впечатлениями.
Вот я когда учился в университете, немного общался с болгарами из Молдавии и Украины. Они очень жаловались на то, что Болгария их плохо приняла, что у них трудности-с учебой, работой, что их сторонятся настоящие болгары. То есть русский акцент в Болгарии-черная метка.
Согласны?

Эти жалобы мы слышали, только это называется по русски наезжать, гнать на на болгар, катить бочку и тд. Сидел я в мае в софии в студгородке в одной бодеге с одним украинским болгарином, там их мало осталось, этот был бывший студент задержавшийся на годик пока его жёна закончит учёбу, так он имел выражать что он про болгар думает- как он их только не назвал, и по болгарски и по русски, всё это громким ором. полное кафе народу, молодых здоровых студентов, все всё слышат и хоть бы кто дёрнулся. я тогда представил, что было бы в одессе если кто то явно не местный начал бы объяснять во всеуслышанье своим таким же явно неместным кентам что одесситы или русские или хохлы в целом -все поцы, гондурасы мрази и тд. А что было бы в воронеже?

так что кто кого дискриминирует это вопрос. А Болгария как держава их принимала достаточно хорошо, 50 баков стипендии платили ещё где то в 1995-97 годах, а болгарским болгарам платили что около 10 долларов- болгарская зависть это тяжело переносила. Там свои тёрки, к русскому акценту не имеющие никакого отношения, да и акцента там через 2 года учёбы нет практически никакого.
nomad

Сообщение marina nikoulina » 28/09/2007, 03:01

Дискриминацией не назову, но факт остаётся фактом - когда родители моего мужа-болгарина узнали, что он нашёл себе "русскиню", долгое время не могли с этим смириться, в течение двух лет меня просто игнорировали, не желали даже узнать, что я за птица. Познакомилась я с ними лишь за две недели до свадьбы. Теперь обожают и меня, и внука, но вот априори...
marina nikoulina

Сообщение Lucky » 28/09/2007, 10:07

Я немножго уточню.
Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и я им верю, потому что когда я 5 лет назад искал работу, мне почти везде отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта (хотя он там и не нужен был). Складывалось впечатление, что отказывают потому, что в CV написано, что я родился в России, да и ''второ име'' с окончанием на ''ич''. Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели (я им тоже верю, так как у нас в группе была девушка из Македонии, она из-за этого с диким скандалом должна была уехать домой). Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).
Lucky

Сообщение Юрий » 28/09/2007, 10:21

Lucky писал(а):Я немножго уточню.
Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и........Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели ......Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).
Думаете, в российских институтах лучше отношение к иностранцам? У меня жена училась в Московском институте и знаю, что отношение значительно более отрицательное и более агрессивное. Тем более, что преподаватели, например, на екза,менах более снисходительн к ним, и ставят более высокие оценки. Судя по современным российским СМИ, сейчас отношение к иностранцам еще более плохое, особенно в центральных городах (Санкт Петербург и Москва).
Многое зависит и от самих студентов, от их отношения к окружающим, сокурсникам и т.д. Тем более, о говорить о какой-то помощи у болгарских студентов вообще сложно: дух состязательности у них понимается совсем по другому....
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 28/09/2007, 10:24

Лаки, правда достало читать твои глупости, нет такого, наоборот все помагают и я бы помогла иностранцам если бы какая то ситуация в России бы была. И я много благодарна болгарам которые когда я приехала мне дали крышу, хлеб и работу
Irinaonix

Сообщение Dyuser » 28/09/2007, 11:28

Студенты-болгары из Молдавии и Украины жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и я им верю, потому что когда я 5 лет назад искал работу, мне почти везде отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта (хотя он там и не нужен был). Складывалось впечатление, что отказывают потому, что в CV написано, что я родился в России, да и ''второ име'' с окончанием на ''ич''. Девушки жаловались, что к ним пристают преподаватели (я им тоже верю, так как у нас в группе была девушка из Македонии, она из-за этого с диким скандалом должна была уехать домой). Потом еще говорили, что если болгары устраивают ''купон'' до 4 утра, все в норме, а вот если русские-болгарские состуденты зовут полицию и ябедничают ректору. В общем, у всех болгар из Украины и Молдавии отношение к БГ сложилось резко негативное. К тому же, им приходилось сталкиваться с поборами, негативным отношением самих болгар (они им отказывались помогать, не давали конспекты и так далее).

Все описанное выше является характерным комлексом неполноценности. А слабость и отсутствие уверенности в собственных силах - интернациональные вещи. Не надо драться, но бороться надо и отстаивать свои взгляды тоже, а не тюфячить везде и всегда. Это все с малых лет, т.с. с песочницы. Не хочешь платить поборы преподавателям - не плати. Тем более платят только тупицы и/или слабаки (99%). Или Вам угрожали физически? Человек везде и всегда себя "продает" - мысли, знания, идеи и т.д.. И если их не "покупают", окружающие значит значит что-то не так. Меняться должен "продавец", а не "покупатель" (можно и так, но ждать можно долго и безрезультатно). Это коммуникация. Иначе, будет как в анекдоте: Больной жалуется доктору: Доктор, пожалуйста скажите, ну почему меня никто не любит? ЧТОБ ОНИ ВСЕ СДОХЛИ!!!
Окружение под Вас не подстроится ни в БГ, ни в России (скорее всего).
Dyuser

Сообщение Юрий » 28/09/2007, 11:42

Dyuser писал(а): Все описанное выше является характерным комлексом неполноценности. А слабость и отсутствие уверенности в собственных силах - интернациональные вещи. Не надо драться, но бороться надо и отстаивать свои взгляды тоже, а не тюфячить везде и всегда. Это все с малых лет, т.с. с песочницы. Не хочешь платить поборы преподавателям - не плати. Тем более платят только тупицы и/или слабаки (99%). Или Вам угрожали физически? Человек везде и всегда себя "продает" - мысли, знания, идеи и т.д.. И если их не "покупают", окружающие значит значит что-то не так. Меняться должен "продавец", а не "покупатель" (можно и так, но ждать можно долго и безрезультатно). Это коммуникация. Иначе, будет как в анекдоте: Больной жалуется доктору: Доктор, пожалуйста скажите, ну почему меня никто не любит? ЧТОБ ОНИ ВСЕ СДОХЛИ!!!
Золотые слова!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Мария Георгиева » 28/09/2007, 12:46

Dyuser писал(а):

Все описанное выше является характерным комлексом неполноценности. А слабость и отсутствие уверенности в собственных силах - интернациональные вещи. Не надо драться, но бороться надо и отстаивать свои взгляды тоже, а не тюфячить везде и всегда. Это все с малых лет, т.с. с песочницы. Не хочешь платить поборы преподавателям - не плати. Тем более платят только тупицы и/или слабаки (99%). Или Вам угрожали физически? Человек везде и всегда себя "продает" - мысли, знания, идеи и т.д.. И если их не "покупают", окружающие значит значит что-то не так. Меняться должен "продавец", а не "покупатель" (можно и так, но ждать можно долго и безрезультатно). Это коммуникация. Иначе, будет как в анекдоте: Больной жалуется доктору: Доктор, пожалуйста скажите, ну почему меня никто не любит? ЧТОБ ОНИ ВСЕ СДОХЛИ!!!

ДА!ДА!!! да да дааа! Все верно! Человек САМ руководит своей судьбой,а не страна судьбу его меняет!!!!
Мария Георгиева

Сообщение Irinaonix » 28/09/2007, 12:53

Человек выбирает страну а не страна человека, и так можно сказать
Irinaonix

Сообщение Elena R » 28/09/2007, 16:11

"Lucky писал(а):
жаловались конкретно на следующее-проблемы с трудоустройством, и я им верю, потому что когда я 5 лет назад искал работу, мне почти везде отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта (хотя он там и не нужен был). Складывалось впечатление, что отказывают потому, что в CV написано, что я родился в России, да и ''второ име'' с окончанием на ''ич''. "

Я москвичка и когда мне было 19 лет и я искала работу в Москве мне тоже отказывали из-за отсутствия опыта... Так что это не показатель. А здесь в Софии сколько раз подавала документы на работу даже мне показалось наоборот проявляют интерес... теперь ведь и молодежи знающей хорошо русский очень мало, а во многих сферах есть такая необходимость (особенно в туризме и гостиничном бизнесе)
Леночка :-)
Elena R

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nomad » 28/09/2007, 17:30

Лаки всё правильно, это факты, но надо понимать что всё не просто так, я же сказал там свои трения. Надо понимать что русский купон и болгарский- это две большие разницы. Наши гуляют на всю ивановскую, с воплями, битьём посуды и мордобоем. Святое дело прищемить по ходу пьянки попавшихся под руку презираемых болгар, которые накануне не дали конспект. Уровень агрессии у наших на два порядка выше чем у болгар, не то чтобы каждый раз болгар били но щемили регулярно, за исключением горцев ( родопчане и тд), те за себе постоять умеют, с ними дрались по очень серьёзным поводам, но надо сказать что их уважали не только за это, а хотя бы потому что горцы как раз конспект бы дали. Поэтому осторожные болгары заранее вызывали полицию при виде надвигавшегося русского купона, кому надо этот гембель?

трудоустройство - не совсем так, болгарские работатели отлично знают что один наш стоит 3х болгар, хотя бы потому что способны работать без столь святой для болгар почивки и утренней часовой чаши кафе в ближайшем заведении. Все кто хотел работать- работали, за исключением уж очень маленьких городков где работы тогда не было или в принципе или платили абсолютный мизер. Другое дело что наши были склонны к криминалу в те смутные времена, и учитывая что человеку есть куда сбежать, в бесконтрольную Молдову, слабоконтролируемую Украину или совсем далёкую Росиию работодатели осторожно подходили к найму мутных людей. То же самое было напр в Одессе в середине 90х, без одесской прописки было трудно найти хорошую работу. Это можно понять- человек исчезает с мат. активами и иди его потом ищи. Слышал я про одного украинца-студента бывшего который работал в Софии таксистом, так он грабил своих подвыпивших пассажиров в позднее время. Что таксистов бомбят это дело известное, но чтобы линейный таксист клиента- это нечто. понятно что не прошло и месяца как номер засветили , но этот уникал успел сбежать. Был заочный суд, он получил вдогонку два года заочно и в болгарии вряд ли больше появится, но я думаю в той таксомоторной фирме до сих пор нервно реагируют на аппликанта со вторым именем на "ич".

Преподы приставали к нашим- болгары пристают к болгаркам только если нет других рядом, иначе в болгарии не было бы такого количества русских жён. Не думаю что та македонка уехала только потому что приставали, наверное в то же время она ещё училась не валом.

Поборы- на первом месте по успешному коррумпированию препод. состава стоят греки- они просто миллионеры в болгарии, и учиться совершенно не хотели. На втором месте- македонцы, денег меньше чем у греков но откуда они их брали - непонятно. На почётном третьем -наши, денег немного но компенсировалось это договороспособностью, домашние наработки успешно перенесённые на болгарскую почву- профессора тоже люди, огород надо покопать, что то построить и тд. Но-говорят что старались сильно не баловать преподов, иначе те быстро привыкали и требовали или знаний, или денег, а так чтобы и не знать и на шару получить 3-4 балла уже не получалось. Вымогать деньги при приемлемых знаниях- такого не было, можно было просто стукнуть ректору и последствия были бы серьёзные, даже у нас сажали время от времени за это. Болгарских студентов это очень раздражало и добавляло неприязни к пришлым- они тоже не любили перенапрягаться грызя гранит науки, но денег жалеют легендарно, подход человеческий искать тоже не очень умеют- может лень огород копать. Вот и получался негатив. Слишком разный менталитет, лайфстайл.
nomad

Сообщение stifen » 28/09/2007, 19:35

да
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Наталья М. » 28/09/2007, 20:12

Юрий писал(а):Думаете, в российских институтах лучше отношение к иностранцам? У меня жена училась в Московском институте и знаю, что отношение значительно более отрицательное и более агрессивное. Тем более, что преподаватели, например, на екза,менах более снисходительн к ним, и ставят более высокие оценки. Судя по современным российским СМИ, сейчас отношение к иностранцам еще более плохое, особенно в центральных городах (Санкт Петербург и Москва).
Я второе высшее получала в РУДН (Москва), в этом вузе 90% иностранцы - никаких проблем не было.
Мой брат женат на иностранке, живут в Москве. Тоже никаких проблем. Хотя говорит она с заметным акцентом, и с дочкой говорит на улице на своем родном языке

А мне и в Москве хорошо, и в Софии :)
Наталья М.

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 28/09/2007, 20:33

Lucky,за дискриминацията всички разбрахме.
На мен ми е интересно ,нещо добро в България видял ли си досега.
master7

Сообщение Stolyar » 28/09/2007, 21:06

nomad,
хорошо пишете - колоритно. :)
Stolyar

Сообщение Muneka » 28/09/2007, 21:14

Stolyar писал(а):nomad,
хорошо пишете - колоритно. :)

ППКС!
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 29/09/2007, 00:08

nomad писал(а):

Лаки всё правильно, это факты, но надо понимать что всё не просто так, я же сказал там свои трения. Надо понимать что русский купон и болгарский- это две большие разницы. Наши гуляют на всю ивановскую, с воплями, битьём посуды и мордобоем. Святое дело прищемить по ходу пьянки попавшихся под руку презираемых болгар, которые накануне не дали конспект. Уровень агрессии у наших на два порядка выше чем у болгар, не то чтобы каждый раз болгар били но щемили регулярно, за исключением горцев ( родопчане и тд), те за себе постоять умеют, с ними дрались по очень серьёзным поводам, но надо сказать что их уважали не только за это, а хотя бы потому что горцы как раз конспект бы дали. Поэтому осторожные болгары заранее вызывали полицию при виде надвигавшегося русского купона, кому надо этот гембель?

трудоустройство - не совсем так, болгарские работатели отлично знают что один наш стоит 3х болгар, хотя бы потому что способны работать без столь святой для болгар почивки и утренней часовой чаши кафе в ближайшем заведении. Все кто хотел работать- работали, за исключением уж очень маленьких городков где работы тогда не было или в принципе или платили абсолютный мизер. Другое дело что наши были склонны к криминалу в те смутные времена, и учитывая что человеку есть куда сбежать, в бесконтрольную Молдову, слабоконтролируемую Украину или совсем далёкую Росиию работодатели осторожно подходили к найму мутных людей. То же самое было напр в Одессе в середине 90х, без одесской прописки было трудно найти хорошую работу. Это можно понять- человек исчезает с мат. активами и иди его потом ищи. Слышал я про одного украинца-студента бывшего который работал в Софии таксистом, так он грабил своих подвыпивших пассажиров в позднее время. Что таксистов бомбят это дело известное, но чтобы линейный таксист клиента- это нечто. понятно что не прошло и месяца как номер засветили , но этот уникал успел сбежать. Был заочный суд, он получил вдогонку два года заочно и в болгарии вряд ли больше появится, но я думаю в той таксомоторной фирме до сих пор нервно реагируют на аппликанта со вторым именем на "ич".

Преподы приставали к нашим- болгары пристают к болгаркам только если нет других рядом, иначе в болгарии не было бы такого количества русских жён. Не думаю что та македонка уехала только потому что приставали, наверное в то же время она ещё училась не валом.

Поборы- на первом месте по успешному коррумпированию препод. состава стоят греки- они просто миллионеры в болгарии, и учиться совершенно не хотели. На втором месте- македонцы, денег меньше чем у греков но откуда они их брали - непонятно. На почётном третьем -наши, денег немного но компенсировалось это договороспособностью, домашние наработки успешно перенесённые на болгарскую почву- профессора тоже люди, огород надо покопать, что то построить и тд. Но-говорят что старались сильно не баловать преподов, иначе те быстро привыкали и требовали или знаний, или денег, а так чтобы и не знать и на шару получить 3-4 балла уже не получалось. Вымогать деньги при приемлемых знаниях- такого не было, можно было просто стукнуть ректору и последствия были бы серьёзные, даже у нас сажали время от времени за это. Болгарских студентов это очень раздражало и добавляло неприязни к пришлым- они тоже не любили перенапрягаться грызя гранит науки, но денег жалеют легендарно, подход человеческий искать тоже не очень умеют- может лень огород копать. Вот и получался негатив. Слишком разный менталитет, лайфстайл.

nomad, очень интересно!
Прямь как руские немцы в Германии. Или как русские греки в Греции. Или как русские евреи в Израиле. Или как русские в Америке. Или как у Задорнова. Короче "знай наших".
А Вам с болгарских македонцев не доводилось встречатся?
Ради интереса только, а как Вам пришлось учится именно в Болгарии? Ето в середине 90-х годов было?
Димчо

Сообщение nomad » 29/09/2007, 00:40

не учился я в болгарии, Димчо. Болгарские македонцы - это кто? которые в болгарской македонии живут или фиромцы? С фиромцами пересекался.
nomad

Сообщение Димчо » 29/09/2007, 00:48

Первые, кто с болгарской Македонии, но вопрос отпал. Спасибо за ответ.
Димчо

Сообщение Sergey_Varna » 03/10/2007, 02:08

Ну и тема ! Просто бред какой-то ! Как можно откликаться на на такую провокацию. Глядишь скоро о расизме будете рассуждать.
Праздник нужно всегда носить с собой. Э.Хемингуей
Sergey_Varna

Вернуться в Общий