Раз уж вопрос к тем, кто давно перебрался в Болгарию, то и я "отмечусь" здесь.
Я после брака с болгарской гражданкой вообще не планировал перебираться в Болгарию. Надеялся продолжать жить в Москве, так как там уже было все необходимое и своя квартира в хорошем месте, и подходящяя работа, да и все, что нужно каждому человеку.
Но настала Перестройка: очереди, "карточная система", записи за одеждой и товарами широкого потребления и т.д. Жена, пожив так несколько лет, стала "ныть", что ей трудно, что в Болгарии уже все идет на поправку, да и профессор из Болгарской академии наук, стал приглашать на работу, что все будет прекрасно ....
В комплексе все предполагало, что переезд не должен быть особым стресом, и никаких трудностей не вызовет.
В результате я решил переехать в Болгарию сначала "временно", так как бывал 50% времени в Болгарии, а 50% в Москве. Тогда транспорт был достаточно дешевым, чтобы можно было часто "мататься "туда и обратно.
Переехав в Болгарию, неожиданно столкнулся в тем, что на работу сейчас взять не могут: в БАН большие сокращения, да и в Правотельстве рассматривается вопрос о ликвидации Болг. Академии наук, как нерентабельной организации. В результате разум все-таки восторжествовал, и БАН сохранили. Так что у меня оказалось достаточно много время для "бездельничанья" и изучения болгарского законодательства, для помощи моим болгарским родственникам для решения их "постоянных" проблем. Тогда я понял, что в Болгарии на юристов особенно нет смысла надеяться, так как их помощь возможна, только, до тех пор и тогда, когда можешь оплачивать их услуги. На любой вопрос, или справку, они не могли ответить сразу, а только прочитав перед тобой тот или др. закон или постановление (о котором их спрашиваешь) давали достаточно расплывчатый ответ, как нужно понимать или трактовать, можно ли в нашем случае использовать данный законодательный текст или нет, так как предназначен для другого прицедента.
После "урегулирования" дел с Болгарской Академией наук, я начал работать, как научный сотрудник, сначала в Институте Молекулярной биологии, а потом перешел в Институт микробиолохии Болгарской академии наук.
Так как я интересовался законодательством и в Москве и помогал часто моим коллегам и знакомым решать те или др. их проблемы, то и там и там мне стали советовать заняться каким-то бизнесом, например, по консультированию людей, интересующихся Болгарией, так как располагаю актуальной информацией, проживая в стране.
Так появился мой первый сайт, где давал инфу о Болгарии и старался помогать тем, кто ко мне обращался по самым разным вопросам. Тогда все делалось бесплатмо для своего удоволствия. Как результат появились и люди, которые предложили вести их дела в Болгарии, так как намучились с болгарскими юристами, их обслуживающими. За сомволическую плату и при условии, что мне полностью доверяют, так как я не юрист, начал я свой "бизнес", если так можно сказать.
Таким образом у меня сложилась большая "база данных" по тем вопросам и проблемам, с которыми встречаются иностранцы в Болгарии и способы их разрешения.
Стали появляться предложения создания профессионального сайта, посвященного Болгарии, но так все хотели за такую услугу немалые деньги, которых у меня не было, то я всем отказывал... Но в результате нашелся человек, которому надо было создать сайт, в качестве своего "портфолио", который бы был достаточно посещаемый и полезный для посетителей. Таким человеком, стал Алексей из Томска, администратор нашего сайта, за что я ему очень благодарен.
Сейчас сайт стал уже популярным, и хотя я продолжаю всем помогать по мере возмосжности, делать все бесплатно просто не осталось времени. Была зарегистрирована фирма "Контакт-БГРУ" ЕООД, основная идея которой" создание контактов и оказание консультанских и практических услуг по болгарии рускоговорящему населению из разных стран.
Многие мои клиенты стали моими друзьями или партнерами, так как на всех у меня просто не хватает время, а мои "конкуренты" первое время воспринявшие меня " в штыки" стали партнерами.
Такая моя краткая история по перселению в Болгарию.
Что же все-таки надо знать, тем, кто планирует переезжать в Болгарию по тем или др. основаниям?
Во-первых, не "ходить со своим уставом в чужой монастырь". Надо воспринимать все так, как есть. Перевоспитать или или изменить окружающих практически НЕ ВОЗМОЖНО
Старайтесь измениться сами. Только так сможете создать свой "микроклимат", в котором именно вам будет хорошо.
Не обращайте внимание на мелкие проблемы, как например, упомянутая ванна: ее можно купить ... Сложнее будет, если вам не удасться создать хорошие отношения со своими близкими или новыми знакомыми.
В целом у вас должно быть позитивное отношение к окружающим, не поступайте так, как не желали бы, чтобы относились к вам.
Помогайте другим, тогда будут желающие помочь вам. И далее в том же духе...
На форуме в мой адрес иногда оставляют колкости, но мне честно говоря даже смешно, так как то что они стараются как-то задеть меня, на самом деле плохо характеризуют себя, и еффект оказывается обратным....
Все критику в свой адрес я сохраняю, да и ее не боюсь.
Первое время мои коллеги на работе старались пересказать мне сплетни, кто, что обо мне говорит. На что всегда был один ответ: ето не мои проблемы, и меня сплетни не интерсуют! Все что говорят - в первую очередь проблема тех, кто их сам выдумаывает...
Как результат, у меня со всеми прекрасные отношения, я ни с кем никогда не ругаюсь, но, естественно, есть пару человек, с которыми я просто стараюсь не общаться, да и помогать им больше не захочу...
Не старайтесь изменить других, а меняйтесь сами!
Юрий