Честно говоря, первый раз зимой в БГ, и даже в голову не пришло, что в южной, по сравнению с Москвой (ок. 1800 км от Мск до Вн), стране может быть так холодно.
Первым делом был шок от отсутствия центрального отопления. Получается, как будто живешь в каменной палатке, где температура в среднем 7-9 градусов тепла ( это если на улице не холодно), а то и ниже.
В одной комнате можно спать, так как кондиционер ( климатик) греет примерно на 22 градуса тепла.
Из этой комнаты страшно было вылезать.
В ванну так сама и не смогла залезть. Понятно, что горячая вода греется в накопительном обогревателе, но ее совсем немного, хватает на 5 минут, т.е. - непривычно и холодно от мысли залезть. Для того, чтобы меня помыть, устраивали "танцы с бубнами" - весь кипяток выливался в ванну, туда же 2 кипятильника греть до 100*, а потом разбавить холодной. А пока вторая порция воды грелась в нагревателе, я мылась в налитой ванной, ну, примерно, как при Петре I в таких огромных бочках, такая ассоциация родилась..
Когда немного пришла в себя, тут же поехала в магазин покупать теплые вещи, а первым делом - боди. Для справки - в Москве даже в голову не приходит такие вещи носить - нету необходимости. Да и не продаются они тут.
После чего с ужасом узнала, что за зимнее отопление ( постоянное обогревание 1-2 комнат + днем кухня с помощью электричества) платится вся среднемесячная ( 500 левов) зарплата.
Отдельно, конечно, стоит упомянуть непривычность к холодному и сырому морскому климату, от влажности которого минус 5 ощущается как минус 20 в Москве.
А еще был сильный снегопад примерно от 2го до 4го января, и кроме центральных улицы не убирались.
А мусор стали убирать только через 4 дня после НГ.
А если ветер, то так холодно, просто до костей пронизывает, а согреться негде - дома тоже холодно.
Ездили в бассейн с морской водой - там 4 часа просидели - немного согрелась.
А еще дома печка была, в кухне, на дровах - вот это было мое любимое место.
А самый прикол бвл про прогноз погоды - 2 дня подряд болгарское тв писало погоду в Мск на 11-12 градусов ниже, чем реальную

И вот мое, вероятно, странное резюме: в Мосвке зимой теплее гораздо.