Kакой доход можно получить от покупки недвижимости в РБ?

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Kакой доход можно получить от покупки недвижимости в РБ?

Сообщение Юрий » 17/11/2006, 01:39

Предлагаю обсудить следующую тему:
"Какой доход можно получить от покупки недвижимости в Болгарии и как его можно увеличить?"
Не скрою, я получил одно задание, и явно матриала у меня не достаточно, а также хотел бы узнать мнения или идеи посетителей Форума.
Думаю, что подобная темя будет полезна и интересна и всем читателям.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 17/11/2006, 14:01

Наибольший доход можно получить вкладывая в недвижимость на нулевом этапе строительства, на этапе котлована. Это пожалуй во всем мире так. Но в некоторых странах (не будем показывать пальцами :) ) при этом возникает большой риск - можно не то что доход получить, а вобще все потерять, прецедентов сколько угодно.
В Болгарии, судя по всему, это исключено. Поэтому вполне реально и выгодно покупать недвижимость на начальном этапе строительства с последующей продажей при полной завершенности строительства и дальнейшим реинвестированием. Схема понятна, по формуле барона Ротшильда - покупай дешево, продавай дорого. На нулевом цикле квадратные метры всегда будут дешевле чем при завершении строительства, даже при определенной просадке цен на рынке недвижимости. Так что я полагаю, что это самый выгодный вариант. А какая конкретно при этом будет прибыль, пусть напишут те кто уже этим занимается в Болгарии. Тут писали, что норма прибыли 100% при этом, считается убытком :) Если это соответствует действительности, то двух мнений быть не может.
evgen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 17/11/2006, 15:29

Ровно год назад подписал предварительный договор на покупку аппартаментов в Несебре по 800 евро м2. На тот момент был готов монолитный каркас дома и начиналась кирпичная закладка стен.
В мае текущего года,при подписании нотариального акта, свободных квартир было уже немного ( несамые хорошие варианты) и цена была 950 евро м2. Совсем недавно, на одном из imotсайтов увидел продажу последней квартиры (худшей) в этом доме по 1300 м2. Предполагаю, что стоимость м2 моей квартиры в настоящее время выше ( этаж, вид на море и т.д). Вот реальная динемика цены на конкретном примере
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Главное - расположение, расположение и еще раз расположение

Сообщение Ivan-R » 17/11/2006, 16:13

Это справедливо не только для Москвы, но и для всех городов мира. Причем угадать перспективность расположение - это все равно, что выиграть миллион в лотерею.

Кто мог знать, что деревня Равда (возле Несебра) станет курортным центром... В 2000 году, в мой первый приезд в Болгарию, частную гостиницу там можно было купить за 50000 долларов. Сейчас на море апартаменты дешевле 1300 евро за квадрат не найдешь...

Но здесь одно большое НО... Сам по себе комплекс в отрыве от инфрастуктуры не стоит ничего. А инфраструктура и ее развитие - забота государства. Но перспектива развития того или иного региона - инсайдерская информация, доступная единицам.

Я полагаю, что Болгарский рынок недвижимости потенциально ждет огромный рост. Но цены будут конкурировать с ближлежащей турцией и грецией, а дальше испанией. Болгарское правительство должно внести огромные деньги в развитие всего... Не жадничать, но сработать на перспективу. И тогда апартаменты в комплексе Lucky Pamporovo(www.luckypamporovo.com), которые сейчас стоят по 900 евро за квадрат, будут стоить 3000 евро за квадрат...

Обещанные 250 миллионов евро в развитие региона закладывают хорошую базу для развития этого региона. И тогда жалеть придется не о том, чего не сделал, а то, что мало сделал :D

С уважением кол всем, Иван.
Ivan-R

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 17/11/2006, 16:53

Я бы хотел здесь обсудить не получение прибыли за счет роста цен (на данный момент достаточно сложная ситуация), а получение прибыли от уже приобретенного дома, апартамента и его эксплуатация для заработка. Это ожет сдача под наем фирме, которая будет использовать вашу недвижимость для размещения туристов, отдыхающих, в конце концов для сельского туризма, который становится очень популярным в Европе.
Какие условия предлагаются фирмами для поддержания и сдачи под наем, плюсы и минусы, предлагаемых контрактов, какие расценки запланировано, на сколько они реальны? Можно ли заработать и сколько от надвижимости в Болгарии, если не трогать потенциальное изменение цен на рынке недвижимости.
Иан, вы в Комплексе в пампорово планируете залючить договор с крупной фирмой по обслуживанию. какие у нх расценки, что требуется от собственника, и какие обязаельства у фирмы?
И т.д.
Мне бы хотелось иметь информацию из различных источников.
Хотелось бы получить информацию и от потенциальных и уже сложившихся собственников болгарской недвижимости. Как обстоят дела в других странах, чего еще нет в Болгарии, но могло бы стать перспективным для среднего или большого бизнеса по управлению недвижимости.
Как обстоят дела в других странах, чего еще нет в Болгарии, но было бы перспективно.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 17/11/2006, 18:40

Юрий писал(а):Я бы хотел здесь обсудить не получение прибыли за счет роста цен (на данный момент достаточно сложная ситуация), а получение прибыли от уже приобретенного дома, апартамента и его эксплуатация для заработка. ...Как обстоят дела в других странах, чего еще нет в Болгарии, но было бы перспективно.
Юрий

В этом плане Болгария по вполне объективным обстоятельствам сразу проигрывает, например, Испании, Кипру, а возможно и Греции с Турцией. Все дело в продолжительности сезона, на который никак нельзя повлиять. На Кипре и в Испании сезон 6-7 месяцев.
Кроме того в Болгарии не мешало бы иметь более мягкое законодательство для иностранцев-владельцев недвижимости. В указанных мной странах законодательно закреплено, что иностранец после покупки недвижимости сразу может оформить себе и членам своей семьи годовую мультивизу, а также сам имеет право оформлять приглашение для посещения страны своим друзьям и знакомым.
В Болгарии этого к сожалению пока нет. После наших бурных дебатов в соседней ветке мне написали несколько человек владельцев недвижимости в Болгарии. Описывали свою постоянную зависимость от других лиц при получении визы и тоже сравнивали с простотой решения этого вопроса в других странах, спрашивали про Кипр, где этой проблемы нет. Так что, если на черноморском побережье Болгарии цены на недвижимость сравняются с Испанскими, например, то у Болгарии в этом плане никаких преимуществ не будет. А Испания ко всему прочему еще и шенген. Представляете какую свободу приобретает владелец недвижимости в Испании с годовой мультивизой :)
evgen

Re: Главное - расположение, расположение и еще раз расположе

Сообщение evgen » 17/11/2006, 18:47

Ivan-R писал(а):Это справедливо не только для Москвы, но и для всех городов мира. Причем угадать перспективность расположение - это все равно, что выиграть миллион в лотерею.

Для Москвы ничего угадывать не надо. Тут другая беда, о которой я уже не раз упоминал :)
evgen

Сообщение Ivan-R » 18/11/2006, 10:23

Юрий писал(а):Я бы хотел здесь обсудить не получение прибыли за счет роста цен (на данный момент достаточно сложная ситуация), а получение прибыли от уже приобретенного дома, апартамента и его эксплуатация для заработка. Это ожет сдача под наем фирме, которая будет использовать вашу недвижимость для размещения туристов, отдыхающих, в конце концов для сельского туризма, который становится очень популярным в Европе.
Какие условия предлагаются фирмами для поддержания и сдачи под наем, плюсы и минусы, предлагаемых контрактов, какие расценки запланировано, на сколько они реальны? Можно ли заработать и сколько от надвижимости в Болгарии, если не трогать потенциальное изменение цен на рынке недвижимости.
Иан, вы в Комплексе в пампорово планируете залючить договор с крупной фирмой по обслуживанию. какие у нх расценки, что требуется от собственника, и какие обязаельства у фирмы?
И т.д.
Мне бы хотелось иметь информацию из различных источников.
Хотелось бы получить информацию и от потенциальных и уже сложившихся собственников болгарской недвижимости. Как обстоят дела в других странах, чего еще нет в Болгарии, но могло бы стать перспективным для среднего или большого бизнеса по управлению недвижимости.
Как обстоят дела в других странах, чего еще нет в Болгарии, но было бы перспективно.
Юрий

Если говорить о сдаче в аренду через крупной управляющей компании, в Lucky Pamporovo (www.luckypamporovo.com) это крупный Болгарская компания Property Management BG. Предполагается, что заключив с ними договор, возврат инвестиции составит около 5-7% в год. Собственник апартамента несет опредленные финансовые обязательства, вне зависимости от сдавался комплекс в аренду или нет. Этот платеж составляет 390 евро в год плюс вода и эелектричество. Собственник может и самостоятельно управлять своим активом, сдавая в аренду самостоятельно или просто иметь апартамент...

Болгарскому правительство должно понимать, что само по себе вступление в ЕС ничего не дает. А конкуренция колоссальная. Я на Новый год планировал приехать в Болгарию, на праздники. Знаете сколько мне объявили за тур? 1330 евро за двоих на неделю (перелет, отель три звезды, завтрак)... Болгария не ассоциируется с такими расходами... Я люблю эту страну и знаю, реальную стоимость, и у меня есть друзья, которые подскажут. Но другой человек отвернется и отвернется навсегда.

Я понимаю, что это русский оператор, но и этот момент Болгарские правительство должно учесть... Может посредством создания и управления сайтом о Болгарии(наподобии Вашего, Юрий), из которого понятно, где и что реально стоит... Я не знаю, но поехать в Норвегию в Лилихамер на неделю в четыре звезды стоит 1500 евро...

В Lucky Pamporovo предусмотрена ресепшен, как в гостинице... Т.е. созданы все условия как для самостоятельного управления, так и через фирму. Юрий, мы снова и снова возвращаемся не росту цен на недвижимость, но к комплексу мер, способствующих дальнейшему эффективному росту. Поэтому Юрий снова и снова повторюсь - Болгария конкурирует с другими странами, с уже сложившейся структурой и, чего грешить, богаче Болгарии... И если в 2000 году посетило около миллиона русских (море), то сколько было в этом году?

Да и германцы с англичанцами любят Болгарию, пока не дорого... Но в случае чего, проголосуют за другую страну, увы...

С уважением, Иван.
Ivan-R

Сообщение Юрий » 18/11/2006, 15:11

Может кому-то будет интересно, но мото болгарского туризма на 2007 го - "Болгария - страна чудес!" Руководство туризма Болгарии считает, что надо переубедить весь мир, что Болгфария - это не страна для бедных туристов, а туристов желающих получить комфортабельное обслуживание и возможности для отдыха на самом высоком уровне.
Правда, мне се совсем ясно, смогут ли они добиуться существенных изменений за несколько месяцев, чтобы подтверрдить свои планы?
Большинство иностранцев, в основном русских, привыкших отдыхать на всемирноизвестных курортах мира, пока рассматривают Болгарию лишь как возможность дешево отдохнуть, отвлечься от работы, сменить обстановку на коротков время. Когда же речь идет о комфортабельном отдыхе "на всю катушку", то многие предпочитают ехать куда-то дальше, да, и в Турцию тоже. Сервис - такое дело, что за 1-2 года создать не возможно, а квалифицированные сотрудники из болгарского тур.бизнеса пока уезжают на заработки заграницу.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 18/11/2006, 17:47

Юрий писал(а):Большинство иностранцев, в основном русских, привыкших отдыхать на всемирноизвестных курортах мира, пока рассматривают Болгарию лишь как возможность дешево отдохнуть, отвлечься от работы, сменить обстановку на коротков время. Когда же речь идет о комфортабельном отдыхе "на всю катушку", то многие предпочитают ехать куда-то дальше, да, и в Турцию тоже. Сервис - такое дело, что за 1-2 года создать не возможно, а квалифицированные сотрудники из болгарского тур.бизнеса пока уезжают на заработки заграницу.
Юрий

Абсолютно точно. Причем, высокий уровень сервиса и современное развитие инфраструктуры касается не только самого отеля и территории вокруг него. Современный турист очень мобилен, он стремится во время отдыха поездить по стране, побольше увидеть. Если отъехав километров 50-100 от отеля он увидит отсутствие цивилизации, то никакой сервис в самом отеле на него впечатление не произведет. Здесь Болгарии будет трудно конкурировать с некоторыми другими странами, где по чисто объективным причинам все блага цивилизации обеспечить существенно легче. Там, где вобще не бывает минусовой температуры даже зимой, гораздо легче решить все эти проблемы и они там решены - горячая и холодная вода, какнализация даже в самых "медвежьих" углах. А в Болгарии меня, честно говоря, удивило отсутствие канализации и цо даже вблизи крупных городов. А это все надо делать. Если Болгария претендует на звание известного центра туризма, это все должно быть, туристы будут ездить везде. Я думаю, что стоимость 1500 за кв.м это уже пороговая цена. По такой цене можно, хорошо поискав, купить недвижимость в стране, лишенной тех недостатков, которые мы здесь обсуждаем. Да еще и с преимуществами, которые для Болгарии просто исключены по объективным причинам.
evgen

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 01:48

evgen писал(а): Я думаю, что стоимость 1500 за кв.м это уже пороговая цена.

Да, в прошлом году была. В этом году могу назвать минимум 4 комплекса, где реальные сделки идут по 1700..2200 евро/м2.

Испанию с Болгарией сравнивать странно. Там на 1 линии цен ниже 6-7`000 евро/м2 нет, сезон нисколько не длинее болгарского, а море не теплее. Расходы на содержание недвижимости выше в 3-4 раза.

На Кипре умные люди не покупают, а наоборот стараются продать и забыть.

Черногория - забытая отсталая страна с очень сомнительной перспективой на ближайшее десятилетие (там вообще весело - о покупке сообщают российским властям, "стучат" прямо из банка). Что еще из конкурентов? Турция :D :D

Реально - только Хорватия, но там цены уже немалые, а первой линии нет в помине.

Так что свои 2500-3000 евро за 1 линию Болгария возьмет и очень быстро, уже в 2007 году.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/11/2006, 12:21

Из опубликованных сейчас данным за 2006 год средние цены выросли на 8-15%, а в некоторых нестах цены подскочили в 3-4 раза. Примером может служить город Белоградчик, где цена выросла более чем в 4 раза всего за несколько месяцев. Число предложений сейчас по-прежнему значительно превышает число покупателей. Но, уже сейчас, в предверии вступления в ЕС, значительно выросли цены на цемент (в 2 раза), кирпич, бетон и т.п. Часть строителей временно заморозили процесс продажи, выжидая, как будут изменяться цены.
В любом случае цены недвижимости в Болгарии будут расти: рост цен на строительные материалы, рост заработной платы, цены электричества (закрытие АЭС Козлодуй) и т.п.
Недавно опубликованный сравнительный анализ недвижимости в Европейских столицах международной компанией „ERA Real Estate” (http://www.era.com/ ) говорит о том, что в Болгарии самые низкие цены на недвижимость: двухкомнатный апартамент в 70-85 кв.м. в Софии в среднем стоит 78000Евро, ближе всего к ней – Прага, где средняя цена составляет – 139000 Евро, далее: Германия – 180000 Евро, Португалия – 185000 Евро, Греция – 198000 Евро, Австрия – 231 000 Евро, ..... Мадрид – 357000 Евро, Люксембург – 475000 Евро..... Но несмотря на то, что Болгария находится в хвосте по стоимости, в ней самое большое число продаж объектов недвижимости – 117000 сделок в 2001 г, а за 2006 год их число превысит 260000 сделок (общая стоимость объектов - более 5 млрд Евро), при том, что 94% населения имеют собственные жилища!
Фирма „ERA Real Estate” начинает работать и на территории Болгарии, и за короткое время планирует занять до 25% рынка недвижимости. В Болгарии сейкчас зарегистрировано более 9000 тысяч фирм по недвижимости, но из международной компании считают, что болгарский вынок еще в начале развития, а существующие фирмы малопрофессиональны.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 19/11/2006, 14:57

Юрий писал(а):Недавно опубликованный сравнительный анализ недвижимости в Европейских столицах международной компанией „ERA Real Estate” (http://www.era.com/ ) говорит о том, что в Болгарии самые низкие цены на недвижимость: двухкомнатный апартамент в 70-85 кв.м. в Софии в среднем стоит 78000Евро, ближе всего к ней – Прага, где средняя цена составляет – 139000 Евро, далее: Германия – 180000 Евро, Португалия – 185000 Евро, Греция – 198000 Евро, Австрия – 231 000 Евро, ..... Мадрид – 357000 Евро, Люксембург – 475000 Евро.....
Юрий

Юра, привет.
Мы сейчас не о столицах говорим. Столицы это особый разговор, там высокие цены на жилье обусловлены сосредоточением основного бизнеса и наличием высокооплачиваемой работы. И то, сами видите никаких 6-7 тыс за метр там и в помине нет.
Мы обсуждаем цены на побережье.
Еще раз повторю сезон на Кипре и в Испании 6-7 месяцев. На Кипре, как Вы знаете, я периодически живу уже 12 лет, а в Испании один из членов моей семьи 10 лет. Цены на недвижимость на Кипре и в Испании уже практически такие же как в Болгарии, если верить той информации, которая здесь приводится о стоимости недвижимости на побережье в Болгарии. Вся инфраструктура, особенно дороги, :) прекрасная. Я лично исколесил эти страны вдоль и поперек.
Кто в этом сомневается, то могу, совершенно безвозмездно, т.к. это не мой бизнес, дать варианты покупки недвижимости по цене примерно 2000 за метр в тех местах где я сам живу летом. Каждый год кто-нибудь покупает рядом. Много англичан покупает. В прошлом году англичанин купил полдома рядом со мной за 65К фунтов, примерно 70 метров жилой площади.
Чтобы не было замечаний по типу, "а Вы в дыре живете", замечу, что мой дом находится рядом с домом президента Клиридиса, очень престижное место, есть районы у моря дешевле. Я, кстати, купил там дом, раньше самого президента :) Так что периодически дома продаются на глазах даже если этим специально не интересуешься. Я не знаю, может быть если там никого не знать и нарваться на "риэлтера-помошника", то может он и впарит этот же дом в два раза дороже. Там это тоже практикуется, особенно в отношении русских. Но умные люди так недвижимость не продают, т.к. в конечном счете они приходят к тому, что у них вобще никто не покупает. Нельзя же покупателя считать дураком, а себя самым умным. А покупателю торопиться просто не надо. Сначало можно арендовать, пожить осмотреться. У меня сейчас еще один родственник так и действует. А если сразу, с наскоку, за неделю, за месяц, то тоже впарят по полной программе, греки народ хитрый, как и все :)
Так что у Болгарии остается пока одно единственное преимущество - дешевизна жизни. Если этого не будет, то никакой привлекательности Болгария иметь не будет. Это напрямую касается и стоимости жилья. Если усилиями ажиотажных риэлтеров цены будут взвинчены, то охотников это покупать еще поуменьшится. Вот Вы пишите, что уже сейчас предложений больше, чем спроса, будет еще меньше спроса. А когда предложения превышают спрос, то цена должна падать. Это закон и всякое повышение цены в такой ситуации это попытки искусственно повлиять на законы рынка, которые ни к чему хорошему не приводят.
Еще хотел добавить. Если число предложений значительно превышает спрос, а цены при этом ростут, то вобще покупать ничего нельзя. Нужно ждать :) Особенно, если большая масса покупателей покупала жилье в кредит.
evgen

Сообщение Red » 19/11/2006, 17:15

BGinfo писал(а):

Это кто Вам сказал такую чушь про Кипр?
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 19/11/2006, 17:23

Red писал(а):
BGinfo писал(а):

Red :D :D :D Это заявление, как и все остальные заявления подобного типа. Никто не сказал, а просто так хочется чтобы думали.
evgen

Сообщение Red » 19/11/2006, 17:34

evgen писал(а):
Red писал(а):
BGinfo писал(а):

Red :D :D :D Это заявление, как и все остальные заявления подобного типа. Никто не сказал, а просто так хочется чтобы думали.

Нет, ну а зачем людей вводить в заблуждение ?
Red

Сообщение evgen » 19/11/2006, 17:38

Red писал(а):Нет, ну а зачем людей вводить в заблуждение ?

Это уже вопрос не ко мне. Хотя ответ очевиден.
evgen

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 17:49

Red писал(а):Это кто Вам сказал такую чушь про Кипр?

Имена - фамилии назвать или как?

Ребята, если вы так там на Кипре и в Испании в шоколаде - за каким хреном спрашивается про Болгарию так активно интересуетесь, ВНЖ-ПМЖ тут получаете и к недвижимости прицениваетесь? Ну если тут так фигово и перспективы нет - ну и сидите себе на Кипре, с долгим сезоном, хорошими дорогами и недорогими ценами :D

Если уж суетесь сюда - будьте логичными до конца. Чего вы от добра добра ищете? RED, вот тебе ответ - человек с Кипра, Evgen, переезжает в Болгарию - где по его словам гораздо хуже, чем на Кипре :D :D .

Про испанский сезон - бабушке своей рассказывайте. Вода у побережью Коста-Дорада, сентябрь - 22..23 градуса, а на Солнечном берегу - 24..25. Это я мерял лично и не один раз :lol: Сезон - это прежде всего температура воды. А она в Испании - невысокая, Гибралтар мешает.

А вообще на таких "владельцев с Кипра" насмотрелся достаточно. Все про дома по соседству с президентами рассказывают :? :?
Последний раз редактировалось BGinfo 19/11/2006, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
BGinfo

Сообщение LVOVICH » 19/11/2006, 18:12

Ну почему,вы люди ,суетесь в Болгарию без разрешения BGinfo, человека познавшего классовую теорию господина Маркса и желающего вам добра.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 19/11/2006, 18:27

Red, я Вам отвечу сам почему меня интересует Болгария. А то любители передергивать и тут пытаются за меня отвечать.
Только для примера, вот это: "ну и сидите себе на Кипре, с долгим сезоном, хорошими дорогами и недорогими ценами ", называется передергивание. Я нигде не писал, что на Кипре дешевая жизнь(недорогие цены). Дорогие там цены. Еще раз ДОРОГИЕ. Нигде не писал, что есть страна где дешевле чем в Болгарии. Нормальные люди себя так не ведут, это менталитет "наперсточника".

Я уже не раз об этом писал, но еще раз напишу.
Меня привлекает жизнь в Болгарии ее низкой стоимостью. Причем я не собираюсь ничего покупать на побережье. Рассматриваю возможность жизни на континенте, в столице скорее всего. Моя поездка в Софию подтвердила те сведения которые у меня были. Пока, по крайней мере, жизнь в столице Болгарии гораздо дешевле чем в Москве, на Кипре и даже в Испании. Пожалуй одна из самых низких стоимостей жизни в Европе. Это безусловно большое преимущество. В том числе и стоимость недвижимости в Софии. Я лично рассмотрел с десяток разных вариантов, Юра свидетель :)
Это безусловно большое преимущество Болгарии.
А недостатки есть. Мы о них здесь и пишем. И это не удивительно, не может быть все хорошо и положительно.
В Софии собираюсь купить большую квартиру от 150 до 250 кв. метров. Варианты есть, по нормальным ценам и даже можно торговаться.
На личности с этим субъектом я переходить не собираюсь. Я свою состоятельность не выпячивал, мне это не нужно. Свои планы я исполню, если будет выгодно куплю все, что нужно и буду спокойно жить.
Я тоже насмотрелся вдоволь на "владельцев заводов, газет, пароходов", которые топырят пальцы, а сами пустышки, но очень хочется что-то продать. Им трудно понять, что человек хочет и может иметь дом на море в одной стране, а жить зимой в другой стране. Так что евген никуда с Кипра не бежит, Кипр с точки зрения летнего отдыха меня вполне устраивает. Я просто покупаю еще одну квартиру в интересной для меня стране, с прагматической точки зрения, пока в основном, интересной. Заметили еще один "трюк наперсточника". :D
Будете в Лимасоле летом, приезжайте в гости, покажу Вам дом Клиридиса, телефонами можно в личке обменяться. В нашем районе живут почти все англоговорящие :)
Последний раз редактировалось evgen 19/11/2006, 18:51, всего редактировалось 3 раз(а).
evgen

Сообщение evgen » 19/11/2006, 18:28

LVOVICH писал(а):Ну почему,вы люди ,суетесь в Болгарию без разрешения BGinfo, человека познавшего классовую теорию господина Маркса и желающего вам добра.

:D :D :D Ничего личного, просто жизненный опыт и смешно.
evgen

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 18:52

LVOVICH писал(а):Ну почему,вы люди ,суетесь в Болгарию без разрешения BGinfo, человека познавшего классовую теорию господина Маркса и желающего вам добра.

А Маркс тут при чем? Или это так, для юмора? Тоже мне, Штепсель с тарапунькой..
BGinfo

Сообщение Юрий » 19/11/2006, 19:03

Уважаемые форумчане, просьба не переходить на личности. Слушайте собеседника и оставляйте свои мнения по вопросу, а не к говорящему/пишущему.
Спасибо. Юрий
Юрий
Author

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 19:09

evgen писал(а): Им трудно понять, что человек хочет и может иметь дом на море в одной стране, а жить зимой в другой стране. Так что евген никуда с Кипра не бежит, Кипр с точки зрения летнего отдыха меня вполне устраивает.

Да, действительно - совсем логично. Летом, в самую жару - на Кипр, зимой, на снег и холод - в Болгарию :D Обычно наоборот делают, но это кому что нравится, имеете право :wink:
BGinfo

Сообщение LVOVICH » 19/11/2006, 19:14

Хорошая болезнь- склероз.Ничего не болит и каждый день ,что- нибудь новенькое. В недавнем посте BGinfo я был уличен в "классовой ненависти" :lol: Да не ненавижу я Вас, с чего Вы взяли... И за душой у меня более,чем три копейки.. И вообще, я за одно с evgenом,который постит вполне здравые суждения.
LVOVICH

Сообщение evgen » 19/11/2006, 19:16

Зимой на море, будь то Кипр или побережье Болгарии делать нечего.
Если кому-то нравится море зимой, то тот может и жить круглый год на Кипре. Я думаю, что в Болгарии зимой на море тоже не аншлаг, потому что большинство людей отдыхают на море летом, да в жару. Если кто-то делает по-другому, ничего страшного.
Но я полагаю, что все-таки большинство отдыхает именно летом. Кое-кто считает по другому. Это для меня открытие, но страшного ничего нет.
Может кто-то еще считает, что на море надо отдыхать зимой? Хотелось бы узнать почему?
evgen

Сообщение evgen » 19/11/2006, 19:21

LVOVICH, а как Вы считаете, может действительно все лето сидеть в Софии, а зимой на море :) Вы знаете кого-нибудь, кто делает что-то подобное добровольно и с удовольствием?
evgen

Сообщение LVOVICH » 19/11/2006, 20:12

evgen, я начинающий " болгаровед". Год назад я прикупил аппартаменты в Несебре с одной целью-доктора посоветовали супруге сменить климат.Переезжать в РБ на ПМЖ мы не хотим, т. к. я думаю,что лет 7-10 мне есть чем заняться в Москве. Поетому будем пытаться делать турвизы 90/180 и находится в РБ март-май и август-октябрь. На будущее расматриваю возможность приобретения аппартаментов в горах, но в отличии от Вас я не являюсь военным пенсионером, т.к. ушел в запас еще во времена СССР и по закону о чужденцах не являюсь обеспеченным "пенсионером" :lol: :lol: :lol:
LVOVICH

Сообщение evgen » 19/11/2006, 20:29

LVOVICH писал(а):по закону о чужденцах не являюсь обеспеченным "пенсионером" :lol: :lol: :lol:

Да вот тоже закон как-то здесь не продуман. В принципе какая разница является обеспеченный человек пенсионером или нет. Может он просто уже решил не работать. Вот, кстати, в Испании эту статью в новой редакции закона об иностранцах сформулировали так: любой иностранец имеет право подать документы на ВНЖ, если он обеспечен средствами, жильем и не собирается работать. Раньше там было пенсионер или рантье, сейчас и это убрали. На Кипре то же самое, просто человек не собирающийся работать, но обеспеченный средствами и жильем. Может и в Болгарии это изменят скоро. Зачем это обязательно оговаривать, что пенсионер, тем более если другие доходы на порядки превышают пенсию.

Может начинающим Болгароведам, как мы с Вами будет интересна такая информация. Температура воздуха на побережье Болгарии и на Кипре отличатся всего на 4 градуса в самые жаркие месяцы (июль, август), а вот в мае и октябре это отличие составляет уже 6-7 градусов.
Конечно же никаких 45 и 30. В Болгарии таки 30, ну а на Кипре 34, это в июле и в августе. Это в дневное время разумеется. Разница между дневной и ночной примерно одинаковая.
Хотел картинки-графики привести, чтобы не было заблуждение по поводу 45 градусов и "невыносимой жары", да что-то никак не пойму как это сделать.
Последний раз редактировалось evgen 19/11/2006, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).
evgen

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 20:40

LVOVICH писал(а):И вообще, я за одно с evgenом,который постит вполне здравые суждения.

Это очень хорошо, когда люди за одно. Вот и поддержали бы Евгена, подбодрили его. Вместо этого - на меня наезжаете, Маркса к чему-то приплели, а он умер давно вместе с идеями :shock:

У Евгена, при полном моем несогласии с его взглядами на окружающую действительность, есть некоторое свое мнение, которое он вполне складно излагает. Поучились бы! А то, Львович, Вы то за, то против, а сами по себе что??? :?
BGinfo

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 20:54

..да что-то никак не пойму как это сделать

Евгений, если позволите - помогу. Про Кипрскую жару я знаю на личном опыте. Но так как лицо заинтересованное - привожу ряд независимых "опытов".

.... Я живу на Кипре и комнатная температура в летнее время очень сильно отличается от комнатной температуры в Москве, например, и может достигать 30 градусов. ....

Кстати, в кипрских аптеках наночь выключают кондиц и становится в помещении как в русской бане... http://www.plazan.ru/forum/index.php?question=608

...В летние месяцы на Кипре температура воздуха может достигать до 40 °С (в тени), поэтому в этот период нежелательно отправлять к морю с маленькими детьми. ...
http://www.pelekan.ru/index.php?idi=84

....Начало августа. Температура поднимается выше 40 градусов по Цельсию, но лишь у немногих политиков по разные стороны зеленой линии на разделенном Кипре сейчас летние отпуска....
http://inosmi.km.ru/foreign/index.asp?d ... archive=on
BGinfo

Сообщение evgen » 19/11/2006, 21:05

Никто не говорит о том, что 40 вобще никогда не бывает на Кипре. Бывает, так же как и в Болгарии и в других странах Европы. Но это не характерная температура для Кипрского побережья, так же как и для Болгарского. В Москве тоже 40 бывает летом.
То что на форумах говорят это частные случаи. Ну повезло людям, приехали, а там 40 этим летом в эти дни. В Москве тоже бывает температура в комнате 30 летом, как там женщина пишет, но не очень часто. На Кипре чаще. Я иногда с кондиционером сплю в июле, августе. Ну и что? Вот посмотрите общую статистику из длительных наблюдений синоптиков

http://www.svali.ru/climat/
И все станет ясно.

Кстати, в последней ссылке поста выше речь идет о 40 и политиках :D
Так политики все сидят в столице - Никосии. Там летом значительно жарче чем на побережье и чаще может быть 40 в тени. Это особенность Кипра - в континентальной части жарче летом чем на побережье. Средний киприот имеет обычно два дома - в столице и на море. На выходные все едут на море "померзнуть". Что касается меня, то мне лично столица Кипра не нравится ни зимой, ни летом.
Зимой мы привыкли к снегу и небольшому морозцу:) София, я думаю отвечает этим требованиям. :)
Последний раз редактировалось evgen 19/11/2006, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
evgen

Сообщение evgen » 19/11/2006, 21:07

BGinfo писал(а):Евгений, если позволите - помогу.

Если не затруднит, расскажите как картинки прикрепить в пост.
evgen

Сообщение LVOVICH » 19/11/2006, 21:17

А чего у хорошего человека и не поучиться?
Чем больше я узнаЮ,тем больше понимаю, как мало я знаю.
А вообще я хороший.
LVOVICH

Сообщение BGinfo » 19/11/2006, 21:38

evgen писал(а):Если не затруднит, расскажите как картинки прикрепить в пост.

Нажимаете сверху кнопку Img, потом ставите ссылку на картинку (она должна быть закачана на интернет-сайт) и потом опять жмете Img.

40 в Болгарии на море не бывает, 35 крайне редко. Я немного погорячился про кипрских россиян, Вы - про кипрскую погоду. Лучше зачеркнуть взаимно и не продолжать. Или Вы на Кипре что продаете? :D :D
BGinfo

Сообщение evgen » 19/11/2006, 21:41

LVOVICH, а Вы зимой жили в своих аппартаментах в Болгарии? Хочу спросить какая погода зимой на море. Спрашиваю у Вас, потому что кое-кто тут может ответить, что там круглый год тепло, теплая вода, дождей нет и все радостно купаются в море :D
На Кипре зима мне не нравится на море. Часто дожди, хотя температура все время плюсовая, ветер на море. Хотя моя жена говорит, что нормально, ничего что дожди, зато тепло :) Относительно конечно тепло, минуса-то нет вобще и никогда не было.
Мы московские "сибиряки" даже купаемся зимой, но это уже немного похоже на экстремал :D
evgen

Сообщение evgen » 19/11/2006, 21:53

BGinfo писал(а): Или Вы на Кипре что продаете? :D :D

Спасибо за помощь, приведу все-таки те картинки.
Я из недвижимости ни на Кипре, ни еще где-либо ничего не продаю.
Хотя на Кипре мой дом подорожал за все время в 2.5 раза. Это не на много за такой срок. На Кипре недвижимость растет медленно но постоянно, примерно с одинаковыми темпами. Были просадки говорят, когда много людей набрали в кредит, а потом у всех подошло время кредиты возвращать. Но, я этого даже не заметил, специалисты говорили.
Короче, пока я недвижимость только покупаю. И с единственной целью - чтобы там жить :)

Что-то с картинками не получилось. Ссылку то в каком виде вставлять?
Изображение

Изображение

Вроде получилось :) Как наверное уже все догадались, первое это Кипр(Ларнака), второе - Болгария(Варна) :)
evgen

Сообщение LVOVICH » 19/11/2006, 22:24

Зимой на море еще не жил, но с 29.12 по 07.01 планирую быть в Несебре и тогда представлю отчет. В прошлом году подписывал предварительный договор с 10.11 по 18.11. Днем было около + 10,ночью 0 -2. Жили в семейном отеле и первые три ночи (пока в номере не прогрелись стены и пол) было довольно прохладно. Отапливались сплит-системами. Вечерами в ресторанах горели печки и камины. У меня в аппартаментах обогрев будет осуществлятся тоже сплитами. Когда их заказывал, то взял с некоторым запасом(болгары говорили,что я перестраховываюсь и переплачиваю за мощность), но действовал по приципу"пар костей не ломит".Как работает принцип на практике расскажу в январе.
LVOVICH

Сообщение evgen » 19/11/2006, 22:29

LVOVICH писал(а): Днем было около + 10,ночью 0 -2. Жили в семейном отеле и первые три ночи (пока в номере не прогрелись стены и пол) было довольно прохладно.

А как с осадками и ветром на берегу? Дожди часто?
evgen

Сообщение Zoran » 19/11/2006, 23:23

Стаж периодических поездок в Несебр у меня уже 5 лет. Год на год не приходится. Бывает и +18 в январе, бывает и довольно холодно. Особенно в последние годы погода вообще непредсказуема, творит всё что вздумается. :D (За всё время 2 раза разорвало смеситель в душе). Но сплитами топить - то ещё занятие: вверху +30, а в ногах холод. У меня стоит ещё электрокотёл с батареями, но если не топить постоянно, и за неделю не протопишь помещение. Не говоря уже о цене за ток. Так что при большой нужде, зимой живу у друзей в квартире с отоплением. Соглашусь с evgen, жить осенью/зимой на море в маленьких городках очень грустно, особенно заметен контраст с летним оживлением.
Zoran

След.

Вернуться в Недвижимость