BGinfo писал(а):evgen писал(а): а цены рости перестали, по крайней мере ростут не так, как было до недавнего времени. На панельки так вобще наметилось падение, правда очень незначительное.
Ну это мы здесь, в Болгарии четко уловили. Осенью хотел отдохнуть - куда там, покупатели из Москвы дружными колоннами за границу ринулись, в Москве рынок стал! Вообще конечно абсурд, что в Москве цены выше, чем в Вене, Риме или Праге. Это мыльный пузырь, который надули, а теперь он в четком соответствии с законами физики сдувается. Красная цена этим панелкам на окраине большого и экологически неблагополучного города, с безобразным климатом, бесконечными транспортными проблемами и плохо контролируемой насильственной преступностью - 800..1000 $/м2, это с учетом столичного статуса. Так оно и будет, когда сегодняшние "темные окна в готовых домах" появятся в одночасье на рынке.
Совершенно с Вами согласен. Красная цена всем этим панелькам - 1000 долларов. Да и то, с полной отделкой и меблировкой.
Я два года назад купил квартиру. Ну Москву не хватило, купили в Подмосковье. Взяли кредит в банке, теперь платим ипотеку. Но, какие трудности появились у нас.
Схема следующая. Военные получили разрешение на строительство нескольких домов. Им была выделена некая территория, в которою при некотором уплотнении, не сильном, удалось воткнуть еще пять домов. Теоритически, никто ничего не нарушал, и местная администрация себя прикрыла - разрешение то давалось на строительство 6 домов. Это застройщик построил еще пять. С него спрос. Но это после выяснилось.
Прежде чем ьанк дам нам денег, он тщательно проверял все документы. В договоре четко прописано, сроки сдачи дома. У меня были копии всех разрешительных документов на строительство, на землю, инвестиционный договор с администрацией, концессионный договор с военными. Казалось, ьанк проверял, я проверял с товарищами - чистая сделка.
Счаз. Прошло почти три года. Выясняется. Договора аренды земли нет, строительство не законное, инвестиционный договор выполнен частично.
Успокаивае только тьо, что мы живем в квартире, сделали полностью ремонт и через суд получили решение. Т.е. более или менее спокойно.
Теперь как было все на самом деле.
Застройщик договорился с администрацией построить дома. Обещал много, но ничего не сделал. Дома продал. Деньги получил. И ушел строить другие объекты. Покупатели не могут решить свои вопросы с пропиской (регистрацией), оформлением документов на собственность, и т.д. потому что администрация не получила своего и теперь стравливает нас и застройщика.
Коррупция в России - это паутина, которая парализовала всю нормальную коммерческую и вообще деятельность. Она как вирус, проникла во все уголки сознания. В порядке вещей стало платить врачу, учителю, чиновнику, милиционеру и т.д. И в порядке вещей стало брать. И Вы совершенно правы, сказав, что это трагедия, когда из страны уезжают богатые люди. Сюда приезжает только голытьба из прочих союзных республик, зарабатывает свои 500-600 долларов и живет всем аулом на эти деньги. Мне рабочие когда делали ремонт, с украины, так они зиму работают, а летом возвращаются к себе в севастополь и уже зарабатывают опять же на москалях, приезжающих на море...
И у меня нет ответа, почему это произошло. И дело не только в страхе наказания. Произошло искажение понятий, представлений, парадигмы в конце-концов. 15 лет Ельцинской вседозволенности привели к этому. Честь, право, права - нет таких понятий для России. Осталось на уровне старых друзей и семьи. Не более.
Но самое ужасное другое. Спросите любого русского человека, что надо сделать, чтобы жить стало комфортно. И он вам ответит. Как убрать пробки на доорогах, как сделать прозрачность власти, снизить бюрократию и т.д. Задайте тот-же вопрос чиновнику - и он тоже скажет, как это сделает, но в конце обязательно прибавит...НО, это невозможно, потому-то и потому-то.
И еще один момент. Я много ездил в качестве переводчика с разными Русскими людьми. Чиновники, павительство, коммерсанты. За границей это совсем другие люди. Они соблюдают правила дорожного движения, они вежливы и предупредительны с обслуживающим персоналом, они сама любезность и европа... У себя же дома это хамы и жлобы, не воспринимающие остальных людей за людей, если у них нет тех же благ... Причем это настроение меняется с пересечением границы. У переводчика есть такое преимущество - он много слушает и имеет возможность наблюдать. И это 15-летнее наблюдение.
И последнее. Новое поколение принимает эту систему. Молодой чиновник, который казалось бы, получил образование за границей, и все такое, он в 35 лет уже старый ельцинский стиль, продолжающий ту же беспринципную линию, принятую в системе. Поэтому когдла меня спрашивают иностранцы, что будет с россией через 10 лет, я отвечаю. НИЧЕГО.
И скорее реальная причина произошедшего... В России не было буржуазной революции и не было буржуазии как самостоятельного сильного класса. Была аристократия и была партократия. в 91 году одна партократия победила другую. И если в америке или болгарии капитал был заработан, то в россии просто присвоен... а кто же будет взращивать конкурентов?
Иван.