Стоимость оформления собственности

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Borka » 21/12/2007, 00:28

Selenga писал(а):To Borka:
А вот отсюда, если возможно, чуть подробнее... :?
Чем для меня - покупателя - это может быть чревато?.. :wink:

P.S. Как-то невольно подпадаешь под влияние Вашей аватары... :) Так и думается:"Неужели с Самим состою в переписке...!" :D

Ничем не чревато, меньше заплатите - вот и все.

Уезжаю в отпуск, вместо себя оставляю тут елку. Зеленую и с огоньками.
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ser » 21/12/2007, 19:31

Подскажите, пожалуйста, как оформляется многократная виза при покупки дома с землей.
То есть регистрируется компания, а дальше ? В плане визы .
А если компания зарегистрирована на 2 человек ? Обоим визу дадут многократную ?
А если на 100 человек? И все 100 являются номинальными собствениками недвижимости.
Были ли прецеденты ?
Спасибо за помощь
ser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 22/12/2007, 00:30

FINN писал(а):
Дуся писал(а): А как долго получить карточку Булстата?

Через 2 месяца после сдачи документов. Я получал через 4 месяца (в следующий приезд), грозились оштрафовать на 10-20 левов за несвоевременное получение, но не оштрафовали. Но Булстатовский номер присваивают сразу же. Он нужен для заполнения декларации по недвижимости. После сдачи декларации, через 2 недели, можно получить готовый расчет налога и оплатить его.
При оформлении карточки Булстат после приобретения недвижимости иностранцем, в удостоверении не указывается срок его действия, и получить карточку можно тогда, когда вам будет удобнее.
В случае, если оформляете карточку Булстат на фирму, то карточку надо получить не позднее 1 месяца после подачи документов для регистрации в регистре Булстат, и если просрочите срок, то, как правило (но не всегда!), штрафуют на несколько десятков левов (примерно по 10 левов за каждый месяц).
Дуся писал(а):А вообще вместо меня может другой платить налог ?
Налог может платить любой человек, у которого будет номер вашего Булстата.
FINN писал(а): Если Вы замужем\женаты на момент приобретения недвижимости, то эта собственность у Вас на двоих (50 на 50), хотя карточку в Булстате выдают на одного (на кого оформлен нотариальный акт). Налог делится на двоих и выдают 2 квитанции (каждому из супругов).
Если в нотариальном акте указаны оба супруга, то можно получить и две карточки Булстат (каждая стоит по 15 лв.).
Дуся писал(а):Фактически после нотар.акта я могу подавать на визу только через 2-3 месяца, я правильно понял?Пока не будет квитанция на оплату налога.
Фин уже ответил, что уже через 2 недели можете подавать на мультивизу, но справку об оплате налогов не всегда требуют, так что можете попробовать получить визу и раньше. Кроме этого, в некоторых общинах налог могут подсчитать и сразу, а когда недвижимость приобретена на имя фирмы, то ваш бухгалтер сразу определит и размер налога, который сможете сразу оплатить.
Дуся писал(а):Конечно волнует вопрос с визами, слышал что могут не дать на пол года.Только на 90 дней, а это маловато.Обидно будет ............
Я уже отвечал на вопрос неоднократно: вам с самого начала надо решить, сколько дней в году вам надо находиться в Болгарии?
ЕСли достаточно 90 дней, то можете сразу подать заявление на годовую визу и, как правило получите или на 6 или на 12 месяцев.По Закону иностранец пожет находиться в Болгарии по кратковремненной визе не более 90 дней. Если дадут визу на год, то власти не знают за какой срок используете свои 90 дней, поэтому срок не может быть более 90 дней.
Если вам нужно обязательно более 90 дней (до 180 за год), то следует подавать на визу сроком не более 6 месяцев!
В противном случае в визе на второе полугодие вам могут отказать, так как будете иметь неиспользованную годовую визу по сроку (хотя все разрешенные 90 дней нахождения в Болгарии уже использованы).
FINN писал(а):
Дуся писал(а):Кто нибудь может разяснить такую ситуацию:
Летом поехал по частному приглашению в Варну, через месяц вернулся.Потом опять решил поехать и решил оформить турювизу-но отказали сказав что вы были по частному приглашению и по турвизе уже нельзя!!!

Точно только в консульстве.
Но уже были предположения, отчасти подттвержденные.
Туристические визы были бесплатны (не знаю как сейчас), за другие надо было платить. Представители восприняли ваше повторное обращение за визой через турфирму, как желание съэкономить и соответственно уйти от оплаты визового сбора. А разбиратся и уточнять никому не надо. :(
Да, такая практика в Посольстве существует. Были случаи, когда после оформления и бизнес визы отказывали в туристических и необходимо было срочно оформлять приглашения.
globalist писал(а): А мне дали годовую на 90 дней. Но сказали, что если 90 не хватит, то можно будет продлить. Впрочем, думаю, что на первый год мне хватит.

Глобалист, у вас немного другое основание: вы оформляете мультивизу С на основании наличия бизнеса в Болгарии, а , следовательно, и Посольство, как гос структура, заинтересовано в этом.
нар писал(а):а вот меня такой вопрос интересует- если я, предположим, сначала еду в бг по приглашению, а потом, вернувшись, подаю на многократку, то то количество дней, что я пробыла в бг по приглашению, вычитается из многократной визы или отсчет начинается с нуля?
Считаются все дни нахождения в Болгарии в течении ДАННОГО КАЛЕНДАРНОГО года.
Дуся писал(а):Может на месте можно продлить(если ему надо)?
Если нет-на нет и суда нет, приезжай обратно и получи еще раз на 90
дней.
Продлевать визу можно только в виде исключения, и ТОЛЬКО по гуманитарным причинам: например, болезнь вашего родственника в Болгарии. (Отмечу: инфа проверяется!)
Дуся писал(а):Кто точно знает, если недвижимость оформлена на физ.лицо(без земли-просто квартира), карточка Булстата нужна?
Мне сегодня позвонили из БГ и сказали, что только при оформлении недвиж.на фирму нужна карточка!
Карточка оформляется в обоих случаях! См. Выше .
Пельмень писал(а):Извините не могу понять откуда берется 3-3,5% ...из них 2% составляет налог в местные бюджет, если ставка налога на недвижимость 0,15%.
Вопрос был об оформлении покупки недвижимости: стоимость переоформления! Налогна недвижимость совевршенно к этому не имеет отношения. Последний платитре каждый год, а такса в местный бюджет взимается однократно, как и нотариальные таксы.
Borka писал(а):
Selenga писал(а):ИНТЕРЕСНО!!! :roll: :roll: :roll:
С меня запросили на уровне 1,7 %... :cry: :D

Потому что 2% от суммы по нотариальному акту, а Вы вероятно считаете от реальной цены :lol:
Полностью согласен. Если есть какая-то Гос.такса, то ее изменить никто не может.
ser писал(а):Подскажите, пожалуйста, как оформляется многократная виза при покупки дома с землей.
То есть регистрируется компания, а дальше ? В плане визы .
.................................Были ли прецеденты ?
Под недвижимостью для получения мультивизы не понимается приобретение землс, а места, где можете проживать! В правилах получения виз в Болгарии указано, что иностранец должен предъявить тур.ваучер, резервацию гостиницы или нотариальный акт на недвижимость в которой иностранец может проживать. До сих пор все иностранцы, желающие проживать в Болгарии сначала приобретали жилье, а уже потом землю ( для долговременной инвестиции или строительства жилья). В случае приобретения только земли, мои клиенты приезжали по другим основаниям, а не по визе, связанной с недвижимостью.
Прицедентов не было. Насчет 100 человек - даже отвечать не буду, хотя и предполагаю источник.... В свое время некоторые переусерствовали с Представительствами, впихивая там десятки людей, что сейчас гарантировать получение вида на жительство даже 2-3 представителям я не могу.

Надеюсь, что ответил на все накопившиеся вопросы.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.

Вернуться в Недвижимость