что можно купить на 60-65 т.

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение evgen » 28/10/2006, 13:58

Интересно было бы прикинуть сколько в сумме обходится содержание недвижимости владельцу. Понятно, что по районам цифры могут быть разные, но в среднем примерно. На форумах это конечно не раз уже обсуждалось, но я видел только в разрозненном виде. Давайте просуммируем, чтобы ничего не упустить.
Налог на недвижимость есть.
Еще какие-нибудь налоги или местные платежи в бюджет есть?
Обслуживание.
Коммунальные платежи.
Что еще может быть?
Хорошо бы было прикинуть на квартирку 100 кв.м площади и определить стоимость содержания 1 кв. м жилья в Болгарии.
Может быть конечно значительная разница для Софии и на берегу моря. Меня интересует прежде всего в Софии :)
evgen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/10/2006, 14:22

evgen писал(а):Интересно было бы прикинуть сколько в сумме обходится содержание недвижимости владельцу. Понятно, что по районам цифры могут быть разные, но в среднем примерно. На форумах это конечно не раз уже обсуждалось, но я видел только в разрозненном виде.
Могу ответить непосредственно о моей квартире в Софии (район Гео Милев): 100 кв.м., налоговая оценка - 50 000 лв (рыночная - минимум 70 000 Евро) - в год я плачу налог на недвижимость и налог на вывоз мусора - в сумме около 300 лв. Плюс коммунальные услуги, которые сильно варьируют от семейства к семейству, но в среднем за год у меня получается сумма в 100 Евро в месяц (подчеркну, что у меня предприняты все меры для снижения расходов).
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 28/10/2006, 15:48

Спасибо, Юрий за информацию. Т.е. получается всего 112.5 евро в месяц, округлим в большую сторону 120 евро в месяц. 1.2 евро на кв.м.
Это дешево и даже наверное меньше чем в России. Нужно только уточнить что входит в комунальные. Свет, отопление, телефон входят?
Еще что? Сколько квт Вы примерно расходуете в месяц? У меня сейчас в Москве тоже все оптимизировано и электричество в частности. По всей квартире стоят энергосберегающие лампочки, а у меня их ...... ну очень много:) Так вот только на этом экономится более 100 квт в месяц.
evgen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/10/2006, 20:25

Комунальные у меня примерно такие:
телефон (стационарный, без мобильного) -20-30 евро, ток - порядка 30 евро, "входная такса" (подержка подъезда) - 5 Евро, вода 20 Евро, отопление в зависимости от месяца от 0 (май-сентябрь) до 150 Евро (январь, февраль). Можно добавить СОТ (сигнализацию) - 10-15 евро/месяц, сраховка квартиры - порядка 50 Евро/год.
Раз в несколько лет собирают деньги на ремонт крыши, стен, покраску подъезда и т.п. - несколько сотен левов (сложим по 100 евро в год)..
Других расходов,кажется, нет.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lia » 30/10/2006, 11:38

Фотографии, конечно, так себе, да и выбирать некогда особенно, два снаружи два внутри. Этот "фото радикал" долго грузит, но если недостаточно, скажите

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Lia

Сообщение Lia » 30/10/2006, 17:58

Обслуживание стоит 6+НДС евро за метр, + какие-то смешные деньги за коммуналку. Отдельно мебель, отдельно набор ложек-вилок-микроволновок-простыней-т.п. очень недорого.
Прямо на месте бегает менеджер-управленец, что было очень кстати.
А то в Фортах, например, менеджеры понятия не имели, сколько за что платится, как это сдавать и как называется управляющая компания. Если б не наши агенты - так и не узнали бы.
Lia

Сообщение evgen » 30/10/2006, 19:25

Lia писал(а):Обслуживание стоит 6+НДС евро за метр, + какие-то смешные деньги за коммуналку.

Это в год или в месяц? Если в месяц, то это не "смешные деньги", а обдираловка.
evgen

Сообщение BGinfo » 30/10/2006, 19:27

Lia писал(а):Обслуживание стоит 6+НДС евро за метр......Прямо на месте бегает менеджер-управленец, что было очень кстати.

Когда продают - менеджеры управленцы всегда бегают. Интересно, кто за кем будет бегать через год :D К следующему году у Вас будет возможность лично оценить качество "лапши" про управляющую фирму, сдачу в аренду и обслуживание за 6 евро/м2 в малоэтажном комплексе.

А в "Фортах" Вам просто не врали - они для продаж не нуждаются в подобных сказочках.

Не поленитесь через годик рассказать, как там все прекрасно!
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 30/10/2006, 22:50

evgen писал(а):
Lia писал(а):Обслуживание стоит 6+НДС евро за метр, + какие-то смешные деньги за коммуналку.

Это в год или в месяц? Если в месяц, то это не "смешные деньги", а обдираловка.
Это в год, но в договоре указано, что срочные ремонты на территории комплекса за счет собственников апартаментов, причем они должны оплатить причитающуюся сумму в течении 30 дней, или предвидятся пени. Если люди не живут там, как можно собрать необходимые деньги для ремонтов?
Не знаю, но к договорам, которые предлагают для подписи достаточно много вопросов: в основном платить должны собственники, а об обязанностях обслуживающей фирмы сказано достаточно размыто.
Лиа, а сколько с вас взяли за мебель? С одних моих знакомых взяли 8000 Евро, что на мой взгляд очень и очень дорого. Хотелось бы узнать и ваше мнение по договорам, если читали внимательно, и что вам объвснили, если задавали вопросы по содержанию договора. Мне сегодня дали договор по другой фирме, и подобных неясностей там не возникает.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение BGinfo » 31/10/2006, 08:41

Санта-Марина вообще очень неплохой комплекс, если рассматривать архитектуру. Также неплохо построен в смысле качества строительства. Плюс также понятный застройщик, который наверняка достроит и введет в эксплуатацию комплекс, включая инфраструктуру.

К недостаткам можно отнести не самое лучшее расположение (далеко от всего), это почувствуют на себе собственники уже предстоящим летом. Второй вопрос - невнятные условия обслуживания (что отметил Юрий), это приведет или к значительному повышению цены обслуживания, или скажется на его качестве. Третий "пункт сомнений" - гарантия 7% доходности от сдачи в аренду, что в условиях данного комплекса едва ли реализуемо и является просто рекламным трюком.

В целом соотношение цена - качество в пределах разумного. Хотя при такой цене комплекс мог бы быть раза в три поближе к морю. Но если нет 1300..1500 евро/м2 на первую линию - приходится искать компромисы на пятой.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 31/10/2006, 09:09

BGinfo писал(а): В целом соотношение цена - качество в пределах разумного. Хотя при такой цене комплекс мог бы быть раза в три поближе к морю. Но если нет 1300..1500 евро/м2 на первую линию - приходится искать компромисы на пятой.
Сам комплекс находится на первой линии (между морем и комплексом не возможно возвести другие постройки), над дорогой отделяющей его от "пляжной" полосы (собственники обящают создать там пляж до апреля 2007 года). Из комплекса запланирован лифт прямо на пляж.
Но в самом комплексе есть и "пятая линия", если так можно сказать.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lia » 31/10/2006, 11:01

Ну да естественно - пятая линия, управленец обманщик, мы ленивые придурки.
И ничего другого не ожидала :lol:
Есть такое понятие - комплекс обиженного водителя - это когда на дороге человек никому не уступает, старается обогнать, подрезать и злится на весь белый свет. У меня прямые ассоциации...

Кстати, управляющий бегал не за нами, вы неправильно читаете текст, он просто носился по комплексу, как электровеник, а вогрун суетилось куча народу - подметали, мыли, возились с землей, не говоря уж о строительстве.

Насчет 6 евро+НДС (т.е.7,2) с 1 кв.м - это в год.
Юрий, мебель дороже, чем простое ДСП в магазине, но, если вы были в комплексе, то видели, что она очень неплохого качества. В стоимость входит и техника. К тому же, как указано в договоре, при порче мебели или оборудования, управляющая компания заменяет ее на аналогичную. Мебель производится фирмой, принадлежащей этому же холдингу, от нас это не скрывали. Но мне все равно, сколько они на мне нажили, если они берутся управлять моей недвижимостью, они вправе требовать единообразия в оформлении, и, к тому же, все будет очень просто заменить, а не бегать по побережью в поисках вот такого же стула, который сломался под толстым фином.
Насчет договора - шероховатостей много. Бодались два дня. Выручил мой юр.фак, и мощное лобби в лице русского и болгарского агентов. Договор надо читать, многие пункты можно менять, вобщем надо работать.
Я не думаю, что управляющая компания пропадет через год, как пророчит непонятный мне своей злобой бг-инфо.
Строительная и управляющая компании - это компании, входящие в один холдинг. Построив - они заработают, управляя - они заработают не меньше. Каким идиотом надо быть, чтобы сливаться от курочки, несущей золотые яйца? Управляющая компания будет получать доход от сдачи в аренду - раз, от расторанов,кафе,баров - два, от развития пляжа - три, от предоставления дополнительных услуг - четыре.
И я очень хочу прекратить полемику с людьми, которые, не имея представления о предмете, тем не менее позволяют себе оскорбительные выпады и в адрес компании, и в мой адрес.
Я вам сейчас фотографии покажу, для сравнения...
Lia

Сообщение Lia » 31/10/2006, 11:56

Вот один из Фортов в процессе строительства. Но здания на переднем плане уже закончены, можно представить, как будет выглядеть комплекс
Изображение
До моря - через дорогу и через другой Форт
Изображение

Симпатичненько - но, почувствуйте разницу!...
Lia

Сообщение Юрий » 31/10/2006, 15:14

Лиа спасибо за ваш комментарий. Мне удобно обсуждать что-то с посетителями, чем рекламировать что-то самому!
Lia писал(а):Юрий, мебель дороже, чем простое ДСП в магазине, но, если вы были в комплексе, то видели, что она очень неплохого качества. В стоимость входит и техника. К тому же, как указано в договоре, при порче мебели или оборудования, управляющая компания заменяет ее на аналогичную. Мебель производится фирмой, принадлежащей этому же холдингу, от нас это не скрывали. Но мне все равно, сколько они на мне нажили, если они берутся управлять моей недвижимостью, они вправе требовать единообразия в оформлении, и, к тому же, все будет очень просто заменить, а не бегать по побережью в поисках вот такого же стула, который сломался под толстым фином.
Мебель, действительно не из ДСП, а из массивного дерева, но при таком объеме производства - могли бы сделать и более приемлемые цены. Но с вами спорить нельзя, так как это ваше мнение. Но не все люди рассуждают так.
Насчет трудности обсуждения пунктов договора вы правы, о чем и писал ранее. Поддержка посредника в таких случаях очень полезна!
Некоторые не выдерживают и отказываются от покупки, о чем я говорил недавно с менеджером по продажам в Санта Марине Иво Пановым. Только осталось не ясно, понял он меня или нет. Не совсем корректно вести переговоры по принципу:"Не нравится - не покупай!"
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lia » 31/10/2006, 15:30

Юрий, согласна. Они могут терять клиентов из-за такого договора.
Причем, ужасный перевод. Кто у них так постарался?...
Хорошо, что были болгары с нами. Хоть и более-менее понятно, что написано, но это ведь договор, тут нужно все до нюансов понимать. К тому же в договоре написано, что при возникновении разночтений верным считается болгарский текст.
Народ, если кто решил сам ехать в Санту-Марину, возьмите с собой человека, который владеет языком и знает специфику. А то подпишите, что "надо уведомлять о своем приезде в сезон до 31 октября предыдущего года" :lol: Это как пример из договора об управлении. Я управляющему показываю на этот пункт, говорю - " Ты что? Сами-то поняли, что написали? Я не могу сказать, что со мной завтра будет, а ты хочешь, чтобы я отпуск за год планировала?" Он поржал, исправили на 1-е мая текущего года.
Lia

r

Сообщение yuri » 31/10/2006, 18:16

Наших в Созополе прибыло!
Возможно, через какое-то время в Созополе возникнет русский клуб!
yuri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 31/10/2006, 21:44

Lia писал(а):Вот один из Фортов в процессе строительства. Но здания на переднем плане уже закончены, можно представить, как будет выглядеть комплекс..

Форт Нокс много чего строит. Например то, что предлагаем мы выглядит так Изображение

и так
Изображение

а пляж - так Изображение

и к нему не надо "тянуть лифт через дорогу" или "намывать его через пару лет".

Хамите зря, лично я Вам ничего оскорбительного или обидного не говорил. Вы высказываете про комплекс свое мнение, я имею такое же право высказать свое, которое возможно Вам не понравится. Но это не повод для выражений вроде .....
BGinfo

Сообщение BGinfo » 31/10/2006, 22:11

Юрий писал(а):Сам комплекс находится на первой линии (между морем и комплексом не возможно возвести другие постройки), над дорогой отделяющей его от "пляжной" полосы (собственники обящают создать там пляж до апреля 2007 года). Из комплекса запланирован лифт прямо на пляж.

Юрий, при всем уважении - построить перед комплексом можно много чего, земля там "чьята", а свято место пусто не бывает. Примеров - целый Солнечный берег и половина Созополя. Лифт - будем надеяться, что будет. Но пока его нет - это красивая идея и не более того, а таких идей тут в воздухе миллион витает. Как там у Гоголя - "мост построить, а на мосту чтобы купцы сидели и товары разные продавали" ? Про "намывку пляжа" это интересно, но очень трудно реализуемо. Пляж он как намывается, так и обратно первым же штормом смывается. Для намывки кроме того желательно иметь песчаное дно, не так ли :?:

Кроме того и пляж намыть, и лифт построить - это почему-то уже ПОСЛЕ продажи апартаментов. Но любой серьезный бизнесмен начал бы точно с обратного - с лифта и пляжа, а уже потом, при их наличии продавал апартаменты раза в полтора дороже!!! Пример - Банско. Сначала лифт - потом все остальное. Еще пример - яхтклуб во Власе, к нему - комплексы Диневых.

Застройщик конечно очень уважаемая и серьезная фирма, но деньги считать умеет. Так что давай подождем лифта и пляжа - а потом, честно глядя клиентам в глаза будем обещать. А то ведь за базар могут и спросить! И спрашивать будут не застройщика, а того, кто продавал и обещал - т.е. посредника. Вот девушка питерская яко завелась на позитив, а ну как через годик с той же энергией начнет негатив гнать? Когда ей по списку недодадут? :shock:
Последний раз редактировалось BGinfo 31/10/2006, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
BGinfo

Сообщение evgen » 31/10/2006, 22:47

BGinfo писал(а):Но пока его нет - это красивая идея и не более того, а таких идей тут в воздухе миллион витает.

Вот с этим трудно не согласится. Хотя, как я убедился на собственном опыте, продавцы очень часто обещают то чего еще и в помине нет и главное никаких подтверждений не предоставляют. Просто говорят что будет и все. Но даже если они представят какие-то утвержденные проекты, то это не гарантия, что это быстро будет реализовано.
В Софии я в ряде случаев столкнулся с ужасным состоянием дорог у продаваемых объектов, а точнее с полным отсутствием дорог, т.к. то, что я увидел вобще нельзя назвать дорогой. Я уже где-то об этом писал. Продавцы на мое замечание тут же заявляли, что дорога в ближайшее время будет построена:), а цену хотели хорошую за квартиру. Тут что можно сказать? Надо сказать, что когда будет дорога тогда и продавайте.
Для меня это важно, т.к. я привык ездить на машине, а скакать по колдобинам при подъезде к собственному дому мало приятного. С другой стороны меня абсолютно не волнует отсутствие общественного транспорта в районе проживания. Поэтому если его нет, но обещают :), то для меня это не важно. Вывод такой. Нужно всегда решить для себя, что действительно важно, а что второстепенно. Если отсутствует то, что для тебя важно, никакие обещания построить, провести, намыть не должны приниматься. Лучше поискать другой объект, где это уже есть. С дорогами, например, такая логика себя оправдывает. Как я убедился, у целого ряда объектов они есть и в неплохом состоянии.
evgen

Сообщение Юрий » 01/11/2006, 09:07

Уважаемые посетители форума: давайте уважать мнения других и не опускаться до скорблений.Мне не хочется выступать арбитром или судьей: кто прав, а кто нет.
Как видите я всегда обраюаю внимание, обратившихся ко мне на все недостатки и преимуюества объекта, говорю, из-за чего я бы купил, а почему бы не стал.
Может я и не бизнесмен, как сказал, один из моих знакомых, так как забочусь о своей прибыли, а для меня важнее, чтобы люди остались довольны от контактов со мной А как результат: одни уходят , но рекомендуют другим обратиться за помощью или советом ко мне. Думаю, что это более ценно.
Давайте обмениваться мнениями, а не спорить. каждое мнение или точка зрения содержит ценную информацию, нужно только ее понять и использовать.
Спасибо ВСЕМ за обсуждение темы.

Юрий
Юрий
Author

недвижимость

Сообщение Ggorsh » 01/11/2006, 09:41

К большому сожалению, на форуме редко появляются люди желающие поделиться с нами радостью от приобретенной недвижимости и опытом проведения сделки.Поэтому, спасибо Liа, что поделилась с нами объективной информаций из ' первых рук' к тому же лишенной материальной заинтересованности. хотелось чтобы информации появлялось побольше и атмосфера форума способствовала этому.Интересует ведь не только курортная недвижимость,но и например'домик в деревне' или покупка квартиры в Софии
Ggorsh

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lia » 01/11/2006, 11:46

Всем спасибо за поздравление. спасибо тем, кто искренне за нас порадовался.
Спасибо за то, что назвали "девушкой", давненько вышла из этого возраста.
Выражение "писать на клавиатуру" не понимаю, на других ресурсах за это отправляют в бан, здесь же это в порядке вещей, по-видимому, что странно.
А хамить меня вынудили, потому что с самого начала, как я открыла топик, приходится проглатывать мелкие уколы и подколы. Так что я повторюсь - злобный с неудавшейся, по-видимому жизнью человек, бг-инфо, будьте добры, избавьте меня от ваших комментариев.
Я видела и в других темах, как вы пытаетесь задеть людей, причем любимая для вас тема подколоть недостатком денег, а это вызывает всегда только одну реакцию - вас становится жалко, потому что такие высказывания себе могут позволить только очень убогие люди.
Мне даже на почту приходят письма, где люди как будто извиняются за вас и просят не обращать внимание.
Все наши деньги - это чистые честные деньги, и пусть их не миллионы, но они заработаны, а не украдены, и не получены мошенничеством и обманом. И не ваше дело - укорять кого бы то ни было низким бюджетом или нехваткой денег - повторяю ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО. Администраторы, можете меня банить, мне все равно, но я никогда в жизни себя в обиду не давала, и не собираюсь проглатывать оскорбления и сейчас.
Насчет лифта и дорожки на пляж - видели процесс создания сего сооружения, уже готов фундамент и такие специальные штуки, не знаю как называются, они выдаются в море и между ними, видать, будет намываться пляж. Дно там песчаное, кстати, мы там тоже лазали.
Еще раз повтоорю, этот пляж больше нужен даже не нам, а управляющей компании, это она будет получать доход от заведений и услуг, которые организует на пляже. А в 100 метрах прекрасный очень большой пляж, вроде Царский называется. А с другой стороны - еще один пляж, песок там другого цвета и содержит магнетит, и пляж считается лечебным. Это нам не управляющий рассказал, а совсем другие люди, чтобы не обвиняли в навешивании лапши.
Люди, у кого вопросы конкретные - пишите в личку, надоело параллельно с ответами отбрыкиваться от злобных коментариев.
Lia

Сообщение Юрий » 01/11/2006, 13:15

Lia писал(а):Выражение "писать на клавиатуру" не понимаю, на других ресурсах за это отправляют в бан, здесь же это в порядке вещей, по-видимому, что странно.
.
Это "камешек" в мой адрес. Согласен, обязательно корригирую. Извините, но у меня не хватает время уследить за всеми некорректными выражениями.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Сергей 2006 » 01/11/2006, 19:04

Скажите а какой район Софии приятен для проживания? и удобен(магазины,школы,культурная жизнь).И правда что в Софии в домах нет отопления, а как зимой? Мы собираемся переезжать и хочется заранее составить представление. Плюсы и минусы так сказать. Спасибо кто откликнется. А вообще в Софии спокойно?Хулиганы, нацисты?воровство?
Сергей 2006

Сообщение evgen » 01/11/2006, 19:46

Сергей 2006 писал(а):Скажите а какой район Софии приятен для проживания? и удобен(магазины,школы,культурная жизнь).И правда что в Софии в домах нет отопления, а как зимой? Мы собираемся переезжать и хочется заранее составить представление. Плюсы и минусы так сказать. Спасибо кто откликнется. А вообще в Софии спокойно?Хулиганы, нацисты?воровство?

Мои впечатления такие.
Любой район Софии привлекателен для проживания с точки зрения наличия там магазинов, школ и т.п. София значительно меньше чем Москва и за 15 минут можно из любого района подъехать, например, на Бульвар Витоша, где одни сплошные магазины и рестораны. Кстати этот Бульвар напоминает мне Банкофштрассе в Швейцарии:) До больших супермаркетов, типа Метро, тоже быстро можно доехать. Поэтому лучше обращать внимание на другие вещи. О дорогах я уже писал выше. Отопление это второй вопрос. В отдельных районах его нет, имеется ввиду отсутствует централизованное отопление. Это конечно не значет, что дома вобще никак не отапливаются. Может быть газовое отопление, а в худшем случае печка. Нам, привыкшим к цо, лучше конечно выбирать квартиры, где таковое имеется.
Насчет хулиганов, нацистов, воров, мафии, орг.преступности, наркобаронов и т.п. ничего сказать не могу. За то короткое время, что я побывал в Софии мне не удалось встретить указанных персонажей :)
Но бросилось в глаза доброжелательность населения и какое-то спокойствие, которого, к сожалению, в России сейчас не чувствуется и с каждым днем все меньше и меньше. То марши какие-то готовятся, то грохнут кого-нибудь, то жители протестуют против каких-то сносов домов и постройки домов, то всплеск квартирных краж и т.п.
Уличных собак в Софии много. Специально не называю их бездомными, т.к. все они в ошейниках с бирками, т.е. учтены, очень добрые, я даже их фотографировал. Показал одному своему другу, он психолог. Спросил: собаки добрые? Я ответил, да, все, которых я видел добрые. Хороший признак, ответил он:)
evgen

Сообщение BGinfo » 01/11/2006, 19:57

Сергей 2006 писал(а):И правда что в Софии в домах нет отопления, а как зимой?

Отопление есть и прекрасно работает - у меня дома центральное, очень доволен. Там, где нет центрального - лучший вариант на современном автоматическом электрокотле. По деньгам выходит примерно одинаково, мы свой офис - двухэтажный дом отапливаем таким котлом, очень удобно. Можешь его включить когда пожелаешь, а современная система датчиков и автоматики делает работу экономичной. Сначала думали подключить офис к центральному отоплению, но посмотрев счета в январе-феврале этого года не стали заводиться.
BGinfo

Сообщение Сергей 2006 » 01/11/2006, 20:28

Так а для проживания, какие районы присмотреть? А куда народ машины ставит на парковку? А зимой какая самая низкая температура?
Сергей 2006

Сообщение evgen » 01/11/2006, 20:34

Harita писал(а):про собак понравилось :D

Рядом с домом, где мы останавливались в Софии есть рынок. Там собак много, все они такие вальяжные спокойные, сытые. Есть там типа бара - пиво и куры гриль. Попили мы как-то пивка, курочкой закусили. Естественно курочку всю не съели, осталось белое мясо филе без костей. Дали собачке, она понюхала и прошла мимо:)
Либо собачка никогда не ела куриного филе, в чем я глубоко сомневаюсь, любо она его слишком часто ест, так что надоело уже :)
evgen

Сообщение Skorpion_BG » 01/11/2006, 20:43

Сергей 2006 писал(а):Так а для проживания, какие районы присмотреть? А куда народ машины ставит на парковку? А зимой какая самая низкая температура?

Ну смотря какие средства и требования!! :D :D
Считается круто в центре и в южных районах, непрестижно в спальных и северных!! Но все очень относительно!! :D :D
Я в самой Софии не жил бы, а снял бы домик или купил рядом в какой нибудь деревне!! Но это мое мнение - не люблю шум и толкучку!! :(
Зимой бывает и до 15-20 градусов мороза но редко! Все таки София находится на 500 метров выше уровня моря!!
Машину обычно ставят перед домом, бывают платные парковки и гаражи, если машина дороже и не застрахована!!
Skorpion_BG

Сообщение evgen » 01/11/2006, 20:45

Сергей 2006 писал(а):Так а для проживания, какие районы присмотреть? А куда народ машины ставит на парковку? А зимой какая самая низкая температура?

Насчет районов я уже говорил, на мой взгляд любой, лишь бы он удовлетворял тем критериям, которые у каждого могут быть различны.
Для меня это хорошая дорога в районе дома, а не колдобины, отопление. Машину куда ставить, тоже не маловажный вопрос. Есть варианты квартир с закрытыми индивидуальными гаражами. Это лучший идеальный вариант. Есть закрытые парковки под домами. Есть открытые парковки перед домом. Ну и есть райончики, где поставить машину близко от дома - проблема. Но, честно говоря, я такие знаю только со слов, сам не видел. Может мне просто такие варианты не показывали, зная, что я озабочен этим вопросом. А в общем у меня сложилось впечатление, что в Софии с парковкой авто положение лучше, чем в Москве. И дешевле, это уж точно.
evgen

Сообщение evgen » 01/11/2006, 20:55

Skorpion_BG писал(а):Но это мое мнение - не люблю шум и толкучку!! :(

:D Тут специально для москвичей надо сделать одно уточнение. В Софии и, наверное, во всей Болгарии "шума и толкучки" нет вобще и в принципе нигде. Разумеется в том виде, в котором это ощущается в крупном мегаполисе. Москвич может первое время "заболеть" из-за отсутствия оных:) Поэтому домик в деревне это конечно хорошо, но это может повлиять на "здоровье" урбанизированных бывших жителей крупных мегаполисов.
evgen

Сообщение Skorpion_BG » 01/11/2006, 20:59

evgen писал(а):

:D Тут специально для москвичей надо сделать одно уточнение. В Софии и, наверное, во всей Болгарии "шума и толкучки" нет вобще и в принципе нигде. Разумеется в том виде, в котором это ощущается в крупном мегаполисе. Москвич может первое время "заболеть" из-за отсутствия оных:) Поэтому домик в деревне это конечно хорошо, но это может повлиять на "здоровье" урбанизированных бывших жителей крупных мегаполисов.

Даа, прав был старик Эйнштейн - все относительно!!! :D :D :D
Skorpion_BG

Сообщение Юрий » 01/11/2006, 21:09

Прочитал весь форум, и прищел к выводу, что полностью "вылизывать" форум нет смысла. Потеряется идея спора и сравнение различных точек зрения. Поэтому удалил только выражения резкооскорбитльные, как с одной, так и с другой сторонv. Постарался придерживаться "золотой середины", что бы форум остался максимально полезным для посетителей. На мелкие колкости, надеюсь никто из читателей не будут обращать внимания.
Lia писал(а):Мой супруг скоро собирается писать обширный обзор на тему покупки недвижимости в Болгарии, он журналист в крупном издании.
когда будет опубликовано, просьба прислать мне - опубликую на форуме с указанием источника, конечно. Думаю, что будет полезно всем.
Димчо писал(а):Новото строителство на ниво проект в Овча купел пада до 473 евро
2006-10-27 10:27
Над 600 апартамента ново строителство на различен етап са предлагат за продажба в трите части столичния квартал „Овча купел”. Най-много са предложенията в старата част на “Овча купел”, където в момента се строят и продават над 400 жилища. ./........
Тристайните жилища ново строителство на ниво проект и пусков срок до една или две години се продават при средна цена на кв.м 473Е. Тристайните апартаменти, които ще бъдат завършени до три месеца се оферират срещу 548Е за кв.м.

То, что в Овча купел предлагается ново строительство по цене ниже 500 Евро, то это не новость. Во всех фирмах по недвижимости сейчас начали говорить, что цены опять начали расти в предверии Нового года. Хотя, как и прежде число предложений значительно больше, чем покупателей. Действительный ажиотаж сейчас наблюдается вокруг недвижимости расположенной рядом с участками имеююими минеральные источники, как с теплой, так и с холодной водой. (У меня на форуме, есть такие предложения).
evgen писал(а):В продолжение темы об обслуживании комплексов, мне представляется, что целесообразно узнать сколько стоит обслуживание в старых комплексах подобного типа, если таковые имеются. Тогда конечно можно более корректно сравнить.
В Болгарии комплексы "закрытого типа" появились всего несколько лет нзад (после 2000 г. по аналогии с Американскими комплексами), поэтому информации для сравнения мне найти не удалось.
evgen писал(а): Насчет районов я уже говорил, на мой взгляд любой, лишь бы он удовлетворял тем критериям, которые у каждого могут быть различны.
Для меня это хорошая дорога в районе дома, а не колдобины, отопление. ....... Ну и есть райончики, где поставить машину близко от дома - проблема. Но, честно говоря, я такие знаю только со слов, сам не видел. Может мне просто такие варианты не показывали, зная, что я озабочен этим вопросом.
Проблема с парковкой в Софии очень серьезная, а вам дейстительно их не показывали, так как мы с вами сразу сосредоточились на южных районах. В следюий ваш приезд обязательно покажу.

Lia писал(а):Юрий, согласна. Они могут терять клиентов из-за такого договора.
Причем, ужасный перевод. Кто у них так постарался?...
Хорошо, что были болгары с нами. Хоть и более-менее понятно, что написано, но это ведь договор, тут нужно все до нюансов понимать. К тому же в договоре написано, что при возникновении разночтений верным считается болгарский текст.
Лиа было бы интерсно узнать, какие пункты договора вам удалось отстоять и изменить в тексте. Я получил несколько вопросов, как наверно и вы.
ВСем спасибо за обсуждене: это первый случай на нащем форуме, огда все наблюдали, как человек начал с изучения интернета, до приезда на место и дошел до приобретения собственности. Очень полезно и наглядно!
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 01/11/2006, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Сообщение evgen » 01/11/2006, 21:12

Skorpion_BG писал(а):
evgen писал(а):

Даа, прав был старик Эйнштейн - все относительно!!! :D :D :D

Ну так а Вы думаете почему мне бульвар Витоша понравился? :D Я и сам понимаю почему, а ничего поделать не могу :D
evgen

Сообщение Юрий » 01/11/2006, 21:29

evgen писал(а): Ну так а Вы думаете почему мне бульвар Витоша понравился? :D Я и сам понимаю почему, а ничего поделать не могу :D
Ну, на Витоше вы гуляли одни, да и пешеходная зона: никаких проблем с обходом машим на тротуарах, как в др. центральныг районах. Да, и Витоша самая поддержимаемая улица в Софии.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lia » 02/11/2006, 11:27

Юрий писал(а):Лиа было бы интерсно узнать, какие пункты договора вам удалось отстоять и изменить в тексте. Я получил несколько вопросов, как наверно и вы.
Юрий

Юрий, мы изменяли пункты в части сроков оплаты, в части сроков приемки, в части сроков нотариата, много мелких несоответствий русского и болгарского текстов. В договоре на управление тоже вносили изменения.
Но если быть откровенной, принципиальных изменений не вносили.
Самое главное бодание - сроки приемки помещения.
Когда муж напишет статью, постараюсь вам прислать.
Lia

re

Сообщение yuri » 02/11/2006, 12:40

Если кому интересно, в Москве с 16 февраля в Гостином дворе будет проходить фестиваль "Золотой дельфин", посвященный отдыху, дайвингу и путешествиям по всему миру. На стенде №46 будет представлена Болгария. Можно будет получить и исчерпывающую информацию по специфике покупки недвижимости. И по домикам в деревне, и по апартаментам в комплексах (в том числе и Санта - Марине), и по земле и т.д., и вообще о всех "подводных камнях".
Так же и о наиболее рентабельных направлениях инвестиций.
Естественно, все консультации бесплатные.
yuri

Re: re

Сообщение Red » 02/11/2006, 18:42

yuri писал(а):Если кому интересно, в Москве с 16 февраля в Гостином дворе будет проходить фестиваль "Золотой дельфин", посвященный отдыху, дайвингу и путешествиям по всему миру. На стенде №46 будет представлена Болгария. Можно будет получить и исчерпывающую информацию по специфике покупки недвижимости. И по домикам в деревне, и по апартаментам в комплексах (в том числе и Санта - Марине), и по земле и т.д., и вообще о всех "подводных камнях".
Так же и о наиболее рентабельных направлениях инвестиций.
Естественно, все консультации бесплатные.

YURI скажите а там будет что то по яхтингу ?
Спасибо.
Red

resume

Сообщение yuri » 02/11/2006, 19:34

Да вроде должно быть. Их сайт http://www.goldendolphin.ru
yuri

Сообщение BGinfo » 02/11/2006, 22:36

Застройщик Эмералда фирма "Pioneer Development" и застройщик "Фортов" Форт Нокс ООД имеют стандартную форму предварительного договора, в первом случае на около 40 листах, во втором - на 3. Мы заключаем предварительный договор на 2 страницах максимум. Эти договора - фиксированная форма, коррекции подлежат только в особых случаях - например при оптовой покупке, когда может поменяться например схема платежа. Если розничному покупателю договор не нравится - он может его не подписывать. Имея сотни (а в случае Форт Нокса тысячи) апартаментов на продажу менять форму договора и соответственно правила под каждого клиента - абсурд. Не должно быть различных правил для розничных покупателей - это нарушение их прав и предпосылка к скандалам. На это идут в том случае, когда есть серьезная проблема с продажами и соответственно много свободного времени. Или же когда продавцу все равно, что писать в договоре - соблюдать его он особо не собирается :lol:
BGinfo

Пред.След.

Вернуться в Недвижимость