Модератор: Юрий
Иванов писал(а):На хорошие апартамены в Поморие застройщик пересмотрел цены.
Теперь предлагают в 100м от моря 600-700 евро за 1 м2!!! И это не гипсокартонные перегородки. Это отличное ж/б здание с закладкой стен хорошим кирпичом.
Ну вот, кризис дошел и до недвижимости в Болгарии.
так дело в том , что на нормальные варианты то цена не упала практически. А в чём же тут причина , что цена на такое "отличное здание" упала с 1200 евро до 600-700 евро? Фатальное отсутствие покупателей? Или качество изначально на 1200 евро не тянуло? Или это конструктор - "доделай всё сам".Иванов писал(а): завидую тем, кто там поселится.
В Москве на выставке в прошлом году за него просили 1200 евро/м2.
Действительно , если посмотреть дальше собственного носа , то кое кто может с удивлением заметить , что несмотря на мировой кризис средние цены ,например, на дома в Бургасе за год выросли на 26% ( с апреля 2008- апрель 2009). И не только там , еще в Стара-Загоре и Пазарджике.Иванов писал(а): Надо смотреть немного дальше своего носа . Кризис то мировой. А не только у какого-то застройщика.
а статья имеет какое то отношению к "отличному зданию" в Поморие? Или Вам религия не позволяет самому перевести её через он лайн переводчик?Ну а все-же, о чем речь в статье (см. выше).
так цена то почему на "отличное здание в Поморие " упала с 1200 до 600? Иванов , тему то для чего заводили на форуме? Не съезжайте с разговора.Иванов писал(а):Посмотрим, какую таблицу Вы по осени напишите. ....
Иванов писал(а): Прошу Вас обратиться к моему посту о мировом кризисе. Он немного выше. Повторяться не будем.
так , вроде , цена была 1200 в прошлом году? Это кто так накрутил?А что конкретно о цене 600 евро, так я скажу, что на месте аппартаменты в Поморие так и стоят.
))))я то думал , что это вы из риэлторской фирмы. Получили невероятную оферту от застройщика , и проводите здесь аццкую пиар акцию))) Иначе какой смысл был создавать тему?Это без посредников, то есть без Вас. Я так понимаю, Вы из риэлтерской фирмы и защищаете честь мундира?
кстати , насчёт кризиса в Болгарии - это вам для развития кругозора.Иванов писал(а):Прошу Вас обратиться к моему посту о мировом кризисе. Он немного выше. Повторяться не будем.
?
Опубликовано апреля 11, 2009
Автор office313
Болгария кризис
Обратил внимание , что люди , подбирающие себе дом в Болгарии , с удивлением отмечают , что продавцы не особо расположены к торгу , и готовы ждать покупателя , который согласится заплатить требуемую сумму, хоть целый год. И это несмотря на кризис , который , казалось , затронул все страны.
Но , после выхода статистических данных по болгарским домашним хозяйствам за 2008 год , становится понятно , почему болгары не чувствуют кризиса.
Итак , по данным Национального банка , Национального института статистики , Финансовой Контролирующей Комиссии и пенсионного фонда , наличные деньги болгар , а также депозиты и облигации в 2008 году составили 17 млрд.евро — годом раньше эта цифра составляла 15 млрд. евро.
Несмотря на финансовый кризис , вклады населения в болгарские банки в 2008 году выросли на 5 процентов. Половина всех депозитов приходится на суммы до 10 000 евро. Отмечается , что количество новых депозитных счетов от 5 000 до 10 000 евро , быстро растёт.
Так же растёт количество вкладов на суммы свыше 25 000 евро. Болгары стараются избегать рискованных инвестиций , например , в акции , и предпочитают вкладывать капитал в недвижимость — такие инвестиции выросли на 12% в 2008 году.
По мнению национального банка , одна из причин того ,что кризис слабо затронул Болгарию заключается в том , что доля недвижимости , купленной в кредит , в Болгарии составляет около 12% , тогда как по Европе эта цифра в среднем составляет порядка 50%.
От себя добавлю , что , похоже статистики не ошиблись. В начале апреля вышли данные по средней стоимости домов в разных регионах Болгарии — они довольно любопытны. Мировой кризис недвижимости затронул далеко не все регионы Болгарии.
Итак , c апреля 2008 по апрель 2009 средняя стоимость квадратного метра дома в Бургасе выросла на 26% , c 737 до 930 евро . На 16% — с 448 до 520 евро , выросла стоимость кв.метра в Пазарджике. Незначительно , на 2% и 7% , соответственно , выросла стоимость домов в Русе и Стара-Загоре.
В морской столице Болгарии Варне стоимость квадратного метра упала на 14% — с 1200 евро в апреле 2008 , до 1050 — в апреле 2009. На 5 и 8 процентов падение в Пловдиве и Велико Тырново , соответственно.
Похоже , Болгария гораздо легче переносит кризис , чем её собратья по Евросоюзу.
Эта статья была опубликована Суббота, апреля 11, 2009 в 1:46
ну что вы..я сразу так и подумал , что вы здесь просто по доброте душевной завели разговор про "отличное здание" в Поморие , которое ещё не построено , и стали тут завидовать людям , которые купили в этом здании , как написала Alenkii , без отделки.Иванов писал(а):У Вас взгляд на Мир из зашоренного окна риэлтерской фирмы. Вы думаете, что и все здесь присутствуют и пишут ради пресловутого пиара. Похоже, что Вы даже не можете себе и представить другой образ мышления.
Иванов писал(а):Вы не даете мне уйти.
По-поводу вашей ссылки на сайт о кризисе в Болгарии. Да вы посмотрите на этот сайт. У него нет ни обратного адреса, телефона и др. контактов. Это сайт рекламный- сателлит он называется. Создается для роботов-поисковиков, а не для людей. Он служит только для раскрутки основных сайтов, на которые он ссылается. Он никакого внимания не заслуживает. Он имеет всего несколько статей (не более 10), подаваемых под разными соусами на разных страницах.
А "о душевной доброте" я говорить не хочу - не поймете.
На всякий случай поясню, что я к недвижимости не имею отношение. И мне по большому счёту все равно что там с недвигой. Более того , считаю , что болгарская недвижимость - это не выгодное вложение. А просто баловство. Если есть очень лишние деньги и можете проводить там 2-3 месяца , или есть дальний прицел на эмиграцию- покупайте. Если нет - то она не нужна и за 200 евро\метр. Ну, в сторону лирику...объясните , почему к сайту imot.bg у вас доверия больше , чем к imoti.net , который и написал , что цены на дома в Бургасе выросли на 26%.flyer писал(а):Увидел в этой теме на первой страничке пост про рост цен))
Не буду обсуждать эти аргументы, всяк человек хочет кушать и защищает свой бизнес как может, и риэлторы\посредники и вообще кормящиеся на этой теме люди - не исключение.Допускаю, что в инете можно нарыть всякие данные, и про рост цен тоже.
Но для тех же, кому не безразлична судьба своих денег, посоветую вот что.
Не ленитесь, заходите на ,
в раздел средние цены, выбирайте нужный город, и записывайте
цены. И так 2-3 месяца. .
Продолжайте наблюдения))). Но , дам ссылку на блог такого же наблюдателя , как и вы. А может это и есть ваш блог. Очень уж пророчества похожи))). Он наблюдал в 2006 году. Сравните со своими прогнозами))). Повторю - в 2006 году. За это время недвижимость болгарии должна была упать до минусовой стоимости за метр.))) Построить то построили, но ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ...а почему нет? Покупатели тоже совсем не дураки. В такой ситуации в перегретом рынке – правит бал именно покупатель. И он (покупатель) знает что строитель потратил на строительство 1 м2 например - 250 евро, и что строителю нужно кредиты возвращать тоже знает покупатель, и поэтому дает цену покупатель совсем не такую на что рассчитывал застройщик. На 100-200 предложений 1-2 клиента...Супер время брать недвижимость в Болгарии по реальным ценам. И несмотря на то, что грозит вход в ЕС. В Европе тоже не дураки. Зачем им Болгария с Бетонными джунглями на море и всего шестью городами, где можно вести бизнес??? Проще и дешевле в Черногории купить что-то... Газеты болгарские перстрят заказными статьями от застройщиков о том, что приехали такие то и купили и цена растет . Вранье... В выигрыше тут только банки, которые кредитовали строительство. Начались изьятия недостроев и построенных домов. Изымают и продают по реальным ценам, чтоб погасить задолженности. И продают не по 800-1000 евро за метр, как хотели строители продать а по 300-400, чтоб вернуть банковские кредиты....Наблюдаю цены по Софии с осени 2007, и записываю с зимы 2008.
Как вы думаете, если в Софии один известный новый проект с 1200 е\м успешно сполз на 790 е\м, а средние цены на вторичку в том квартале снизились с 1030 е\м до 868 е\м , и стабилизации (к удовольствию покупателей), не видно, сколько после этого должны стоить сезонные дачные домики, к которым можно отнести почти все на СБ ???
Между тем, этот объект у некоторых так и висит по 1200е))))
Не удивлюсь, если к концу кризиса мы увидим цены 400-500 е для нормальных районов Софии и 200 е для побережья.
Конечно, когда на берегу домики уголком с бассейном уйдут ниже 350 е,всякие Санни Дэй в километрах от берега - куда-нить ближе к 250е ,
то первая линия так не упадет.
Но и получить 1500е-2000е за жилье на 3 месяца в году, когда
вокруг будет 300-400 е, а в Софии менее 500 кое-где, тоже не получится. Даже очень приличные места несколько лет будет невозможно продать из-за такого окружения.
Те застройщики, что хотят пересидеть с высокими ценами, рано или поздно посчитают, во что обходится "простой денег" и поймут, что лучше сбросить за полцены и менее и использовать деньги в других отраслях экономики.
Да и покупатели дорогих объектов частенько бывают неглупыми людьми и брать на падающем рынке не станут.То, что до Болгарии общемировые тенденции в недвижке могут доходить с опозданием, тоже все в курсе.В недвижку играли около 10 лет, по всему миру, и писец этому пузырю очевиден. Падает пока медленно, но расти будет еще медленнее чем сейчас падает.
а что за объект у ГМ строй? Как называется? Если дорога рядом и последняя линия , то про какие 800 евро\метр можно говорить? Если у старт инвеста и форт нокса там же по 500 евро\метр. Так что справедливую цену выставили - 450.Еще пример. Почему не самый плохой застройщик ГМ-Строй сливает СБ по 450 е\м ??? Уж у них-то аналитики не даром хлеб едят, видят к чему дело идет.У них кажется всего один объект там, могли бы и подождать на 800е, например.
Понятно, что это последняя линия и дорога рядом,
но все же... Вспомните лето 2008.
Maguire писал(а):... Ну, в сторону лирику...объясните , почему к сайту imot.bg у вас доверия больше , чем к imoti.net , который и написал , что цены на дома в Бургасе выросли на 26%.
"www.imoti.net. Според брокери причината е, че много бизнесмени, закъсали за пари, сега обявяват за продажба луксозните си имоти.
В Бургас например вече се продават 5 имота от сегмента с цена над 500 000 евро. Най-високата оферта от 1,4 млн. евро е за 3-етажна къща от 450 кв. м с двор от 400 квадрата в центъра срещу хотел „Приморец". Над 51 пъти по-малко пари - 27 430 евро, се искат за най-евтината къща в града. Увеличаването на броя на офертите за скъпи къщи в морския град доведе до нарастване на средните цени в сравнение с миналия април с 26 на сто, сочи статистката."
я действительно привёл цитату , ну а что вам мешает самому посмотреть на сухие цифры. Взять данные за год по Бургасу и увидеть на графике...что средняя цена то предложения действительно выросла с прошлого апреля. Вот вам и сухие цифры.Matroskin писал(а): 2Maguire при всем увжении вы сравниваете разную информацию
на сайте imot.bg есть возможность вывести сухую статистическую инф. по городам и районам (что flyer и сделал). А цитата с imoti.net, которую вы привели это в чье то мнение и цифры, на основании которых оно сформировано, там не приведены.
.
Ну, если, по-вашему, цена упадет до 200-300 Евро, что маловероятно, то и мне придется подумать о покупке еще одного партамента, для сынаMichail писал(а):я регулярно стараюсь отслеживать цены в Софии. Готов подтвердить, что в среднем цены падают. Думаю, что к осени положение будет еще интересней.
Юрий писал(а):Крупные строительные компании, рассчитывающие на состоятельных покупателей, и предлагают комплексы, инфраструктуру и сервид класса Люкс - не собираются сниожать цены, на данный момент, и поддерживают постояннымио свой ценоввой лист. В качестве примера, комплекс "ОАЗИС" в Лоземце, где инвестором является компания "HomeForYou". Я несколько раз встречался с руководством компании по различным поводам, но всегда вопрос о падении цен, оставлся одним:"Мы работаем с состоятельными клиентами, на финансовое состояние которых кризис не окажет вличание". Там были и сейчас остаются цены в района 2500-3900 Евро/кв.м.........
Юрий
Юрий писал(а):Ну, если, по-вашему, цена упадет до 200-300 Евро, что маловероятно, то и мне придется подумать о покупке еще одного партамента, для сынаMichail писал(а):я регулярно стараюсь отслеживать цены в Софии. Готов подтвердить, что в среднем цены падают. Думаю, что к осени положение будет еще интересней.![]()
Юрий
Санта Марина, около Созополя, я бы не назвал бы класса Люкс по целому ряду причин.... Но то, что мне не нравится, не может расцениваться истиной, поетому предпочитаю не обсуждать более, чем уже обсуждалось у нас на форуме. Возможно, что ряд минусов будет скоро устранено, надеюсь ....suv писал(а): России рекламируют эконом класс,поэтому и пустых разговоров столько, самый приличный из класса Люкс Санта М,но не всем подходит,вот и приходиться выбирать .....как поется в песне "я его слепила из того что было"))
Юрий А какие комплексы(не гостиницы,типа Эмиральд) Вы считаете Люкс или хотя бы "качественый экономкласс"на первой линии?Санта Марина, около Созополя, я бы не назвал бы класса Люкс по целому ряду причин.... Но то, что мне не нравится, не может расцениваться истиной, поетому предпочитаю не обсуждать более, чем уже обсуждалось у нас на форуме. Возможно, что ряд минусов будет скоро устранено, надеюсь ....
Скорее С-М относится к качественному економклассу, но если представить, что все население комплекса приедет одновременно, то бассейнов явно будет не хватать ....
Юрий
понятие Люкс или нет, достаточно индивидуальны для каждого человека. Например софийский Отель "Хилтон" недавно чуть не лишился своих 5*, из-за отсутствия внешнего бассейна...suv писал(а):Юрий А какие комплексы(не гостиницы,типа Эмиральд) Вы считаете Люкс или хотя бы "качественый экономкласс"на первой линии?
Например деневи групп или ...
а на самом деле этот Голден Дэй неплохой вариант. Район , где он будет строиться уже полностью обжитой и застроеный. Я там все комплексы в округе знаю - Робинзон, Санрайз, Пасифик 3, Солмарин , Санфлауэр - это получается соседи Голден Дэй.. Но цены в тех комплексах по 1000-1200 евро.flyer писал(а):
объект гм-строя - вот он , Golden Day![]()
хватайте, пока не разобрали. а доплатите до 550е - еще и рассрочку дадут. А я подожду. Мне такое счастье
не надо. Все, что за дорогой - приду и куплю тыщ за 15. Не сейчас.
Но скорее не захочу и за 15.
flyer писал(а):А между тем в этом районе дом "город фонтанов" падает с 1200 е до 790е . Ну понятно, кредиты и прочее, но все же![]()
и причем 790 - это их хотелки такие, да кто ж даст ????
Спасибо за комментарий!flyer писал(а):про ожидания обвала цен "Уже более 3-х лет ждем такого обвала"
Юрий ! Поздравляю ! Это как раз те самые
"Обещанного три года ждут" . Все точно.
Желаю Вам квартирку сыну купить за нормальные деньги.
И развивайте услуги по присмотру за домами, может оказаться интереснее чем помощь в покупке.
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6