rukkola писал(а):Здравствуйте, я новенькая. С интересом читала различные темы. Хочу купить дом в сельской местности, около 40-50 км от моря, а также небольшое жильё у моря для сдачи. Во сколько может обойтись проживание в сельском доме на 2-3 человек ежемесячно, не с очень большим размахом, но и не сильно экономя?
rukkola писал(а):Здравствуйте, я новенькая. С интересом читала различные темы. Хочу купить дом в сельской местности, около 40-50 км от моря, а также небольшое жильё у моря для сдачи. Во сколько может обойтись проживание в сельском доме на 2-3 человек ежемесячно, не с очень большим размахом, но и не сильно экономя?
rukkola писал(а):Я ориентируюсь на средние пенсии в Москве - 200-250 евро, а в 2010 году ещё немного увеличатся. Вот в Москве на эти деньги точно не проживёшь.
УСАТыЙ писал(а):Болгарские пенсионеры ..... платя около 50 лева за квартплату !
OdnaKatya писал(а):УСАТыЙ писал(а):Болгарские пенсионеры ..... платя около 50 лева за квартплату !
Ошибка! В Болгарии нет КВАРТПЛАТЫ! То есть нет плптежей, которые в России называют квартплатой. ВсЁ - платят по отдельным счетам - ток, газ (если есть), "парно" - отопление и горячая вода, телефон, интернет, за кабельное или спутниковое телевидение. Есть потребление - платят, нет - не платят. Да, еще отдельно - за вывоз мусора. В новостройках в т.ч. в курортных компексах есть тариф за содержание территории от 5 до 15 евро за 1 кв. метр от площади квартиры - платеж один раз в году. Так что, если не сидеть в темноте и не мерзнуть, когда живешь зимой, может выходить от 70 до 200 евро в месяц.
УСАТыЙ писал(а):Болгарские пенсионеры живут и на 160 лева целый месяц и платя около 50 лева за квартплату !
А как выживают российские пенсионеры, у которых пенсия примерно равна болгарской,
Slavyanka писал(а):Да нифига не равна, а раза в два больше.
Базилио писал(а):
А то что на СБ, так на это вся Болгария живет потом целый год.
Skorpion_BG писал(а):Средняя пенсия в Болгарии в июле 2009 г. - 289 лв. - примерно 147 евро.
Средняя пенсия в России в начале декабря 2009 г. - 6280 руб. - примерно 142 евро!
О чем спорим?!!
298 лв.средна.странно повечето пенсионери зимат около 100 лева .ааа да те смятат и на бивши депутати пенсийте и за тва средната е толкова.то.е пенсионерите ще си зимат около 100 кинта ония ще си зимат пак множко и айде уж средната е 300 лева хаха мизерници.когато вземат да дават по 300 лева на пенсионер тогава да ми се хвалят.ама те серго квото и да правят си знаят че им заминава правителството вече.твърде много издънки направиха през тези години
(C) Plovdiv24.bg | Източник:

Lоrrа писал(а):
Мне то ты не объясняй, как в БГ пенсионеры живут на свои пенсии. Вот такие как ты детки, думающие, что пенсии у их родителей большие, с них деньги и тянут.
Во сколько может обойтись проживание в сельском доме на 2-3 человек ежемесячно, не с очень большим размахом, но и не сильно экономя?
В отчете Евростата, сообщает "Независимая газета", страны Евросоюза разделены на три группы: в группе богатых минимальный заработок превышает 800 евро/месяц, в группе среднеобеспеченных - в пределах от 400 до 800 евро, в группе беднейших минимум заваливается ниже 400 евро/месяц.
Самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии - 123 евро и Румынии – 153. В Латвии - 232, Литве - 254, Венгрии - 270, Эстонии - 278 и Польше - 281.
............
Сейчас официальная минимальная зарплата (МРОТ) в России соответствует 97 евро. С 1 января 2009 года МРОТ в России был увеличен с 2300 до 4330 руб./месяц, что соответствовало в начале года 104,5 евро.
Таким образом, зарплатный минимум в России не дотягивает более 20% до уровня самой "нищей" Болгарии.
Эксперты уверены, что России не удастся в ближайшие годы догнать беднейшие страны Евросоюза по уровню минимальных зарплат.Кроме того, если считать по такому показателю, как паритет покупательной способности, то "нищие" европейки еще дальше уходят вперед от России.
А какие пенсии, например, у Ваших родных или знакомых, живущих в России? Моя мама на море ездит не на пенсию. И её сестре - тоже поездку на море дети оплачивают. Среди моих знакомых нет пенсионеров, которые могли бы ездить на море за счет своей пенсии. Кому дети не помогают - те и не могут ездить.
Rusvoin писал(а):Мой сосед болгарин пллучает 360 лев пенсии,проработав всю жизнь на железной дороге.У его жены 280 лев.
Соответственно 7400 и 5800.РУБЛЕЙ.
rukkola писал(а):Дорогие друзья, не ссорьтесь. Спасибо всем, кто откликнулся, и, может быть, ещё откликнется. Также спасибо Екатерине Белюсовой за ссылку - я почитала. Всё-таки мой вопрос: хватит ли российской пенсии (московской), чтобы прожить на болгарской земле? Речь идёт о тихой пенсионерской жизни. Возможны разные варианты: только дом в сельской местности, либо дом + апартамент у моря, либо небольшая квартира в курортном комплексе. Хочется знать побольше о разных нюансах и возможных подводных течениях. А сестра моя живёт в Софии и, конечно, не знает о стоимости жизни на селе или на побережье.
OdnaKatya писал(а):Там написано , что, без резервной суммы в десяток тысяч евро,которая должна лежать на вашем счету в банке в БГ, вам не дадут ВМЖ.
Lоrrа писал(а):Какая она , московская пенсия то?
Nikoliza писал(а):Специально позвонила матушке и свекрови и выяснила про московскую и подмосковную пенсии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17