Модератор: Юрий
Как не странно, но мне часто приходится отговаривать в таком стиле людей, которые собираются потратить свои сбережения в размере около 30-50 тысяч Евро в Болгарии на покупку апартамента. Мне понятно, когда человек, имеющий несколько сотен тысяч Евро свобнодных денег, и он не может их потратить в России, или желает что-то иметь заграницей, то ему такая покупка не помешает, с визами у него пробпем не будет! Знаю таких инвесторов: если они не могут приехать, то приезжают их родственники, знакомые для отдыха, развлечений или просто для смены обстановки. Как правило, очень хорошо проживание в Болгарии переносят маленкие дети: более экологически чистая обстановка (чем в Москве, например), екологически чистые продукты, часто помогают в достаточно тяжелых случаях.Юлля писал(а):Для себя я рассуждаю таким образом - с точки зрения романтических соплей конечно приятно иметь квартирку с видом на море. НО - постоянно жить в ней не будешь. Максимум, что мне грозит - приезжать раз в год на три летних месяца. Конечно, в первый год это всё прекрасно - неизвестная страна, поездки по побережью, посещение архитектурных шедевров/бальноелогических курортов/горных ущелий и т.п. На второй год ................
Поэтому - даже если я решусь выделить на покупку этих апартаментов 60-80К, стоит ли игра свеч? На эти деньги я могу много-много лет с огромным удовольствием отдыхать каждый раз в разных местах и возвращаться домой переполненной впечатлениями. Меня ждут слоны Тайланда, буддийские храмы Индии, мулаты Бразилии и сказочная Куба...
Юлля писал(а):.....
Если говорить о ценах в краткосрочном плане, то возможно, цены и снизятся на 10-20%, из-за большого предложения на рынке сейчас. Но если учитывать рост цен на строительные материалы, енергоносители, рост заработной платы, снижения числа строительных работников (часть наверняка покинет Болгарию на заработки) и т.д. и т.п., то сильное падение цен - маловероятно. Более вероятно, что строители поддержат такой же уровень цен, за счет уменьшения своей прибыли, а не за счет резкого снижения или увелкичения продажной цены. Сейчас много строителей сняли свои предложения с рынка, ожидая роста цен - что на данном этапе маловероятно.Masha74 писал(а): Только в Варне понастроили кучу отелей и домов, которые пустые, никто их не покупает. Некоторый ажиотаж был до вступления БГ в ЕС, при чем ажиотаж спекулятивный. А сейчас застой. Так что чисто по человечески нет смысла покупать квартиру сейчас за 100 тыс. евро, а потом продавать за 70. ..
Юрий писал(а):Если говорить о ценах в краткосрочном плане, то возможно, цены и снизятся на 10-20%, из-за большого предложения на рынке сейчас.
Юрий писал(а): Например, объекты в центрах городов, вряд ли будут падать в цене, так как в цену калькулируется не столько постройка, сколько земля, а в центре - оня всегда очень высокая.
Юрий
BGinfo писал(а):То, что подальше от моря начинает продаваться при наличии инфраструктуры - тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. В Болгарии сегодня такого нет - вот и цены на "непервую" линию падают. А на первой линии - соответственно растут.
evgen писал(а): Как это вобще может продаваться? Без тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. ? А канализация в этих поселках есть? И как она устроена, если не секрет?
K сожалению, знакомая картинка: наши сограждане в основном интересуются только ценой, и не интересует наличие канализации, дорог и др.:"Когда-то же постоят! Как же без них?"BGinfo писал(а):На мои доводы про мягко говоря несоответствие рекламной картинки и реальной ситуации в плане плотности застройки, этажности и размеров пляжа попросту не обратили внимание. Также проигнорировали и предупреждения об отсутствие в принципе канализации и нереальность сроков сдачи (июнь 2006). Сегодня с огромным удовлетворением отмечаю, что комплекс как не был достроен год назад, так недостроен и сейчас, а пляжа как не было, так и нет (намывают).
Юрий писал(а):Будем надеяться, что Евроденьги ускорят исправление данного несоотвествия, если дойдут до инвестиции в инфраструктуру.
Юрий
Юрий писал(а):.... а остальная опять же идет в море на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
Юрий
Центральная канализация на Солнечном берегу была сделана при социализме, причем строительство очистных сооружений финансировалось советским ВЦСПСevgen писал(а):А все-таки, там где есть центральная канализация, как она устроена на побережье? Куда в конечном счете идут сливные воды?
BGinfo писал(а): На Елените (там, где расположены предлагаемые нами комплексы Марина, Панорама, Привиледж, Корона и Империал) есть современный аккумулирующий коллектор закрытого типа, построеный Форт Ноксом, откуда нечистоты перекачиваются на очистные сооружения на восточной окраине Свети Власа. Перекачка идет по трубопроводу, построенному Форт Ноксом за свой счет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2