Покупателям квартир в курортных комплексах

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Покупателям квартир в курортных комплексах

Сообщение Юлля » 30/01/2007, 13:47

Сейчас передо мной стоит дилемма - стоит ли приобретать апартамент в курортных комплексах на побережье. В связи с этим хотелось бы, чтобы счастливые обладатели такой недвижимости (ведь есть такие, которые владеют ей уже несколько лет) поделились впечатлениями.
Разумеется, я не жду откровений типа "зря повёлся, деньги потратил, а что делать с этой квартирой, не знаю", никто так прямо не признается, что облажался. Но какие-то мысли всё-таки есть?
Для себя я рассуждаю таким образом - с точки зрения романтических соплей конечно приятно иметь квартирку с видом на море. НО - постоянно жить в ней не будешь. Максимум, что мне грозит - приезжать раз в год на три летних месяца. Конечно, в первый год это всё прекрасно - неизвестная страна, поездки по побережью, посещение архитектурных шедевров/бальноелогических курортов/горных ущелий и т.п. На второй год тоже можно поразвлекаться дикими пляжами южного побережья,осмотром городов ... ну и всё. При этом не надо забывать, что в незнакомой стране в отпуске при полнейшем безделье впечатления радуют только первые две недели, вспомните, как хочется домой уже в конце второй недели. А тут -Три месяца! Со скуки свихнешься.
Поэтому - даже если я решусь выделить на покупку этих апартаментов 60-80К, стоит ли игра свеч? На эти деньги я могу много-много лет с огромным удовольствием отдыхать каждый раз в разных местах и возвращаться домой переполненной впечатлениями. Меня ждут слоны Тайланда, буддийские храмы Индии, мулаты Бразилии и сказочная Куба... а я буду вынуждена мучаться с визой и ехать в свои опостылевшие апартаменты(чё, зря купила что ли?).
При этом нельзя забывать, что море в Болгарии не идет ни в какое сравнение с Красным. В Египте меня ждет лазурная неизменно теплая вода с чудесными кораллами и рыбками, и гарантировано солнечная погода, в Болгарии - холодное море с медузами, водорослями, осклизлыми камнями и кусачими водными насекомыми ( не знаю, как они называются). Да ещё эти безумные жуки....бррр.
Если, допустим, поселить там родителей. Ну, во первых, зимой в курортном комплексе им будет наверное неуютно. И опять - чем они там будут заниматься? Скучно, ни родственников, ни старых друзей, ни соседей, ни сериалов. Да и кроме того, люди столько лет жили в России - а тут они чужденцы, чужой язык, чужие нравы. Ни в поликлинику любимую не сходить, ни по телефону с подругой потрепаться. Разве что знаменитое вино попивать. Конечно, всё дешево... Но допустим в Белоруссии тоже жить недорого, зато если упаси Боже мать заболеет, не надо дергаться, вымаливать визу, ждать рейс и т.д., а просто сел за руль и привез сюда за выходные.
Сдавать на лето это счастье? Сногсшибательных доходов это мне не принесет, а мороки много.
Продать потом, когда вырастут цены? А КОМУ? Наверняка любого здравого человека посещают такие же мысли, как и меня. Поэтому не факт, что кто-то потом это купит....
Было бы обидно, разомлев от фотографий ФОРТОВ, потом в душе корить себя за неэффективное вложение средств (типа чемодана без ручки).

Это Я так рассуждаю. Вполне вероятно, я не права - ведь кто-то же покупает. С удовольствием выслушаю аргументы против. Для этого, собственно, и начинала тему.
Спасибо всем, кто откликнется.
Юлля

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha » 30/01/2007, 16:02

Согласна с MAshей74 - но только в первом предложении :D :D
Это чё - стеб такой?? :shock:
ЮллЯ - Вы, в принципе, сами себе всё и разъяснили: ни в коем случае не надо Вам в Болгарию... Купите хижину на берегу Красного моря, поселите там родителей (будут с бедуинами о вечности)... Извините за глумление :oops: Но Вы сами-то понимаете ЧТО спрашиваете, ЧТО сами себе отвечаете? Зачем Вам "дилемма", да и ваще аппартамент в Болгарии с таким подходом... Кто присоветовал-то?
Шапито....

"Привязаны" к стране безусловно будете. Плюс - надо ж, чтоб кто-то и присматривал за Вашей собственностью в 9 месяцев отсутствия (значит, тратиться на человечка-"сторожа"), ну и всё остальное...

Надо было, уважаемая, сначала всё вышеизложенное Вами на листочке перед собой написать - посчитать ЗА и ПРОТИВ (которые явно перевешивают), и не выглядеть здесь, извините, глуповато...
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Masha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bum_ba » 30/01/2007, 16:52

У меня вопрос к Юлле: Вам, что зарплату выдают квартирами в Болгарии? При таких рассуждениях, вы ,о какой диллеме вообще говорите? И чего ожидаете от людей здесь, что бы вас уговаривали купить квартиру на черноморском побережье, да кому это надо!?
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lucky » 30/01/2007, 17:03

a зачем именно в Болгарии? Ведь море есть и в России и в Украине?! К чему такие заморочки?
Lucky

Re: Покупателям квартир в курортных комплексах

Сообщение Юрий » 30/01/2007, 22:16

Юлля писал(а):Для себя я рассуждаю таким образом - с точки зрения романтических соплей конечно приятно иметь квартирку с видом на море. НО - постоянно жить в ней не будешь. Максимум, что мне грозит - приезжать раз в год на три летних месяца. Конечно, в первый год это всё прекрасно - неизвестная страна, поездки по побережью, посещение архитектурных шедевров/бальноелогических курортов/горных ущелий и т.п. На второй год ................
Поэтому - даже если я решусь выделить на покупку этих апартаментов 60-80К, стоит ли игра свеч? На эти деньги я могу много-много лет с огромным удовольствием отдыхать каждый раз в разных местах и возвращаться домой переполненной впечатлениями. Меня ждут слоны Тайланда, буддийские храмы Индии, мулаты Бразилии и сказочная Куба...
Как не странно, но мне часто приходится отговаривать в таком стиле людей, которые собираются потратить свои сбережения в размере около 30-50 тысяч Евро в Болгарии на покупку апартамента. Мне понятно, когда человек, имеющий несколько сотен тысяч Евро свобнодных денег, и он не может их потратить в России, или желает что-то иметь заграницей, то ему такая покупка не помешает, с визами у него пробпем не будет! Знаю таких инвесторов: если они не могут приехать, то приезжают их родственники, знакомые для отдыха, развлечений или просто для смены обстановки. Как правило, очень хорошо проживание в Болгарии переносят маленкие дети: более экологически чистая обстановка (чем в Москве, например), екологически чистые продукты, часто помогают в достаточно тяжелых случаях.
Тратить же последние деньги, не зная зачем, по-моему, глупо.
Несколько десятков тысяч "проедаются" очень легко, не лучше ли потратить их на отдых, когда все для вас заранее приготовлено, все организовано: отдыхай и ни о чем не думай и не беспокойся - привезли, показали, рассказали, накормили и "спать уложили"!
Недавно обсуждал с одним "Инвестором" по SkyPe покупку маленького домика или апартамента на море. Идея была взять ипотечный кредит и его выплачивать деньгами, полученными от сдачи апартамента под наем.
Пришли к выводу, что не стоит - нет никакой гарантии, что вся затея даст задуманный эффект: слишком много суеты, без гарантии успеха.
В отличии от многих других людей, я никого не агитирую за Болгарию: стараюсь поставить себя на место потенциального клиента и показать ему все ++ и -- затеи, чтобы сам человек принял правильное решение, а не пенял бы потом на других: "вы же советовали, вы же говорили, вы же обещали...."
Каждый должен разумно подойти к тому, как потратить свои деньги, и не стоит слепо доверять всему, что говорят или пишут в Интернете.
Я до сих пор сожалею, что поддался на уговоры одного бывшего гражданина СССР и оформил ему фирму и помог получить ВНЖ в Болгарии. Результат был плачевным: потраченные деньги и возвращение домой за нарушение визового режима....
Теперь я предпочитаю, чтобы отказались от моих услуг, чем потом винили меня, что не настоял и не отговорил человека от необдуманного поступка.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 30/01/2007, 23:33

Люди в большинстве своем видят в недвижимости на море возмость ивнвестировать (многие этой возможности, правда, не видят :lol:). Есть и другие причины покупки... У Вас таковой нет.
На фига козе баян?
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Покупателям квартир в курортных комплексах

Сообщение BGinfo » 31/01/2007, 00:28

Юлля писал(а):.....

Юля, нету денег - в .... веник, и нечего тут философствовать :shock:
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha74 » 31/01/2007, 09:25

Дело в том, что я сама работаю в агенстве по недвижимости и немного наблюдала клиентов, ''страждущих'' преобрести недвижимость в Болгарии. Многие россияне плохо себе представляют, что такое Болгария и с чем ее едят. Они располагают 30-50, максимум 70 тыс евро, и первое, что им приходиться объяснять, что с такими деньгами в БГ уже делать нечего. 70 тысяч евро стоит трехкомнатная панелка в спальном районе с кучами мусора под балконами, соседями чалгаджиями и концертами бродячих собак по ночам. Я не знаю, можно ли что-нибудь купить за такие деньги в Москве, но я думаю, в России их тоже можно инвестировать. Зачем себе создавать проблемы?! Правда, я лично знаю одну русскую семью, которая здесь купила 2 виллы и огромную квартиру. Но дело в том, что деньги их ворованые и они их привезли сюда для ''отмывки'', так как в России их уже схватили за задницу. Еще есть одна знакомая польская семья-у них денег завались и 50 тыс евро для них-тьфу. Скажу по секрету- в ближайшие 3 года цены на недвижимость упадут. Только в Варне понастроили кучу отелей и домов, которые пустые, никто их не покупает. Некоторый ажиотаж был до вступления БГ в ЕС, при чем ажиотаж спекулятивный. А сейчас застой. Так что чисто по человечески нет смысла покупать квартиру сейчас за 100 тыс. евро, а потом продавать за 70. ..
Masha74

Сообщение Юрий » 31/01/2007, 09:53

Спасибо за комментарий.
Masha74 писал(а): Только в Варне понастроили кучу отелей и домов, которые пустые, никто их не покупает. Некоторый ажиотаж был до вступления БГ в ЕС, при чем ажиотаж спекулятивный. А сейчас застой. Так что чисто по человечески нет смысла покупать квартиру сейчас за 100 тыс. евро, а потом продавать за 70. ..
Если говорить о ценах в краткосрочном плане, то возможно, цены и снизятся на 10-20%, из-за большого предложения на рынке сейчас. Но если учитывать рост цен на строительные материалы, енергоносители, рост заработной платы, снижения числа строительных работников (часть наверняка покинет Болгарию на заработки) и т.д. и т.п., то сильное падение цен - маловероятно. Более вероятно, что строители поддержат такой же уровень цен, за счет уменьшения своей прибыли, а не за счет резкого снижения или увелкичения продажной цены. Сейчас много строителей сняли свои предложения с рынка, ожидая роста цен - что на данном этапе маловероятно.
Что касается долгосрочных прогнозов, то цена на недвижимость будет постоянно расти - как всем известно, инвестиция в недвижимость самая надежная и малорисковая.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha74 » 31/01/2007, 11:00

Юрий, хочу спросить Ваше мнение. Как Вы считаете, рост цен на жилье коснется только новостроек на комплексах, или следует ожидать и роста цен на вторичку в крупных городах.
Еще хочу сказать, что к сожалению, есть очень много недобросовестных агенств. Вчера в офис пришла женщина и попросила показать варианты за 20 тыс. Евро. Я ей объяснило, что таких цен в Болгарии уже давно нет. А она мне сказала, что на каком-то сайте прочитала, что домик у моря в БГ можно купить за 10 тыс. NO COMMENT.
Masha74

Сообщение BGinfo » 01/02/2007, 22:51

Юрий писал(а):Если говорить о ценах в краткосрочном плане, то возможно, цены и снизятся на 10-20%, из-за большого предложения на рынке сейчас.

Какое снижение? За год цены на нашем сайте выросли на 40..60%, продажи за год также выросли - в 2006 было продано в 1,7 раза больше, чем в 2005. Двухкомнатные апартамены в Ривьере, которые в конце 2005 не удалось продать за 82`000 евро в конце 2006 успешно продавались по 110-115`000 евро. В Марине за последние два месяца прошло несколько сделок по 1900 евро/м2, а в Эмеральде - по 2300.

Важен сегмент недвижимости. Барахло, построенное на болоте за дорогой - совсем логично дешевеет до цены себестоимости. А такого барахла в сегодняшних предложениях на рынке - процентов 80, не меньше. И сколько там башенок не лепи и хоть десять SPA с прочими понтами делай - толку ноль, вменяемый инвестор такого не покупает. Недвижимость на море - это прежде всего море и пляж, и именно за них люди готовы платить, причем платить дорого. То, что подальше от моря начинает продаваться при наличии инфраструктуры - тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. В Болгарии сегодня такого нет - вот и цены на "непервую" линию падают. А на первой линии - соответственно растут.

Первая линия с видом на море и прямым выходом на песчаный пляж - она нигде и никогда не дешевеет. Когда-то, год назад я писал здесь, на форуме и у нас на сайте прогноз цены на такую недвижимость - 1500..1800 в 2007 году. Получается - ошибся, сейчас самое начало года, а цены уже 1900-2500. Могу предположить к 2008 году уровень цен в 2500..3000 евро/м2, но вполне вероятно опять ошибусь в меньшую сторону :D
BGinfo

Сообщение Юрий » 02/02/2007, 10:05

Насчет "краткосрочного плана" я говорю о периоде в несколько месяцев, когда все занимают выжидательную позицию:"Что будет с ценами: упадут или начнут расти?". Когда не которые не выдерживают и начинают продавать, боясь потерь. ...
Уже давно пишу, что роста цен , как в 2003 году ожидать глупо, но рост так или иначе будет на новое строительство. Что касается старого стрительства, то и сейчас наблюдается падение цен на панельки в разных районах до 10-12% в год. На рост или падени цен влияет не только вид строительства, но и Например, объекты в центрах городов, вряд ли будут падать в цене, так как в цену калькулируется не столько постройка, сколько земля, а в центре - оня всегда очень высокая.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение BGinfo » 02/02/2007, 10:15

Юрий писал(а): Например, объекты в центрах городов, вряд ли будут падать в цене, так как в цену калькулируется не столько постройка, сколько земля, а в центре - оня всегда очень высокая.
Юрий

Цена земли - она конечно повыше в центре, но не это главный фактор. Главный - это территориальная ограниченность этого самого центра и желание людей, в первую очередь хорошо обеспеченных жить именно в центре столицы, на первой линии моря или рядам с горнолыжным подъемником.

А так как число богатых болгар растет на глазах (к сожалению непропорционально - лучше бы такими темпами рос средний класс) - спрос с их стороны и гонит цены в центре города вверх. Плюс большое число небедных иностранцев вкладывает деньги в Болгарии и они также предпочитают центр в городе и первую линию на море.
BGinfo

Сообщение evgen » 04/02/2007, 00:00

BGinfo писал(а):То, что подальше от моря начинает продаваться при наличии инфраструктуры - тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. В Болгарии сегодня такого нет - вот и цены на "непервую" линию падают. А на первой линии - соответственно растут.

Как это вобще может продаваться? Без тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. ? А канализация в этих поселках есть? И как она устроена, если не секрет? Я вполне серьезно, это даже не смешно. Я где-то здесь уже спрашивал об этом и написал как на Кипре это все культурно и по-современному устроено, но никто не ответил на этот вопрос. Это наводит на мысли, что не все благополучно с этим делом. Если это обстоит так же как, скажем, на черноморском побережье в Одессе, то можно себе представить проблемы. Может в Болгарии не так? Хотелось бы верить.
evgen

Сообщение BGinfo » 04/02/2007, 01:00

evgen писал(а): Как это вобще может продаваться? Без тротуаров, газонов, цветочков, удобных проходов к пляжу и т.п. ? А канализация в этих поселках есть? И как она устроена, если не секрет?

Так я про это уже года два пишу - про то, что комплексы на море они разные и арифметическое сравнение цен "больше-меньше" это идиотизм.

Ряд комплексов и не где-то, а на самом Солнечном берегу попросту сливали канализацию.. в подвал - факт 2006 года, газеты писали :shock: . Тех, что подключены к центральной канализации - их вообще мало, она в курортной зоне была сделана еще при социализме и соответственно мощность очистных крайне ограничена.
У меня тут зимой 2006 была дисскуссия с группой богатых инвесторов из Москвы - по поводу одного комплекса, где они в итоге купили апартаменты по 1800 евро/м2. Им там, по сравнению с "Фортами" офигенно понравилась будущая архитектура (комплекс не был готов) и наличие всяких неимоверных экстри в проекте - на пять звезд, не меньше :lol: .

На мои доводы про мягко говоря несоответствие рекламной картинки и реальной ситуации в плане плотности застройки, этажности и размеров пляжа попросту не обратили внимание. Также проигнорировали и предупреждения об отсутствие в принципе канализации и нереальность сроков сдачи (июнь 2006). Сегодня с огромным удовлетворением отмечаю, что комплекс как не был достроен год назад, так недостроен и сейчас, а пляжа как не было, так и нет (намывают :D ). Разумеется вопрос с канализацией не решен - потому что до строительства новых очистных он нерешаем в принципе. А этим ребятам, вложившим деньги в безусловно красивый (на бумаге) проект искренне желаю и дальше быть такими же умными:D

Ряд комплексов сдается с септиками. Разумеется миниатюрными (удовольствие дорогое!), чтобы емкости хватило на один год - пока все продадут. Таких комплексов, на 50..100 апартаментов - тьма. И у себя на сайте и тут на форуме писал с расчетами, что подобные комплексы необслуживаемы в принципе по чисто экономическим соображениям (или же обслуживание должно стоить 15-20 евро/м2 в год минимум). Не верят! Думают, это я так - свое рекламирую, а чужое ругаю :? Ну-ну, покупайте - дешево ведь! Посмотрю через пару лет, когда септик переполнится, а обслуживающей фирмы естественно не будет - как доблестные собственники из десятка различных стран договорятся и решат вопрос :D :D :D

С инфраструктурой сегодня дела обстоят не очень хорошо. Там, где она налажена и действует - цены выше, это естественно. Там, где нет - должно пройти время, причем немало, пока проблемы будут устранены и только после этого можно будет говорить о реальной цене недвижимости. Ситуация сегодня поставлена с ног на голову: комплексы апартаментов, отели, жилые дома строятся при отсутствии уличной регуляции - проектов тех самых тротуаров, дорог, зеленых зон и коммуникаций. Как потом тротуары и прочее будут вписываться в существующую застройку без помощи бульдозера - не ясно.

А пока толпы россиян, которым эти нюансы по барабану "штурмуют" агентства недвижимости или сами колесят по побережью, выбирая "самые выгодные предложения по дешевой цене". Успехов! :lol:
BGinfo

Сообщение evgen » 04/02/2007, 13:37

Мда. Если это все так, то я не перестаю удивляться человеческой глупости. Септик - это не канализация, это отсутствие оной. Как можно вобще строить что-то в такий условиях? Лохотрон чистейшей воды. И работает ведь :D
А все-таки, там где есть центральная канализация, как она устроена на побережье? Куда в конечном счете идут сливные воды? Пугает, что центральная еще при социализме была сделана. Там с канализационными водами тоже по-простому поступали, я уже Одессу приводил в качестве примера, думаю все в курсе.
evgen

Сообщение Юрий » 04/02/2007, 13:44

BGinfo писал(а):На мои доводы про мягко говоря несоответствие рекламной картинки и реальной ситуации в плане плотности застройки, этажности и размеров пляжа попросту не обратили внимание. Также проигнорировали и предупреждения об отсутствие в принципе канализации и нереальность сроков сдачи (июнь 2006). Сегодня с огромным удовлетворением отмечаю, что комплекс как не был достроен год назад, так недостроен и сейчас, а пляжа как не было, так и нет (намывают :D ).
K сожалению, знакомая картинка: наши сограждане в основном интересуются только ценой, и не интересует наличие канализации, дорог и др.:"Когда-то же постоят! Как же без них?"
А когда это все будет, как-то остается на втором плане. Будем надеяться, что Евроденьги ускорят исправление данного несоотвествия, если дойдут до инвестиции в инфраструктуру.
Насчет канализации: во многих приморских районах, канализация действительна построена еще при социализме и не справляется с возросшим количеством сточных вод. Об этом множество статей каждый туристический сезон в болгарских СМИ.
Инфраструктура по законодательству дело местных советов, но у них нет денег, а так как строитеольство идет огромными темпами, то советы стали в основном расчитывать на то, что сами строители возьмут на себя строительство и канализации, и дорог. А для централизованных действий надо согласие всех заинтересованных лиц, чего в Болгарии редко можно достичь. В результате много комплексов ограничиваются только ямами.
В тех случаях, когда инвесторы успевают договориться о долевом участии в создании инфраструктуры с Общиной, то дело сдвигается, и за 1 год создются очистные сооружения, которые стоят не один миллион Евро. Примером могу привести общину Царево, где в 2006 году сдан очистительный комплекс. В районе Царево возводят большие комплексы и гостинницы мировые тур. фирмы, такие, как TUI, Tomas Kook. Естественно, они сначала инвестируют в инфраструктуру, а потом строят!
К вопросу, как работает очистительная система: примером будет Царево, раз уже упоминул : очистительная система находится выше самого города Царево, и сточные воды подаются наверх насосными станциями. Пройдя систему отстойников, аэрации и очистки, очищенная вода поступает частично на "производственные цели"(поливка сельхоз насаждений, в небольшие произвосдства и т.п.), а остальная опять же идет в море на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 04/02/2007, 14:02

Юрий писал(а):Будем надеяться, что Евроденьги ускорят исправление данного несоотвествия, если дойдут до инвестиции в инфраструктуру.
Юрий

Юра, по-моему дело не только в деньгах. Те, кто строит, еще должны что-то в голове у себя переделать. Почему не изучить и не внедрить передовые технологии в этом плане. Дорого? Восе нет. Очень дешево и эффективно. Помните, я Вам уже рассказывал как это сделано на побережье Кипра и сколько это стоит потребителю. Существует это, там где я живу, уже более 12 лет. Технология - верх совершенства, замкнутый цикл и безотходный к тому же. Потому и дешево. Да дело и не в деньгах, как я уже написал. Люди проектируют и строят как для себя. Убеждаюсь, что это характерная черта для развитых западных стран. Для нас это странно, т.к. совдеповская пропаганда вбивала нам в головы совершенно противоположные мысли о "загнивающем Западе" :D
evgen

Сообщение evgen » 04/02/2007, 14:07

Юрий писал(а):.... а остальная опять же идет в море на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
Юрий

Вот сугубо отрицательный совдеповский подход. И в чем же там люди купаются?
evgen

Сообщение BGinfo » 04/02/2007, 14:35

evgen писал(а):А все-таки, там где есть центральная канализация, как она устроена на побережье? Куда в конечном счете идут сливные воды?
Центральная канализация на Солнечном берегу была сделана при социализме, причем строительство очистных сооружений финансировалось советским ВЦСПС :D - подразумевался отдых советских трудящихся. Должно было быть построено 2 очистных станции - одна у Ахелоя (построена и действует), а вторая у западной окраины Свети Власа (не построена). В итоге сегодняшних мощностей уже не хватает для подключения все новых и новых отелей и комплексов апартаментов. Это стало одной из причин вышедшего в прошлом году запрета на согласование строительных проектов без письменного подтверждения наличия мощностей на обслуживающей регион очистной станции. Вопрос в том, насколько этот запрет соблюдается :?

На Елените (там, где расположены предлагаемые нами комплексы Марина, Панорама, Привиледж, Корона и Империал) есть современный аккумулирующий коллектор закрытого типа, построеный Форт Ноксом, откуда нечистоты перекачиваются на очистные сооружения на восточной окраине Свети Власа. Перекачка идет по трубопроводу, построенному Форт Ноксом за свой счет.

Таким образом в зоне Елените, где отсутствуют населенные пункты, а у отелей и апартаментных комплексов вопрос с канализацией решен, в море нет НИКАКИХ сбросов - что большая редкость. Кроме того нахождение у входа в залив Солнечного Берега гарантирует проточность воды у берега - там постоянно поступает вода из открытого моря. Разница в качестве морской воды на Елените и в глубине бухты ощутима даже визуально.

Разумеется вопрос строительства очистных сооружений будет решен, как и вопрос подключения объектов к центральной канализации. Но это дело нескольких лет, при этом для меня например неоднозначно, что расходы на подключение и на демонтаж септиков с рекультивацией через несколько лет будут оплачивать сегодняшние фирмы-строители. Вероятнее, для этого собственникам апартаментов придется "скинуться", что на практике трудно осуществимо - учитывая многонациональность и жлобские наклонности значительной части покупателей (они у себя дома, в подъезде зачастую не могут скинуться, чтобы нанять уборщицу или починить домофон) :D
BGinfo

Сообщение evgen » 04/02/2007, 17:08

BGinfo писал(а): На Елените (там, где расположены предлагаемые нами комплексы Марина, Панорама, Привиледж, Корона и Империал) есть современный аккумулирующий коллектор закрытого типа, построеный Форт Ноксом, откуда нечистоты перекачиваются на очистные сооружения на восточной окраине Свети Власа. Перекачка идет по трубопроводу, построенному Форт Ноксом за свой счет.

Не понятно все же куда идет вода после очистки. Ну, да ладно. Возможно в Болгарии по объективным причинам избыток воды все же есть и девать его некуда. По моему опыту, самая эффективная вещь это индивидуальные biological station на каждый поселок. Станция сравнительно маленькая, автономная. Перекачки никакой не требуется, при строительстве уже закладывается естественный уклон от моря к станции, которая устанавливается обычно на выезде у поселка рядом с мусорными баками. Вся очищенная вода идет на полив газонов, пальм и других растений, иногда даже не хватает, дополнительно поливают из домов. Естественно вся эта поливочная система делается на этапе строительства, иногда только дополнительные трубы прокладывают потом практически по поверхности. Я себе на участок за домом провел сам, вода-то дармовая :) Озеленение и орошение там сильно приветствуется, даже на чужой пустой земле.
Содержание всего этого дела очень дешево для жителей. Я точно не могу сказать сколько плачу за обслуживание biological station, но общая плата с моего дома 90 фунтов в год. Это все. Уборка мусора, освещение на пляже и тротуарах, подстрижка растений вдоль дорожек и обслуживание станции естественно. Кто-то мне говорил что половина идет на обслуживание станции. 45 фунтов, это меньше чем 100 евро в год. А работает это все как часы, за 12 лет я в этом убедился.
evgen

Сообщение swewar » 06/02/2007, 20:38

Если Вас интересует недвижимость в Варне, звоните .................
Не согласованная со мной реклама удаляется!Юрий
swewar

Сообщение BGinfo » 10/02/2007, 17:11

Покупать ли апартаменты в комплексах на море - вопрос не для всех однозначный. Сам вот вчера пытался отговорить клиентку от покупки - не получилось, пришло только что письмо от нее, что "я ее специально отговаривал, потому что мы цены дорогие хотим, а ей вот дешего и хорошо предложили" - и ссылочка с офертой :D

Дама искала недорогую студию ("потому, что денег у меня не много") - чтобы купить для последующей сдачи. Я ей сказал прямо, что при отсутствии собственной клиентуры возможности по сдаче в наем - крайне призрачные и получить за студию больше 1,5-2 тысяч за сезон нереально. Это при условии, что студия будет находиться в хорошем, "правильном" месте и обслуживающая фирма будет порядочная :). А так как студия в хорошем комплексе и хорошем месте стоит от 40`000 евро и даже выше - смысла заниматься этим нет (да и 40`000, как оказалось, у дамы также отсутствуют - у нее всего 25`000 в наличии :( )

Но клиентке повезло :D - она нашла другую, хорошую и политкорректную фирму, агентство недвижимости из Бургаса :D Студио площадью 43 м2 и точно за 25`000 евро, плюс гарантированные ( :!: ) 4000 евро в год от сдачи. Посмотрел сайт - да, есть такая студия. В 400 м. от берега (реально - 650..700), на болоте, между Несебром и Равдой (без прохода к морю вообще - но на картинке разумеется трава, цветочки и мощеные дорожки). На плане комната - 12 м2 плюс санузел и балкончик. Откуда там 43 м2, с какими такими идеальными частями они набегают - загадка. Максимум, с 15% идеальных частей можно квадратов 22-25 наскрести, т.е. 1000 евро/м2 :D

Про сдачу этого барахла за 4000 евро в сезон::: - ну не родились еще пока такие туристы! Максимум, что удастся выручить от сдачи этой сарайки - 500-600 евро за сезон при условии страшного везенья (которое будет сопровождаться проклятиями отдыхающих). Весь комплекс представляет собой один дом на дюжину апартаментов и бассейн метров 7-8 длиной. Т.е. перспективы обслуживания - совсем плохи.

Но дама, небогатая и явно неискушенная в вопросах бизнеса и недвижимости этих нюансов не знает. Ей нравится цифра 25000, ей нравится 4000. И плевать ей на реальность - обещают ведь, и агентство такое хорошее, все сотрудники вежливые и во всем готовы помочь :lol:
---------------------------------------------------------
Тут много рассуждений на тему корректности, этикета и прочего подобного. Вот как в данном, конкретном случае, что лучше и честнее - отказаться с этим клиентом работать, арогантно посоветовав на эти деньги лет 15 отдыхать в Болгарии на море в хорошем отеле? Или вежливо и тактично всучить клиенту этот убогий неликвид, содрать комиссионные и гори оно огнем - тетка конечно поймет все ПОТОМ, ну и хрен с ней, не жена и не любовница! Вбухает человек свои сбережения в сарай - а нам какое дело!

Работающие на рынке недвижимости клиентам нечасто отказывают - можно сказать, что наша фирма тут исключение, "белая ворона". Обычно по другому - как коршуны, (а бывает - и как шакалы) :twisted: Только вот совсем голодных на этом рынке давно уже нету, при нынешнем буме перевелись давно. Может пора уже и "о душе" позаботиться, ну самую малость? Не втирать этой нещастной тетке (за несколько сотен евро комиссии) эту проблему, ведь кто знает как повернется - может с расстройства и того, горемычная :cry:

"Коллеги по цеху" недоумевают - ну почему у нас продажи так идут? Почему инвесторы >500`000 целенаправлено приходят именно в наш офис на Паренсов 29, вливая по 15-20 миллионов в год в болгарскую экономику? И это при конкретике в отношениях, без разсусоливания и размусоливания, при не самых низких ценах, при жестком ограничении предлагаемых вариантов - только верхний сегмент и больше ничего? Ну почему к этому BGinfo, а не к нам, таким хорошим, готовым на все для клиента?

Возможно нас предпочитают благодаря человечному (не формально, на словах, а по сути!) отношению и умению зарабатывать от прибылей, не "за счет", а вместе. Чтобы всем было хорошо и все были в итоге довольны.

Дарю рецепт - бесплатно, пользуйтесь, кто сможет осознать и принять :D
BGinfo

Сообщение stifen » 11/02/2007, 09:16

в болгарии рента от сдачи жилья внаем от 2% и не более 6% в год - вообще в болгарии хотя строительство подорожало сильно , уровень найма осталься низьким
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Вернуться в Недвижимость