Только что прошла выставка в Москве, ДомЭкспо. Я принимал участие - представлял интересы одной болгарской фирмы-застройщика комплексов в Поморие и Пампорово. Любопытное наблюдение. Россияне покупают очень много апартаментов и на море и в горах. Поскольку я человек общительный со многими разговаривал не только про апартаменты, но и вообще про жизнь. Итог: многие готовы приобретать апартаменты за 100-150 тысяч долларов. Многие хотят перехать в Болгарию на ПМЖ... Многие распрашивают про преимущества жизни в Болгарии. Но самое удивительное все с изумлением узнают, что апартаменты на курортах сдаются с полной отделкой и при этом по таким "смешным" по российским меркам, ценам. И мне с грустью подумалось, почему нам Россиянам такая судьба? Почему Болгария, страна маленькая, не дозволила таких чудовищных спекуляций на рынке недвижимости? Почему в России цена среднего квадрата без отделки уже перевалила за 2000 долларов (статистика госстроя) и при этом безо всякой отделки? Но самое грустное то, что люди с деньгами уезжают... и что у людей есть деньги на квартиру, но не по тем ценам, которые им предлагают...
Так что Солнечная Болгария, еще раз признаюсь тебе в любви. Искренне рад за тебя, по-своему несчастная, но поистинне благословенная страна.
Иван, спасибо за сообщение.
Кончно много россиян могут инвестъировать свои сбережения в Болгарии и для них цена все еще очень прилекательная. К сожалению Болгария очень мало третит на рекламу возможностей, и вероятно, сейчас будет больше инвеститоров из Прибалтики, чем из России. Так получается и по моим наблюдениям. Так как русских интересуется значительно меньше, чем прибалтийцев. Дл;я прибалтов существует и один существенный "ПЛЮС": они могут приехать в Болгарию на следующеий день, после информироваания их о появлянии на рынке объекта, соотвествующего их требованиям, а, как результат, и осуществить выгодную сделку или инвестицию.
На вторичном рынке, как правило, хорошие объекты не задерживаются более 2-3 дней. Для россиян, экстренная поездка в Болгарию, к сожалению, не возможна из-за визового режима.
Юрий
Россиянам, многим Россиянам, нужна квартира. Большая. У многих есть некоторая сумма, которая четыре года назад была необходима и достаточна, теперь уже нет. И не потому, что выросла стоимость строительства, но только из-за непомерного аппетита и жлобства... застройщиков, и закрытости рынка. И речь не идет только о Москве и Ленинграде... Это повсеместно. В Болгарии же, как я понял, рынок открытый и на нем работают не только Болгары, но и иностранцы, в том числе и русские компании... Прозрачные законы (ну более или менее) и и внятные процедуры разрешения строительства - и пожалуйста. конкуренция начинает регулировать рынок. нормальная живая здоровая конкуренция.
А насчет визы... Думаю, что человек желающий приобрести недвижимость заранее может обеспокоится и паспортом и визой и билетом с открытой датой
Я просто под впечатлением о новых 4-х звездочных комплексах по цене хрущовки в поселке городского типа в Мухосранске
Ну, пишут.... На то они и журналисты - чтобы писать. А междувременно 30 000 британских граждан купили недвижимость в Болгарии. Как хотите - так и понимайте...
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
da na vistavke Dom Expo Bolgariq bila predstavlena prosto v izli6estve. Esli bi v Moskve ceni bili kak v Bolgarii q somnevaus 4to togda moskvi4i interesovalis bi nedvijemostu v Bolgarii, tak li6nii dengi po4emu bi ne vlojit i pri4em vkladivaut ne bogatie a tak srednii moskovskii klass.
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой.....
Наблюдение по результатам выставки в Москве показали, что многие люди, покупающие квартиры или апартаменты в Болгарии введены в заблуждение. Многие продавцы просто продают квартиры и для этого дают необоснованные обещания.
Ну кто может гарантировать доход? Есть американская поговорка. Единственно что гарантировано – смерть и налоги. А доход категория субъективная, зависящая от множества факторов. И они хорошо известны профессионалам, но мало знакомы частным лицам, желающим разместить, зачастую, последние средства.
Когда я продаю комплексы в Болгарии частным людям, я честно говорю – Вы покупаете апартаменты в другой стране. Не забывайте об этом. Вы покупаете апартаменты на курорте и Ваш доход зависит от качества сезона. Мой комплекс в Пампорово, это горнолыжный курорт, в этом году там не было снега до января. Половина сезона пропала. Поэтому я всегда честно говорю, прогноз 5-10% от стоимости. Но и это только прогноз. Если в следующем году будет снег в ноябре по апрель – будет много туристов, будет высокий доход. То же и с комплексом в Поморие. Будет жаркая весна и лето, будет продолжительный сезон – будет высокий доход от туризма. Не будет погоды – не будет дохода.
И когда бы продавцы апартаментов в Болгарии честно об этом говорили, не было бы поводов для спекулятивных статей в прессе.
И еще. Я снова и снова повторяю каждому покупателю. Вы инвестируете в чужую страну. Вы инвестируете в апартаменты в недвижимость, которые не смотря на всю привлекательность и надежность, не ликвидный актив, как например ценные бумаги. И это рискованная инвестиция, поскольку сильно зависит от общей экономической ситуации не только Болгарии или России, но и всего мира. Поэтому долгосрочная перспектива апартаментов в курортных комплексах безусловно радужная. Но краткосрочные или немедленные ожидания могут сильно разочаровать.
Поэтому снова и снова повторюсь, и пусть потенциальные покупатели рассматривают это сквозь призму здоровой осторожности. Внимательно изучать застройщика, его историю, смотреть документы, изучить предыдущий опыт. Не просто ах, море, ах, горы. Нет и нет. Съездить на место, оценить положение, обсудить условия неустойки в случае задержки… А как покупают англичане известно. Увидели картинку в Инете, взяли кредит под залог своего дома, купили… У кого купили, что купили, им не вдомек… Но здравый смысл должен быть? Иначе и до абсурда можно дойти.
Ivan-R писал(а): Поэтому я всегда честно говорю, прогноз 5-10% от стоимости.
Уважаемый, а я в свою очередь совершенно ответственно могу сказать, что Вы попросту обманываете своих клиентов. Какие 10%?? Какие 5% прогноза ?? Это в слаборазвитых и дешевых Поморье и Пампорово?
Максимум, который можно получить от сдачи двухкомнатного апартамента в самом центре Солнечного Берега, при хорошей загрузке - не более 8%. Это валовая выручка, а после вычета стоимости годового обслуживания в комплексе, налогов, тока-воды, затрат на стирку-уборку получится 4,5-5% в самом-самом идеальном случае.
В Боровце, в комплексе в самом центре между отелями Рила и Самоков двухкомнатный при 80 днях полной загрузки дает валовую выручку 6800 евро при цене апартамента в 110`000 евро. После всех вычетов (а там отопление и недешевое обслуживание в комплексе) на руки выходит около 5000 чистыми, т.е. 4,5%.
Это на Солнечном берегу и в Боровце, где обеспечить загрузку проще и где цены на аренду выше. А в Пампорово и в Поморье если получите 3% - значит год получился удачный.
Я занимаюсь сдачей в аренду апартаментов уже четвертый год, так что за цифры отвечаю своим опытом. А он говорит, что заработать сегодня на аренде больше 5% - невозможно, и не надо вводить людей в заблуждение.
-----
Да, все цифры выше - при условии, что собственник сам обеспечивает нахождение клиентов и их обслуживание. Если же говорить о варианте, когда иностранец покупает апартамент и отдает его в управление фирме - получить более 1,5..2%% вообще никогда нельзя, исключено. Скорее вообще ничего не дадут
Когда фирма-строитель гарантирует 5..10% от сдачи за этим зачастую скрывается скрытая скидка. Договор заключается на год, апартамент разумеется никто не сдает, а фирма просто отдает обещанные проценты. Но со второго года - свободное плавание и никаких реально ощутимых процентов
Но говорить, что я кого-то обманываю по меньшей мере скунство. Я говорю о прогнозе, а не о гарантиях. А это два совершенно разных определения. Прогноз - да, мы считаем исходя из сложившейся коньюктуры, что доход от аренды составит 5-10%%. Но я не утверждаю категорически (а слово гарантия обозначает именно это), что Ваш доход составит 5-10%%.
Гарантия, - это когда при любом стечении обстоятельств вы получите доход.
Прогноз - это мое ожидание доходности. Поэтому попрошу вас не называть меня обманщиком, ибо это не соответствует действительности.
А "недоразвитые" Поморие и Пампорово... Чтож, когда-то и Солнечный Берег и Боровец не были такими, какие они сейчас. Поэтому мы и говорим об инвестиции в курорты, расчитывая и полагая, что эти курорты займут достойное место на карте курортов мира. И судя по тому, как изменилась Болгария за последние 8 лет, и учитывая тот факт, что Болгария не меняет свою политику, я считаю, что вкладывать в Болгарскую недвижимость деньги, покупая апартаменты в комплексах хоть и достаточно рискованно, все же целесообразно.
Вы и я делаем, наверное, одно дело. Так давайте не будем утверждать голословно, тем более не очень то разбираясь в терминологии.
"Какие 10%?? Какие 5% прогноза в слаборазвитых и дешевых Поморье и Пампорово? Если получите 3% - значит год получился удачный".
Хотелось бы поросить Вас авторитетно высказаться на тему спа-центра - бальнеологической лечебницы "Анхелой" в Поморие?
Какая там на ваш опытный может быть доходность от апратаментов при условии:
- Пять звезд
- 170 человек - макс заполняемость при возможности на процедурах принимать 600. То есть обслуживать туристов из поселка.
- Центр позиционирует себя, как главный грязелечебный курорт болгарского Черноморья
- Работает круглый год и используется еще и как реабилитационная база для футбольных командл болгарской высшей лиги (есть даже футбольное поле)
- В Поморие сейчас строится еще и кардиологический центр по примеру больницы Св. Елена - котирующейся и в Европе тоже.
- Поморие вообще, похоже, скоро станет курортным санаторием. У них грязь такая же, как на Мертвом море, а ценники - ниже израильских.
И ценники на апартаменты начинаются от 840 евро, первая линия моря. Солнечный берег, по-моему, ниже 1200 уже нет. Это в некотором роде последний вагон уходящего поезда.
А какие там вина? Мама!!! А уж лечебницы известны давно, даже в СССР. Помните зубную пасту Поморин?
Я надеюсь в балнеологический центр направить свою тещу после операции.
Да и вообще смысл моего поста в другом. Я искренне рад за Болгар, которые по Болгарским ценам предлагают Россиянам 4-х и 5-ти звездочные апартаменты. И когда люди приезжают и видят в каких условиях они будут жить и проводить свой отпуск, то с грустью возвращаются в свои пятиэтажки на окраине Москвы, цена за метр в которых около 4000 долларов
Ivan-R писал(а): Я говорю о прогнозе, а не о гарантиях. Прогноз - это мое ожидание доходности. Поэтому попрошу вас не называть меня обманщиком, ибо это не соответствует действительности.
Вы и я делаем, наверное, одно дело. Так давайте не будем утверждать голословно, тем более не очень то разбираясь в терминологии.
Молодой человек, когда Вы даете покупателю "прогноз" фактически Вы даете ему некоторую надежду. Я как дважды два объяснил, что Вы попросту вводите потенциального клиента в заблуждение. Вывод этот сделан не голословно, а на основании трехлетнего собственного опыта сдачи апартаментов в аренду. И сдачи не как попало, а максимально эффективно - вообще попробуйте найти в Болгарии бизнес более эффективный, чем построен нами - бесполезно, не найдете.
Мы с Вами делаем совсем разные дела - Вы агентство недвижимости, посредник, чья цель продать что угодно и кому угодно, получив за это свои комиссионные. Мы - собственники того, что продаем, значит рискуем прежде всего сами, вкладывая собственные средства в предлагаемые объекты. Предлагая инвестиционные проекты мы также сами, первые уже вложили свои немалые средства в них. И значит также в первую очередь рискуем сами. Это другая степень ответственности и другой уровень работы. Соответственно и клиенты другой категории и с другими деньгами.
Я написал про то, что "прогнозируемые" Вами 5-10% от сдачи нереальны. Только и всего. И не надо заниматься словоблудством на тему "гарантия" или "прогноз" - суть одна и та же. Научитесь работать честно - увидите, в этом есть свой смысл и своя выгода.
Вам эти звезды показывали? Есть ли удостоверение о категоризации, где написано про 5 звезд? Могу споритЬ - НЕТ ТАКОГО!
Когда читаю про 5 звезд, про "ВИП комплекс" и подобную бредятину - тошнит, честное слово! В реальной жизни ничего этого нет, стенку дешевой итальянской краской покрасили и плитку турецкую налепили - все уже, пять звезд получилось?
Ничего ощутимого от своего Поморья не получите, как была цыганская махала, так и осталась. Может потом, лет через пять и подчистят немного, а через десять станет действительно хорошо. Но зачем эти заморочки, когда поближе к Солнечному берегу например все это здесь и сейчас?
Ребята, не гоняйтесь за дешевизной. В Болгарии, в отличии от России, цена действительно определяет качество. Здесь, как ни странно, в ценообразовании действуют нормальные рыночные механизмы. И то, что стоит в два раза дешевле действительно в два раза хуже
Ivan-R писал(а): Я говорю о прогнозе, а не о гарантиях. Прогноз - это мое ожидание доходности. Поэтому попрошу вас не называть меня обманщиком, ибо это не соответствует действительности.
Молодой человек,
Спасибо за комплимент
когда Вы даете покупателю "прогноз" фактически Вы даете ему некоторую надежду. Я как дважды два объяснил, что Вы попросту вводите потенциального клиента в заблуждение. Вывод этот сделан не голословно, а на основании трехлетнего собственного опыта сдачи апартаментов в аренду. И сдачи не как попало, а максимально эффективно - вообще попробуйте найти в Болгарии бизнес более эффективный, чем построен нами - бесполезно, не найдете.
Что Вам известно о моем бизнесе? Мы с Вами делаем совсем разные дела - Вы агентство недвижимости, посредник, чья цель продать что угодно и кому угодно, получив за это свои комиссионные. Мы - собственники того, что продаем, значит рискуем прежде всего сами, вкладывая собственные средства в предлагаемые объекты. Предлагая инвестиционные проекты мы также сами, первые уже вложили свои немалые средства в них. И значит также в первую очередь рискуем сами. Это другая степень ответственности и другой уровень работы. Соответственно и клиенты другой категории и с другими деньгами.
Что Вам известно о моем бизнесе?
Я написал про то, что "прогнозируемые" Вами 5-10% от сдачи нереальны. Только и всего. И не надо заниматься словоблудством на тему "гарантия" или "прогноз" - суть одна и та же. Научитесь работать честно - увидите, в этом есть свой смысл и своя выгода.
Вы действительно не понимаете о чем я говорю. Ну да ладно. Но смысл моего поста, еще раз повторю, не заключается в рассказе о моей работе, а в том, что в Болгарии строят великолепные комплексы, из качественных материалов, с качественным обслуживанием и при этом просят вполне вменяемых денег. И мне горько осоонавать, что в России, в Москве, да и не только в Москве за хрущевку просят 100000 евро
Вот пожалуй и все
И последнее. На этот форум приходят очень многие потенциальные покупатели. Уверяю, что его внимательно изучают, прежде чем принять решение о покупке. И мне будет крайне досадно, если мои обещания разойдутся с ожиданием. Для большинства покупателей, слова прогноз и гарантия не словоблудство, как Вы указали, а вполне четкие определения имеющие под собой конкретные различия. Но это уже русский язык и отношения к Болгарской недвижимости не имеет
Поэтому просто прошу, относитесь к "конкурентам" (хотя я Вам даже не конкурент) терпеливее.
Теоретически и практически 5-10% догодовых вполне реалены, при условии, что собственник находится во время сезона в Болгарии, и успел заключить договор с тур.фирмой, которая смогла максимально заполнить места.
Но в Болгарии масса объявлений и траспорантов обещающих до 25% годовых возврат денег от инвестиции в болгарскую недвижимость. Примером служит "Роял Гарден" на море. Так появляются на Западе статью о "мыльном пузыре" с болгарской недвижимостью.
Юрий
Вам эти звезды показывали? Есть ли удостоверение о категоризации, где написано про 5 звезд? Могу споритЬ - НЕТ ТАКОГО!
Когда читаю про 5 звезд, про "ВИП комплекс" и подобную бредятину - тошнит, честное слово! В реальной жизни ничего этого нет, стенку дешевой итальянской краской покрасили и плитку турецкую налепили - все уже, пять звезд получилось?
Ничего ощутимого от своего Поморья не получите, как была цыганская махала, так и осталась. Может потом, лет через пять и подчистят немного, а через десять станет действительно хорошо. Но зачем эти заморочки, когда поближе к Солнечному берегу например все это здесь и сейчас?
Ребята, не гоняйтесь за дешевизной. В Болгарии, в отличии от России, цена действительно определяет качество. Здесь, как ни странно, в ценообразовании действуют нормальные рыночные механизмы. И то, что стоит в два раза дешевле действительно в два раза хуже
Какие-то эмоции сплошные. Я же просил дать мне конкретный совет по конкретному комплексу "Анхеало" в Поморие. Еще раз повторяю вопросы:
- Пять звезд
- 170 человек - макс заполняемость при возможности на процедурах принимать 600. То есть обслуживать туристов из поселка.
- Центр позиционирует себя, как главный грязелечебный курорт болгарского Черноморья
- Работает круглый год и используется еще и как реабилитационная база для футбольных команд болгарской высшей лиги (есть даже футбольное поле)
- В Поморие сейчас строится еще и кардиологический центр по примеру больницы Св. Елена - котирующейся и в Европе тоже.
- Поморие вообще, похоже, скоро станет курортным санаторием. У них грязь такая же, как на Мертвом море, а ценники - ниже израильских.
Вы следите за этим проектом?
Сами там были?
Видели, что там построено?
Общались с девелоперами?
Господа, могу я поинтересоваться вашим мнением. У меня возникла идея привести из России рубленный бревенчатый дом. Мне очень нравится этот стиль. Посмотрела цены за сруб 220евро\м. Как полагаете, стоит ли "заморачиваться"?
Спасибо заранее за ответы.
Интересная статья. Ясно одно: брать ипотеку под такие проекты - глупо. Что же касается падения цен... авторы как-то не коснулись таких вопросов, как грядущее развитие болгарской инфраструктуры на деньги ЕС. Мощные денежные вливания в регион всегда означают только признание потенциала и как следствие - рост его популярности со всеми вытекающими - так мне кажется.
Потом, не сказано о том, как англичане и прочие западники в массе покупают болгарскую недвижимость. Ведь по картинкам же - даже на место не выезжают! В Интернете увидели травки-газончики-дорожки аккуратненькие и все. А потом на месте оказывается, что комплекс на пустыре стоит, пляжа нет, инфраструктуры тоже, а вокруг сплошная стройка века.
Очень важный вопрос - дифференциация недвижимости. Это в любой стране. Сейчас в Болгарии начнется расслоение по этому признаку - так мне кажется. Рынок действительно перегрет. То, что действительно качественно сделано, в качественном месте стоит, предлагает качественные услуги и поддержку вашего аппартамента вряд ли сильно подешеевеет. Где в мире первая линия стоит дешево? Не встречал такого. Где стоят дешево отели типа "Ройял Гарден"? А вот непонятные малюсенькие разноцветные комплексы-панельки, да в неудачных местах, да в отдалении от пляжа, которые растут как грибы по всему болгарскому побережью - с ними надо быть осторожными. Сейчас как никогда к выбору болгарской недвижимости внимательно надо подходить.
Еще важная тема. Болгария - это ДЕШЕВЫЙ отдых. Цены на аренду, пищу, экскурсии, развлечения здесь пока не могут быть, как в Испании, Греции. Иначе турист поедет в более ухоженную страну, к более теплому морю. Это как наш Крым - пока там все стоило копейки можно было мириться с недостатками окружающего пейзажа, хамством местного населения, неумением кафешных официантов работать, общей неустроенностью быта - типа отсутствия воды и т.д. Когда за однокомнатную квартиру платишь 8 долларов в день, за бутылку портвейна "Массандра" - 1-2, то понимаешь зачем сюда поехал. (это было в 2000-2001 году. А сейчас - на хрена он нужен, если в той же Болгарии по нынешним 2006-го года крымским ценам вам предлагают другое качество отдыха?
Кстати, заметили, как в России начинается экспансия болгар-застройщиков? Как они у нас активизировались за этот год? Европу уже обслужили, теперь за нас принимаются - рынок-то огромный.
Так что мой совет потенциальным покупателям: ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ и еще раз ВНИМАНИЕ. Перспективность вложений в недвижимость еще никто не отменял - это факт. Но нужно все взвесить и проанализировать, а потом нести деньги в кассы.
Вообще то многие болгары риэлторы на выставке не правельно информируют народ о таких вещах как ипотека налоги вопросы о фирме и т.д.приехали со своей недвижимостью а толком объяснить не че не могут. Наших потенциальных клиентов отпугивает не проффесионализм ведения переговоров по некоторым юрид вопросам вот и люди начинают мяться эти им сказали это другие то...а третьи вообще че то свое придумали... вот тут у них и появляется боязнь...растерянность. деньги то есть ну а стоит ли вкладывать ?! а вдруг что и т.д...появляются разные мысли такого плана. Ну а мы ж вроде все честные. все дела доводим до конца.
БРОКЕРЫ УЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ!!!
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой.....
Анета писал(а): Вообще то многие болгары риэлторы на выставке не правельно информируют народ
В какой-то мере это происходит ввиду слабого знания вопроса, попросту говоря невежества. Но не менее часто это делается умышленно, потому что ряд вопросов "неудобен" и на него подыскивают выгодный ответ в ущерб правдивости. В этом сотрудник агентства недвижимости по сути своей ничем не отличается от продавца на овощном рынке, норовящего пристроить товарец второй свежести путем всяческих уловок. И ведь как правило пристраивает!
Работа продавца трудна и неблагодарна. Вправе ли мы требовать от него высоких моральных качеств вроде честности? Ни в коем случае. Остается следовать классическому совету: Возлюби ближнего своего, но не давайся ему в обман.
Анета писал(а):Вообще то многие болгары риэлторы на выставке не правельно информируют народ о таких вещах как ипотека налоги вопросы о фирме и т.д.приехали со своей недвижимостью а толком объяснить не че не могут. Наших потенциальных клиентов отпугивает не проффесионализм ведения переговоров по некоторым юрид вопросам вот и люди начинают мяться эти им сказали это другие то...а третьи вообще че то свое придумали...
Мне приходится часто общатьса с болгарскими фирмами по недвижимости: как прави, ни о визовом режиме, ни о возможностях получения вида на жительство в Болгарии иностранцами, ни об ипотечных кредитах для иностранцев (не для болгар), они ничего не знают. К моему удовлетворению, часть из них, даже их руководство, читают мою рассылку и наш форум, и основная информация часто получается имено от сюда. Я по ясным причинам не могу, да и не хочу давать все в бесплатном доступе, а поверхностная информация без знания законодательства, иногда, оказывается даже вредна, так как человек не может сразу ответить на встречные вопросы клиента: возникает недоиверие, и дополнительные сомнения в необходимости или целесообразности данных шагов.
Юрий
А что такое типичное "русскоязычное" агентство недвижимости в Болгарии? Это один сотрудник-управляющий плюс иногда курьер-переводчик. Управляющий, он же хозяин приехал в Болгарию год-два назад, по представительству или по фирме "с десятью человеками". Зачем переезжал и что хотел делать в Болгарии он как правило сам толком не знает. И потыркавшись туда-сюда бывший инженер или преподаватель в итоге занялся недвижимостью, потому что все ей занимаются и "каждый Это умеет".
Перво-наперво новое агентство недвижимости лепит сайт, скромно называя себа "элитное агентство". Варианты, которые встречаются в сети: "ВИП-агентство" и даже "Элитарное агентство". На первой странице сайта в двух словах описывается, почему именно это агентство самое лучшее в Болгарии, а далее идет типовой набор комплексов, общий для всех агентств. Сегодня застройщики дают посредникам от 5 до 15% комиссии, поэтому нет даже особой необходимости брать что-то с клиента. Вся работа заключается в "приводе" клиента к застройщику.
Перспектива этих агентств это еще года два. Работать на вторичном рынке эти агентства не в состоянии, проконкурировать с крупными болгарскими агентствами они не могут ввиду убогости своей инфраструктуры и отсутствия средств на ее развитие. Пока ведется массовое строительство и застройщики готовы платить большие проценты посредникам у них есть шанс. У кого-то просто выжить, у единиц даже заработать на этом буме некоторый капитал. Но в основной своей массе они обречены.
Жалко? Нисколько! Каждый должен заниматься своим делом. И быть "Агентством недвижимости" может далеко не каждый.
CoC писал(а): Перспектива этих агентств это еще года два. Работать на вторичном рынке эти агентства не в состоянии, проконкурировать с крупными болгарскими агентствами они не могут ввиду убогости своей инфраструктуры и отсутствия средств на ее развитие. ........ Жалко? Нисколько! Каждый должен заниматься своим делом. И быть "Агентством недвижимости" может далеко не каждый.
Хорошие наблюдения, с которыми согласен. Но и большие фирмы также стараются сейчас перестроиться, так как уже десяток международных корпораций по недвижимости перебираются в Болгарию. По их мнению, в Болгарии еще нет профессионального рынка, и большая часть болгарских фирм временные и не могут составить существенной конкуренции. Я постоянно говорю и о человеческом факторе, но на обучение своих сотрудников болгары не уделяют практически, никакого внимания (боятся, что обученный сотрудник создаст свою фирму и уйдет - стабет еще одним конкурентом больше!). Некоторые "большие фирмы" организуют даже курсы для брокеров и обещают их трудоустройство. Но, как оказалось, там практически никакой информации полезной для работы с недвижимостью не дают, а обучающие не могут ответить на многие вопросы, которые возникают у людей уже работающих с недвижоимостью и знющие определенные сложные случаи, для решения которых необходим высокий профессионализм. Как правило, информация ограничивается той инфой, которую узнает любой человек, попытавшийся самостоятельно купить недвижимость, а элементарной юридической информации по сделкам с недвижимостью не дают!
До сих пор во многих болгарских фирмах существует не разумное соревнование (если хотите), не обмен информацией, техниками работы с клиентами, а "зависть" и мешание работе, укрывание вариантов и старание переманить клиента у своего партрнера, и т.п. Ужасно не приятно, когда в какой-то фирме договоришься об осмотре объектов, приезжаешь с покупателями, а перед вами разыгрывается скандал между несколькими брокерами....: кто, чьи предложения будет показывать!?
Что касается англичан, испанцев, немцев, то и они уже поумнели, и по картинкам в Интернет не так много сейчас и покупают. Интерес к болгарской недвижимостьи сейчас проявился у крупных инвестиционных фирм, которые планируют инвестировать десятки и даже сотни миллионов Евро в высококачественное строительство. Сейчас почти каждый день в болгарских СМИ масса сообщений о таких проектах.
Например, сегодня:"Бум в строительстве комплексов в селениях около Пампорово". Испанская фирма заканчивает строительство комплеса из однофамильных домиков. Строительство уже заканчивается - 18 домов построено, а еще 24 будет построрно в ближайшее время. Другая испанка, получила разрешение для строительства комплекса из 40 двухэтажных домиков и 4-х многоквартирных дома. Строительство начнется в ближайшие месяцы. Английская фирма в данном районе закупила участок земли в несколько гектаров и заканчивает процесс согласования и разрешения строительства. Уже после нового года в местности между г.Смолян и Пампорово, стоимость земли выросла в 2 раза, в связи с интересом иностранцев, и достигнула 35-45 Евро/кв.м.
Юрий
Приятно видеть что на ЭТОМ сайте большинство высказывающихся дают верные оценки и большей частью не пытаются дезинформировать потенциальных покупателей. Нельзя этого сказать о многих "агенствах", в т.ч. и учавствующих на выставках. Я на прошлогодней вытавке в Москве на стендах не видел малокомпатентных людей, НО видел людей дающих заведомо некорректную информацию. Или как минимум умалчивающих о важных деталях... Могу посоветовать только одно - выезжайте и смотрите на все своими глазами! Даже на красивых и толстых буклетах вы не увидите, что на не отраженной на снимке стороне здания, которая вам и интересна, в 10-15 м стоит еще одно здание, и оно закрывает не только море, но и полгоризонта. Или можно увидеть здание, планы и компьютерные картинки почти не отличающиеся от реальных! Но на них нельзя увидеть что с одной стороны этого здания УЖЕ строится такое же, а с другой стороны площадка размечается под строительство. И т.д и т.п. ... Репутация многих волнует только в рамках кодекса, но отнюдь не чести...
Есть конечно и нормальные ребята, которые безусловно помогают разобраться, могут сделать фото со всех сторон и видов и др. любезности. Не знаю, каких больше. Но русское слово "ВПАРИТЬ" имеет место и на этом рынке недвижимости.
В любом случае спешить с покупкой не надо, и брать недвижимость не поднимая зад от компьютера, как это делают многие иностранцы, пожалуй не стоит! Не скрою, что удержаться от покупки аппартаментов или студии за 27-50 тыс. евро сложно, но нужно...
И последнее: не надо надеяться на окупаемость и доходы, особенно в период массовой и БЕЗУДЕРЖНОЙ застройки. Возможно это и произойдет в топ-аппартаментах и/или при иностранных управляющих. В остальных случаях сомнительно или не скоро.
Если душа моря (или гор) просит - берите и радуйтесь! Как минимум при таком подходе вы не разочаруетесь... А будет доход - и слава Богу!