любительские размышления о недвижимости

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

любительские размышления о недвижимости

Сообщение lalala » 08/03/2007, 02:02

я не была в Болгарии, но не могу обойти такое живое обсуждение рынка недвижимости :) ...если честно, то я просто недоумеваю - кому в России придет в голову покупать недвижимость в Болгарии? :?
1.Ради вклада денег? так попробуй сдать :( ... морока ещё та...вкладывать деньги в экономику надо так , чтоб получить что-то, а то будет как в чехии, приедут "гарные украинские хлопцы " и пойдут разборки... если есть деньги. то не лучше ли вложить их там, где их не заберут...хотя бы Латинская Америка..( я не говорю о миллионерах, они уже вложили свои капиталы) :)
2. себе для отдыха- так проблемы с визами, есть печальный опыт...в эту игру можно поиграть при наличии паспорта ЕС...поэтому прибалты и интересуются Болгарией...
3. моя точка зрения - если и покупать, то вторичное жильё, с развитой инфраструктурой, а найти такой вариант можно лишь при длительном пребывании в Болгарии, не так ли? :)
4. из той инфо, что я нашла на форуме - мой вывод: самый реальный вариант - жильё для пенсионеров(родителей, тетушек и т.д. ) как плацдарм для последующего приезда или наоборот...
В чём я права и в чём - не права?!
Последний раз редактировалось lalala 09/03/2007, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: neprofessional'no o nedvizhimosti

Сообщение CoC » 08/03/2007, 09:32

lalala писал(а): .. кому в России придет в голову покупать недвижимость в Болгарии? :?
1.Ради вклада денег? так попробуй сдать :( ...

Это регулярно приходит в голову тем, кто:

1. Имеет деньги
2. Не настолько глуп, чтобы продолжать их вкладывать в России

По поводу "так попробуй сдай". Ну это ведь и написано, что сдавать не имеет смысла. Зато хорошие доходы дает ежегодный рост цены, если конечно приобретен правильный объект.

Вообще lalala, мои рассуждения здесь в большей мере предназначены для тех, кто инвестирует в настоящем смысле этого слова, т.е. покупает не для собственного потребления, а с целью заработать. Тех, кто покупает что-то за границей на накопленные годами личные сбережения сам честно говоря не понимаю.
CoC

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: любительские размышления о недвижимости

Сообщение Michail » 13/03/2007, 20:10

lalala писал(а):я не была в Болгарии, но не могу обойти такое живое обсуждение рынка недвижимости :) ...если честно, то я просто недоумеваю - кому в России придет в голову покупать недвижимость в Болгарии? :?

1) У коко есть деньги
2) Кому нравиться Болгария
3) Кто ведет бизнес в РФ без помощи третих лиц
4) Кто достаточно умен
Когда эти пункты совпадают, то человек задумывается о покупки недвижимости в Болгарии.
Michail

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 13/03/2007, 21:00

те, у кого есть деньги( реальные)и ум покупают хотя бы в Испании...насчет ведения бизнеса без 3х лиц - не поняла, а вот если Болгария нравится - то тогда да, т.к. похоже только Болгария и нравится...несерьёзно это...мне нравится Болгария - прикуплю -ка я себе здесь домик... а возможность в этот домик попасть?....правда сейчас, как информировал Львович владельцам недвижимостии будут давать многократную визу и проблема "посещения" снимается.. так что -удачи...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Red » 13/03/2007, 21:43

Я на визы не обольщался бы, сегодня дали а завтра ухудшились отношения и не дадут. И будешь потом лоерам давать доверенности что бы в твоё отсутствие продали. Отношение в мире к России не однозначное. :cry:
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 13/03/2007, 22:09

lalala писал(а):...правда сейчас, как информировал Львович владельцам недвижимостии будут давать многократную визу и проблема "посещения" снимается..

Информировал BGinfo, а LVOVICH будет проверять на собственном опыте в конце мая-начале июня, но это не означает недоверия к этой инфе.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CoC » 13/03/2007, 22:28

lalala писал(а):те, у кого есть деньги( реальные)и ум покупают хотя бы в Испании...

Глупости.
CoC

Сообщение evgen » 13/03/2007, 23:43

CoC писал(а):
lalala писал(а):те, у кого есть деньги( реальные)и ум покупают хотя бы в Испании...

Глупости.

Это, опять же, с какой стороны посмотреть. Вы там выше написали, что рассуждаете с позиции инвестиций в недвижимость. Вот люди, которые заработали свои деньги на подобных инвестициях и не имеющие пока недвижимости в Болгарии наверное вобще воздержутся от покупки чего-либо в Болгарии с этой целью. Даже для них - специалистов незнакомый рынок недвижимости не представляет интереса, если у них положительный опыт работы на другом рынке и он по-прежнему им приносит доход. Те же, кто заработал деньги другим бизнесом, вобще не станут связываться с инвестициями в недвижимость, т.к. они являются успешными специалистами в другой области и лезть не в свое дело им тоже не сруки. Люди с реальными деньгами в этом случае могут покупать только для себя, а не для каких-то там инвестиций. Я сам буду уже скоро покупать второй дом за границей, но исключительно для себя. В аренду даже ничего никогда не сдавал и сдавать не буду. Это не мой бизнес, я зарабатывал и зарабатываю совсем по-другому, хотя схема очень похожа, если отвлечься от конкретного.
Кто же тогда будет покупать с целью инвестиций. А вот те, кто давно уже работает на болгарском рынке недвижимости и новички, которые хотят попробовать или не имели успеха на других рынках. Что касается первых, то их здесь на форуме мы видим много. Они уже прикупили кое-что и перепродают. Думаю опыта у них достаточно, рынок они этот знают хорошо и вероятность успеха у них высока. А вот то что касается вторых - новичков, то у них все наоборот. И куда им тягаться с первыми.
Так что тем, кто с целью инвестиций хочет что-то купить впервые в Болгарии пусть крепко подумает. Кроме всех прочих проблем, которые его ожидают как иностранца будут еще специфические проблемы как для инвестора данного рынка.
Теперь о тех кто для себя покупает. Мотивация может быть разная, но в основном люди хотят жить или отдыхать в хорошем месте.
То биш в Европе :) Если недолго жить, то нужна мультивиза. Если продолжительно нужно ВНЖ оформить. Какие возможности у россиян в этом плане. Я в другой теме уже писал, но Португалию забыл, поэтому повторю. Мне известно пять стран ЕС, в посольствах которых владельцу недвижимости дают мультивизу: Испания, Франция, Португалия, Кипр и теперь Болгария. Как это происходит в отношении Болгарии мы пока в подробностях не знаем, но скоро узнаем, я надеюсь. Очень легко на Кипре и в Португалии. В Испании и Франции по-сложнее, но тоже все просто (документов нужно представить больше). В отношении оформления длительного проживания для владельцев недвижимости в Болгарии пока никакой обнадеживающей информации нет. Просто этот вопрос, опять же, решается на Кипре и в Португалии, во Франции по-сложнее, в Испании еще тяжелее, но закон есть, тоже решается.
Вот такой расклад. Цены на недвижимость в Болгарии конечно ниже чем в остальных странах. Но, опять же, это как сравнивать. На побережье - да, наверное дешевле везде. А вот на континенте, вопрос очень интересный. Как сравнивать? :) Во Франции и т.д. можно жить цивилизованно практически везде. Везде хорошие дороги, все ухожено, развита инфроструктура. Можно легко выбрать очень приличный городок для проживания в котором цены на недвижимость не выше чем в Софии или других крупных городах Болгарии. С инвестиционной точки зрения этот тихий городок может никакой ценности не представлять, но для личного проживания место прекрасное. Примеры я такие в других темах приводил. Инвесторы правда очень бурно реагируют на такие примеры :), хотя я предупреждаю сразу, что низкая цена на объект недвижимости еще не говорит о его инвестиционной привлекательности. А инвесторы сразу :D : куплю 10 объектов :D Ну купи, и сразу убытки получишь, вот и вся инвестиция.
evgen

Сообщение Юрий » 14/03/2007, 00:46

lalala писал(а):я не была в Болгарии, но не могу обойти такое живое обсуждение рынка недвижимости :) ...если честно, то я просто недоумеваю - кому в России придет в голову покупать недвижимость в Болгарии? :?
Этот вопрос уже несколько раз поднимался на форуме, но к однозначному решению мы так и не пришли. Поэтому каждый САМ должен решить для себя. Особенно, если деньги для инвестиции в Болгарии последние. Сейчас ожидать резкого повышения цен уже нельзя, а покупать для собственного отдыха в течении 1 месяца, достаточно странно. За несколько десятков тысяч Евро можно объехать Европу, и не только. Не говоря уже о сотнях тысяч! Поэтому есть смысл рассматривать Болгарию для инвестиции, если решаете здесь жить продолжительное время, например, после выхода на пенсию.
В целом с рассуждениями Евгения я согласен. И достаточно часто стараюсь отговорить людей, если не вижу, что все "мероприятие" для них достаточно рисковано.
К сожалению, ко мне достаточно часто обращаются люди, которые связались с кем-то, обещающим им достаточно радужное будущее, а потом они не знают, что делать дальше. Или те, кто по рекламе в Интернете рискнул сам приехать в Болгарию и приобретать недвижимость, а в результате делятся со мной своими сомнениями, не уверенностью в надежности сделки, или не в сговоре ли продавец, нотарус и адвокат, с которыми они столкнулись. К сожалению, я не могу по первому зову сразу выехать в другую точку Болгарии, а решать возможные проблемы на расстоянии трудно, если не сказать, часто и не возможно!
Будьте пожалуйста благоразумными!
Мой сайт и форум, не рекламная компания Болгарии, и прежде чем принимать решения ознакомьтесь с нашей информацией и только потом решайте!
Юрий Абашев
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 14/03/2007, 01:15

Поэтому есть смысл рассматривать Болгарию для инвестиции, если решаете здесь жить продолжительное время, например, после выхода на пенсию.

Юрий, Вы абсолютно правы :) ...и мне стала интересна Болгария, т.к. у меня есть старшая сестра, живущая в Питере, вот ей бы на пенсии в Болгарии было бы неплохо, а возможно и не только ей, хотя я предпочла бы хижину в Таиланде, но что-то часто стало трясти тот регион. :o ...
Даже если Вы и рекламируете что-то, то это Ваше полное право, мне лично интересен опыт участников...и я узнала очень много интерсного и полезного :) ...
но если вдруг я решусь на такой шаг, как покупка чего бы то ни было- у меня всё таки отпуск 2 месяца и я могу поколесить по стране и почувствовать - нужно мне это или нет... поэтому я и подняла этот вопрос, мне искренне жаль тех, кто кидается как в омут , не zная что могут получить в результате такого телодвижения,,,
я и назвала свои пост любительскими заметками, потому что эти мысли возникли после прочтения форума..
lalala

Сообщение Michail » 14/03/2007, 10:25

см. пункт 2
Ну вот у меня, например, есть деньги. Я их заработал (и зарабатываю) честным бизнесом. Я не приватизировал автобазу, я не мою бюджетные деньги, не участвую в нацпроектах и не занимаюсь снабжением газпрома туалетной бумагой на семейной основе :wink: Мне пришло в голову вкладывать деньги в РБ. И вот, что я Вам скажу. Нет никаких проблем в Болгарии зарабатывать деньги. Нет никаких проблем с визой. Просто надо все делать по закону и делать это надо не только в РБ, но и в Испании. Сегодня в обзоре газет по телеканалу СКАТ прочитали статью (пропустил мимо ушей название газеты). Утвердается, что инвестиции русских и греков в горнолыжные курорты перевалили инвестиции англичан. Как видите, таких "ненормальных" становится все больше и больше.

А вообще интересное рассуждение. Я не была но имею мнение. Например я не был в США, но точно знаю, что туда едут только дураки, там фигово, нет свобод, общество примитивное и агресивно настроенное против нас любимых. Может Вам сначала съездить в Болгарию, а потом формировать мнение о стране? И если Вы считаете, что в Испании лучше, может туда и ехать доживать?
Michail

Сообщение Masha74 » 14/03/2007, 15:23

я вообще не понимаю, о чем речь? Покажите мне человека, которого изнасиловали купить недвижимость в БГ? Если вам кажется, что лучше купить виллу в Каннах или шалаш в Лаосе-Ваше дело.
Masha74

Сообщение lalala » 14/03/2007, 20:34

Mihail pisal:
А вообще интересное рассуждение. Я не была но имею мнение. Например я не был в США, но точно знаю, что туда едут только дураки, там фигово, нет свобод, общество примитивное и агресивно настроенное против нас любимых. Может Вам сначала съездить в Болгарию, а потом формировать мнение о стране? И если Вы считаете, что в Испании лучше, может туда и ехать доживать?

разве для того, что бы иметь свою точку зрения о чем-то надо обязательно это что-то в руках подержать? насколько я понимаю, все участники форума пока ещё в здравом уме и базируясь на их высказываниях можно составить мнение о том или ином обьекте, положении или суждении...вас моя точка зрения почему-то задела за живое до такои степени, что вы опустились до базарного стиля...

И если я решу, Михаил, что Вашим советам можно следовать - тогда я спрошу у Вас куда мне ехать ДОЖИВАТь...(маме своей посоветуйте дожить) , а я вообше-то предпочитаю жить и получать удовольствие от своей жизни...попробуйте и вы начать получать удовольствие от жизни...
да, кстати, это мнение не о стране, а о ситуации с недвижимостью... и если Вы почитаете форум, то очень много негативных высказываний о стране как раз от тех, кто меня критикует... забавно, не правда ли?

Masha pisala:
я вообще не понимаю, о чем речь? Покажите мне человека, которого изнасиловали купить недвижимость в БГ? Если вам кажется, что лучше купить виллу в Каннах или шалаш в Лаосе-Ваше дело.

а если не поняла чего-то, спросите и вам объяснят...
lalala

Сообщение evgen » 14/03/2007, 21:07

lalala писал(а):насколько я понимаю, все участники форума пока ещё в здравом уме и базируясь на их высказываниях можно составить мнение о том или ином обьекте, положении или суждении...

Agree. :)
И это есть главная причина присутствия на форуме всех нормальных людей. Самому что-то узнать и другим что-то рассказать, послушать конструктивную критику на свое мнение. Может и мнение изменить после этого. Это нормально.
evgen

Сообщение Ivan-R » 15/03/2007, 12:24

Юрий писал(а):
Этот вопрос уже несколько раз поднимался на форуме, но к однозначному решению мы так и не пришли. Поэтому каждый САМ должен решить для себя. Особенно, если деньги для инвестиции в Болгарии последние. Сейчас ожидать резкого повышения цен уже нельзя, а покупать для собственного отдыха в течении 1 месяца, достаточно странно. За несколько десятков тысяч Евро можно объехать Европу, и не только. Не говоря уже о сотнях тысяч! Поэтому есть смысл рассматривать Болгарию для инвестиции, если решаете здесь жить продолжительное время, например, после выхода на пенсию.
В целом с рассуждениями Евгения я согласен. И достаточно часто стараюсь отговорить людей, если не вижу, что все "мероприятие" для них достаточно рисковано.
К сожалению, ко мне достаточно часто обращаются люди, которые связались с кем-то, обещающим им достаточно радужное будущее, а потом они не знают, что делать дальше. Или те, кто по рекламе в Интернете рискнул сам приехать в Болгарию и приобретать недвижимость, а в результате делятся со мной своими сомнениями, не уверенностью в надежности сделки, или не в сговоре ли продавец, нотарус и адвокат, с которыми они столкнулись. К сожалению, я не могу по первому зову сразу выехать в другую точку Болгарии, а решать возможные проблемы на расстоянии трудно, если не сказать, часто и не возможно!
Будьте пожалуйста благоразумными!
Мой сайт и форум, не рекламная компания Болгарии, и прежде чем принимать решения ознакомьтесь с нашей информацией и только потом решайте!
Юрий Абашев

Я полагаю, что интерес к Болгарии да и вообще к зарубежной недвижимости со стороны большинства Россиян заключается именно в наличие небольшой суммы, в пределах 50-100 тысяч, которые люди хотят просто сохранить. К сожалению в России нет институтов, которые бы надежно сберегли, хотя бы сберегли, такие средства. А вклдаываться в различные строительные проекты в России просто не умно...

Поэтому да, безусловно, с точки зрения сбережения своих средств Болгария привлекает доступностью цен на недвижимость... С точки зрения приумножения капитала, то это тема для профессионалов... И несмотря на все риски покупки недвижимости в Болгарии, они не намного выше, чем скажем вклдаываться в строительство квартиры в Москве на стадии котлована... но и откровенно дешевле.

Поэтому да, необходимо внимательно изучать все документы, да, тщательно взвешивать все возможные риски, анализировать ситуацию насколько это возможно... Но еще раз, покупка недвижимости в Болгарии не рискованнее, чем покупка недвижимости в России
Ivan-R

Сообщение evgen » 15/03/2007, 13:22

Ivan-R писал(а):Я полагаю, что интерес к Болгарии да и вообще к зарубежной недвижимости со стороны большинства Россиян заключается именно в наличие небольшой суммы, в пределах 50-100 тысяч, которые люди хотят просто сохранить. К сожалению в России нет институтов, которые бы надежно сберегли, хотя бы сберегли, такие средства. А вклдаываться в различные строительные проекты в России просто не умно...

Насчет России полностью с Вами согласен. Принципа - ничего не инвестировать в России, придерживаюсь давно. Этот принцип себя оправдывает, спокойно пережил все черные вторники, понедельники и дефолт 1998 г., не говоря уже о мелких катаклизмах, которые вон и нынче на фондовой бирже происходят, в России, как всегда, в гипертрофированной форме.
Но, если речь идет только о том, чтобы сохранить средства, то не обязательно вкладывать в сектор недвижимости за рубежом. Можно прекрасно вкладывать в тот же финансовый сектор. Только за рубежом разумеется. Это даже проще с моей точки зрения. Люди, которые заработали даже несколько сот тысяч, навярняка уже имеют опыт работы с банками, так что для них это в какой-то степени знакомая сфера.
evgen

Сообщение Zoran » 15/03/2007, 19:19

Ivan-R писал(а): А вклдаываться в различные строительные проекты в России просто не умно...

Не считаю себя большим патриотом, но такое утверждение - как минимум спорно и нуждается в серьезных аргументах. Вы наверное давно не были на нашем юге - полное побережье строящихся идиотов :lol: :lol:

Поэтому да, безусловно, с точки зрения сбережения своих средств Болгария привлекает доступностью цен на недвижимость... С точки зрения приумножения капитала, то это тема для профессионалов...

Низкая цена, как тут уже говорилось, вовсе не говорит о привлекательности недвижимости. Принципиальное значение имеет её ликвидность. А на вторичном рынке Болгарии у частника с 1-3 объектами сейчас шансов мало. Т.к. речь идёт о СОХРАНЕНИИ вложений, это предполагает рост цены более быстрый, чем хотя бы инфляция.
И несмотря на все риски покупки недвижимости в Болгарии, они не намного выше, чем скажем вклдаываться в строительство квартиры в Москве на стадии котлована... но и откровенно дешевле.
Если бы в Болгарии риск был на уровне хотя бы 50% от московского, я вообще воздержался от покупок :lol:
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 15/03/2007, 20:39

Zoran писал(а):
Ivan-R писал(а): А вклдаываться в различные строительные проекты в России просто не умно...

Не считаю себя большим патриотом, но такое утверждение - как минимум спорно и нуждается в серьезных аргументах. Вы наверное давно не были на нашем юге - полное побережье строящихся идиотов :lol: :lol:

Это тоже не аргумент. В России мы довольно часто наблюдали и наблюдаем толпы обезумевших граждан, которые вкладывают деньги во что-то "высокодоходное". Вспомните МММ, ЧараБанк и т.п. Это прям национальной чертой загадочной русской души стало. Так что толпы инвесторов на нашем юге это.... Это, возможно, те самые толпы.

И несмотря на все риски покупки недвижимости в Болгарии, они не намного выше, чем скажем вклдаываться в строительство квартиры в Москве на стадии котлована... но и откровенно дешевле.
Если бы в Болгарии риск был на уровне хотя бы 50% от московского, я вообще воздержался от покупок :lol:[/quote]

Я не считаю себя специалистом по инвестициям в недвижимость, но даже я знаю, что существует индекс доходности инвестиций в недвижимость. Грубо говоря, он показывает во сколько раз инвестиции в недвижимость более доходны чем простой срочный банковский вклад. Для московского региона этот индекс на сегодняшний день в среднем равен 2, а весной был 12! А в Болгарии?
Никому из инвесторов или потенциальных инвесторов не приходило в голову посчитать этот индекс или узнать у специалистов по этому рынку? Может после этого и бОльшая ясность наступит с этими инвестициями.
Вот в тех тихих городках в Европе, о которых я писал выше этот индекс меньше 1 и даже меньше нуля может быть. И поэтому там с инвестициями в недвижимость все предельно ясно. Как следствие полное отсутствие инвесторов в недвижимость, за исключением, видимо, душевнобольных :D Зато не инвесторам там можно очень дешево купить с целью постоянного личного проживания :) И только. :)
evgen

Сообщение Zoran » 15/03/2007, 21:11

evgen писал(а): В России мы довольно часто наблюдали и наблюдаем толпы обезумевших граждан, которые вкладывают деньги во что-то "высокодоходное".

Безусловно какая-то часть людей надеется заработать на сегодняшнем буме. Растущий рынок можно тоже рассматривать как пирамиду, типа пресловутой МММ. Игрок надеется, что не он окажется крайним. Правда тут останется хотя бы сама недвижимость.
Но, по моим наблюдениям довольно большое число россиян обращают внимание на наш юг из-за отсутствия визовых и сопутствующих проблем. Выдалась неделька свободная, в Москве(или ещё где) дождь, слякоть, б-р-р. Сутки на поезде или 20 час. на машине - и ты купаешься в ласковых лучах южного солнца/моря. И никаких проблем!
Я не считаю себя специалистом по инвестициям в недвижимость, но даже я знаю, что существует индекс доходности инвестиций в недвижимость.

Это все правильно, только вообще речь шла о РИСКЕ вложений и вероятности вообще ничего не получить (ну или получить совсем не то и очень не скоро).
Zoran

Сообщение evgen » 15/03/2007, 22:14

Zoran писал(а):Но, по моим наблюдениям довольно большое число россиян обращают внимание на наш юг из-за отсутствия визовых и сопутствующих проблем.

Это да. Вот поэтому и привлекательность зарубежной недвижимости возрастает, если есть возможность получить многократную мультивизу владельцу недвижимости.
Если Болгария действительно пойдет по этому пути то привлекательность и ее недвижимости возрастет. Но пока есть вопросы в этом плане.
evgen

Сообщение Perekrestok » 15/03/2007, 23:40

Zoran писал(а): Выдалась неделька свободная, в Москве(или ещё где) дождь, слякоть, б-р-р. Сутки на поезде или 20 час. на машине - и ты купаешься в ласковых лучах южного солнца/моря. И никаких проблем!

Вы что, серьезно считаете, что иногда появляющиеся свободные недельки в слякотной Москве являются поводом для покупки апартаментов на расстоянии 20 часов автопробега? И как часто Вы способны совершать такие "броски"? Сутки на поезде - это ваааще круто! :o
Хотя в России все возможно...У меня глаза на лоб лезут, когда мои знакомые рассказывают о регулярных поездках по выходным дням на дачу, которая находится на расстоянии 200-250 км от внешнего московского кольца :shock: Говорят - это не предел :lol:
Последний раз редактировалось Perekrestok 16/03/2007, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Perekrestok

Сообщение Perekrestok » 15/03/2007, 23:48

evgen писал(а): ...существует индекс доходности инвестиций в недвижимость. Грубо говоря, он показывает во сколько раз инвестиции в недвижимость более доходны чем простой срочный банковский вклад. Для московского региона этот индекс на сегодняшний день в среднем равен 2, а весной был 12! А в Болгарии?
Никому из инвесторов или потенциальных инвесторов не приходило в голову посчитать этот индекс или узнать у специалистов по этому рынку? Может после этого и бОльшая ясность наступит с этими инвестициями.

Учитывая то, что Болгария становится членом таких серьезных организаций, как Евросоюз не каждый год и даже не каждое десятилетие, рассчитать «индекс доходности инвестиций в недвижимость» дано далеко не каждому серьезному специалисту в этой области, не говоря уже о слегка (иногда неожиданно для самих себя) накопивших гражданах :)

Вообще, я думаю, что получать доходы от приобретенной за рубежом недвижимости – это вполне объяснимое и понятное желание, но не первичное. Зачем лукавить... Если вы не собираетесь постоянно жить в чужой и незнакомой вам стране, если «недвижимость» не является основной частью вашего, достаточно серьезного бизнеса и если вы не относитесь к числу «тупо» богатых людей, то «квадратные метры» за рубежом – это просто желание как-нибудь сохранить не совсем «чистенькие» накопления и при этом даже слегка их отбелить. Недвижимость, особенно, недвижимость в другой экономической зоне, в этом вопросе всегда была палочкой выручалочкой для тех, кому слегка «свезло», но что делать с результатами этого везения, нет никакого понятия...
На начальном этапе для многих при покупке квартиры (дома) стоит задача пристроить свои «кровные» в то, что будет стабильно расти в цене (говоря о Болгарии в ближайшие пару лет - кто бы сомневался…). Однако человеческая жадность не имеет границ. В процессе поиска, просто «пристроить» становится мало, появляется непреодолимое желание еще и доходы от сдачи в аренду получать, сразу и много... :lol:
Некоторым гражданам нужно быть немного скромнее и тогда не будет этого постоянно висящего вопросительного знака перед озабоченным лицом :wink:
Perekrestok

Сообщение lalala » 16/03/2007, 01:50

Ivan_R pisal:
Я полагаю, что интерес к Болгарии да и вообще к зарубежной недвижимости со стороны большинства Россиян заключается именно в наличие небольшой суммы, в пределах 50-100 тысяч, которые люди хотят просто сохранить. "

я тоже подумала, что когда люди могут рискнуть $50-100к без особых напрягов для семейного бюджета, почему бы не вложить эти деньги за рубежом?! и базируясь на этом и шёл мои любительский анализ ситуации с вложениями в недвижимость в Болгарии...т.е. размышления, как бы, вслух :) ....
вопрос о сдаче в аренду практически отпадает...тут я согласна с Перекрёстком, это , ну совсем не нужно....
найти дом/квартиру, к-рая будет расти в цене - нужно знать планы развития города/деревни, т.е. нужен консультант/адвокат, ну и интуиция...но пока не решен визовый вопрос -такое вложение денег может превратиться в большую головную боль...тут прав Евген, говоря о покупке там, где нет визовых заморочек, но нет и роста цены, хотя если вы покупаете дом/землю, то земля всегда растет в цене...
практически, самое безопасное - покупать родителям/родственникам пенсионерам...
никого не уговаривала и не отговаривала принимать какие-либо решения, даже цели такой не ставила...но надеюсь, что мы помогли хоть кому-то посмотреть на ситуацию с другой стороны. :) ..
lalala

Сообщение Zoran » 16/03/2007, 13:30

Perekrestok писал(а):
Вы что, серьезно считаете, что иногда появляющиеся свободные недельки в слякотной Москве являются поводом для покупки апартаментов на расстоянии 20 часов автопробега? И как часто Вы способны совершать такие "броски"? Сутки на поезде - это ваааще круто! :o

Не, ну "европейцам" нас не понять, это точно. Когда 3-4 месяца не видно солнца - 1500 км -тьфу! Не можете ощутить наших масштабов :lol: . При этом поездки в ту же Болгарию никто не отменял. Это разные вещи.
Zoran

Сообщение Кристина » 16/03/2007, 15:20

А почему би не вложить свои сбережения именно в болгарскую недвижимость? Цени здесь весьма доступние,спрос растет и цени тоже..
Так или иначе,покупатели собственности в Болгарии не останутся в убитке! Люди,разбирающиеся в болгарской недвижимости и в развитии економики страни,понимают,что покупка дома или квартири - ето своего рода бизнес! Кто сегодня вложил 5 рублей,через 5 лет заработает 10!
Какой смисл вкладивать деньги в недвижимость России? О разнице с мсковскими ценами - просто промолчим..В других городах :? И не стоит..
Да и в принципе,столько вокруг обмана,что сам россиянин боится покупать недвижимость в своей же стране.. Обратите внимание на московские доски: Куплю квартиру без посредников и услуг агенств по недвижимости! В Болгарии все иначе! В процентном отношении,риск бить обманутим-минимальний!
Кристина

Сообщение Zoran » 16/03/2007, 17:22

Криссстина писал(а): Кто сегодня вложил 5 рублей,через 5 лет заработает 10!

Офигенный бизнес! :D А почему тогда не купить в Турции? Сезон длиннее, цены ниже, визовых проблем нет! :lol:
Zoran

Сообщение evgen » 16/03/2007, 17:41

Zoran писал(а):
Криссстина писал(а): Кто сегодня вложил 5 рублей,через 5 лет заработает 10!

Офигенный бизнес! :D А почему тогда не купить в Турции? Сезон длиннее, цены ниже, визовых проблем нет! :lol:

Логично :D Веселые ребята эти продавцы недвижимости :D Как только не стараются убедить?
evgen

Сообщение Кристина » 16/03/2007, 18:30

Да ладно! Причем здесь реклама?
Мнение есть мнение..Оно присуще,кажется,каждому человеку! И не только в вопросах недвижимости...
Почему не вкладивают в недвижимость Турции?.. Многие,скажем так,люди славянских национальностей не хотят иметь дело,связиваться с мусульманским миром ! ..
(В етом сообщении нет ничего личного)
Кристина

Сообщение evgen » 16/03/2007, 19:08

Криссстина писал(а):Многие,скажем так,люди славянских национальностей не хотят иметь дело,связиваться с мусульманским миром ! ..
(В етом сообщении нет ничего личного)

Да что Вы говорите? Не может быть? Интересно, почему это они не хотят связываться с мусульманским миром? А в России несколько десятков миллионов мусульман. И как же быть всему остальному населению России, которое рядом с ними живет?
И вобще, все это так не политкорректно. Хотя и ничего личного :D Все исключительно общественное :)
А, если серьезно, я Вам скажу больше. Дело в том, что и мусульмане из России тоже не рвутся покупать недвижимость в Турции. А вот почему? Подумайте. Дело, видимо не только в религиозной принадлежности. Вернее может быть и в ней, но только связано это не напрямую с религией, а только косвенно. Т.е. причина может быть в этом, но следствия...... Следствия не устраивают никого, ни мусульман, ни христиан, ни буддистов, ни атеистов, вобще никого.
evgen

Сообщение Кристина » 16/03/2007, 20:57

evgen писал(а):
Да что Вы говорите? Не может быть? Интересно, почему это они не хотят связываться с мусульманским миром?

Ето уже совсем другая тема разговора!
В двух словах - Не хотят!
Кристина

Сообщение stifen » 16/03/2007, 23:21

граждане турции ведуть массовые закупки недвижимости в болгарии. почему бы это?
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Perekrestok » 17/03/2007, 00:32

stifen писал(а):граждане турции ведуть массовые закупки недвижимости в болгарии. почему бы это?

Можно еще сказать, например, так: "Граждане Германии с турецкими корнями ведут массовые закупки недвижимости в Болгарии руками своих многочисленных, часто малоимущих родственников, проживающих как в Tурции, так и в самой Болгарии." :lol:

Опять же, исход турецкого населения на свою историческую родину в недалеком, не очень "сытом" прошлом Болгарии скоро получит ( или уже получил ?) обратное направление. Если еще учесть, что Турции попасть в Евросоюз не светит как минимум ближайшие 100 лет, то точно пора возвращаться, а то поезд совсем уйдет! И не просто возвращаться, а со всем нажитым за время отсутствия "приплодом". Благо, родичей в Болгарии "навалом", а европейские законы никогда не препятствовали воссоединению семей. :lol:
Perekrestok

Сообщение Irinaonix » 17/03/2007, 00:49

Perekrestok писал(а):
stifen писал(а):граждане турции ведуть массовые закупки недвижимости в болгарии. почему бы это?

Можно еще сказать, например, так: "Граждане Германии с турецкими корнями ведут массовые закупки недвижимости в Болгарии руками своих многочисленных, часто малоимущих родственников, проживающих как в Tурции, так и в самой Болгарии." :lol:

Опять же, исход турецкого населения на свою историческую родину в недалеком, не очень "сытом" прошлом Болгарии скоро получит ( или уже получил ?) обратное направление. Если еще учесть, что Турции попасть в Евросоюз не светит как минимум ближайшие 100 лет, то точно пора возвращаться, а то поезд совсем уйдет! И не просто возвращаться, а со всем нажитым за время отсутствия "приплодом". Благо, родичей в Болгарии "навалом", а европейские законы никогда не препятствовали воссоединению семей. :lol:

:D :D :D :D :D :D :D :D
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Вернуться в Недвижимость