CoC писал(а):lalala писал(а):те, у кого есть деньги( реальные)и ум покупают хотя бы в Испании...
Глупости.
Это, опять же, с какой стороны посмотреть. Вы там выше написали, что рассуждаете с позиции инвестиций в недвижимость. Вот люди, которые заработали свои деньги на подобных инвестициях и не имеющие пока недвижимости в Болгарии наверное вобще воздержутся от покупки чего-либо в Болгарии с этой целью. Даже для них - специалистов незнакомый рынок недвижимости не представляет интереса, если у них положительный опыт работы на другом рынке и он по-прежнему им приносит доход. Те же, кто заработал деньги другим бизнесом, вобще не станут связываться с инвестициями в недвижимость, т.к. они являются успешными специалистами в другой области и лезть не в свое дело им тоже не сруки. Люди с реальными деньгами в этом случае могут покупать только для себя, а не для каких-то там инвестиций. Я сам буду уже скоро покупать второй дом за границей, но исключительно для себя. В аренду даже ничего никогда не сдавал и сдавать не буду. Это не мой бизнес, я зарабатывал и зарабатываю совсем по-другому, хотя схема очень похожа, если отвлечься от конкретного.
Кто же тогда будет покупать с целью инвестиций. А вот те, кто давно уже работает на болгарском рынке недвижимости и новички, которые хотят попробовать или не имели успеха на других рынках. Что касается первых, то их здесь на форуме мы видим много. Они уже прикупили кое-что и перепродают. Думаю опыта у них достаточно, рынок они этот знают хорошо и вероятность успеха у них высока. А вот то что касается вторых - новичков, то у них все наоборот. И куда им тягаться с первыми.
Так что тем, кто с целью инвестиций хочет что-то купить впервые в Болгарии пусть крепко подумает. Кроме всех прочих проблем, которые его ожидают как иностранца будут еще специфические проблемы как для инвестора данного рынка.
Теперь о тех кто для себя покупает. Мотивация может быть разная, но в основном люди хотят жить или отдыхать в хорошем месте.
То биш в Европе

Если недолго жить, то нужна мультивиза. Если продолжительно нужно ВНЖ оформить. Какие возможности у россиян в этом плане. Я в другой теме уже писал, но Португалию забыл, поэтому повторю. Мне известно пять стран ЕС, в посольствах которых владельцу недвижимости дают мультивизу: Испания, Франция, Португалия, Кипр и теперь Болгария. Как это происходит в отношении Болгарии мы пока в подробностях не знаем, но скоро узнаем, я надеюсь. Очень легко на Кипре и в Португалии. В Испании и Франции по-сложнее, но тоже все просто (документов нужно представить больше). В отношении оформления длительного проживания для владельцев недвижимости в Болгарии пока никакой обнадеживающей информации нет. Просто этот вопрос, опять же, решается на Кипре и в Португалии, во Франции по-сложнее, в Испании еще тяжелее, но закон есть, тоже решается.
Вот такой расклад. Цены на недвижимость в Болгарии конечно ниже чем в остальных странах. Но, опять же, это как сравнивать. На побережье - да, наверное дешевле везде. А вот на континенте, вопрос очень интересный. Как сравнивать?

Во Франции и т.д. можно жить цивилизованно практически везде. Везде хорошие дороги, все ухожено, развита инфроструктура. Можно легко выбрать очень приличный городок для проживания в котором цены на недвижимость не выше чем в Софии или других крупных городах Болгарии. С инвестиционной точки зрения этот тихий городок может никакой ценности не представлять, но для личного проживания место прекрасное. Примеры я такие в других темах приводил. Инвесторы правда очень бурно реагируют на такие примеры

, хотя я предупреждаю сразу, что низкая цена на объект недвижимости еще не говорит о его инвестиционной привлекательности. А инвесторы сразу

: куплю 10 объектов

Ну купи, и сразу убытки получишь, вот и вся инвестиция.