вопрос к знатокам

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

вопрос к знатокам

Сообщение lalala » 24/03/2007, 21:58

вопрос к знатокам от недвижимости.. :D
я тут гуляла в другом форуме и там, причем хором, жалуются на то, что болгарский продавец недвижимости может, буквально в последний момент, изменить цену в сторону увеличения. :twisted: .. в связи с чем у меня вопрос: разве не заключается договор с указанием цены? ведь когда я решила, что вот она моя мечта, беру и даю задаток, и т.д. и т.п. :) .... и если продавец решил поменять цену :shock: - разве он не платит неустойку?не покрывает то, что истрачено покупателем? на сбор инфо, на тех.проверку, на легальные траты...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: вопрос к знатокам

Сообщение CoC » 24/03/2007, 22:04

lalala писал(а): что болгарский продавец недвижимости может, буквально в последний момент, изменить цену в сторону увеличения. :twisted: ...

Про болгарских такого не слышал, если подписан предварительный договор и внесен аванс (а тем более, если оплачена вся сумма!) то такие номера редкость, я во всяком случае о таком не слышал.

В России - да, это стандарт, когда по ходу строительства "дольщиков" сначала просят неоднократно доплатить, а потом в итоге вообще оставляют без квартиры :D
CoC

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 24/03/2007, 22:25

речь шла именно о болгарах, т.к. форум британский... они сильно жаловались :cry: (и жалуются), что если найдут что-то , им подходящее, и как только продавец узнает что они, гады-капиталисты :shock: , то цена меняется ...плюс, агенты завышают цены и то, что они заплатили, не попало к продавцу ( по крайней мере две семьи навещали своих продавцов и узнали об этом)... но это же беспредел!
lalala

Re: вопрос к знатокам

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 22:30

lalala писал(а):.... и если продавец решил поменять цену :shock:

В БГ "Предварительный договор " серьезный юридический документ, где прописана на только стоимость недвижимости, но и полное ее описание, с указанием что расположено этажом выше , ниже и т.д. (если это аппартамент в многоквартирном доме). В случае необходимости с этим док-том можете идти в суд, но лучше внести в договор пункт, что цена окончательная и пересмотру не подлежит.
Мне тоже не известны случаи повышения первоначальной цены в БГ.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CoC » 24/03/2007, 22:36

lalala писал(а):речь шла именно о болгарах, т.к. форум британский...

Ну это понятно, они там в Англии только о болгарах и говорят!

и как только продавец узнает что они, гады-капиталисты , то цена меняется ...плюс, агенты завышают цены и то, что они заплатили, не попало к продавцу ( по крайней мере две семьи навещали своих продавцов и узнали об этом)... но это же беспредел!

Я как-то об этом писал. Английские агентства дурят своих братьев-англичан просто по черному. Они же договариваются с продавцом (застройщиком) о завышении цены с последующим разделом "горницы". Англичане всегда заключают договор со своим, английским агентством (вот идиоты - думают, так надежней!), соответственно полностью в их руках.

Россиянам совет простой - имейте дело с продавцами (собственниками, застройщиками) напрямую и "приключений" будет гораздо меньше. Любой агент недвижимости это посредник, лишнее звено, живущее за счет покупателя. Даже если агентство не берет комиссию с покупателя, оно получает 10-15% от продавца, лишая этим покупателя возможности получить реальную скидку.
CoC

Сообщение lalala » 24/03/2007, 22:44

CoC писал(а):
Россиянам совет простой - имейте дело с продавцами (собственниками, застройщиками) напрямую и "приключений" будет гораздо меньше. .

англичане тоже это советуют :D , и ещё советуют, так называемые "helping hands" агенства :?: ... вы знаете о чём это?
но они все страдают от отсутствия знания языка, и совет найти честного болгарина почему-то их расстраивает. :o ..
lalala

Сообщение CoC » 24/03/2007, 22:48

lalala писал(а): но они все страдают от отсутствия знания языка, ..

Ну а русскому-то какая проблема? Скажу какая. Найти собственника, не говорящего по-русски :D
CoC

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 22:48

CoC писал(а):

Россиянам совет простой - имейте дело с продавцами (собственниками, застройщиками) напрямую и "приключений" будет гораздо меньше.

На самом деле совсем не сложно выйти на собственника и купить напямую. Если это новое строительство, то на объекте есть люди,которые дадут координаты собственника, если вторичка, то соседи. Дело агента показать объекты, а дальше ваше дело получить те 10-15%, о которых писал СоС.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 24/03/2007, 22:55

LVOVICH писал(а):[люди,которые дадут координаты собственника, если вторичка, то соседи. Дело агента показать объекты, а дальше ваше дело получить те 10-15%, о которых писал СоС.

разве я, как покупатель, не заключаю договор с агенством на просмотр недвижимости? и если я потом выйду на продавца самостятельно, то разве агенство не вправе подать на меня в суд? :cry: и заберут мой "шалашик"?, ну, не заберут шалашик, но денюжек с меня стрясут будьте-нате. :roll: ..
lalala

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 23:04

lalala писал(а):но они все страдают от отсутствия знания языка, и совет найти честного болгарина почему-то их расстраивает. :o ..

Мне больно,когда страдают бедные английские покупатели недвижимости :cry:
Не проблема в БГ найти девочку или мальчика (дело вкуса ) владеющих русским-болгарским-английским, осчастливить их допустим 100 евро и за неделю, вместе с вами, они будут ездить по объектам и переводить.
LVOVICH

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 23:07

lalala писал(а):
разве я, как покупатель, не заключаю договор с агенством на просмотр недвижимости?

Если заключаете, то свои обязательства по договору нужно выполнять.
LVOVICH

Сообщение lalala » 24/03/2007, 23:08

LVOVICH писал(а):
lalala писал(а):но они все страдают от отсутствия знания языка, и совет найти честного болгарина почему-то их расстраивает. :o ..

Мне больно,когда страдают бедные английские покупатели недвижимости :cry:
Не проблема в БГ найти девочку или мальчика (дело вкуса ) владеющих русским-болгарским-английским, осчастливить их допустим 100 евро и за неделю, вместе с вами, они будут ездить по объектам и переводить.

основной акцент был на "ЧЕСТНОГО"....проблема не в переводчике, по-моему, проблема в возможности доверять...
lalala

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 23:12

lalala писал(а): проблема в возможности доверять...

Это действительно проблема и не только при покупке недвижимости. :cry:
LVOVICH

Сообщение lalala » 24/03/2007, 23:21

LVOVICH писал(а):
lalala писал(а):
разве я, как покупатель, не заключаю договор с агенством на просмотр недвижимости?

Если заключаете, то свои обязательства по договору нужно выполнять.

а без заключения договора кто же со мной работать будет? :? или будут? :o
lalala

Сообщение CoC » 24/03/2007, 23:22

lalala писал(а): разве я, как покупатель, не заключаю договор с агенством на просмотр недвижимости? .

Ну а зачем Вам вообще идти в какое-то агентство? Вы ведь имеете компьютер, пользуетесь интернет, да? За три-четыре дня подготовки будете иметь список застройщиков и собственников-оптовиков, у каждого из них есть сайты! Вот и пойдете напрямую, не нарушая никаких договоров.
CoC

Сообщение LVOVICH » 24/03/2007, 23:30

CoC писал(а):
lalala писал(а): разве я, как покупатель, не заключаю договор с агенством на просмотр недвижимости? .

Ну а зачем Вам вообще идти в какое-то агентство? Вы ведь имеете компьютер, пользуетесь интернет, да? За три-четыре дня подготовки будете иметь список застройщиков и собственников-оптовиков, у каждого из них есть сайты! Вот и пойдете напрямую, не нарушая никаких договоров.

А когда определитесь с местом, можно ехать туда на отдых и сочетая приятное с полезным, за две недели, самостоятельно, решаете все вопросы с собственником. Только никому не говорите,что по турвизе Вы едете покупать недвижимость.
LVOVICH

Сообщение lalala » 25/03/2007, 00:21

спасибо, утешили :D ...я не думаю, что решусь на подобный эксперимент, т.к. живу далеко от Болгарии, (правда один плюс - виза мне не нужна) :) ... я думала купить квартиру , чтоб было место где встречаться с друзьями из России (им, ну очень, сложно получить визу ко мне) :( , но и получить визу для приезда в Болгарию им будет тоже сложно :cry: (спасибо форуму-проинформировали)... овчинка выделки не стоит... а просто посетить -по стране проехаться - думаю, что таки да, проеду, опять -таки , спасибо форуму... заинтересовали...
lalala

Сообщение Юрий » 25/03/2007, 01:30

Постараюсь подвести итог сообщением, и дать свой комментарий:
lalala писал(а):в другом форуме и там, причем хором, жалуются на то, что болгарский продавец недвижимости может, буквально в последний момент, изменить цену в сторону увеличения. :twisted: .. в связи с чем у меня вопрос: разве не заключается договор с указанием цены?
В Болгарии подобное возможно при обсуждении цены данного объекта. Цена объявленная посредником, при встрече с продавцом, может быть учеличена. Продавец рассуждает так, что раз кто-то заинтересован в приобретении, то можно попробовать и повысить цену:"Иностранцы богатые!". Как правило, русские просто отказываются в подобных случаях от покупки, не обсуждая. У меня было несколько подобных случаев.
.... и если продавец решил поменять цену :shock: - разве он не платит неустойку?не покрывает то, что истрачено покупателем? на сбор инфо, на тех.проверку, на легальные траты...
При подписании предварительного договора я всегда включаю пункт о том, что данная цена окончательная и изменению не подлежит. А также предвидена неустойка, в случае, если продавец пожелает повысить цену или отказаться от продажи, которая составляет двойной, как минимум, размер задатка ("капаро"). Хотя нотариальная заверка предварительного договора и не обязательна, и при неисполнении договора можно подать в суд для того, чтобы добиться исполнения договора, я всегда советую Предварительный договор сделать нотариално: 100-150 лева при покупках в сотни тысяч никого не разорит, но даст большее спокойствие и уверенность сторонам
...плюс, агенты завышают цены и то, что они заплатили, не попало к продавцу ( по крайней мере две семьи навещали своих продавцов и узнали об этом)... но это же беспредел!
В Болгарии такое распространено, поэтому на нашем форуме много сообщений, что одни и теже объекты продаются многими фирмами, а цены отличаются существенно! В таких случаях фирма договаривается с продавцом, чтобы он не платил им комиссионную, а разница пойдет им. Часто сделка оформляется не по реальной цене сделки, а по налоговой или др. сумме, меньшей той, которую оплатил покупатель..
CoC писал(а): Я как-то об этом писал. Английские агентства дурят своих братьев-англичан просто по черному. Они же договариваются с продавцом (застройщиком) о завышении цены с последующим разделом "горницы". Англичане всегда заключают договор со своим, английским агентством (вот идиоты - думают, так надежней!), соответственно полностью в их руках.
Англичане часто покупают через Интернет или по фотографиям, а имея прекрасного фотографа всегда можно убедить, что предлагаемая цена соотвествует качеству покупки. Я всегда настаиваю на приезде покупателя и одобрению объекта. Одно дело нравится мне, но не факт, что понравится покупателю, хотя предложения помочь осуществить покупку без приезда в Болгарию и поступают.
Россиянам совет простой - имейте дело с продавцами (собственниками, застройщиками) напрямую и "приключений" будет гораздо меньше. Любой агент недвижимости это посредник, лишнее звено, живущее за счет покупателя. Даже если агентство не берет комиссию с покупателя, оно получает 10-15% от продавца, лишая этим покупателя возможности получить реальную скидку.
Теоретически должно было быть именно так, но на практике не всегда. Часто фирмы застройщики сами создают своих посредников (свои отделения по продаже недвижимости), чтобы мелкие покупатели не отвлекали. Данные риелтерские отделения заинтересованы в получаении своей комиссионной (они на "самоокупаемости) и часто отказываются обсуждать снижение стоимости сделки. Когда же работаете с хорошей фирмой заинтересованной в каждом клиенте, то им удается добиться скидок, лучше чем самому иностранцу. Я советую поговорить со своим риелтером о том, что если он добъется снижения цены, то получит дополнотельно к комисионной 30-50% от уговоренной разницы. Так все буду заинтересованы заключить договор на оптимальных условиях, удовлетворяющих все стороны.
LVOVICH писал(а): Не проблема в БГ найти девочку или мальчика (дело вкуса ) владеющих русским-болгарским-английским, осчастливить их допустим 100 евро и за неделю, вместе с вами, они будут ездить по объектам и переводить.
К сожалению и здесь надо быть осмотрительными: многие дела по обману иностранцев построены именно на этом. Иностранец приезжает в незнакомую страну, знакомиться с женщиной, которая, возможно, станет в будущем его супругой. Она выступает в роли переводчика и доверенного человека, а в последствии оказывается, что иносранец инвестировал миллионы, а в резуьлтате остался бедным! Все сделки подписаны иностранцем, но собственником оказалось доверенное лицо, которое переоформили сразу покупки на своих родственников или знакомых. Такое тоже встречается.
Но в целом , не хочу пугать покупателей болгарской недвижимости: сейчас обманов стало очень мало, а по статистике считается менее 1% сделок. Надо просто немного серьезнее подходить к покупкам и проверять через независимые источники. Недавно (2 недели назад), ко мне по телефону обратился один русский пенсионер, который решил сам приобрести понравившийся ему дом. Адвокат, которого он нашел, зарегистрировал ему и фирму (за сумму превышащую тысячу евро и постовнно брал дополнительные деньги за адвокатское обслуживание) и вел все переговоры по сделке с продавцом и нотариусом. Но, я посоветовал пенсионеру не спешить и проверить документы другим нотариусом, который установил, что земля, на которой построен дом на самом деле общинская, а собственник имеет только разрешение на строительство: продавец должен был выкупить землю 15 лет незад, но не сделал этого, и земля оказалась общинской. Человек из Общины, который дал документ, о том, что продавец является собственником участка земли, не имел таких правомочий. Так что для покупателя все могло закончиться достаточно дорого: стоимость покупки составляла 150 000Евро, и ему бы еще пришлось бы оплатить и землю Общине по рыночной цене, если бы община вообще согласилась бы на это (по закону выкупить землю может только тот, кто получил право на строеж).
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 25/03/2007, 02:57

Спасибо, Юрий, Бы, как всегда, на высоте.... :)
lalala

Вернуться в Недвижимость