Коммерческая недвижимость. Земля и строительство.

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Коммерческая недвижимость. Земля и строительство.

Сообщение globalist » 10/04/2007, 23:56

Уважаемые Господа!
Два вопроса, на которые не смог пока найти ответа.
1. Сколько стоит ориентировочно строительство здания по технологии металлический каркас обшитый сендвич-панелями? Этажность 1-3. Площадь, скажем 500м2. Чтобы получилось примерно как сдесь: http://www.imot.bg/perl/main.cgi?topmen ... f1=details

2. И второй вопрос. Есть ли в Болгарии разделение при покупке земли для какой она цели? То есть, допустим, покупаю 60 соток в районе Ботевград или Стара Загора. И строю что хочу? Хочу виллу, хочу фирму? Или же есть законодательные ограничения и разделение земли на ту, где можно строить дом, и ту, где можно строить сдание для фирмы?
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Коммерческая недвижимость. Земля и строительство.

Сообщение CoC » 11/04/2007, 00:08

globalist писал(а):
1. Сколько стоит ориентировочно строительство здания по технологии металлический каркас обшитый сендвич-панелями? Этажность 1-3. Площадь, скажем 500м2.

В рамках 250-320 евро/м2 с системой вентиляции и отопления.

globalist писал(а): 2. Есть ли в Болгарии разделение при покупке земли для какой она цели? То есть, допустим, покупаю 60 соток в районе Ботевград или Стара Загора. И строю что хочу?

Не все так просто. Земля должна быть "в регуляции", т.е. не сельхоз назначения - иначе строить вообще нельзя. В регуляции пишется назначение - для чего и задаются параметры (плотность застройки и высота). 60 соток - можно купить и сельхоз землю, если 8 категория и ниже, тогда в принципе возможно перевести назначение без особого гемора. Земля от 6 категории и выше (до 1-й) переводится труднее и покупать ее рискованно. Надо знать, входит ли эта земля в регуляционный план местной общины. Короче все не так просто. В любом случае покупать сельхозземлю для самостоятельного проекта иностранцу весьма рисковано.
CoC

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/04/2007, 08:48

Согласен с ответом СоС, лишь хочу добавить, что пока для покупки земли иностранцу надо зарегистрировать фирму, на чье имя и будет оформлено приобретение.
При покупке земли надо быть особенно осторожным и сделать максимально много проверок, и узнать о переспективах развития данного района. Например, не попадает ли данный район в действия европейской программы "Натура 2000" и т.п. А с переводом в регуляцию даже земли 12 категории (каменистая земля в горных лесных районах), возможны проблемы! Надежнее прибретать землю уже в регуляции, но она будет и значительно дороже, иногда на порядок.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 12/04/2007, 00:11

CoC писал(а):В рамках 250-320 евро/м2 с системой вентиляции и отопления.

Спасибо. Цифра по российским меркам очень даже скромная.

CoC писал(а): Не все так просто. Земля должна быть "в регуляции", т.е. не сельхоз назначения - иначе строить вообще нельзя. В регуляции пишется назначение - для чего и задаются параметры (плотность застройки и высота). 60 соток - можно купить и сельхоз землю, если 8 категория и ниже, тогда в принципе возможно перевести назначение без особого гемора. Земля от 6 категории и выше (до 1-й) переводится труднее и покупать ее рискованно. Надо знать, входит ли эта земля в регуляционный план местной общины. Короче все не так просто. В любом случае покупать сельхозземлю для самостоятельного проекта иностранцу весьма рисковано.

Спасибо, это мне многое объясняет. А в регуляции строго прописывается назначение или весьма широко? То есть, например, если когда то эту землю покупали под жилье, можно ли на ней строить производственное помещение? То что этажность в данном случае не выше жилищной понятно. Небоскреб строить я не собираюсь. 1-3 этажа. Помимо всего прочего, я думаю, что прежде чем начинать стройку, в любом случае желательно заручиться поддержкой местной общины.
Мой бизнес - это производство и обслуживание измерительных приборов. Как относятся местные к компаниям B2B такого рода?
globalist

Сообщение CoC » 12/04/2007, 07:58

globalist писал(а): То есть, например, если когда то эту землю покупали под жилье, можно ли на ней строить производственное помещение?

Нет, нельзя. Требования (СЭС, экология, пожарные) для зданий жилых и зданий производственного назначения различны. А "регуляция" заключается в получении положительного заключения в том числе и от этих организаций.
CoC

Сообщение Юрий » 12/04/2007, 08:08

globalist писал(а): А в регуляции строго прописывается назначение или весьма широко? ?
"регуляции" означает в основном то, что вяопросы со стрительством "урегулированы, т.е. на данном месте разрешено строительство. Как правило, в районах , где разрешается строительство существует план развития данного населенного пункта, где можно посмотреть, что в данном районе можно или предполагается стрить в будущем: пром. район или жилищный. Кроме того при получении 'Визы' на строительство будет указано плотность застройки, высота разрешенных построек и разрешенное РЗП (развернутая застроенная площадь -площадь всех этажей).
есть, например, если когда то эту землю покупали под жилье, можно ли на ней строить производственное помещение?
Понятие "производственное" достаточно широкое, и для точного ответа необходимо занть, чем собираетесь заниматься более точно: есть ли какие-то вредные выбросы или испарения и т.п.Какое расстояние до жилого здания и др. Данные вопросы решщаются с архитектором района.
Помимо всего прочего, я думаю, что прежде чем начинать стройку, в любом случае желательно заручиться поддержкой местной общины.?
Да, об этом я и написал, чуть выше. Хотя работать напрямую с архителкторами Обины не всегда разумно ...
Мой бизнес - это производство и обслуживание измерительных приборов. Как относятся местные к компаниям B2B такого рода?
Не могу ответить, но думаю, что если убедите, что данная деятельность может быть полезна общине, то проблем не должно возникать. Вообще то, сейчас изменения показателей окружающей среды на рабочем месте, например, достаточно плохо поставлено. Но по требованиям ЕС, данному вопросу уделяется важное значение.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 12/04/2007, 21:11

Юрий писал(а):"регуляции" означает в основном то, что вяопросы со стрительством "урегулированы, т.е. на данном месте разрешено строительство. Как правило, в районах , где разрешается строительство существует план развития данного населенного пункта, где можно посмотреть, что в данном районе можно или предполагается стрить в будущем: пром. район или жилищный. Кроме того при получении 'Визы' на строительство будет указано плотность застройки, высота разрешенных построек и разрешенное РЗП (развернутая застроенная площадь -площадь всех этажей).Понятие "производственное" достаточно широкое, и для точного ответа необходимо занть, чем собираетесь заниматься более точно: есть ли какие-то вредные выбросы или испарения и т.п.Какое расстояние до жилого здания и др. Данные вопросы решаются с архитектором района. Да, об этом я и написал, чуть выше. Хотя работать напрямую с архителкторами Обины не всегда разумно ...

В западной Европе принято выделять около городков "индустриальные зоны", где строятся вновь создающиеся компании, работающие в B2B бизнесе. Это ИМХО очень разумно, хотябы для того, чтобы грузовики не разъезжали по улицам. Наверное и в Болгарии так же?
Архитектора конечно же необходимо выбирать такого, который разбирается именно в нужном типе быстровозводимых зданий.
Вообще то, сейчас изменения показателей окружающей среды на рабочем месте, например, достаточно плохо поставлено. Но по требованиям ЕС, данному вопросу уделяется важное значение.
Юрий

Как раз именно с такими приборами я и имею дело :D
globalist

Сообщение globalist » 23/07/2007, 22:31

CoC писал(а):
globalist писал(а):
1. Сколько стоит ориентировочно строительство здания по технологии металлический каркас обшитый сендвич-панелями? Этажность 1-3. Площадь, скажем 500м2.

В рамках 250-320 евро/м2 с системой вентиляции и отопления.

Уважаемый Джон.
А не подскажите ли координаты фирм занимающихся таким строительством, а также архитектора, опытного в таких постройках. Мое мыло в профиле.
globalist

Вернуться в Недвижимость