ДОМ в Болгарии

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

ДОМ в Болгарии

Сообщение CMbICJJI » 30/04/2007, 11:31

Ситуация такая: мама вышла замуж за болгарина 10 лет назад( он мне отчим), живут в Болгарии постоянно с 2005-го года , построили свой дом. Мама прописана в Моске. В Болгарии у реё вид на жительство по-иоему (не уверена в точности формулировки).Я живу в Москве. У меня болгарского гражданства нет. Могут ли они мне передать по наследству эту недвижимость? Как оформить наследственость? У него есть от 2 сына от двух предыдущих браков, один живёт в Греции, другой в Италии. Кто получит право наследования?
Спасибо!
CMbICJJI

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 30/04/2007, 16:21

а в чем проблема? мама с мужем пошли к ближайшему нотариусу, написали завещание и все дела... в чем проблем? И в этом завещании расписали - что кому достается. Иначе прослеживается 3 наследника - два сына и ваша мама, при условии что дом стал их общей собственностью после свадьбы.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CMbICJJI » 30/04/2007, 19:49

в чём проблема?
в том, что, если я допустим, не являюсь гражданкой Болгарии, как я смогу распоряжаться недвижимостью? Какие могут быть сложности?
и ещё, завещание переписать потом ведь можно? Например, мама умрёт (тьфу, тьфу, тьфу), а отчим перепишет завещание на сына
CMbICJJI

Сообщение Igor Fort Noks » 01/05/2007, 00:04

если дом был куплен вашими мамой и отчимом после брака, то собственность принадлежит им двоим в равных долях. Т.е. ваша мама может вам завещать свою долю в собственности. Отчем может завещать свою долю , ваша мама свою. Но в итоге, конечно , общий язык с "совладельцем" недвижимости искать придется, в суде такие дела подолгу висят...
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение CMbICJJI » 01/05/2007, 00:50

они-то как раз оба и обеими руками ЗА то, чтобы дом остался за мной!
Дом куплен (вернее построен взамен старого и дряхлого родительского) в 2005 году, а в браке они уже с 1997 года....
а как понять "общий язык с совладельцем?"
CMbICJJI

Сообщение Igor Fort Noks » 01/05/2007, 09:11

если вдруг ваши родители, или один из них изменит завещание и впишет туда помимо вас еще кого-нить, то наследников станет несколько)) а "общий язык" вам понадобится, когда один из вас захочет продавать дом, а другой к примеру, захочет в нем жить
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Юрий » 01/05/2007, 10:55

CMbICJJI писал(а):они-то как раз оба и обеими руками ЗА то, чтобы дом остался за мной!
Так в чем проблема? Пусть оба сходят к нотариусу и напишут завещание на ваше имя, хотя это не 100% гарантия, что другие насленики не будут притендовать на наследтво! Каждый из двих детей вашего отчима могут притендовать на 1/4 дома, если нет и других притендентов. По действующему законодательству в случае получения наследства с землей иностранец должен ее в 3-х летний срок переписать на болгарского гражданина или продать, но так как законодателство постоянно изменяется, то в вашем случае, вероятно, вам не придется решать вопрос с землей: к 2012-2014 году приобретение земли в Болгарии иностранцам, будет разрешена.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CMbICJJI » 01/05/2007, 12:18

понятно! спс за разъяснения!
вот ещё такой вопрос, правда не совсем по теме, но всё же - мама мне написала доверенность на 3 года, чтобы я тут в Москве могла распоряжаться её недвижимостью ( квартирой) и доверенность, что я смогу снимать пенсию со сберкнижки, но срок истекает скоро, как продлить действие доверенности, если она не собирается приезжать в Москву из Болгарии, а я еду к ним в июле... может там можно продлить? и какие документы для этого понадобятся с моей стороны?
Спасибо!
CMbICJJI

Сообщение CMbICJJI » 06/05/2007, 12:41

Юрий писал(а):
CMbICJJI писал(а):они-то как раз оба и обеими руками ЗА то, чтобы дом остался за мной!
...хотя это не 100% гарантия, что другие насленики не будут притендовать на наследтво! Каждый из двих детей вашего отчима могут притендовать на 1/4 дома, если нет и других притендентов...

Во-первых, город не у моря, Раковски - небольшой городок...недвижимость там не в цене, это не морской город...
Во-вторых, одному сыну отчим подарил 4-х комнатные аппартаменты в Раковски, но сын там не живёт - уехал к матери в Грецию, а аппартаменты стоят пустые
второй сын обосновался в Италии, он от второго брака и у него есть 2 дома в Раковски - от бабушки и мамы, которые тоже не востребованы...
ну и самое главное - мы все (дети) очень замечательно общаемся и если будут споры - я подвинусь, рогом вставать не буду, даже несмотря на то, что дом стролся на деньги от сдачи квартиры в Москве... :wink:
Главное, чтобы родители были счастливы!!! :lol:
CMbICJJI

Сообщение kopche » 06/05/2007, 23:49

CMbICJJI пишет:
"вот ещё такой вопрос, правда не совсем по теме, но всё же - мама мне написала доверенность на 3 года, чтобы я тут в Москве могла распоряжаться её недвижимостью ( квартирой) и доверенность, что я смогу снимать пенсию со сберкнижки, но срок истекает скоро, как продлить действие доверенности, если она не собирается приезжать в Москву из Болгарии, а я еду к ним в июле... может там можно продлить? и какие документы для этого понадобятся с моей стороны?"

За такой доверенностью Вам надо обратиться в консульство России.
Кстати, все наследники сначала в хороших отношениях, но потом такое начинается! :shock: И почему это Вы должны "подвигаться" от принадлежащего по праву?
kopche

Сообщение CMbICJJI » 07/05/2007, 14:22

kopche писал(а):
За такой доверенностью Вам надо обратиться в консульство России.
Кстати, все наследники сначала в хороших отношениях, но потом такое начинается! :shock: И почему это Вы должны "подвигаться" от принадлежащего по праву?

1.а консульство России есть только в Софии? адрес не подскажете?
2."подвигаться" буду только потому, что нервные клетки не восстанавливаются=)
CMbICJJI

Сообщение kopche » 07/05/2007, 16:35

CMbICJJI !
Консульства России есть в Софии: ул. Никола Мирчев,30
тел. (02) 963-40-21, 963-17-93

в Варне: ул.Македония,53
тел. (052) 60-27-18

в Русе: ул. Ниш,1
тел. (082) 82-22-52

Недавно открылось представительство в Бургасе с уполномоченным консулом, правда не знаю, имеет ли он полномочия по заверке доверенностей. :(
Если этот город ближе к Вам, Вы можете получить информацию про консульство в нем и в др. представительствах.
А также все другие вопросы. И на сайте www.russia.bg
kopche

Сообщение CMbICJJI » 18/05/2007, 10:02

Спасибо, kopche!
А какие документы надо взять с собой?
CMbICJJI

Сообщение Юрий » 18/05/2007, 11:11

CMbICJJI писал(а):Спасибо, kopche!
ВАшей маме надо иметь российский паспорт или лучше оба (внутренний и заграничный). Не знаю, пишут ли сейчас в Консульстве сам текст доверенности, поетому лучше подготовить текст заранее - в любом случае будет дешевле.
В доверенности надо указать все паспортные данные, как доверителя, так и того человека, которому доверяют, чтобы оба человека имели ясные идентификационные данные. Естественно следует описать подробно и полномочия доверенного лица.
Если есть старый текст доверенности, то можете его и перепечатать.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CMbICJJI » 10/07/2007, 02:09

Юрий писал(а):
CMbICJJI писал(а):Спасибо, kopche!
ВАшей маме надо иметь российский паспорт или лучше оба (внутренний и заграничный). Не знаю, пишут ли сейчас в Консульстве сам текст доверенности, поетому лучше подготовить текст заранее - в любом случае будет дешевле.
В доверенности надо указать все паспортные данные, как доверителя, так и того человека, которому доверяют, чтобы оба человека имели ясные идентификационные данные. Естественно следует описать подробно и полномочия доверенного лица.
Если есть старый текст доверенности, то можете его и перепечатать.
Юрий

Большое спасибо за ответ!
CMbICJJI

Сообщение CMbICJJI » 08/04/2008, 10:36

подскажите: я сейчас с помощью юнистрим банк перевожу маме каждый месяц деньги
эти документы мне хранить? и что мне это даст?
CMbICJJI

Вернуться в Недвижимость