пос.Ковачица, регион Лом

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

пос.Ковачица, регион Лом

Сообщение olgalop » 30/07/2007, 15:58

Может кому-то известно о населении, проживающем в области Лома и окрестностей, в частности, речь идет о цыганах. есть ли они в данном регионе?
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lucky » 30/07/2007, 16:39

Лом?! Так там 80 процентов население ромское
Lucky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение НеОняДето... » 01/08/2007, 00:42

Lucky писал(а):Лом?! Так там 80 процентов население ромское

Не 80%, конечно, но немало - приблиз. 1/3 населения Лома - цыганы. Живут в обособеных "махалах"- бывшие деревни близ города, а сейчас уже в его пределах. Сам Лом небольшой городок, население около 25 000 человек. Что касается Ковачице - находится в 10 км восточнее Лома - там их /цыганы/ почти нет. Деревня эта сравнительно большая, но после 1990 пришла в совершенный упадок, как и большинство деревней в Северозападной Болгарии. После Ковачицы на востоке начинаются "влашкие" деревни - Станево, Златия, Разград - и почти чисто цыганская деревня Долни Цибр, недалеко от Козлодуя.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Larisa » 02/08/2007, 10:02

А что такое "влашкие"? :oops:
Larisa

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 10:42

Larisa писал(а):А что такое "влашкие"? :oops:

Это румынские цыгане.
Nik_1

Сообщение НеОняДето... » 02/08/2007, 12:00

Nik_1 писал(а):
Larisa писал(а):А что такое "влашкие"? :oops:

Это румынские цыгане.

Глупости.

Дунайские валахи /есть и другие в югозападние части полуострова/ - это романоязычное население, живущие на десном береге Дуная. По всей вероятности - остаток романизованых племян, которые Римская империя поселяла в качестве граничного населения. Они получали землю и некаторые привилегии, а в замену от них ожидалось защитать границы империи. Т.е. - это очень древное население и с цыганами ничего общего не имеют. Ряд болгарских царей Средновековя назывались "царями болгаров и валахов".

Во влашких деревнях цыгана редко встретиш. Валахи - люди непростом характаре, они не так терпеливы, как болгары и цыгане там трудно приживаются. Иначе они радушные и "бине венит" /добро пожаловать/ всегда встретят, но очень злопамятные и плохое слово редко забывают.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 12:20

НеОняДето... писал(а):
Глупости.

Дунайские валахи /есть и другие в югозападние части полуострова/ - это романоязычное население, живущие на десном береге Дуная.

"Это романоязычное население" - настоящие "романоязычные роми" - т.е. цыгане :D.

P.S. Не пудрите людям мозги, я сейчас с такими на стройке работаю :D.
Nik_1

Сообщение НеОняДето... » 02/08/2007, 12:42

Nik_1 писал(а):"Это романоязычное население" - настоящие "романоязычные роми" - т.е. цыгане :D.

Вы путаете валахов с румынскими цыганами. Цыганы есть везде, а Румынии они немало. Часть этих цыган живут и в Болгарии. Но они именно и цыганами остаются, не смотря в какой стране проживают и какой язык говорят.
"РомА" - это название одно из цыганских племян, как впрочем и "сигАн". И ничего общего с романских языков не имеет. И с валахов - тоже.

Не пудрите людям мозги, а просто работайте там на своей стройке и свое невежественое мнение придержите для себя. У меня именно в Ковачице родные проживают, я часто там был, сам родился в северозападной Болгарии, так что позвольте лучше вас знать кто есть кто.

Тоже мне ерудит нашелся.
НеОняДето...

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 13:46

НеОняДето... писал(а):Не пудрите людям мозги, а просто работайте там на своей стройке и свое невежественое мнение придержите для себя.
Тоже мне ерудит нашелся.

Слушай что дружок, доста грубо ми отговаряш!
Я огласил не "своё невежественное мнение", а мнение твоих-же соплеменников болгар, с этой-же стройки. Вы может и лучше разбираетесь во власях, так как наверное сам влах, не буду спорить, но все равно, мнение моих коллег-болгар о власях очень и очень не лестное. Считают их цыганами.

P.S. А почему болгары говорят "мокрые влася", чтобы это значило? Почему "мокрые"? Ответьте, если такой знаток!
Nik_1

Сообщение olgalop » 02/08/2007, 14:15

НеОняДето... писал(а):
НеОняДето писал(а):
У меня именно в Ковачице родные проживают, я часто там был, сам родился в северозападной Болгарии

Скажите, мы собираемся покупать дом в Ковачице, были ли случаи краж цыганами именно в Ковачице?
Последний раз редактировалось olgalop 02/08/2007, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
olgalop

Сообщение stifen » 02/08/2007, 14:25

г-н не оня дето , вие сте историчесии и етнографски напълно прав, царете асен и петър са титулувани царе на българи и валахи, войводы валахии столетиями были васаламы тырновских царей , из-за своего упрямого характера власи считались лучшими солдатами в болгарской армией - до сих пор, их язык - очень близок до румынского, в культурном отношение они отстають от своих болгарских соседей, но с цыганами ничего общего не имеють
старшина гръклов, който имаше по понятни причини симпатии към власите , понякога казваще пред строя на ротата след поредния гаф на влашкия си любимец - така е, власите на края на дунава се давят
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 15:01

stifen писал(а): така е, власите на края на дунава се давят

За това ли са "мокри" или има нещо друго в предвид?
Nik_1

Сообщение НеОняДето... » 02/08/2007, 17:36

Nik_1 писал(а):Слушай что дружок, доста грубо ми отговаряш!

Каквото повикало - такова се обадило. Освен, ако съм пропуснал кога именно "не пудрите людям мозги" е станало любезное выражение. :evil:

Nik_1 писал(а):так как наверное сам влах

Нет, я не влах... насколько мне известно, конечно. :D :D Есть немножко македонской крови - прадеды, купцы и садовники, привели себе жен из Македонии. По видимому, ни одна деваха, которая их знала, не захотела с ним связыватся. :D :D

Nik_1 писал(а):А почему болгары говорят "мокрые влася", чтобы это значило
За това ли са "мокри" или има нещо друго в предвид?

Да, затова. :D Счита се, че често не успяват да доведат нещата до добър за себе си завършек, заради своето простодушие и несдържания си и нетърпелив характер. Т.е. "давят се накрай Дунава", което означава "малко преди да достигнат брега", "малко преди да успеят". Изразът е тръгнал от някаква легенда за власи, които се опитали да преплуват реката, но всички се издавили малко преди крайбрежните плитчини.
Власите в качеството си на малцинство, до твърде скоро /в исторически мерки, естествено/ доста затворено, наистина са били изостанали в културно отношение. Но те са доста по-адаптивни от циганите, много по-лесно се приспособяват към външна среда, не са мързеливи тарикати като циганьора и, разбира се, това положение отдавна не е такова, каквото е било преди 30-40 години.
НеОняДето...

Сообщение olgalop » 02/08/2007, 17:55

Ясно одно, что влахи не цыгане.
Последний раз редактировалось olgalop 02/08/2007, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
olgalop

Сообщение НеОняДето... » 02/08/2007, 17:57

olgalop писал(а):Скажите, мы собираемся покупать дом в Ковачице, были ли случаи краж цыганами именно в Ковачице?

Конечно, были. Но это в принципе не дело местных /их, как я уже сказал, мало и они люди кроткие/, а проезжающих цыган и новоприезжих. В последнее время цыганские семья покупают или просто наносятся в пустеющие дома - в Ковачице, как и везде вокруг, такие дома не мало. Есть очень много добротных домов, с большими участками вокруг, но большинство людей переехало в городах, где ищут работу. Процес начался еще в 80-ых, когда в Ломе требовалась рабочая рука для огромных и, конечно, совершенно не ефективных, соц. предпрятиях. Они оказались мертвыми сразу после перехода, но люди связь с деревню потеряли. Их родители дожили свой век и сейчась дома в деревне некому присматривать - очень много других забот. Но эта большая деревня и еще жива.
В последнее время, по моему наблюдается известный подем. Земля в районе очень плодородная и постепенно люди находят себя.
НеОняДето...

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 21:18

НеОняДето... писал(а):Да, затова. :D Счита се, че често не успяват да доведат нещата до добър за себе си завършек, заради своето простодушие и несдържания си и нетърпелив характер. Т.е. "давят се накрай Дунава", което означава "малко преди да достигнат брега", "малко преди да успеят". Изразът е тръгнал от някаква легенда за власи, които се опитали да преплуват реката, но всички се издавили малко преди крайбрежните плитчини.

Спасибо за инфу. Желаю удачи.
Nik_1

Сообщение НеОняДето... » 02/08/2007, 22:17

olgalop писал(а): мы собираемся покупать дом в Ковачице,

У меня появились люди и я не успел вам ответить поподробнее.

Ковачица - лучшая деревня в районе. Она недалеко от города, там есть регулярние автобусы, относительно хорошая инфраструктура /нет только канализации/, местные люди тоже приветливые и добрые. Кражи случались, но не так уж много и напоследок все реже. И даже те, которые были - преимуществено мелкие. В этом отношении в Софии, например, гораздо хуже. Я вам дам в пример свои родные - они пенсионеры и зимой живут в городе, а летом - в деревне. Т.е. несколько месяцев в год у них дом стоит пустой и никем не охраняемый. И ничего. Пропали, кажется, какие-то мелкие вещи со двора. Процветающей деревни Кавачица не назовеш, но жить можно. На ней сказывется общй упадок всей Северозападной Болгарии. Это преимуществено земледельский район и он трудно переживает перемен. Может быть труднее всей Болгарии. Но постепенно все улучшается. Только три-четыра года назад там можно было купить декар /1000 кв.м./ земеделской земли за 50-60 левов, т.е. 25 евро!!! Земля пустела и никем не обрабатывалась. Сейчась интерес к земли возрождается и цены соответствено растут. Пустеющие земли уже нет. В самой деревне, как я уже сказал, дома хорошие и с удобствами. Улицы асфальтирование. Ранше все были освещены, ну а сейчась только те, которые поближе центра. Все это, конечно, порядком запущено и блеском не отличается, но все таки налицо. Я весной ездил там, провели несколько дней - не Париж, и жизнь не биет ключом, но это смотря, что вы ищете. Если спокойствия без лишнего лукса, неторопливост и радушние соседи - да, там все такое есть.

Nik_1 писал(а):Спасибо за инфу. Желаю удачи.

Вам тоже.
НеОняДето...

Сообщение Димчо » 02/08/2007, 23:10

Про волохов есть интересная поговорка "Волохов тонуть в конце Дуная", т.е. когда они его уже почти переплыли и почти у другого берега.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 02/08/2007, 23:17

Димчо писал(а):Про волохов есть интересная поговорка "Волохов тонуть в конце Дуная", т.е. когда они его уже почти переплыли и почти у другого берега.

Спасибо Димчо, но это мы уже обмозговали :D.

НеОняДето... писал(а):Да, затова. :D Счита се, че често не успяват да доведат нещата до добър за себе си завършек, заради своето простодушие и несдържания си и нетърпелив характер. Т.е. "давят се накрай Дунава", което означава "малко преди да достигнат брега", "малко преди да успеят". Изразът е тръгнал от някаква легенда за власи, които се опитали да преплуват реката, но всички се издавили малко преди крайбрежните плитчини.
Nik_1

Сообщение olgalop » 03/08/2007, 07:53

НеОняДето... писал(а):смотря, что вы ищете. Если спокойствия без лишнего лукса, неторопливост и радушние соседи - да, там все такое есть.

Большое спасибо за такую полную информацию, вы меня очень обнадежили.
olgalop

Сообщение НеОняДето... » 03/08/2007, 16:40

olgalop писал(а):Большое спасибо за такую полную информацию, вы меня очень обнадежили.

Только не надо понимать, что я вас уговариваю купить что-нибудь. Я выложил то немногое, которое я знаю. Лучше сами сьездить, посмотреть и подумать. Но если решите купить, мой совет - ищите в северной части деревни, левее шоссе /шоссе проходить прямо по середину/. Эта часть более новая, исторически деревня возникла в своей теперешной южной части. Сама деревня не очень старое поселение. Основана переселенцами менее 200 лет назад. В прошлое это были две деревни - Горно Линево и Ковачица /что означает жена кузнеца/, сейчас они соединились и все это называется Ковачица. Со стороной г. Лома вы входите именно в Г. Линево. Ищите в самой Ковачице, в районе около площади в центре деревни. Если еще не выбрали, я могу спросит у моих родных, что они посоветуют купить.

Альтернативный вариант в районе - деревня Мокреш, в семь километров /по прямой, по шоссе намного больше/ отстоящей южнее от Ковачицы. Эта деревня я тоже хорошо знаю, там тоже родственики жили, но часть померли, другая часть перехали в другом городе, свой дом продали. Хороший дом был, новые хозяи сейчась там небольшой ресторанчик устроили. Это тоже болшая, чисто болгарская деревня, как и Ковачица. Тоже недалеко от Лома и ближе /в сравнении с Ковачицей/ областного центра Монтаны - всего в 40 км. /из Ковачицы -50-55 км./. Дороги в районе все асфальтовые, но состояние не очень хорошее. Полная рехабилитация дорогу Монтана-Лом /а Лом это второй по величине болгарскии порт на Дунае/ ожидается в этом или следующем году. Дорога Лом - Ковачица отремонтирована в прошлом году.
НеОняДето...

Вернуться в Недвижимость