Нашла такой обзор перспектив развития рынка в разных частях страны: http://imoti.investor.bg/?cat=113&id=53674 Согласны с такой оценкой?
Каким источникам информации по рынку недвижимости в БГ вообще можно доверять?
Глупости написаны, комментарий далек от беспристрастного и независимого.
Выводы например про Солнечный берег, если его рассматривать широко - от Елените до Равды - явно поверхностны. На 10 линии, в неудобьях на болоте, в "диком поле" между Равдой и Несебром действительно есть перезастроенные районы с нелепыми мягко говоря проектами. Цена там не растет и даже наблюдается тенденция к падению - из-за нелепости и безыдейности проектов. На том же Солнечном берегу в этом сезоне ряд проектов наоборот побил все ценовые рекорды и показал 50-80% рост цен за год - это Емералд в Равде, Атриум и Романа Вилас в Елените, Панорама и Марина Форт между Елените и Власом - это те проекты, в которых ситуацию наблюдаю лично.
Каварна - да, может там проект и неплохой. Но это - холодный север, это отсутствие курортной инфраструктуры, короче край света. И продаваться там что-то будет разве что англичанам, для которых статья и написана.
А общая тенденция простая: барахло перестало находить спрос, цена не растет или даже дешевеет, а на хорошие проекты (где местоположение - главный фактор) спрос со стороны россиян растет, в этом сезоне - лавинообразно. И цены 1500..2500 евро/м2 воспринимаются совсем нормально и адекватно, если предлагается продукт соответствующего качества.
А чем вам так Каварна не приглянулась? У меня там дом, уже много лет. И очень довольна своим выбором. Да и по поводу края света - что-то он совсем близко. А вот Солнечный берег - действительно "крутое" место. Туристы с утра пораньше место на пляже занимают, что бы потом была возможность покупаться. И качество строительства у «Емералд» желает быть лучше, правда за краской уже не так видно...
Господа! Не отклоняемся от темы, а то будет как всегда Предъявите, пожалуйста, свои аргументы в пользу инвестиционной привлекательности Каварны, кроме того, что у вас там дом. За сколько вы его купили, когда и сколько он сейчас стоит?
Купила четыре года назад за 100 евро/кв.м, сейчас цена 1000 евро/кв.м. Ну а Каварна имеет прекрасную перспективу и гольф поля, и минеральные воды, и грязелечебница, да и на концерты не только со всей страны приезжают, но и вся Европа едет послушать
EvgKr писал(а): Ну а Каварна имеет прекрасную перспективу
Все имеет перспективу, вопрос когда и насколько. Вода там у побережья чуть теплая, выше 20 градусов в середине июля - августе, т.е. купальный сезон очень короткий. Остальное - можно построить, а вот как с тем, чтобы море подогреть?
Ну в этом вы правы - вода холоднее на 2-3 градуса. А вообще-то там есть бассейн с минеральной водой - в котором вода теплая на много раньше чем на юге.
EvgKr писал(а):Забыла уточнить вода сейчас 24-25 градусов, возможно вы путаете с температурой воды на "нос Калиакра"?
Сейчас как раз август и есть, ничего не путаю. На Солнечном берегу вода сейчас +28. А вот в сентябре вода в Каварне будет 16-18, а на Солнечном берегу 22-24.
e-l-e-n-a писал(а):Каким источникам информации по рынку недвижимости в БГ вообще можно доверять?
Только своим! На аналогичную тему по инвестициям в Болгарии я отправил статью в журнал "HomesOverSeases" (русское издание): вероятно сможете прочитата в очередном номере 10, сентябрь-октябрь 2007 г.
Часто во всех обзорах по недвижимости можно ощутить личную заинтересованность автора статьи, поэтому для написания статьi я пользуюсь не только Интернетом, СМИ, но и личные сопоставлениями и наблюдениями, дополняя ее и данными из моей переписки и постов на нашем форуме.
Стараюсь дать максимально объективную информацию и анализ перспектив изменния. Вероятно, редакции понравилась серьезность даваемой мною информации, и практически во всех номерах есть мои статьи по Болгарскому рынку недвижимости.
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 21/08/2007, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Юрий писал(а):На аналогичную тему по инвестициям в Болгарии я отправил статью в журнал "HomesOverSeases" (русское издание): вероятно сможете прочитата в очередном номере 10, сентябрь-октябрь 2007 г...
Слежу за изданием Ваших статей о Болгарии.Информация всегда актуальная и исчерпывающая!Спасибо!
Юрий, а где издается этот журнал?
На этот вопрос я не получила ответа. Судя по названию, какой-то лайфовый журнал про то, как хорошо жить в домике у моря.
Может быть, кто-нибудь знает журнал Индекс Имоти? Вообще, в практике болгарских риелторов принято обращаться к источникам информации о рынке?
e-l-e-n-a писал(а):Юрий, а где издается этот журнал?
На этот вопрос я не получила ответа. Судя по названию, какой-то лайфовый журнал про то, как хорошо жить в домике у моря.
Может быть, кто-нибудь знает журнал Индекс Имоти? Вообще, в практике болгарских риелторов принято обращаться к источникам информации о рынке?
e-l-e-n-a писал(а):Юрий, а где издается этот журнал? На этот вопрос я не получила ответа. Судя по названию, какой-то лайфовый журнал про то, как хорошо жить в домике у моря. Может быть, кто-нибудь знает журнал Индекс Имоти? Вообще, в практике болгарских риелторов принято обращаться к источникам информации о рынке?
Елена,этот журнал,если я не ошибаюсь,издается в Софии!
Толстый,глянцевый журнал,посвященный недвижимости!
В нем крупные агентства размещают рекламы своих сайтов и горячих предложений,статьи посвящены развитию рынка недвижимости в стране и за ее пределами...
Мне особенно нравятся статьи Юрия.
Многие компании выписивают этот журнал,следят за развитием всей деятельности,связанной с покупкой,продажей,строительством недвижимости и изменениями на рынке!
EvgKr писал(а): А вот Солнечный берег - действительно "крутое" место. Туристы с утра пораньше место на пляже занимают, что бы потом была возможность покупаться...
Что за чушь? Народ подтягивается на пляж к 10-00 и лежаков тьма. Был с 6 по 24 августа. В течении дня, в любое время свободно можно расположиться в ЛЮБОМ ряду особо не обременяя себя поиском. Может в июле было по другому? Единственно что "поразило" стоимость лежаков и зонтиков. По 6 левов за каждую позицию. Правда после 16-00 сбор средств прекращается.
EvgKr писал(а): А вот Солнечный берег - действительно "крутое" место. Туристы с утра пораньше место на пляже занимают, что бы потом была возможность покупаться...
Что за чушь? Народ подтягивается на пляж к 10-00 и лежаков тьма. Был с 6 по 24 августа. В течении дня, в любое время свободно можно расположиться в ЛЮБОМ ряду особо не обременяя себя поиском. Может в июле было по другому? Единственно что "поразило" стоимость лежаков и зонтиков. По 6 левов за каждую позицию. Правда после 16-00 сбор средств прекращается.
Нет, в июле было так же! И даже не наблюдалось конкуренции за линией лежаков и зонтиков - все со своими полотенцами находили себе место под солнцем.
e-l-e-n-a писал(а):Юрий, а где издается этот журнал?
"Homes OverSeas" - изначально английское издание (http://www.homesoverseas.co.uk/Magazine), издаваемое в Европе, если не ошибаюсь, более 30 лет. С декабря 2005 года начали издавать русское издание на русском языке, ориентированное за интересы российских инвесторов. Часть статей перепечатывается из английского издания, а другая пишется на русском для русских (и частенько потом включается и в английское издание). Журнал прекрасно илюстрирован и содержит 250-300 страниц. Сейчас выходит 1 раз в 2 месяца и стоит только 1 Евро! Правда, посмотрел сейчас условия подписки: 150 рублей с доставкой на 1 номер. В России распространяется агенством "АРСМИ", подписной индекс 24786 в объединенном каталоге "Пресса России". Другое , русское название журнала "Зарубежная недвижимость". Издается ООО "Издательский дом "Глобал Медиа Групп" (Издательский дом Global Media Group. 119017, Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, Tел.: (495) 544-54-27). На Украине распространяется агенством "KSS". Для заказа можете связаться с издателем по телефону: +7-495-5445427 latynina@gmggroup.ru У них есть и сайт, где можете посмотреть оглавления журналов и отдельные статьи: http://www.homesoverseas.ru/
Что касается болгарского журнала Индекс имоти, то я его также выписываю и сравниваю их данные с действительностью. Так как издание на 2-х языках: болгарском и инглийском, и является в основном рекламой болгарской недвижимости, то часто не могу согласиться с теми тенденциями, которые так преподносят. Например, в последнем номере в большинстве статей говорится о значительном росте цен, и что в ряде районов цены достиглнули астрономических для Болгарии цифр: например, в центре Софии 4100 Евро/кв.м. в районе "Св.Седмочисленици", тогда как еще недавно самая высокая цена была в районе "Докторского памятника", и составляля только 3000 Евро/кв.м. Я бы рассматривал такие предложения - попытками попробовать рынок, а не желанием осуществить продажу ... В большинстве статей просматривается желание выдать желаемое за действительность: за значительный рост цен. На самом деле, думаю, что более 10-15% роста в среднем не следует ожидать. Хотя в некоторых районах рост и будет оставаться значительным, но уже на вторичном рынке, так как просто там заканчиваются предложения на первичном: первая линия от моря на известных курортах, на местах поблизости к подъемникам на горнолыжных курортах и т.д. Подобные тенденции и закономерности следует учитывать при покупках с инвестиционной целью.
Криссстина писал(а):Елена,этот журнал,если я не ошибаюсь,издается в Софии! Толстый,глянцевый журнал,посвященный недвижимости! В нем крупные агентства размещают рекламы своих сайтов и горячих предложений,статьи посвящены развитию рынка недвижимости в стране и за ее пределами... Мне особенно нравятся статьи Юрия. Многие компании выписивают этот журнал,следят за развитием всей деятельности,связанной с покупкой,продажей,строительством недвижимости и изменениями на рынке!
Кристина вы пишете именно о болгарском журнале "Индекс Имоти", а я там пока ничего не публиковал....
В Болгарии, данное издания, думаю получаю только я и ряд крупных рекламодателей из Болгарии, так что сомневаюсь, что Кристине удалось его видеть. Но все равно спасибо!
Надеюсь, что ответил на пропущенный ранее вопрос ко мне.
Юрий
Юрий писал(а):Кристина вы пишете именно о болгарском журнале "Индекс Имоти", а я там пока ничего не публиковал.... В Болгарии, данное издания, думаю получаю только я и ряд крупных рекламодателей из Болгарии, так что сомневаюсь, что Кристине удалось его видеть. Но все равно спасибо!
Нашла HomesOverSeas! Более-менее незаметно сделанный под интересы рекламодателей журнал, что понятно - для этого и издается. Впрочем, дает необходимый минимум полезной информации для покупателей, в частности о налогах, и общее представление о процедуре заключения договора.
e-l-e-n-a писал(а):Нашла HomesOverSeas! Более-менее незаметно сделанный под интересы рекламодателей журнал, что понятно - для этого и издается. Впрочем, дает необходимый минимум полезной информации для покупателей, в частности о налогах, и общее представление о процедуре заключения договора.
Естественно, ни один журнал не может дать полной информации! Но основные ньюансы и возможмости покупки недвижимости в той или др. стране HomesOverSeas старается дать, причем на языке понятном русскому инвестору или прсто русскому, желающему что-то приобрести заграницей. Журнал в основном издается за счет рекламодателей - это ни для кого не секрет давно! Но основное преимущество журнала, что он дает сравнительный анализ цен в разных странах, и Болгария вне конкуренции ....
Не могу подозревать редакцию журнала в особой любви к Болгарии, так как печатаются статьи о многих странах, но когда смотришь рекламы болгарской недвижимости с ценами от 35000 Евро до максимум до 300 000 Евро, то следующие рекламы из Англии начинающиеся от нескольких миллионов фунтов, действуют достаточно шоково.
Все сравнения рынков мировой недвижимости сейчас в пользу Болгарии, которая уже более года считается самым выгодным местом для покупки, хотя рост цен здесь и замедлился.
Юрий
Статья о Болгарии, где говорится о перспективности инвестиций в недвижимость, здесь:
http://www.homesoverseas.ru/Bulgarian%20Resorts%20 Статья Юрия о Софии на сайте, к сожалению, очень сокращена - про недвижимость столицы как раз все полезное и не поставили
Статья довольно грамотная, по-моему верно излагают тенденции и перспективы. Те, кто занимается недвижимостью в Болгарии серьезно все это давно поняли сами и сделали выводы. Например некоторые крупные застройщики сознательно откладывают начало строительства на купленной уже земле, логично предпочитая сделать это уже при новом уровне цен через 2-3 года.
Мы просто сняли с продажи часть наиболее интересных апартаментов - с морской панорамой и удачным местоположением, чтобы выставить их через 2-3 года. Держать при этом средства вложенными в них явно выгоднее, чем в банке на депозите.
Следующий виток роста цен будет уже не дефицитно-спекулятивный, а вполне объективный ввиду принципиального улучшения инфраструктуры курортных зон, прекращения строек по соседству и благоустройства окружающих территорий. Параллельно с этим на повышение цен повлияет общее улучшение инфраструктуры и благоустройства Болгарии, которое сделает нелогичным сегодняшнюю разницу в ценах с основными конкурентными направлениями. А "зазор" этот на сегодня составляет 200-400%.
Igor Fort Noks писал(а):в горах ценны предложения действительно В ГОРАХ, а не так как в Банско - в долине, в километрах от подъемников
Точно так!
-------------------------------------------------------------
Мы сейчас проектируем на своей земле, на поляне среди соснового леса на высоте 1,5 км. комплекс на 120 апартаментов и 20 коттеджей, с закрытым бассейном и собственным учебным подъемником. Строить начнем весной. Дойдет ли дело до розничной продажи - не знаю, нам предлагают все забрать оптом на корню
CoC писал(а): Параллельно с этим на повышение цен повлияет общее улучшение инфраструктуры и благоустройства Болгарии, которое сделает нелогичным сегодняшнюю разницу в ценах с основными конкурентными направлениями. А "зазор" этот на сегодня составляет 200-400%.
я конечно извиняюсь, но в качестве потребителя Эгейское и Средиземное моря для меня отнюдь не то же самое, что закрытие сезона купания на широте Варны 15 сентября. И цыган я в Греции не встречал, равно как и вонючих шумных двадцатилетнего возраста легковушек и сэконд-хэнд автобусов в курортных зонах. Так что в плюсах остаются понимаемость руского, еда в ресторанах в два раза дешевле (до поры?), да возможность купить недвижимость без нечеловеческих ухищрений имени Греции. Вот если сделала бы Болгария для граждан России безвизовый вьезд, ну хотя бы на 30 дней за один прием, было бы совсем другое дело! А то ведь еще есть Турция, не Евросоюз слава Богу, и безвизово, и ведь тоже в некотором роде конкурент... Да, совсем не хочется к ним. Но если Болгария учудит строгий Шенген, типа если получил годовую визу то шесть раз в году будь любезен в Шенген приехать и в Болгарию боьше чем в другие страны... кому тогда эти апартаменты спихивать?
victorzzz писал(а): Вот если сделала бы Болгария для граждан России безвизовый вьезд, ну хотя бы на 30 дней за один прием, было бы совсем другое дело!
С 1 июня 2007 года россияне, имеющие жилье в Болгарии могут получить мильтивизу на пол года или год, с периодом пребывания на террироврии Болгарии до 90 дней! Приесоединение к Шенгену (ориентировочно 2009 г), неминуемо увеличит строгость выдачи виз. Но в целом, сейчас идет процесс упрощения всех процедур по оформлению того или другого в Болгарии.
Хотя и сейчас возникают случаи, явно противоречащие законодательству страны.
Юрий
Юрий писал(а):С 1 июня 2007 года россияне, имеющие жилье в Болгарии могут получить мильтивизу на пол года или год, с периодом пребывания на террироврии Болгарии до 90 дней! Приесоединение к Шенгену (ориентировочно 2009 г), неминуемо увеличит строгость выдачи виз. Но в целом, сейчас идет процесс упрощения всех процедур по оформлению того или другого в Болгарии. Хотя и сейчас возникают случаи, явно противоречащие законодательству страны. Юрий
Вот понимаете, Юрий, какое впечатление с моей стороны прилавка... Не прочь вложить в пределах $100к в апартамент на море в Болгарии, во-первых диверсификация (дальнейший путь России, гм, туманен есть, а главное что здоровье жалко - экология Москвы не радует), во-вторых, чтоб можно было приехать летом самому (специфика работы уже сейчас позволяет летом ограничиваться работой через интернет), может быть весной-осенью маму свою, маму жены отправить - все-таки экология. И в-третьих, если экономические планы здесь реализуются в полной мере, тьфутьфутьфу, то досрочно выйти на пенсию у моря. И вроде как из этих $100k эдак 20к должны дойти до болгарских рабочих и болгарской казны, плюс содержание, плюс тратить во время пребывания я буду несколько выше, чем средняя зп по стране...
А что получается? 90 дней пребывания банально не хватает, чтобы проводить в Болгарии весь курортный сезон. Среди лета мотаться в Москву и получать новую визу в самый разгар ажиотажа - совсем не привлекает. Идти через ВНЖ - надо проводить в Болгарии более полугода, что чуть дольше, чем хотелось бы. При этом имеются свои цыгане в достаточном количестве, плюс Румыния рядом если вдруг запаса своих не хватит - то есть ухудшить криминальную обстановку легально пребывающему в стране достаточно проблематично, а у кого может отнять рабочее место материально обеспеченный иностранец, тоже не вполне понятно. Складывается впечатление, что Евросоюзу выгдно сдерживать развитие Болгарии, например чтобы обеспечивать немецким и британским пенсионерам возможность жить в Болгарии за умеренные деньги, и тем самым решать свои проблемы с недостаточным пенсионным обеспечением. А правящая элита, как у всех, ориентирована на собственные интересы...