evgen писал(а): Это при всем при том, что до нового года кое-кто утверждал, что про цены даже 2000-2500 за кв.метр можно забыть, после нового года они будут гораздо выше

И Вы, Юра, ничуть не возражали против таких заявлений.
Евгений, я такого никогда не утверждал! Кто утверждал, у того и спрашивайте! Не понял данные вами цифры в Евро или в левах?
Я уже не говорю о том, что сам автор этих утверждений снизил цену почти в два раза. Цены не падают?

Не знаю, о ком говорите? Но, если имеете ввиду Алексея, то он самые дорогие квартиры уже продал, а снижение цен было кратковременным, и сейчас он уже их вернул практически в исходное состояние...
Компания Форт Нокс не снижала до сих пор, и в построенных и функционирующих комплексах стоимость апатаментов в основном 1500-1900 Евро (в только что сданных цены комплексах от 1100 Евро/кв.м.). Самые хорошие и самые дорогие апартаменты, как правило, покупаются в первую очередь: остаются менее привлекательные, но и в тоже самое время и более дешевыe!
То, что особого снижения цен или роста я не ожидал и не ожидаю, то я и сейчас утверждаю это. Сейчас настроено множество зданий на расстоянии 1-3 км. от моря с ценой в 1300-1700 Евро/кв.м. - там вполне могут цены упасть, но не ранее осени 2007 года. В целом по стране будет медленный рост цен с постепенным замедлением. Например, по статичтике в первом квартале 2007 года цены в Софии выросли на 16%, тогда как во втором - выросли только 12%. Я уже писал, что для меня не ясно, какие данные использованы статистикой? Данные нотариальных актов, данные сайтов по недвижимости или пеатных изданий объявлений, данныe фирм по недвижимости по их реальным продажам.... Каждый из упомянутых способов имеет существенные недостатки и существенную долю необъективности. Те кто приезжал и интересовался недвижимостью год назад, и кто может сравнить с тем, что предлагают им сейчас, считают что рост есть, но порядка 10, максимум 15%.
Если помните на форуме в конце прошлого года, начале 2007 года кто-то утверждал, что будет обвал цен в Болгарии и в Европе
Кто оказался прав?
Сейчас все яснее становятся правила игры на рынке недвижимости в Болгарии: качественное, расположенное в хороших и удобных местах будет расти, а некачественное или расположенное далеко от коммуникаций, с плохой инфраструктурой - будет падать в цене...
Здесь, в частности будет влиять и перезастройка, которую уже наблюдают на болгарском черномории. Инвеститоры уже переориентируются на новые "нераскрученные" районы Черномория (на Юге), или в глубинку, например, в районы с минеральными источниками.
Я не говорю о кратковременном периоде, а в отдаленной перспективе.
Тем не менее, Евгений спасибо! Было было бы интересно посмотреть исходный, упомянутый вами, текст и сравнить с реальностью.
Юрий