В чём привлекательность Болгарии?

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

В чём привлекательность Болгарии?

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 05:18

Приветствую!
Как то в кухонных разговорах, от тех, кто смотрит телевизор периодически слышу, будто покупать недвижимость в Болгарии выгодно. (Правда, совсем недавно те же люди хором говорили про Черногорию, ну да ладно.) Умные фразы об инвестиционной привлекательности, о стремительном росте цен на недвижимость в мире, о последствиях вступления в ЕС. Полазил как то по сайтам и ничего привлекательного не увидел. Посоветуйте, может я не там смотрел, может чего и в самом деле в этой теме привлекательного не заметил?
--Roman--

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 07:43

Об этом уже много раз писалось. Поезжайте в БГ и сделайте вывод самостоятельно. Болгария - это либо любовь с первого взгляда, либо - как у Lucky.
С уважением,
Анна
stitch02

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 07:52

stitch02 писал(а):Об этом уже много раз писалось. Поезжайте в БГ и сделайте вывод самостоятельно. Болгария - это либо любовь с первого взгляда, либо - как у Lucky.

Всё меняется, экономическая ситуация, взгляды людей, состав форума, возможно то что писалось уже не актуально :D А полюбить я могу любую страну, был бы мир на земле.
--Roman--

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 08:02

А Вы сравните цены на Черноморском побережье России и Болгарии, сравните уровень сервиса, и другие аспекты. Но сделать вывод можно только побывав на месте. Картинки в интернете и статьи бывают далеки от реальности. Вам тут могут такого мёда наговорить, а приедете и Вам не понравиться, будете потом обижаться.
Перспективы роста цен на рынке недвижимости в БГ на побережье и в горах хорошие, Болгария развивается, становиться лучше, отношение людей не такое как в России и Украине (про другие морские курортные страны не говорю, там цены другие).
По моему мнению инвестиционная привлекательность возможна при достаточно больших вложениях, более 500 тыс. евро, тогда это будет бизнес. А так при вложении в один аппартамент или два, по-моему затраты времени, сил и денег не оправдаются быстро. Только если для себя купить и нежиться на солнышке.
С уважением,
Анна
stitch02

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 08:59

С Россией сравнивать бесполезно, нет в Болгарии столько денег. :D А старушки из Германии врятли по таким ценам будут что то на чёрном море покупать. Это лирика, на самом деле я конечно далёк от глобального понимания рынка и инвестициями не занимаюсь, по причине тотального безденежья. Т.е. небольшую квартирку с видом на море купить могу, но совершенно не понимаю, зачем она мне.
Для себя ради трёх месяцев покупать как то не разумно выходит. За пять лет она может конечно и вырастет на 50%, но при этом за период набегут налоги, коммунальные платежи, возможно амортизация, непредвиденные события, которые находясь далеко от квартиры решить не получится. (понимаю, можно застраховаться, но это ещё больше ударит по возможной доходности) Плюс рост цен вполне таки может вызвать снижение покупательской способности. Прикладываем инфляцию, и прибыли собственно нет. В любом случае те же деньги принесёт любой паевой фонд.
Если рассматривать переезд с внж, то наверное всё же домик в деревне. Но вот честное слово, не вижу я, чем они дешевле таких же захолустных деревенек в тамбовской области или краснодарском крае. Единственно что теплее наверное, давно мечтал жить среди роз и винограда
:D
--Roman--

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 09:04

Так я про то же и говорю. Если нравиться на Тамбовщине, покупайте там, в Краснодарском крае - пожалуйста. Мне в Болгарии лучше, люблю я ее, дышится легко, дети не болеют, а в Краснодарском крае мне не нравиться. В Тамбове тем более, холодно там. Я море люблю...
А старушки из Германии, Англии и Росии покупают, видела старушек с внучками и много, живут в собственных домах или аппартаментах.
С уважением,
Анна
stitch02

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 09:23

stitch02 писал(а):Так я про то же и говорю. Если нравиться на Тамбовщине, покупайте там, в Краснодарском крае - пожалуйста. Мне в Болгарии лучше, люблю я ее, дышится легко, дети не болеют, а в Краснодарском крае мне не нравиться. В Тамбове тем более, холодно там. Я море люблю...
А старушки из Германии, Англии и Росии покупают, видела старушек с внучками и много, живут в собственных домах или аппартаментах.

Уточню, старушки конечно же покупают, а вот будут ли покупать, когда эти цены приблизятся к общемировым? Вот в чём и вопрос, кому оно нужно то побережье, по ценам доминиканской республики (это я навскидку, знаю что там рай на земле, а цен не знаю) И будет сидеть куча унылых инвесторов, вроде и цена хорошая и теоретически они богаты, а расходы всё капают… :shock:
Но вопрос то был не где мне нравится, мне нравится везде, в любом пейзаже своя прелесть, в любой нации свой шарм, в любом бизнесе свой интерес. Меня интересует, а где таки были хорошие цены на недвижимость, желательно не туристическую?
И ещё такой не скромный вопрос, в котором Вы мне точно сможете помочь, как по болгарски сформулировать запрос в поисковик, что бы он мне выдал строительные компании, строящие 1-2 этажные дома из бетона-кирпича :D
--Roman--

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 09:29

Вот кстати ещё вопрос, самостоятельное частное строительство вообще разрешено? Понятно что при соглосовании с архитектором общины.
--Roman--

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 09:57

Умные дети этих самых старушек купили или купят когда не очень дорого. А будут или не будут покупать я не знаю, я же не серьезный аналитик рынка недвижимости.
Строительство разрешено, но землю иностранный гражданин иметь в собственности не может по действующиему законодательству БГ.
С уважением,
Анна
stitch02

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 10:13

stitch02 писал(а):Умные дети этих самых старушек купили или купят когда не очень дорого. А будут или не будут покупать я не знаю, я же не серьезный аналитик рынка недвижимости.
Строительство разрешено, но землю иностранный гражданин иметь в собственности не может по действующиему законодательству БГ.

Хе-хе, это потому, что умные мамки этих старушек, не купили дома в Берне. Париже и Лондоне, когда было дёшево.
Предварительный вывод, я опаздал, уже дорого, но большое спасибо за помощь в вопросе :D А фразу для поисковика не дадите?
--Roman--

Сообщение Юрий » 05/10/2007, 10:50

--Roman-- писал(а):Вот кстати ещё вопрос, самостоятельное частное строительство вообще разрешено? Понятно что при соглосовании с архитектором общины.
Если у вас болгарское гражданство есть, то проблем не будет, если нет гражданства, то надо регистрировать фирму и т.д., о чем много написано на форуме.

Мне вчера сообщили, что на море можно найти и дешевые апартаманты от 15000 Евро - однокомнатные в процессе строительства, причем строитель, при наличии покупателя, готов из любого апартамента сделать меньший, впоть до 1-о комнатного: жилая комната с кухонным боксом и санузелом. Правда, местонахождение не у пляжа, а на рассточнии или в центре городка.
Речь идет о г. Царево - 70 км. южнее Бургаса.
С фразой для тотального поиска - сложно, так как все дают инфу, как кому заблагорасудится, да и часто не соотвествует действительности.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение e-l-e-n-a » 05/10/2007, 10:59

--Roman-- писал(а): А фразу для поисковика не дадите?

Интересно, а как Вы дальше планируете разбираться, после того как поисковик выдаст вам сайты?
e-l-e-n-a

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 11:01

Если по ключевым словам, то наверное "строителство на къщи, вили, строителна фирма, строеж" не знаю, может чего найдете.
С уважением,
Анна
stitch02

Сообщение Lucky » 05/10/2007, 11:15

Koму как...для молодых людей, которым надо зарабатывать на жизнь и создавать семью Болгария-настоящая дыра. Средняя зарплата по стране-300 долларов, но есть люди, которые вынуждены работать и за 200. Даже с высшим образованием и знанием языков. Простой пример-банковый сектор. Во всех нормальных странах там платят хорошие деньги. А в Болгарии средняя зарплата сотрудника среднего звена там-300 долларов, высшего звена-около 800. Цены в Болгарии уже почти сравнялись с ценами в той же Чехии или Германии. Возможностей для карьеры не существует. Медицина и образование в коллапсе, Европа требует закрытия в Болгарии ВУЗов и школ, так как европейцы воспринимают болгар только как лакеев и дешевую рабсилу. Растет криминал и преступность, цыгане размножаются в геометрической прогресии и наглеют. Я считаю, для независимости Болгарии и даже для выживания болгар никогда не было столько угроз, как сейчас. Все кто может отсюда уезжают. Хорошо здесь только верхушке и мафии, или иностранцам, по которым в их странах налоговая плачет, а то и тюрьма.
я как айсберг о океане, все плыву в сплошном тумане....
Lucky

Сообщение e-l-e-n-a » 05/10/2007, 11:25

Ну, это уже чересчур! По-моему, не следует пускать Lucky в форум недвижимости, не все ведь знают его репутацию.
e-l-e-n-a

Сообщение Lucky » 05/10/2007, 11:28

конечно не надо. Я же правду говорю, а она ой как невыгодна.
А потом тема ведь не ''Недвижимость в Болгарии'', а про саму Болгарию, разве не так.
Давайте теперь мой пост сотрите. Будет очень в духе форума.
Кстати, английские агенства по недвижимости (серьезные) предупреждают своих клиентов и о цыганах, и о других реалиях Болгарии.
Lucky

Сообщение Skorpion_BG » 05/10/2007, 11:31

Lucky правда то правда, но не вся!!
Но зачем клавиатуру мучить - и так все на форуме знают о чем я говорю!! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 05/10/2007, 11:32

Лаки, а ты не задолбался одно и тоже во всех темах лепить. Создай одну и просто давай ссылки на нее :D
FINN

Сообщение Lucky » 05/10/2007, 11:34

Meжду прочим, меня потому и не взяли на работу в русские агенство по недвижимости, что правду говорю. А вот в английское сказали, что возьмут, но я в Москву собрался.
Lucky

Сообщение stitch02 » 05/10/2007, 11:45

e-l-e-n-a писал(а):Ну, это уже чересчур! По-моему, не следует пускать Lucky в форум недвижимости, не все ведь знают его репутацию.

Я почему-то так и знала, что Lucky обязательно негативно отпишется в этой теме, поэтому и одним из первых постов ответили, что Болгария - либо любовь с первого взгляда, либо - как у Lucky :D
Я например много плохого про РФ знаю и про Москву, но зачем лишний раз повторяться...
С уважением,
Анна
stitch02

Сообщение e-l-e-n-a » 05/10/2007, 11:52

Lucky писал(а):Meжду прочим, меня потому и не взяли на работу в русские агенство по недвижимости, что правду говорю.

:lol:
e-l-e-n-a

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 11:54

Юрий писал(а):Если у вас болгарское гражданство есть, то проблем не будет, если нет гражданства, то надо регистрировать фирму и т.д., о чем много написано на форуме.

Конечно же нет, иначе я бы разбирался в вопросе :D
Насчёт фирмы мне понятно давно, читаю много и с интересом. Хотя не понятно, почему при этом, страна считается инвестиционно привлекательной. В Египте цены ниже, с законами проще, ещё и налог не берут при перепродаже...

Юрий писал(а):Мне вчера сообщили, что на море можно найти и дешевые апартаменты от 15000 Евро
Юрий

Вот, оказывается не всё так страшно, вот в такие инвестиции я верю, эконом класс всегда пользуется спросом. А почём метр выходит? Впрочем, это я больше из любопытства, земля это земля, она не горит и ураганы ей не страшны.
Возвращаясь к фирме, если буду что то делать, то конечно через вас. Хотел бы только уточнить, есть ли список дополнительных услуг, как то
1.выделение русскоговорящего сотрудника с машиной, для поиска подходящего объекта по газетке?
2.Правовая проверка, на предмет наличия задолженностей по объекту или потерянных совладельцев собственности.
3.Возможность уточнить и согласовать на местах (запросить расценки) по проведению коммуникаций к возможной стройке, если она не в регуляции\не регулируемая.
И соответственно, сколько эти услуги у Вас стоят.

И вообще, насколько реально найти соток 20 земли в регуляции, километрах в 20-30 от моря, на окраине села, рядом с лесом, рядом с небольшим водоёмом, если ещё и горы 20-40км совсем хорошо. И рядом с этим участком, желательно впритык, землю соток на 50 сельскохозяйственной. Если уж перебираться, так хоть делом каким заняться, коль в стране безработица.

Если не очень реально, какими нормами регулируются ограничения построек на с\х земле?
--Roman--

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 11:59

stitch02 писал(а):Если по ключевым словам, то наверное "строителство на къщи, вили, строителна фирма, строеж" не знаю, может чего найдете.

Спасибо, по этим я уже искал, сплошная ерунда типа каркасы по американски, по канадски, по фински, ну плюс пара сайтов затесалась с русской древесиной. Бетон чего, вообще не производят :shock:
--Roman--

Сообщение --Roman-- » 05/10/2007, 12:07

Lucky писал(а):Koму как.

Дивись Lucky, моя ..жена получает в московском коммерческом банке 500, работает там лет пять, и называется кажется специалист по кадрам. В сбере получают помоему ещё меньше. Давно убеждаю что нужно уходить, не хочет, говорит работу найти тяжело... а уж как вспомню киевский вокзал времён 96-98г. с толпами цыганок на площади, а казанский, к которому приближаться то страшно было :shock: Всё меняется, надеюсь к лучшему.
--Roman--

Сообщение --Roman-- » 07/10/2007, 14:55

Так чего, есть в Болгарии предложения более интересные, чем в России, без учёта Москвы-СПБ! Зонами отдыха не интересуюсь.

По прежнему интересно, может быть кто то знает, какие нормы на строительство на сельскохозяйственной земле??
--Roman--

Сообщение МЮ » 07/10/2007, 19:26

Роман, скорее всего, Ваш вывод верен. С инвестицией в 50-100 000 евро Вы точно опоздали. 500 000 евро - действительно минимальная планка. Поиск строительной компании, полагаю, следует начинать после определения географической точки строительства. Болгария небольшая страна, но вряд ли строители из Благоевграда смогут построить для Вас дом в Варне (без существенных дополнительных расходов). Кроме того, большинство строителей предпочтет работать на "своей" территории - существенно упрощаются взаимоотношения с общиной, архитектурой и надзорными инстанциями.
МЮ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение МЮ » 07/10/2007, 19:36

На сельскохозяйственной земле капитальное строительство невозможно. Только с/х объекты. Земля должна быть приведена в регуляцию, т.е. изменить свой статус. Это дело совсем не быстрое, а иногда и невозможное в принципе.
МЮ

Сообщение --Roman-- » 07/10/2007, 21:08

МЮ писал(а):Кроме того, большинство строителей предпочтет работать на "своей" территории - существенно упрощаются взаимоотношения с общиной, архитектурой и надзорными инстанциями.

Я если честно и не рассчитывал, инвестициями пусть банки занимаются. Заработать 50% за 5 лет не сильно привлекательно без гарантий, а 500000 у меня всё равно нет. :cry:
Но было мнение, что чисто для себя, можно найти что то привлекательное. Просто приехать и пожить несколько лет на земле, заняться чем то интересным, например пчеловодством. Пока к сожалению, ничего дешевле России найти не получается.
Мне были интересны даже не цены строительных компаний, а стройматериалы. Ну и цены, оценить рентабельность. Не будет ли проще притащить в Болгарию инженера-прораба с парой узбеков, которые за 3-4 недели зальют фундамент и соберут коробку по моим потребностям. а там уж можно и фирму на отделку. Коттедж то мне не требуется, мне для жизни! Сейчас пытаюсь найти законы по данной теме, но не очень выходит. Если в России не стоит вопрос, кто строит, то возможно в Болгарии с этим будут проблемы. Возможно, есть какие то запреты на частное строительство. Например, строить даже одноэтажное здание могут только лицензированные компании. Или иностранцы не имеют права работать :lol:
По с\х земле всё же есть сомнения. По моему можно что то, типа бытовки или временного жилища? Т.е. фермер выращивает виноград скажем в 150 километрах от населённого пункта. Разумно организовать на месте трудовой лагерь, что бы на период сборки урожая, поселить в нём наёмных сотрудников. А для обеспечения в любом случае нужна скважина, септик, генератор с помещением.
Вот это уже попадёт под определение капитального жилища?
--Roman--

Сообщение Andriy » 09/10/2007, 15:21

Интересно, присоединяюсь[quote][/quote]

"И вообще, насколько реально найти соток 20 земли в регуляции, километрах в 20-30 от моря, на окраине села, рядом с лесом, рядом с небольшим водоёмом, если ещё и горы 20-40км совсем хорошо. И рядом с этим участком, желательно впритык, землю соток на 50 сельскохозяйственной. Если уж перебираться, так хоть делом каким заняться..."
Andriy

Сообщение globalist » 09/10/2007, 21:36

Andriy писал(а):Интересно, присоединяюсь

"И вообще, насколько реально найти соток 20 земли в регуляции, километрах в 20-30 от моря, на окраине села, рядом с лесом, рядом с небольшим водоёмом, если ещё и горы 20-40км совсем хорошо. И рядом с этим участком, желательно впритык, землю соток на 50 сельскохозяйственной. Если уж перебираться, так хоть делом каким заняться..."

Когда ехал от от Варны до солнечного берега на машине видел немало плакатов "продается".
globalist

Сообщение Юрий » 10/10/2007, 00:30

Все, что написано здесь за последнюю неделю вполне реально.
Подробнее отвечу после возвращения из Москвы.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение --Roman-- » 10/10/2007, 08:59

globalist писал(а):Когда ехал от от Варны до солнечного берега на машине видел немало плакатов "продается".

Всё в этом мире продаётся, это к сожалению не значит, что можно купить. Просматриваю сейчас сайты сельской недвижимости, и не понимаю. Ну откуда берутся цены в 15-30 тысяч евро в богом забытых деревнях. Это для стареньких хибарок, которые ещё и на голову могут упасть :shock: Для внутреннего рынка это астрономические цифры, учитывая демографический кризис и благосостояние населения. Для внешнего нет никаких условий.
--Roman--

Сообщение victorzzz » 10/10/2007, 13:33

--Roman-- писал(а): Для себя ради трёх месяцев покупать как то не разумно выходит. За пять лет она может конечно и вырастет на 50%, но.... Если рассматривать переезд с внж, то наверное всё же домик в деревне. Но вот честное слово, не вижу я, чем они дешевле таких же захолустных деревенек в тамбовской области или краснодарском крае

Мои предварительные выводы по Болгарии:

- шумиху о том, что подорожание в прошлые годы составило ХХ%, неплохо бы дополнять обязательными в России для рекламы ПИФов фразами типа "доходность фондов не гарантируется, стоимость паев может как расти, так и снижаться". Банальный SWOT-анализ показывает, что третья линия по 1000Евро/м2 или настоящая первая-на-пляж по 2000Евро/м2 с чуть-чуть сомнительных достоинств застройщиком, эксплуатантом и тенденциями изменения окружающей строение территории через три-пять лет - из-за конкуренции с другими странами удвоиться в цене не смогут. Такой результат могло бы дать только чудо, типа безвизового вьезда для граждан РФ с правом круглогодичного проживания. Продукты стоят уже как в Австрии, и легче не станет ибо внутри ЕС, только деревенские грунтовые овощи могут окончательно замениться ЕС-мутантами.

- чушь про наживу на сдаче в аренду через управляющую компанию отметаем сразу. Кто готов чередовать матрас-подушки с множеством незнакомых людей, может прекрасно сэкономить, остановившись в отеле...

- уж ладно доходность и эксплуатационные расходы. Но ликвидность? Застройщиков на следующие пять лет еще хватит, представьте, каково на этом фоне будет пытаться продать "вторичные" апартаменты, да еще прошедшие по документам в половину реальной стоимости. Я за свой день осмотра побережья видел немало вывесок "sale" с координатами в окнах сданных год-два назад апартаментов. До 30% от общего количества, знаете ли... Число объектов на продажу и реальная длительность их экспозиции также несколько ужасают, если уметь искать самих застройщиков и оценивать общую картину, а не ограничиваться примерно одинаковым перечнем на сайтах у агентств. И я еще подозреваю, что якобы моментально проданные лучшие квартиры в большинстве объектов есть доля инвесторов, которая впоследствии выплеснется на рынок. И это самое "впоследствии" уже в одном-двух кварталах от нас (ибо ипотечный кризис в мире не закончился). А если не оправдвются надежды терпеливых на продажи к лету 2008, то можем увидеть... ну обвал не обвал, конечно, но много "спецпредложений"

-остается вариант "только для себя, любимого". А размер расходов на ВНЖ оценивали? То, как действует на неподготовленных людей морской климат зимой?

И мне, кстати, не вполне понятны фразы про "теперь нажиться можно только с деньгами от 500 000". Наверное, наживу обеспечивает не сама сумма, а понимание рынка + знание застройщиков + постоянный мониторинг готовности застройщиков к спецскидкам? Иначе что получается, застройщик имеет якобы гарантированно прибыльный проект, и якобы у него все в порядке с документами, и якобы юридические риски минимальны - но вот найти готовый озолотиться банк застройщик не в состоянии? Однако...
victorzzz

Сообщение e-l-e-n-a » 10/10/2007, 16:39

Есть еще вариант инвестиций - в здоровье. Купить комфортабельную квартиру для отдыха своей семьи. Три месяца дети будут купаться в море и дышать чистейшим воздухом.
Ну, и недорогой запасной аэродром - в случае чего.
По этим соображениям Болгария остается самой привлекательной - пока цены не поднялись.
e-l-e-n-a

Сообщение Igor Fort Noks » 10/10/2007, 17:30

victorzzz писал(а): Мои предварительные выводы по Болгарии:

- шумиху о том, что подорожание в прошлые годы составило ХХ%, неплохо бы дополнять обязательными в России для рекламы ПИФов фразами типа "доходность фондов не гарантируется, стоимость паев может как расти, так и снижаться". Банальный SWOT-анализ показывает, что третья линия по 1000Евро/м2 или настоящая первая-на-пляж по 2000Евро/м2 с чуть-чуть сомнительных достоинств застройщиком, эксплуатантом и тенденциями изменения окружающей строение территории через три-пять лет - из-за конкуренции с другими странами удвоиться в цене не смогут. Такой результат могло бы дать только чудо, типа безвизового вьезда для граждан РФ с правом круглогодичного проживания. Продукты стоят уже как в Австрии, и легче не станет ибо внутри ЕС, только деревенские грунтовые овощи могут окончательно замениться ЕС-мутантами.

то , что было в прошлые годы - рассматривать смысла особого нет, что вам с того , что апартаменты в 2003 году продавались по 500 евро? Продавая в прошлом году апартаменты по 1500 евро я сам думал что это максимум. Но в этом мы продавали уже по 1900-2100. А если вспомнить себя в 2003-4 годах? увидим, конечно, но думаю процентов 15 годовых будет стабильный рост на достойные объекты в Болгарии.

victorzzz писал(а): - чушь про наживу на сдаче в аренду через управляющую компанию отметаем сразу. Кто готов чередовать матрас-подушки с множеством незнакомых людей, может прекрасно сэкономить, остановившись в отеле...

на сегодня реално 4-5% годовых. НО! рынок аренды реально растет.

victorzzz писал(а): - уж ладно доходность и эксплуатационные расходы. Но ликвидность? Застройщиков на следующие пять лет еще хватит, представьте, каково на этом фоне будет пытаться продать "вторичные" апартаменты, да еще прошедшие по документам в половину реальной стоимости. Я за свой день осмотра побережья видел немало вывесок "sale" с координатами в окнах сданных год-два назад апартаментов. До 30% от общего количества, знаете ли...

Апартамент с хорошим видом в хорошем комплексе - ликвиден абсолютно. Вопрос в том, что в Болгарии уже нельзя продать через полгода-год и получить тройной подъем)) Рынок стабилизируется, и это нормально! Реальный срок при инвестировании сдвигается к 1,5-2 годам. Только при этом сроке можно получить реальную отдачу от вложений. А направление инвестиций , на мой взгляд - либо в идеальную первую линию, либо в хорошие проекты на самых начальных стадиях строительства. Но тут с застройщиком ошибиться нельзя)) и проект нужно проработать))

вообщем, время спекулянтов потихоньку уходит, приходит время "спокойных" инвесторов и приобретающих для себя, людей понимающих что , как ни крути , у Болгарии как места для отдыха конкуренции нет...
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение lalala » 10/10/2007, 22:06

--Roman-- писал(а):
globalist писал(а):Когда ехал от от Варны до солнечного берега на машине видел немало плакатов "продается".

Всё в этом мире продаётся, это к сожалению не значит, что можно купить. Просматриваю сейчас сайты сельской недвижимости, и не понимаю. Ну откуда берутся цены в 15-30 тысяч евро в богом забытых деревнях. Это для стареньких хибарок, которые ещё и на голову могут упасть :shock: Для внутреннего рынка это астрономические цифры, учитывая демографический кризис и благосостояние населения. Для внешнего нет никаких условий.

покупать надо напрямую.. ИМХО...такая накрученная цена берётся с потолка... ну, а лучше всего найти тех, кто живет в болгарии, не связан с риэлторовским бизнесом, не хочет ободрать вас как липку - и тогда можно найти то, что хочется, не на 1 ой линии, но то, что по душе....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение --Roman-- » 11/10/2007, 18:32

e-l-e-n-a писал(а):Есть еще вариант инвестиций - в здоровье. Купить комфортабельную квартиру для отдыха своей семьи. Три месяца дети будут купаться в море и дышать чистейшим воздухом.
Ну, и недорогой запасной аэродром - в случае чего.
По этим соображениям Болгария остается самой привлекательной - пока цены не поднялись.

Спорное утверждение, по поводу чистейшего моря, учитывая некоторые посты про канализацию :lol: Да и остальное спорно. Цены такие же как везде, если не сравнивать с больным на голову сочи или действительно крутыми курортами. Три месяца мало у кого получится, люди либо работают, и тогда у них физически нет возможности отдыхать по 3 месяца, максимум 3 недели. Либо не работают, но тогда зачем же себя ограничивать 3 месяцами, есть куча мест, где тепло круглый год.
--Roman--

Сообщение --Roman-- » 11/10/2007, 18:55

на сегодня реално 4-5% годовых. НО! рынок аренды реально растет.

Это Вы пошутили, с чего же ему рости? Есть статистика прироста туризма за пять лет хотя бы? А статистика строительства на побережье? Если я правильно понимаю, основная масса выкупается типа инвесторами, которые надеются свои квартирки сдавать. :lol: Так что на мой взгляд не специалиста, предложение ещё долго будет превышать спрос.
Реальный срок при инвестировании сдвигается к 1,5-2 годам. Только при этом сроке можно получить реальную отдачу от вложений. А направление инвестиций , на мой взгляд - либо в идеальную первую линию, либо в хорошие проекты на самых начальных стадиях строительства. Но тут с застройщиком ошибиться нельзя)) и проект нужно проработать))

Скорее к 2-3 года, учитывая накладные расходы по покупке, инфляцию и перенасыщеный рынок, что в свою очередь вызовет дополнительные расходы при перепродаже :D
--Roman--

Сообщение kirgo » 11/10/2007, 20:57

Удивила статистика предложений объектов недвижимости на одном из ресурсов по недвижки
Египет -150
Черногория -200
хорватия-300
турция -700
испания-1100
Болгария 6000
Так что о стабилизации рынка и остальное это от лукавого через год реально начнется слив и демпинг частных инвесторов. Имхо.
хотел уточнить по поводу морского климата зимой
Поделитесь все плохо? Хуже чем в Питере?
kirgo

Сообщение e-l-e-n-a » 11/10/2007, 21:39

--Roman-- писал(а):Спорное утверждение, по поводу чистейшего моря, учитывая некоторые посты про канализацию :lol: Да и остальное спорно. Цены такие же как везде, если не сравнивать с больным на голову сочи или действительно крутыми курортами. Три месяца мало у кого получится, люди либо работают, и тогда у них физически нет возможности отдыхать по 3 месяца, максимум 3 недели. Либо не работают, но тогда зачем же себя ограничивать 3 месяцами, есть куча мест, где тепло круглый год.

Если вы были в Солнечном береге, то, наверняка, смогли оценить благотворность тамошнего климата. Варна, где фекалии, - это совсем другие приоритеты, это - город, а про Солнечный берег, который курорт, все знают, что уникальное место по составу воздуха и чистоте воды - Синий флаг за чистоту пляжа, все-таки.
Ну, а чтобы семья могла отдыхать три месяца, надо вам получше работать и, главное, побольше зарабатывать.
Последний раз редактировалось e-l-e-n-a 11/10/2007, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
e-l-e-n-a

След.

Вернуться в Недвижимость