Изменится ли тренд на рынке недвижимости в BG?

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение VS » 25/01/2008, 13:00

Интересно ваше мнение, что сейчас происходит с ценами на "курортном" рынке недвижимости и какие мысли о ближайшем будущем в связи с ситуацией вообще?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borka » 25/01/2008, 14:10

Цены на хорошие объекты растут и расти будут.
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 25/01/2008, 14:31

Т.е. европейцы пока не запариваются и скидок не просят? :lol:
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 25/01/2008, 18:32

по итогам года, по стране в целом, рост цен 25-35% по разным оценкам, что при официальной инфляции 12,5% очень даже неплохо.

на "курортном" рынке - в целом согласен с Borka, море более спокойный рынок чем горы, на мой взгляд.
сохранить тренд к росту позволит также привязка к евро, а не к доллару в стране.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Юрий » 25/01/2008, 19:33

Во-первых, чаще всего у меня интересуются вопросом: не начинается ли падение цен на болгарскую недвижимость сейчас или в ближайше время?
- к сожалению нет, и оснований для этого пока не вижу. Рост цен на строй материалы, энергоносители, нехватка рабочей силы (не только квалифицироиванной), простота получения ипотечных кредитов лишь способствует дальнейшему росту цен. Пока трудно сказать на сколько плавным он будет, но не менее 10-15% в год.
Во -вторых, со стороны российских граждан сейчас увеличился спрос на объекты будущего строительства, сущестрвующие сейчас лишь на бумаге или на уровне котлована. Это объясняется несколькими причинами:
- возможность купить за меньшие суммы (чем ближе к завершение, тем цена выше),
- рассроченная оплата на 1,5-2 года: есть возможность "заработать средства" к следующему платежу;
- заключение договора со строителем, а не с посредниками, что выглядит стабильнее и надежнее;
- членство в ЕС, стабилизация экономики Болгарии, возможность получения вида на жительство в Европе и в будущем более свободное пересечение границ.
Как правило, в таких случаях идет речь не для личного приобретения , а для инвестиционного: заплатить минимальные суммы, а продать потом по выросшей цене.
На практике оказалось, что подобных предложений относительно мало. Возросшие доходы стабильных строителей (после реализации нескольких проектов) за несколько лет достигли уровня, когда делиться прибылью стало не выгодно, доступность кредитов для строителей также и здесь оказало свое влияние.
Сейчас на рынке преобладают предложения на среденем этапе строительства, когда построена половина здания или уже видна крыша.....
Большинство начинающихся строительств (особенно, в Софии)распродано уже полностью, или остались большие и дорогие апартаменты: 3-4 комнатные или мезонеты. Найти варианты до 70-80 тысяч уже стало сложно, хотя еще год назад, самыми популярными и быстро раскупаемыми считались двухкомнатные квартиры стоимостью до 40-60 тысяч Евро.
На мой взгляд, хотя морские известные курорты по-прежнему превалируют среди регионов у большинства покупателей недвижимости в Болгарии, но вызывают интерес все больше недвижимость в Софии и в тихих приморских городках, а также на расстоянии в несколько километров от моря. В Софии из-за большого роста цен и возрастащего интереса у иностранцев, у строителей появилась уверенность в реализации всего построенного. Последнее привело к тому, что многие строители перестают платить комиссионные посредникам, или их снизили до 1-2%. Некоторые строители, предлагающие ранее "подарок"м например, в виде кухонного уголка со всеми шкафами и бытовой техникой, отказались от бонусов, и последние оставшиеся апартаменты стали продавать за ту же или большую цену, но без бонусов.
В Софии появились новые объекты по цене в 3-3,5 тысячи Евро за кв.м. со сроком сдачи в конце 2009-начале 2010 года.
В горах, кажется есть опредленное затишье: прошлая теплая зима, немного снизила интерес у покупателей, а строители стали искать места в близоти от горнолыжных курортов, но имеющуе "дополнения", позволяющие использовать "приобретение" круглогодично. На первом месте стоят места с минеральными источниками, на базе которыхй будет создаваться бальнео курорт, лечебница или крупные СПА-центры. В таких местах пока цены предлагаются в районе 1100-1500 Еврео/кв.м., но можно ожидать их значительного роста в будущем.

Вот мои наблюдения по состоянию рынка в Болгарии и предполагаемые перспективы.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashooo » 25/01/2008, 20:30

Мнение Юрия хочу поддержать, если у Вас инвестиционные намерения - покупайте хорошую недвижимость на хорошем месте в Софии (в Варне тоже, но в городе), не на побережие и не в горнолыжных курортов.
Про сдачи в аренду на побережие и в горнолыжных курортов - просто надо забыть - столько там отелей настроили - сдавать трудновато будет.
В маленьких городах(не приморских) цены в этом году резко повысились, но это все из за маленкого или никакого роста в предидущие годы. Не рекомендую там покупать.
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 26/01/2008, 01:02

Юрий писал(а):Во-первых, чаще всего у меня интересуются вопросом: не начинается ли падение цен на болгарскую недвижимость сейчас или в ближайше время?
- к сожалению нет, и оснований для этого пока не вижу.

Почему к сожалению?
Падение цен на недвижимость это для любой экономики КАТАСТРОФА! Если падают цени на недвижимость, значит экономике кранты! Ни тебе кредитов, ни тебе ипотеки - как раз это сейчас происходит в мире.
globalist

Сообщение serg7 » 28/01/2008, 11:25

конечно изменится,вопрос когда?ведь цены на недвижимость
росли не только в Болгарии,а практически по всему миру!
И сейчас падение цен на недвижимость в США и
Великобритании идет полным ходом,связанное с ипотечным кризисом.
И как это повлияет на мировой рынок, я думаю мы скоро увидим.
Уже в Болгарии спрос превышает предложения,а цены на многие
объекты просто завышены(особенно горнолыжные курорты).
Россияне покупают болгарскую недвижимость в основном для себя,
потому что это дешевле,чем купить на нашем черноморском побережье,плюс к этому НАДЕЖДА попасть в ЕС(для тех кто стремится туда).
Те кто надеется заработать на сдаче в аренду своих апартаментов,
а тем более "отбить" вложенные деньги - просто смешно!
Моя квартира не продается даже по такой цене,а это уже говорит
о чем-то.
Единственная надежда в продолжении спроса может быть связана
с тем, что отток денег и паника с Запада найдут свое спасение в недорогой недвижимости.
serg7

Сообщение Юрий » 28/01/2008, 14:26

globalist писал(а):Почему к сожалению?
Падение цен на недвижимость это для любой экономики КАТАСТРОФА! Если падают цени на недвижимость, значит экономике кранты! Ни тебе кредитов, ни тебе ипотеки - как раз это сейчас происходит в мире.
Необходимо было добавить:"к сожалению покупателей/моих колиентов и т.д." Так как о падении цен меня страшивает практически каждый второй или третий человек, связавшийся со мной по телефону, через почту или при личной встрече. Я стараюсь все оценивать реально, и не поддаваться на инфу, которую все читают в Интернете...
serg7 писал(а):Уже в Болгарии спрос превышает предложения,а цены на многие объекты просто завышены(особенно горнолыжные курорты).
Очень туманное мнение, что собственно желали сказать? Спрос с 1998 года в Болгарии постоянно растет и продолжает превышпать предложения, не смотря на чрезмерную перезастройку побережья и горных курортов.
Те, кто надеется заработать на сдаче в аренду своих апартаментов, а тем более "отбить" вложенные деньги - просто смешно!
На данную тему много уже я писал, как писали и посетители форума. В Болгарии есть смысл покупать для себя или для будущей перепродажи/инвестиции на качественных местах. От здачи под наем, если у вас нет своей тур. фирмы, рассчитывать на 80-100% заполняемость и возвращаемость более 4-6% в год рассчитывать не стоит.В целом с вами согласен...
Моя квартира не продается даже по такой цене,а это уже говорит о чем-то.
Думаю, что никто ничего не знает о вашей квартире, и было бы интересно знать ее описание, где, за сколько купили и за сколько желаете продать...
Единственная надежда в продолжении спроса может быть связана
с тем, что отток денег и паника с Запада найдут свое спасение в недорогой недвижимости.
Я бы подчеркнул недорогой, но качественной недвижимости и на хороших местах ...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение serg7 » 28/01/2008, 14:46

Очень туманное мнение, что собственно желали сказать? Спрос с 1998 года в Болгарии постоянно растет и продолжает превышпать предложения, не смотря на чрезмерную перезастройку побережья и горных курортов.

Юрий,с 1998 года недвижимость ВЫРОСЛА везде в несколько раз
и мы говорим о тренде,который растет и падает,ему свойственно
и движение и вверх и вниз.
И сейчас есть причины для движения в обратную сторону,никто не говорит,что оно произойдет именно сейчас,или будет долгим,или
глубоким,но ведь цены остановились!
Согласен,что качественная недвижимость будет всегда пользоваться
спросом,но ее мало и она дорогая.
serg7

Сообщение serg7 » 28/01/2008, 15:11

Юрий писал(а): Думаю, что никто ничего не знает о вашей квартире, и было бы интересно знать ее описание, где, за сколько купили и за сколько желаете продать...
Юрий

Вся информация и очень даже подробная с фотографиями процесса
стр-ва,присутствует на сайте застройщика(есть ссылка в моем предложении),как и у многих крупных и надежных застройщиков Боларии на своих сайтах.Описание,план квартиры,месторасположение комплекса,цены застройщика на сегодняшний день и т.д.Все доступно
и понятно.
Я не вижу смысла объявлять за сколько купил квартиру,а продаю
я ее за 46000 евро(62,20 m2,2-х комн.),то есть 740 евро за м2 - вот что должно заинтересовывать,так как такой цены даже при 100% оплате у любого застройщика в Солнечном берегу за равнозначную квартиру или комплекс ,вы и близко не получите похожую цену.
http://www.melainvest.com/viewapartment ... =34&pid=42
serg7

Сообщение FINN » 28/01/2008, 15:16

serg7 писал(а):
Юрий писал(а): Думаю, что никто ничего не знает о вашей квартире, и было бы интересно знать ее описание, где, за сколько купили и за сколько желаете продать...
Юрий

Вся информация ...

:D :D :D
FINN

Сообщение VS » 28/01/2008, 19:07

Да, ситуация интересная. По европе цены вниз, а в BG и РФ все еще вверх :shock: Ну, м.б. оттого что мы славяне? :?
VS

Сообщение andrey50 » 09/02/2008, 12:43

Вся информация и очень даже подробная с фотографиями процесса
стр-ва,присутствует на сайте застройщика(есть ссылка в моем предложении),как и у многих крупных и надежных застройщиков Боларии на своих сайтах.Описание,план квартиры,месторасположение комплекса,цены застройщика на сегодняшний день и т.д.Все доступно
и понятно.
Я не вижу смысла объявлять за сколько купил квартиру,а продаю
я ее за 46000 евро(62,20 m2,2-х комн.),то есть 740 евро за м2 - вот что должно заинтересовывать,так как такой цены даже при 100% оплате у любого застройщика в Солнечном берегу за равнозначную квартиру или комплекс ,вы и близко не получите похожую цену.
http://www.melainvest.com/viewapartment ... =34&pid=42[/quote]

извините, не увидел по ссылке Вашу продающуюся квартиру. как раз через неделю еду в Болгарию с целью покупки квартирки на морском курорте. если вас не затруднит сообщите. где можно посмотреть Ваше предложение в инете.
andrey50

Вернуться в Недвижимость