Процедура оформления недвижимости в собственность

Вопросы по приобретению, продаже, аренде недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Процедура оформления недвижимости в собственность

Сообщение Selenga » 31/01/2008, 16:33

Уважаемые форумчане!

Вчера DHL доставила , наконец, документы, которые, как мне сказали, подтверждают право собственности на купленную квартиру... :)(я оформляю все заочно).
Как понимаю, мне осталось получить Акт15 (уже очно!) после сдачи объекта ...
Пока, к сожалению, болгарским не владею :oops: .
Потому очень прошу помочь разобраться, где тут "заветный" номер регистрации в Булстате. :?:

Изображение ???
Что означает "ЗС/ПВ ?
P.S. Прошу прощения за стертые по понятной причине оригинальные номера, суммы и т.п.
Selenga

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 31/01/2008, 17:01

в той части, которую вы указали - нигде не указан БУЛСТАТ номер.

номер либо в тексте нот.акта (если на момент его заключения он у вас уже был) либо на отдельной карточке должен быть приложен к нот. акту.
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 31/01/2008, 23:16

Спасибо всем ответившим и в личку, и на e-mail!
Отдельная благодарность Игорю как самому оперативному :) ! Игорь, Вы правы - номер в тексте.:)

В продолжение темы:
не предвидятся ли у меня проблемы, если карточку Булстата буду получать только в июле? :?:
Думаю, что тогда же придется и оплачивать налоги...Подавать налоговую декларацию необходимо лично?

To Lilia:
все отправлено.
Selenga

Сообщение Юрий » 01/02/2008, 01:01

Selenga писал(а):В продолжение темы:
не предвидятся ли у меня проблемы, если карточку Булстата буду получать только в июле? :?:
Думаю, что тогда же придется и оплачивать налоги...Подавать налоговую декларацию необходимо лично?
ЕСли речц идет о карточке Бълстат регистрации иностранца, как собственника недвижимостьи, то у нее нет срока действия и срока для получения: на удостовертении и регистрации, как правило пишется: "Действительно до изменения зарегистрированной информации", а сама карточка готова, как правило через 1 месяц после подачи заявления на регистрацию Булстат.
Налоговую декларацию необходимо подать до 2 месяца, после получания нотариальнофо акта на готовое жилище, или до 2-х месяцев после получания акта-16 о приеме жилища в експлуартацию.
До Акта-16 - жилище, как бы не существует для налоговых служб, а часто не существует и нормального адреса с улицей и указанием номера дома.
Налоги оплатите, когда начислят налоги после подачи фдекларации или можете заплатить и позже: пени символические.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 01/02/2008, 01:19

Юрий писал(а):или можете заплатить и позже: пени символические.
Юрий

Но необходимо понимать, что без уплаты налога Вы не получите мультивизу, как владелец недвижимости.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 01/02/2008, 10:14

Акт 15 еще не получен, не говоря о 16, какая мультивиза?))
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Юрий » 01/02/2008, 10:37

Igor Fort Noks писал(а):Акт 15 еще не получен, не говоря о 16, какая мультивиза?))
Если в нотариальном акте указан адрес купленной недвижимости, то часто визу или мультивизу, и даже визу Д дают в Посольстве. НО, проблема возникает тогда, когда получив визу люди, приехав в Болгарию стараются получить вид на жительство (разрешение для длительного проживания в Болгарии): данный адрес до акта-16 не существует в реальности, и на него не возможно оформить ВНЖ/ПМЖ, так как в жазе данных Полиции такого адресного объекта не существует.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 01/02/2008, 13:36

Уважаемый Юрий!
Вам, как всегда, отдельная благодарность за то, что при всей своей колоссальной занятости находите время для ответов на вопросы. :)
To Igor:
Игорь!
Описание объекта в Нот.Акте дано очень подробное с описанием местонахождения, площади, с какими квартирами граничит и т.д.
За Актом 15 ведь мне надо будет прибыть лично?!..
Следовательно, мне нужна будет виза...Основанием для нее может послужить только Нот.Акт...- ничего другого у меня нет.
Думаю, что тут , безусловно, прав Юрий.
Меня гораздо больше волнует пост Lvovich : в самом деле - как быть с налогом? Без него визу не получить???:(
Как могу его оплатить, находясь в Москве? Или все-таки отсутствие уплаты не будет мешать выдаче визы?
Юрий написал, что оплатить налог надо вообще после получения Актов 15 и 16! Не по турвизе же мне въезжать!!!... :(
Selenga

Сообщение Igor Fort Noks » 01/02/2008, 19:11

- посольство выдает визы на основании нотариального акта и справке о оплате нелогов (отстутствии задолженности ). Эту информацию можно проверить в посольстве.
- Налоги платятся с момента получения Акта 16 (введение комплекса в эксплуатацию, постановка на налоговый учет).

если объект не сдан, жить вы там еще не можете и у вас должны быть другие основания для въезда в страну.

Selenga, так или иначе вы не сможете жить в своей квартире, будете снимать гостиницу. Туристическую визу просто обидно получать ? :D В чем проблема? :D

налоги платить вам может помочь управляющая компания, при наличии таковой, конечно))
Но до Акта 16 еще минимум год, если у вас еще 15 нет готового. Приезжать за ним не нужно, кстати, возьмете потом копию.
Igor Fort Noks

Сообщение VS » 01/02/2008, 20:27

Я запутался в терминологии - на картинке в начале темы какой акт изображен?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение Selenga » 01/02/2008, 20:42

Но, Игорь!
Сдача комплекса не позже 30 июня т.г. ! :D
и в этом году я собираюсь провести там месяц-другой... :)
В гостинице жить вообще-то не собиралась...
Рассчитываю приехать сразу после сдачи объекта, подписать Акт 15 и....все :) ...!
Ехать по турвизе, однозначно, не только обидно, но и, думаю, невозможно!
Думаю, что все-таки мне должны дать визу на основании только Нот.Акта...
P.S. А какой временной разрыв обычно между актами 15 и 16 ?
Selenga

Сообщение Zoran » 02/02/2008, 00:13

Господа, читаю тут комментарии вроде как специалистов и диву даюсь. Ведь это же акт о ПРАВЕ НА СТРОЕЖ! Не более того. О каких визах и т.п. можно говорить? Без ввода в эксплуатацию (т.е. акта 16) здания, а значит и квартиры как бы и нет. Кстати и подписывают все акты вовсе не покупатели, а комиссия, и Вам совершенно без разницы временной разрыв между процедурами. Если действительно построят как обещают, пожить сможете по турвизе.
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 02/02/2008, 23:47

См. в разделе "Визы и таможня" тему "Немного инфы по визе для владельцев недвижимости"...
Как кстати она появилась! :)
Selenga

Сообщение sashooo » 02/02/2008, 23:58

Вот здесь почитайте об "Акт 14, Акт 15 и Акт 16" - популярно написано.
http://www.segabg.com/online/article.as ... id=0001901

Акт 16 ="Разрешение за ползване"
Акт 16 - может затянутся и на полгода, да и больше.
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 03/02/2008, 00:23

Спасибо!
Завтра попробую каким-нибудь способом перевести... :oops:
Selenga

Сообщение VS » 03/02/2008, 11:33

sashooo
Уточните пожалуйста, у покупателя какие оригиналы Актов должны быть на руках?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение Юрий » 03/02/2008, 12:03

Zoran писал(а):Господа, читаю тут комментарии вроде как специалистов и диву даюсь. Ведь это же акт о ПРАВЕ НА СТРОЕЖ! Не более того. О каких визах и т.п. можно говорить? Без ввода в эксплуатацию (т.е. акта 16) здания, а значит и квартиры как бы и нет. Кстати и подписывают все акты вовсе не покупатели, а комиссия, и Вам совершенно без разницы временной разрыв между процедурами. Если действительно построят как обещают, пожить сможете по турвизе.
Нотариальный акт на недвижимость является документом, подтверждающий право собственности на объект недвижимости в Болгарии, что теоретически дает возможность на получение мультивизы в Болгарию. Часто служители посольства/консульствеа не вдаются в подробности, на каком етапе приобретен апартамент/дом и оформляют визу даже для длительного пребывания в Болгарии. И таких случаев множество. Служитель посольства не может знать построен ли дом/квартира уже или нет. Многие Болгары продавая собственность предъявляют такой же нотариальный акт о приобретении на стадии актов 14, 15 и для продажи обязательно требуется копия Акта-16, который подтверждает, что здания построено, и уже у нового собственника будет указан не только объект, но и адрес ( а не номер парцела, на котором возводилось здания), на который можно сразу зарегистрироваться и иностранцу.
В последнем случае уже проблем ни с визами, ни с оформления вида на жительство не возникает.
Акты 14 и 15 подписываются инвестором и строителем ( а с 2007 года и лицом, осуществляющим строит. контроль на данным объектом) и являются актами, подтверждающими завершение определенных строительных этапов. Акт-16 является актом приемки здания в эксплуатацию госслужбами, и подписывается, как правилор строоителем или инвестором с одной встороны и гос. службой с другой. Как правило, при подписании нот. акта на ранней стадии подписывается и согласие о представлении интересов будущего собственника строителем или инвестором перед органами электро-. водо-, тепло- снабжения и для подписания Акта-16. Так что приезжать, как правило, на подписание Акта-16 не обязательно. При вашем приезде строитель/инвестор подписывает с вамс акт о передаче ключей (введение во владение) и указанием недоделок, которые вы можете обнаружить и срок их устранения.
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Недвижимость