Модератор: Юрий
Вяра писал(а):Наши друзья решили переехать жить в Болгарию, сели посчитали, получилось, что строить дом самим выгднее на 25 - 30% чем покупать готовое жилье. Это конечно не относится к аппартаментам в многоэтажных домах. Разумеется, не лично самому стрить и таскать камни а нанять болгарскую фирму. Ваши мнения?
Вяра писал(а):Наши друзья решили переехать жить в Болгарию, сели посчитали, получилось, что строить дом самим выгднее на 25 - 30% чем покупать готовое жилье. Это конечно не относится к аппартаментам в многоэтажных домах. Разумеется, не лично самому стрить и таскать камни а нанять болгарскую фирму. Ваши мнения?
VS писал(а):ибо надо или работать или дом строить...
Вяра писал(а):ну а если договориться с фирмой, так сказать "под ключ", сейчас много интересных предложний, я находила из тухлы ( кирпич) за 420 евро, что бы не нанимать бригаду, не бегать по рынкам в поисках материалов, и не сидеть над ними и не следить все расстащут или только часть))) Как я поняла в Болгарии и так полно контролирующих органов которые проверяют качество строительства, да и опять же покупка уже готового дома так же не гарантирует его качество, кто там знает чего продавец настроил и какой бетон для фундамента взял.... или при заказе на строительство через фирму, есть какие то подводные камни и нужно неприменно самому на стройке присутствовать? Честно говоря я немного жалею, что купила готовый а не стала строить то что нужно именно мне.
Вот и я это хотела сказать...Юрий писал(а):На первый взгляд, сптроить собствнный дом, учитывающий все ваши желания и требования к комфорту, удобдтву и т.п. выгоднее! Но, заниматься строительством в чужой стране, не знаю особенности месной жизни, отношений между продавцами строй материалов, стрителем, архитектором, местными управлениями власти и т.д. достаточно сложно. Моих клиентов я стараюсь отговаривать, так как не берусь контролировать и их строительство.
Сейчас 2 года занимаемся проектированиям дома у моря ... Мал;о, что удалось сделать! Я лишь действую "связующим лицом" между сторонами .... Инвестор уже на грани отказаться ото всего и продать участок земли.... На столкьо все медленно, и никто не виновен за затяжку согласований и др.
Строители сейчас предлагают построить дом под ключ по цене от 350 до 450 Евро/кв.м., до 500 Евро/кв.м. -некоторые, включая и мебель...
Если сравнивать с ценами на готовые дома в аналогичных районах (поблизости от моря и пляжа), то цена около 900-1000 Евро/кв.м.
Выгода ощутима ....
Но надо учесть и потраченное время не только на ожидание, но и на разговоры между представителями различных инстанций, а не редки и нервотрепки ....
Юрий
Сергей Попов писал(а):Во всяком случае кто то -доверенное лицо -должно контролировать строительство и соответственно оплату.Только с начала года я подал две исковые заявления в суд на строителей-деньги получили,а дома недостроены.
Я бы сказал, что средства здесь не столь важны: важна возможность контролировать строительство лично или через своего контролера. Иначе и никаких денег может не хватить. Ко мне сейчас обратились несколько человек с просьбой найти специалиста, который может оченить качество страоительство и объем вложенных средств. Один из обратившихся дал возможность строителю самому распоряжаться счетом иностранца, и, естественно, стройка обошлась дороже, чем купить готовое строение ....Димчо писал(а):Которая в конце концов ему выдет намного дешевле чем ее покупать (тем более он не в состояние етого сделать). И вне зависимости от ее местоположение и сезона она обеспечить ему не совсем плохую жизнь. Но в данном случае он поступил по традиционно болгарскому способу - упрямо преследовать свою цель в течение очень длинного периода времени.
Конечно етот пример не относится к людей , имеющие определенные и не маленькие денежные средства.
Ko мне достаточно часто стали обращаться с просьбой порекомендовать фирму или бригаду, желатльно российскую, украинскую, молдавскую или др., но надежную и строящую в соотвсевтиис договоренностями и по срокам, и по качеству.Geolog писал(а):Бригаду - не болгарскую, можно турецкую, - они ближе. И, главное, - прораба. Привезти своего, - говорящего на языке строителей, или искать/выбирать на месте.
Привезти российскую/украинскую/молдавскую бригаду - практически сложно.
подождите, но если я, например, нанимаю не бригаду и не сама по стойрынкам рыскаю в поисках материалов подешевле( хотя как иностранцу мне все равно впарят по дорожеЮрий писал(а): ...важна возможность контролировать строительство лично или через своего контролера. Иначе и никаких денег может не хватить....
Так будет в Болгарии лет, эдак через 20, когда подход к своей работе и обязанностям будет более соответствовать Европейским....Вяра писал(а): подождите, но если я, например, нанимаю не бригаду и не сама по стойрынкам рыскаю в поисках материалов подешевле( хотя как иностранцу мне все равно впарят по дороже) а фирму, с которой уже обговорена окончательная стоимость строительства, то иникаких дополнительных трат за украденый со стройки керпирч быть не может... единственное опасение, как и везде наверное, контролировать, что бы если договорилась из кирпича построить из кирпича и построили а не из пеноблоков например, то есть контролировать именно эти моменты.
Ко мне часто обращаются из Украины, Молдавии, Казахстана об организации "поставки" строителей в Болгарию ... но кто будет етим заниматься?Geolog писал(а):Организовать новое направление - "строительный туризм"
Юрий писал(а):Ко мне часто обращаются из Украины, Молдавии, Казахстана об организации "поставки" строителей в Болгарию ... но кто будет етим заниматься?Geolog писал(а):Организовать новое направление - "строительный туризм"
Геолог, возьметесь?
Юрий
Юрий писал(а):Ко мне часто обращаются из Украины, Молдавии, Казахстана об организации "поставки" строителей в Болгарию ... но кто будет етим заниматься?Geolog писал(а):Организовать новое направление - "строительный туризм"
Геолог, возьметесь?
Юрий
Это все известмно! Для граждан ЕС нет визовых проблем! Если организовывать работой граждан не из ЕС, Молдаван, Украинцев, Россиян и др. То надо регистрировать фирму с данным видом деятельности и работать с фирмами по трудоустройству из данных стран. По моим подсчетам, такая фирма и лицензирование деятельности обойдется в 3-5 тысяч Евро, а подсчитать вероятную прибыль и трудоемкость затруднительно ...mi_iv писал(а):Уже опоздали.Смотрите: "Несколько Испанских строителей уже работают на строительстве в городе Варна, в отсутствие работы Пиренейского полуострова"
Если у членов вашей бригад есть Естонское гражданство, т.е. гражданство ЕС, то они могут достаточно легко получить разрешение для проживания в Болгарии срокком до 5 лет,а далее его продлевать. Что касается строительства, то здесь при первом условии тоже не должно быть сложностей....Igor.R писал(а):Доброго здоровья,Юрий и форумчане! Хочу предложить свои услуги по строительству т.к имею прямое отношение к строительству.Не секрет -что на дворе кризис и строительные организации бонкротятся или уходят на другии рынки,так у нас происходит.Я так же ищу применение своего потенцеала.Бригада моя это,сплочённый колектив специалистов которые выполняют свою работу на совесть а не на ( и так сойдёт) что пресуще Болгарам,не в обиду им но это факт.Сам лично подумываю переехать на длительное время,может даже на ПМЖ.Русскому в Эстонии стало всё хуже и хуже.
Насчет реновации домов, то данное направление развивается с начала бума на рынке недвижимости Болгарии с конца прошлого века. Многие фирмы по недвижимости отправляли своих представителей для скупки по дешевке домов в маленьких городках и селениях, ремонтировали их косметически или модернизировали в более современные постройки и продавали иностранцам. Так появились Голландские, Немецкие и английские поселения в ряде областей...Юрий, можно такой вопрос-как обстаят дела с домами требующих реновации?Тоесть какие подводные камни ожидать начиная от покупки,реновации и здачи под ключ.Реновация это моё любимое хобби.Ну вот как то так,коротко правда.Буду ждать обсуждения и ответа.Спасибо!
Если представлете, что конкретно купить, какие параметр для вас обязательн, а какие второстепенные, то могу посоветовать фирму, в которой имеется достаточно большое разнообразие, и они вам постараются все показать. Так как предлагают достаточно низкие цены, то у них комиссия фиксирована в размере 1000 Евро.Igor.R писал(а):Сами рассматриваем на покупку дома, требующего ремонта в районе Банско илиБоровце.Но как то плохо представляю как устроить просмотр этих мест.Подскажите...
Христо писал(а):Прямо крик души, плохо не систематизирован.![]()
Строить или покупать зависит от средств и времени.
Много время уходит на согласование проекта - отсюда третий путь, купить разваленный дом с готовой РЗП.
Не путайте нормы РФ и БГ, другой климат и другие требования; чего точно нет, это гидроизоляции, как впрочем и фундамента.
Ну а по строительству давно всем ясно; найди местного русского прораба, а уж он будет нанимать бригаду и контролировать процесс
Полностью согласен с Владом: уже давно пишу, что ни качественной гидроизоляции, ни звукоизоляции в Болгарии, как правило, найти не возможно!Даж, если и применяется какой-то, например, немецкий материал, то сплош и рядом нарушается технология, и получается "как всегда"...vlads55 писал(а):Климат ИМХО ни при чем. В СССР аналогичных климатических зон было достаточно. А СНИПы были получше, хотя мы и привыкли ругать СССР.
Смотрю, как тут строят немцы. Гидроизоляции в полном объеме. Вода в почве есть всегда. А значит есть капиллярный подсос. С интересом наблюдаю как у одного потихоньку соседнего дома разрушается фундамент, ....
Приятно слышать, а со своей стороны, постараюсь и прорекламирвать данное начинание! Важно, чтоны все соотвествовало обещаниям! У меня , как минимум у одного клиента к осени будет готова строительная докуметация, и будет необходимо качественное строительство!art-bg писал(а): Если действительно интересна тема строительства,то надо создать отдельную тему и помогать кто как может другим.Советами и консультациями. Ну а к августу в Бургасской области будет нормальная строительная компания по малоэтажному строительству,отделке,баням и бассейнам.Там-же появиться склад по хорошим стройматериалам.
vlads55 писал(а):Климат ИМХО ни при чем.
Экспандированный полистирол, в отличие от екструдированного, во многих странах уже признается непригодным для наружного утепления ввиду высокой влагопоглощающей способности, и, как следствие, низкого срока эксплуатации (отрицательные температуры-то имеются и в Болгарии + точка росы находится в толще материала). Годится только как "средняя" теплоизоляция. Об этом уже и сами болгары начали писать. Тем не менее везде лепят не задумываясь. И т.д. и т.п.
!
К сожалению, объекты на 100% из природных материалов можно найти только в деревнях: постройки первой половины прошлого века ...Христо писал(а):А в Болгарии только из природных материалов; кстати не пробовали строить в БГ из самана - рекомендую.
stifen писал(а):в болгарии основы битумом не мажуть, потому что толковые мастера использують более эффективную изоляцию - камни и песок в основании,там влага кондензируеться. либо керамические труби - дырчатые, и опять песок. если есть подпочвенные течения - такие трубы ставять под землей на некоторое расстояние от основания дома.
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7